X



トップページYugioh
1002コメント252KB
六武衆使い、参られよ 其之伍拾陸 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 18:34:22.95ID:pxe5r33D0?BRZ(10001)

「遊戯王OCGデュエルモンスターズ」のテーマデッキの一つ、「六武衆」について語るスレッドです。
基本的にはsage進行でお願いします。
荒らしは結束の力で吹き飛ばしつつ、楽しく語っていきましょう。

カードの効果、ルールの質問・疑問等についてはスレ違いですので、以下のサイトにて確認するようお願いします。

遊戯王wiki
ttp://yugioh-wiki.net/

遊☆戯☆王OCGエキスパートルールHP
ttp://home.att.ne.jp/moon/puppiy/rule/

遊戯王BBS(したらば)
ttp://jbbs.livedoor.jp/netgame/9734/

●前スレ
六武衆使い、参られよ 其之伍拾伍
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/yugioh/1440496077/

・次スレは>>980が立てること、次スレを立てられない人は速やかに安価で指名しましょう。
・テンプレは>>1-4を参照でござる。
0632名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 14:57:49.23ID:yhxYy/bA0
影六武衆リハン リンク3 光属性
戦士・リンク ATK/2400
「六武衆」モンスター3体
@:このカードのリンク先の「六武衆」効果モンスターは以下の効果を得る。
●魔法・罠・モンスターの効果が発動した時、このカードを除外して発動できる。その発動を無効にし破壊する。
A:相手がモンスターを特殊召喚する際に、リンク召喚したこのカードを墓地へ送って発動できる。その特殊召喚を無効にし、そのモンスターを破壊する。
B:フィールドのこのカードが「六武」カードの効果で墓地へ送られた場合、次のターンの
スタンバイフェイズに発動できる。このカードを特殊召喚する。
【LINK-3:左下/下/右下】

これなら納得の性能なのに、はぁ・・同じパックに収録されてるのにこんなに性能の差が大きいと悲しくなる
0639名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 18:28:34.40ID:pjcAoD1C0
KONAMIは門があるから影をあんな産廃にしたんだろうけど
現実問題 門は確かに壊れだけど、今の時代にサーチもきかず。手札誘発が増えすぎて先行とっても中々通らない
やっと門通っても相手はデッキ畳み出すこと多いし、こんなの誰も笑顔になれないよ
0643名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 20:49:47.65ID:j8hSjUUr0
>>640
門無制限の六武がすでに時代遅れなのにそこまで門にこだわるか?
なにもただ門禁止しろって言ってるわけでもないのに
0645名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 23:57:31.41ID:uy9TYQPk0
ラス1の風属性はマジで期待してるからな
旧六武でさえザンジが採用されてるのにこのままだとガチの採用ゼロだぞ
0647名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 05:48:07.06ID:adhP2XAP0
風の影六武衆はたぶんこんなんやろ

効果モンスター
星4/風属性/戦士族/攻1000/守500
(1):自分フィールドにこのカードと属性の異なる「六武衆」モンスターが存在する場合、このカードは相手プレイヤーに直接攻撃できる
(2):自分フィールドの「六武衆」モンスター1体のみが効果で破壊される場合、
代わりに墓地のこのカードを除外できる。
0649名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 08:54:56.82ID:oUQR+hLN0
風の影六武衆は墓地から「六武衆」カードが除外された場合、
手札から「六武衆」モンスター1体を特殊召喚する効果持ちになりそう
0650名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 11:29:25.84ID:mA1Z3IJY0
手札・場・墓地のいずれかから六武衆を二体除外して六武または紫炎カードをサーチとか来ないかな
無理か
0652名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 13:46:42.97ID:IYwITnP40
大大大大大将軍 紫炎 
融合(自分の場の紫炎・シエン・六武衆と名のつくF・S・Xモンスターを墓地に送ってEXデッキから特殊召喚できる)
@このカードの特殊召喚は無効にされず特殊召喚成功時に相手はカードを発動できず相手の場のカードの効果は無効化される
Aこのカードの特殊召喚成功時、自分はデュエルに勝利する

どうせバカカードくるならこれくらいロマンこい
0659名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 18:10:01.98ID:j0JFTLjL0
つうか六武に足りないのってひたすら消費してからその消費を回復出来るカードやら
0枚スタートからでも展開出来るなのに今出てる新規は全部六武が展開し終わっていて、墓地に六武がいたり
除外されてることが前提のカードしかないってのがおかしいんだよな
六武カード開発担当変わったりでもしたんか
0660名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:17:23.64ID:oUQR+hLN0
>>659
むしろ逆だぞ
担当が変わってないからそういうカードばかり出てるんだぞ

基本的に六武衆のサポートカードは下記5種に大別できる
(影六武衆は出たばかりだから除外ね)

A.場に出た六武衆に影響を与えるカード
B.場に出た六武衆を使って別の六武衆を展開するカード
C.六武衆をサーチするカード
D.墓地の六武衆を制約付きで特殊召喚するカード
(E.場に六武衆が居ない状態から展開補助できるカード)

でEなんですけど、実はこれができるのはかなり少ない
STORで出たやつらを除くと、六武ノ門と紫炎の道場と神速の具足と紫炎の足軽しかいない

六武衆の特殊召喚カードは特殊召喚できる効果持ちのモンスターを除くと
墓地からデメリット有で引っ張りあげるか
場の六武衆をリリースして他のやつを呼び出すかというカードばかりなんですよね
0662名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 22:01:28.00ID:Y1iXyZZs0
強化で門禁止にならないレベルの強化となるとこうなるのは仕方ないのかね
現にもう新カードで無限ループができてる FWDにせよ1t1dを付けないとああなるってなんでワカランかね
0664名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 22:50:17.94ID:iDIzhLVf0
>>660
六武は2体で効果発揮するコンセプト律儀に受け継いだらこうなるのは仕方ないんじゃねーの 完璧一枚から動けるカードなんて出したら今までがどうなるって話だし だからこそパーツかき集めるサーチ充実してやれとは思う
0665名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 15:11:16.40ID:+3CzjpES0
言われてみればどいつもこいつも手札か場に六武がいるか荒行とかを引いてるかみたいな条件でないと動けないな
カゲキエニシ隠居&影武者その他
六武衆の泡男が必要なのか
0666名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 16:42:15.81ID:lHDYiycQ0
六武は今のままで強いし1体で起点になるようなの来たらそれこそ壊れだし別になあ
影ほど弱いのはアレだけど動くのに2体以上いるのはそれでいいと思う
0667名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 17:10:48.52ID:tfvtInAf0
コンセプトが二枚以上なのはわかるがそれを補佐するのが7期辺りのカードで止まってるのをどうにかしてほしかったのに忍の六武とか出されちゃたまんねえわ
0668名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 12:33:06.08ID:yLW8zRSF0
二枚以上が必要=実質的には大量のドロソと罠を積んだメタビート型が封じられている
というのが辛いな
0669名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:45:31.07ID:gBj2i9F10
実は下級六武で単体パワー一番高いのハツメなんだよなあ
時点でキザンか師範除外されてる時のゲンバ
まあ、お前旋風BFと戦ってんの?って感じのしょうもないパワーしかないんだけど
0670名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 04:48:23.08ID:VhJaXxAo0
門なしでもカゲキミズホシナイハツメ展開できればFWD×2シエン×2クリスタルウィングまでいけるな
0672名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 02:09:52.07ID:EmSsBaxR0
>>671
その3体だと必須エクストラ何枚? 4体の場合は13枚固定だわ
あとはハツメが自身をコストに出来るかで変わりそうだが
0673名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 12:34:12.91ID:1kJysYjB0
最後の影六武はいつになったら紹介されるんだ?
ここにきて出し惜しみするほど強いんでしょうねぇ…KONAMIさん
0675名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 18:44:32.14ID:GHuv8jl70
うんちの六武なんて糞みたいなカード出すくらいなら二枚捨てて三枚ドローみたいな魔法カード出せや
影の六武の墓地効果と噛み合うだろ
0678名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 12:08:28.17ID:sNkpuEA60
影六武衆-フウマ 星1 風属性
戦士族・チューナー ATK/200 DEF/1800
@:このカードが戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。デッキから「影六武衆-フウマ」以外の「六武衆」モンスター1体を特殊召喚する。
A:自分フィールドの「六武衆」モンスター1体のみが効果で破壊される場合、代わりに墓地のこのカードを除外できる。
0685名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 13:09:34.08ID:vk6ILn7e0
効果は半分無いものとしてこれしか来なかったときに取り合えずセット出来ると考えれば… 同じ場面で影武者だとハンドから切れずにがら空きとかもあったし
0687名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:18:58.89ID:KgDNd8yj0
レベル4シンクロが来ればワンチャン...ないか
0688名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:24:56.24ID:vk6ILn7e0
先手で立てるならアーデクで十分だが… それ以外の用途で立てようとすると立てたいシンクロがいない 六武ネームの4シンクロいればな
0690名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:31:14.47ID:qYZPKGkT0
最後の影六武衆もこれまた微妙
破壊トリガーの効果って古いし噛み合わん

ただ初の1レベルチューナーだから
他のゴミよりは使い道あるな
0695名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 16:18:00.71ID:qYZPKGkT0
リンク実装&チューナー増して
なぜリハンが融合なのかKONAMIに問い詰めたい

リンクかシンクロよこせ
0696名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 16:36:34.67ID:vk6ILn7e0
カゲキフウマで荒行打てばシエンカゲキ出来るのか エニシ使いたいから4シンクロの六武ください
0699名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 18:08:39.87ID:nxVFpL770
フウマAとドラD
フウマA割ってマリアムネサーチキザルリクルートでフウマBサーチ
フウマBキザル割ってマリアムネ出してフウマB効果でハツメリクルート
ハツメ効果でフウマAB除外キザル蘇生してゲンバサーチ
ゲンバ召喚フウマ回収、ゲンバ+ハツメ+キザルでトリシューラ、マリアムネ+トリシューラでVFD

楽しい動きできるぞ
0700名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 19:08:55.05ID:08tmbwhK0
トワイライトロードもそうだけど既存絡めて組んでね感満載で独立してるわけでもないからな
(他の影六武がかみ合っているとは言っていない)
チューナー用意した理由もシエンとしか
0701名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 19:31:25.12ID:iPFIyHIg0
今までのゴミのせいでこの程度の強化でも喜んじゃう
0702名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 19:57:36.34ID:w8z2TJNR0
エンドフェイズ時に推参撃っても腐らない六武衆って初めてじゃね?
問題は推参を使わないことだけど
0704名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:08:42.07ID:dUepIx1E0
風雷斬とか二刀流とか惜しいサポカはあるんだけどなぁ 六武いるとき使えるフリチェ除去欲しいわ
0708名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:59:20.22ID:dUepIx1E0
六武ってssしてアド稼げるモンスターそんないないからアライブだけ貰ってもなぁ 今だって荒行使えば呼べるんだし
0712名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:07:35.91ID:E86L0y190
既存の構築でシエンガン伏せしたところで環境には勝てんだろ
俺は3体並べてソリティアするかシナイミズホ門とかで無限ドローするデッキにするけどな
0713名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:21:58.92ID:hS1OvsKQ0
門と展開パーツ引けりゃ大体ぶん回るでしょ 問題は門と展開パーツが上手く揃わないパターンがどうしようもないだけで
0714名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 11:10:33.81ID:0OiFAxwa0
シナイミズホ使っても結局門が要るからねぇ…
門が通るパターンならシナイミズホ無くても回るし
0715名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 11:42:46.98ID:hS1OvsKQ0
展開パーツだけである程度いけて欲しいのが理想 どうせ門サーチなんて出ないし出ても門死ぬなら意味ないわ
0717名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:30:50.12ID:LGJWgHKx0
左腕ぶった切ってサーチしても無意味だしな
カゲキの左腕2本やるからノーコストでサーチさせろや
0725名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 18:38:03.02ID:as6AV1b00
怪獣で終わりなんて言ったらどんなモンスターもそうだわw
意味わからんネガ多すぎる
次はワッチョイありな
0727名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 19:08:18.40ID:A7A3wrjx0
あの害獣どもとめれる盤面とかどうしろと?
回すって事はモンスターで止めるって言いたいんだろうけど、マジでとうしたらいいのよ…
先読みで虚無とか生け贄や割拠くらいしかなくね?
0730名も無き決闘者@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 19:44:55.90ID:hX2nytD00
六武はシエン立ててガン伏せ、シエンと伏せで相手の動き止めてから活人背水で一気にキルってパターンだったけど
手札がすぐに尽きて、門結束でもリカバリーには限界あったんだよな
今だとシエン立てたらもう他にエクストラから立てれなくなるからリンクも使わなきゃならん
シエンがやられても次のターンで返せる盤面って六武じゃ厳しいのに壊獣うららうさぎとかある今じゃ当時より酷い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況