X



トップページYugioh
1002コメント295KB
遊戯王 初心者・復帰組交流支援スレ Part17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き決闘者 (2段) (ワッチョイWW 5ba7-Fi98)
垢版 |
2018/09/02(日) 22:25:15.30ID:48Qg+GHE0?2BP(1000)

遊戯王KONAMI総合サイト
http://www.konami.jp/yugioh/
遊戯王OCG カードデータベース(禁止制限・公式裁定はここ)
http://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/
遊戯王カードwiki
http://yugioh-wiki.net/
遊戯王ショップwiki
http://www7.atwiki.jp/yugioh-shop/pages/1.html
ストラクチャー3箱で作るデッキ
https://www21.atwiki.jp/ygoocg/pages/2015.html
ゲーム内ルールについてはこのスレへ
【遊戯王OCG】ルール質問に全力で答えるスレpart123
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1528740630/
◆次スレは>>970が立てるかスレ立て代行スレに依頼に行くようお願いします。
◆スレを立てる際「本文1行目の頭」に『!extend:on:vvvvv:』を入れて立てて下さい。
※前スレ
遊戯王 初心者・復帰組交流支援スレ Part16
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1532693328/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0543名も無き決闘者 (スップ Sdbf-M4V+)
垢版 |
2018/09/27(木) 10:08:35.75ID:KF6i1zGVd
つまり今ある全てのカードのチェーンできない効果は無効化されないってこと?
超融合みたいな効果外テキストでなくとも

どちらにしろそのルールを初めて知った
0544名も無き決闘者 (ワッチョイW 1707-4nyy)
垢版 |
2018/09/27(木) 10:15:36.18ID:nnfP0ygq0
>>540Aにチェーンできないって書いてあるからBにもチェーンできないってこと?
0545名も無き決闘者 (スップ Sdbf-M4V+)
垢版 |
2018/09/27(木) 10:18:16.34ID:KF6i1zGVd
>>544
スキドレとかで効果無効化されている状態でも発動はできる
だから攻撃宣言時に(2)を発動すれば相手はミラフォなり魔法の筒がチェーンできなくなる

アニメのシーンでも魔法の筒を発動させずに済んだらしい
0546名も無き決闘者 (ワッチョイW 1707-4nyy)
垢版 |
2018/09/27(木) 10:23:46.48ID:nnfP0ygq0
最近のアニメは詳しくやってんのかー
見るだけで勉強になりそう
遊びのだけど
0549名も無き決闘者 (ワッチョイWW 77a7-EDZx)
垢版 |
2018/09/27(木) 11:54:47.11ID:8roRYCkB0
ヴァレルのチェーンできない効果でミラフォや魔法の筒発動させないのはその通りだけどリンクリボーはヴァレルより先に発動できるから気を付けような
0555名も無き決闘者 (アウアウカー Saab-4nyy)
垢版 |
2018/09/27(木) 14:28:48.05ID:H9pm/b9Ra
10月のイベント行くんだけど気をつけることありますか?
フリーの方ですけどスリーブとかは自由ですか?
0560名も無き決闘者 (ササクッテロレ Sp4b-4nyy)
垢版 |
2018/09/27(木) 16:06:40.50ID:OrYilEOfp
>>559
そんなことないぞ
0565名も無き決闘者 (アウアウウー Sadb-n6pS)
垢版 |
2018/09/27(木) 16:58:57.18ID:nBuPFYCXa
妨害抜きで考えると今のがむしろ出しやすわな
相手ターンに召喚する都合上クェーサーじゃなくてコズミックの方出すけど

なお壊獣
0569名も無き決闘者 (スップ Sdbf-M4V+)
垢版 |
2018/09/27(木) 18:10:13.13ID:KF6i1zGVd
エクシーズもはよ助けて
0576名も無き決闘者 (ガックシWW 065b-EDZx)
垢版 |
2018/09/27(木) 21:15:52.84ID:4yJLprYU6
クリストロンはマジでそんなにしないというかできないというか
終着点がグリオンガンドかフェニキシオンって分かりやすくて、間に挟むのがハリファともう1体シンクロするかどうかってぐらい
ただチューナーのシンクロ効果が分かりにくかったりするから使い方調べておこう
0579名も無き決闘者 (ワッチョイWW 9f10-ZMNw)
垢版 |
2018/09/28(金) 03:20:39.91ID:MKYR/tYH0
ycsjに出るんやけどみんなガチガチなん?
0580名も無き決闘者 (ワッチョイ 1736-MpkT)
垢版 |
2018/09/28(金) 04:25:43.04ID:YKZOASA10
先日牛尾デッキを作ろうとしてた者ですが、やっぱりハリファイバーかぁ・・・
余裕ができたら手を出そう。。。
0582名も無き決闘者 (ワッチョイWW 9f37-MsWH)
垢版 |
2018/09/28(金) 09:49:01.02ID:dSfQFFF+0
>>581
学生って人も多いじゃないかな?
あと始める時に長く続けるかも分からないし最初から高いカードに手を出すのはなぁっていう人も居るんじゃないかな?
0583名も無き決闘者 (ワッチョイWW bf18-H3ZX)
垢版 |
2018/09/28(金) 10:05:55.26ID:5Y10ls320
>>581
そもそも現役の人は3000円のカードなんか持ってるだろうし価値もわかる
持ってない層のほとんどは復帰勢や新規勢で3000円のカード一枚あってそれが強いかどうかもわからない人がほとんどだろ
それに加えて新規は「カード一枚に3000円‥」が働くから金が無いわけじゃないかと
0584名も無き決闘者 (ワッチョイW d736-Jt4N)
垢版 |
2018/09/28(金) 10:26:18.35ID:kkYqahZh0
ボックスに2000円4000円払うのはなんの苦もないけどシングルカードは1000円くらいからちょっと抵抗感じる
お財布事情っていうより心理的な何かがある
基本フリーのエンジョイ勢ってことも関わってるとは思うけど
0585名も無き決闘者 (ワッチョイW 97b3-n6pS)
垢版 |
2018/09/28(金) 10:38:27.11ID:/nI4saDx0
社会人でもさすがに抵抗あるわ1枚3000円は
一から新しいデッキ組もうと思ったら7、8000円平気でポンと使うから心理的なもんだと思う
0586名も無き決闘者 (ワッチョイ d736-S4i9)
垢版 |
2018/09/28(金) 10:46:04.76ID:/9oZEN+b0
物理的に買うのは可能だけど、たかがカード1枚に高い金は出したくないだけやろ。人によっては何円まで出すかは違うんだろうけど
俺の中ではデッキに複数入るカードが500円以上だったらもうそのデッキ作らねえわ
0588名も無き決闘者 (ササクッテロラ Sp4b-Jt4N)
垢版 |
2018/09/28(金) 10:55:20.85ID:MjieK67Gp
自分もハリファイバー買おうか悩んでるけど規制はかかっても1月だし気にしても仕方ないかなと思ってる
どちらかと言うとLVP2で再録されたりして値崩れしたり素で引けたりがあるかなって方を気にしてる
LVPと同じくらいの収録数、封入率だとするとその辺もなんともだけど…
0590名も無き決闘者 (スッップ Sdbf-wO6E)
垢版 |
2018/09/28(金) 11:00:19.27ID:AJsrruYWd
高いのが3000円のカード一枚だけで済むならともかく、
1000〜2000円台の手札誘発複数も同時に要求されるからな
それがデッキ毎となると社会人のお小遣いでもけっこうな負担になるぞ
0592名も無き決闘者 (アウアウウー Sadb-06A+)
垢版 |
2018/09/28(金) 11:26:36.14ID:s0ri4pt9a
やってみたい動きには財布が緩いけど、手札誘発みたいに単に引けたら強いぐらいだと躊躇するな
複数デッキ組んで手札誘発の足りない分は、相性のいい罠や弱点カバーを探して入れてる
0593名も無き決闘者 (アウアウカー Saab-H3ZX)
垢版 |
2018/09/28(金) 11:38:22.11ID:qsFhCtGka
高額系は遊戯王始める時にデッキごとには買えない事わかってたから最初に全て同じスリーブにして使いまわしてる
デッキは7個ぐらい持ってるけど誘発入れる枠を最初からあけて、使うデッキごとに入れる誘発のメモ入れてる
デッキから抜く時は右下の銀シールをスリーブ上からマジックで塗りつぶしてるからさっと抜ける
どのデッキもレベル高く出来るからスリーブに無頓着ならめっちゃオススメ
0594名も無き決闘者 (ワッチョイW 1707-4nyy)
垢版 |
2018/09/28(金) 11:55:51.02ID:FUOogvDA0
手札誘発ありとなしじゃ団地なの?
0600名も無き決闘者 (ワッチョイ 37bb-v8+4)
垢版 |
2018/09/28(金) 13:30:36.05ID:qczZyu2J0
復帰してまだ高額カード持ってないんだけど
どのデッキレシピ見てもそういう高額カードありきでコンボしてるから困ってる
使わないデッキ作るの難しいし、初心者に対する大きな壁な気がするんだよね
0601名も無き決闘者 (ワイエディ MMdf-S4i9)
垢版 |
2018/09/28(金) 14:02:38.35ID:F/VKSUWEM
別にガチ相手に勝つだけが遊戯王じゃないぞ
まあそもそも手札誘発とかは地力のないファンデッキに入れても劇的に勝てるようにはならない
0603名も無き決闘者 (ワッチョイWW 77a7-EDZx)
垢版 |
2018/09/28(金) 14:43:03.71ID:LO+twtCw0
まあカードゲームというくくりでみたら遊戯王はだいぶ安いほうだからね
大体他のカードゲームは4枚積める分、高額カードはさらに高くなりやすくて集める数も多くなる
MtGやってる知り合いとか見てると3000〜4000円の4積みカードを何種類とかだからなあ…
しかもマナ制だから合わない色のカードは他のデッキには流用できないしね
0605名も無き決闘者 (ワッチョイ 37bb-v8+4)
垢版 |
2018/09/28(金) 14:58:38.55ID:qczZyu2J0
そういう話じゃなくて初心者用のデッキレシピがもっとあったら良いなって話
たとえば某デッキ検索でアンワR使ったデッキ探すと9割以上ハリファ、8割以上うらら入ったデッキしか出ない
環境行くようなデッキじゃなくても入ってるし、初心者が探した時に高いって思われるんじゃないかな
0606名も無き決闘者 (ペラペラ SDbf-vqu8)
垢版 |
2018/09/28(金) 15:02:59.49ID:LjsiaWOcD
デッキ検索は他人に見せるために投稿してる人は少ないからだとおもうが
まぁそういう敷居高いのかなって思う初心者のためにこういうスレだって存在してる訳で
0610名も無き決闘者 (アウアウウー Sadb-06A+)
垢版 |
2018/09/28(金) 16:22:36.31ID:egyasJTqa
>>605
うららは何も考えず抜いて、ハリファは関連コンボを無視して情報を集めればいい
強いが他でも動けるは、作る上での必須ではない
より勝つには、ってところで必須になる
0611名も無き決闘者 (ワッチョイW 3718-+/PM)
垢版 |
2018/09/28(金) 16:25:19.91ID:ghSGkuoO0
1人だけで始める人なんて少ないし、高額カード無くてもそこそこ強いデッキ組める事に気付かないなんてないでしょ
デッキ検索だって安くて強いとか検索すれば良いし
高いって言ったってストラク3つとハリファと+αで7000円位だからゲーム一本分位で始められるなら悪く無いと思うんだ
これで高いって言うならそもそもお金かかる趣味だしカードゲームやらん方が良い
0612名も無き決闘者 (ワッチョイWW 9712-89o9)
垢版 |
2018/09/28(金) 17:48:47.66ID:Vgv8YeQn0
復帰したばっかの時は1枚500円以上のカードなんかに金なんて出せるかよって感じだったし年月経っても友人環境しかしてないから手札誘発系は増Gとヴェーラーぐらいで他はいらないかな
2、3000円デッキでそこそこ戦えるし高額カードはパック剥いてでたら使ってるかな
0613名も無き決闘者 (ガックシW 068f-4nyy)
垢版 |
2018/09/28(金) 19:32:30.91ID:zNM6nlpH6
>>557
ありがとうございます
YCSJですね
0618名も無き決闘者 (アウアウウー Sadb-DRFo)
垢版 |
2018/09/29(土) 01:37:36.68ID:xXCVHcOga
なんかyoutubeとか見てるとデッキ斜めに置いたりエクストラ変なことに置いたりしてる人いっぱいいるけどあれなんなの?かっこつけてるの?
0619名も無き決闘者 (ワッチョイWW 77a7-EDZx)
垢版 |
2018/09/29(土) 01:54:34.81ID:zftEuksv0
ああいうの気になるよな
リンク導入以降は位置が大事になったからだいぶマシになったけどやる人はやるよな
本人は自己満でやってんでしょ、ダサいけど
0620名も無き決闘者 (ワッチョイ 7fd8-aemA)
垢版 |
2018/09/29(土) 06:09:55.15ID:3GFp3KsG0
あれはシャカパチみたいな完全自己満足とは別でやってる奴曰く引きやすさ・取り回しやすさ重視であの配置になってるらしい
実際斜めデッキ配置なんかは試してみると確かにドローしやすいと感じなくもない、俺はやらんが
0621名も無き決闘者 (スッップ Sdbf-ipdO)
垢版 |
2018/09/29(土) 06:19:13.93ID:y2G86Pxsd
斜め置きは他TCGだとメジャーだしな
利き手の問題で左側にデッキ置く人もいるから特に害の無い配置なんて気にする方がアホ臭くなるぞ
0622名も無き決闘者 (ササクッテロラ Sp4b-Jt4N)
垢版 |
2018/09/29(土) 06:24:31.86ID:K24lJV27p
EXはよく触るデッキだと自然と斜めにしてたりする
それも友人と気軽にやるときくらいだけど
かっこつけとか自己満とはちょっと違うと思う
0626名も無き決闘者 (ワッチョイWW 9f2f-LN7/)
垢版 |
2018/09/29(土) 09:35:36.08ID:rdoyGF/90
>>623
墓地をよく触るからって理由で逆にしてる奴多いな公開領域なんだから見えやすいところに置けと思う
特に手札から捨てたカードがわかりにくいのが困るその都度聞かなきゃならん
0628名も無き決闘者 (アウアウカー Saab-4Fgi)
垢版 |
2018/09/29(土) 09:49:19.43ID:7yaR282ua
>>626
そう言う理由でこうしますって言えば良いのに黙ってやるからイラつくんだよなぁ
酷いのなんかエクストラをカバンからゴソゴソしたり一切無言でプレイする奴とかさ
マジで公共の場に出て来んな
0629名も無き決闘者 (ワイエディ MM4f-S4i9)
垢版 |
2018/09/29(土) 11:11:37.13ID:ZWq41QHrM
墓地がデッキの先にあるとデッキを崩しそうになるってのはわかるが
CS勢みんなこうしてるから何も説明しなくてもこの配置でいいよねみたいなやつが多くて腹立つわ
0630名も無き決闘者 (ワッチョイW d718-DRFo)
垢版 |
2018/09/29(土) 11:22:01.39ID:3GC2lvLu0
要するになんとなくカッコつけてるんでしょ
その界隈だとそうするのが玄人っぽくてカッコよく見えるっていう価値観なんじゃないの
0633名も無き決闘者 (ワッチョイ 7737-/YFy)
垢版 |
2018/09/29(土) 11:26:45.26ID:ORxonbBK0
まあ対人である以上は楽しめるように互いにある程度の配慮は必要だわな
あくまでゲームである以上はお互いに雰囲気良くやりたいしなあ・・・多少は相手のノリに合わせてエンタメする事も大事だわ
0634名も無き決闘者 (スップ Sd3f-Z355)
垢版 |
2018/09/29(土) 11:49:01.08ID:OS/JFmOOd
明日久しぶりに復帰するんやが、スクラップ、リチュア、ヴェルズはまだ通用するか?
ハーピィの羽箒禁止解除あたりで時が止まっとる
0636名も無き決闘者 (ニククエ Sdbf-jt0n)
垢版 |
2018/09/29(土) 12:41:50.49ID:EiQUe5uxdNIKU
プレイマット使うと位置はそれなりに合う
EXゾーン出来た一番の利点は墓地の奥に除外したカード置くスペース出来たことだなぁ
0638名も無き決闘者 (ニククエ bfe4-ZVm4)
垢版 |
2018/09/29(土) 15:32:03.37ID:8tGRMGyv0NIKU
サンダードラゴンでターン1効果間違わないために
使った効果のほうを墓地で横向きにしてるのは許して
0639名も無き決闘者 (ニククエ f718-q1nr)
垢版 |
2018/09/29(土) 15:42:29.16ID:zS+DtoHm0NIKU
《クイズ》「絶対に許さない」

蘇生制限だとか融合シンクロ素材になった情報だとかめんどい部分ではある
TFだとわかりやすいんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況