X



普通に市販されてる加工食品でベジタリアンが食えそうなものを語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous
垢版 |
2014/05/28(水) 19:25:39.30ID:FBr+nWil
とりあえず必要そうだから立てる
ヴィーガンだけじゃないだろうから乳や卵を
含むかどうかも書いた方がいいかな
0113菜々しさん
垢版 |
2014/10/01(水) 20:34:57.74ID:GKXyq9pc
>>112
アミノ酸等の原料も大丈夫なのか

カレーは大抵ナチュラルハウスで買ってたけどダイソーなら何処にでもあって便利
0115菜々しさん
垢版 |
2014/10/01(水) 21:49:03.09ID:E96bZIXT
>>112
これはいいね
安物はコストカットの必要性から意図せずベジ仕様だったりするんだよね
0116菜々しさん
垢版 |
2014/10/01(水) 23:19:04.27ID:SpydPpPX
動物由来のアミノ酸入っているからな
0117菜々しさん
垢版 |
2014/10/01(水) 23:35:30.57ID:GKXyq9pc
なんだ。アミノ酸の原料もクリアした訳じゃないのか
0118菜々しさん
垢版 |
2014/10/02(木) 00:59:14.68ID:brKFqbez
サトウのごはん、サトウの切り餅は大丈夫
0119菜々しさん
垢版 |
2014/10/02(木) 05:15:13.17ID:JbXH8zjT
白ご飯と切り餅で駄目な物の方が少ないのでは
0120菜々しさん
垢版 |
2014/10/02(木) 05:27:04.76ID:nSYPCQq2
厳密にはアミノ酸等が怪しいけど、それ以前に体に悪いのは間違いない
精製小麦粉と飽和脂肪酸と砂糖が主原料なんて
ビーガンならパーム油は避けたい

あ、そういうスレじゃなかったか
0121菜々しさん
垢版 |
2014/10/02(木) 06:53:20.68ID:RlV6CR5E
いや間違ってない
そういうキチガイのスレだから
0122菜々しさん
垢版 |
2014/10/02(木) 07:58:01.39ID:yTz6DG0d
日本の原材料表示って本当、法規省令緩いよねガバガバだよね。

・チョククランキー入りアイス
原材料:(略)、クッキー、(略)
だからそのショートニングは?

・コンビニの唐揚げ弁当
原材料:(略)、唐揚げ、(略)
見りゃわかんだよ!

・究極
原材料:(略)、その他)、(略)
もういっそ全部その他で良いんじゃね?
0123菜々しさん
垢版 |
2014/10/02(木) 08:01:39.36ID:yTz6DG0d
一番腹立つのは、外国製品の輸入元が国内用に貼付したラベルで原文が見れないやつね。
0126菜々しさん
垢版 |
2014/10/07(火) 04:31:24.26ID:MUCut3pu
漫画なんて読んでるとバカになりますよ
バカと言うか家畜ですね
0127菜々しさん
垢版 |
2014/10/07(火) 13:05:33.67ID:CQTgEDJ+
パーム油は換金作物としてプランテーションで栽培されていて
労働問題や環境破壊が問題視されている。
植物性か非植物性かで考えれば前者だよね。
食べる食べないは個々の判断で良いと思う。
0128菜々しさん
垢版 |
2014/10/07(火) 14:16:05.79ID:4GRSyo9Q
パーム油云々は完全にスレチだろ
0129菜々しさん
垢版 |
2014/10/07(火) 15:29:18.48ID:th6LhY9G
換金作物じゃない油ってないだろバカ
大豆油、菜種油、綿実油、コーン油
みな環境破壊プランテーション、遺伝子組み換えに当てはまるだろ
逆にパーム油は遺伝子組み換えしていない

オマエが菜種栽培して油搾れよ
0130菜々しさん
垢版 |
2014/10/07(火) 22:12:32.85ID:9NXg0G42
オーガニック厨冷えてる?
0131菜々しさん
垢版 |
2014/10/08(水) 03:53:47.73ID:W2GHkjZk
スーパー売ってる野菜や穀物は家畜の糞で育ててるのが多い
つまり買えば買うほど畜産業界が潤う〜
都内のベジ向けレストランやマーケットに出資してるやつの正体を調べた方がいい。日本のベジタリアンはいつまで騙される?????
(もちろん全部がそうではないよん〜)
0132菜々しさん
垢版 |
2014/10/08(水) 06:17:41.26ID:302eNQK0
化学肥料と農薬タップリの中国産を食えと言うことだ
ポストハーベスト沢山の輸入を食いなさい
0133菜々しさん
垢版 |
2014/10/08(水) 08:57:39.01ID:MW9kFPWE
>>131
完全無肥料無農薬で育てた穴だらけのホウレンソウを五百円ぐらいで買って食べてね
0134菜々しさん
垢版 |
2014/10/08(水) 09:06:25.19ID:0xUut+ff
西友PB フジパン製食パン 朝食の朝
 マーガリン 他
 最後に (原材料の一部に乳成分、大豆を含む) 
 乳以外ほとんどOKかな?ヴィーガンは無理だな。しかしながら安い。

ゴールデンカレーよりSBカレー粉のほうがコスパいいとおもう。
0135菜々しさん
垢版 |
2014/10/08(水) 09:14:48.65ID:Sk8jYVf3
有機野菜は硝酸態窒素が多いなんて話もあったなあ
0136菜々しさん
垢版 |
2014/10/08(水) 13:15:58.39ID:2z+MCwrH
イトメンって会社のカップ麺、袋めんは一部肉不使用だけど
海鮮はがっつりなんでぺスクタリアン向け
0137菜々しさん
垢版 |
2014/10/08(水) 16:42:19.57ID:123tuQ5o
>>127
パーム油は、それ自体も飽和脂肪酸の塊で身体に良くないけど、
製造工程の際にBHAという有害な添加物が使われてるらしいね。
0138菜々しさん
垢版 |
2014/10/08(水) 20:05:23.24ID:302eNQK0
石鹸には極めて有害な苛性ソーダ使われているが、普通に使っているでしょ

生マメも有害だし

油で炭水化物揚げると、どっちにしろ有害物質形成されるんだろ
健康に気を使うなら、オリーブ油やゴマ油をそのまま飲め
野菜や穀物は煮て食え
0140菜々しさん
垢版 |
2014/10/09(木) 02:28:07.92ID:hDiMsZZw
現代人が意識して摂るべき脂肪はオメガ3なわけだけど
意識してないベジだと絶対に不足してるよね
クルミ好きとかじゃない限り
たまにベジになって肌がカサカサになったとか言う人いるけど
そのへん疑ってみるべきだね
0141菜々しさん
垢版 |
2014/10/09(木) 11:09:21.74ID:kHb99ELQ
私はヴィーガンだけど肌はもう諦めてる
0142菜々しさん
垢版 |
2014/10/09(木) 15:48:34.92ID:YzYvVcGm
業務スーパーの神戸物産PB  (株)シマヤ製 こんぶ だしの素 1KG 1000円位
カツオがはいってない
昆布の値段が高い時に重宝
0144菜々しさん
垢版 |
2014/10/09(木) 19:58:55.50ID:BXbymN1S
換金作物の意味がわかってねーな。
大豆油、菜種油、綿実油、コーン油、全て熱帯ではほとんど作らないのだよ。
0145菜々しさん
垢版 |
2014/10/09(木) 20:16:20.77ID:pu7fd0Bb
大豆油はブラジル熱帯アマゾンを切り開いて作られますが
綿実油はインドの主要作物
搾油用のコーンも同じく

菜種油は寒い所が産地だが

換金作物の意味を知らないオマエw
しかも曲解している
0146菜々しさん
垢版 |
2014/10/09(木) 20:38:16.67ID:pu7fd0Bb
オマエが言いたいのは、途上国の換金作物をかわないで、途上国は経済破綻させ飢え死にしろとw
0147菜々しさん
垢版 |
2014/10/10(金) 00:26:53.69ID:A87im8Td
換金作物云々はそういう主張をする為のスレでやってくれ
0148菜々しさん
垢版 |
2014/10/10(金) 00:34:45.38ID:SFOvOkED
>>143
アミノ酸等、食塩、糖類のブドウ糖と砂糖、こんぶ粉末とエキス、デキストリン
パッケージは一応は北海道産。
0149菜々しさん
垢版 |
2014/10/12(日) 01:06:22.81ID:XnQbZoOY
>>140
ビーガンだと、オメガ3を意識的に摂ってる人でも、実際は不足してるってアメリカの報告あった。
そいつらは、クルミだけでなくて、オメガ3源としてより有用なフラックスオイル・フラックスシードも例外なく摂取している。
でも不足しちゃう。 やはりヴィーガンだと難しい。
0150菜々しさん
垢版 |
2014/10/12(日) 01:34:43.26ID:S25fXku0
>>149
揚げ足取りとかじゃなくて、ベジ(ペスコ除く)じゃなくてビーガンだけなの?
卵からオメガ3摂れるとかってことなのかな
あるいは動物性の何かが吸収を高めるとか・・ ちょっと不思議

あ、もしかしたら飽和脂肪酸をあまり摂らないから、体内合成でそっちに回しちゃうからかも
0151菜々しさん
垢版 |
2014/10/12(日) 05:15:57.46ID:ZSlDdU6p
健康と精神に良くないヴィーガンなんだろ
0152菜々しさん
垢版 |
2014/10/14(火) 15:20:19.85ID:3jcJUEyE
αリノレン酸からEPA、DHAへの変換率って1割そこそこだってよ。
0153菜々しさん
垢版 |
2014/10/14(火) 21:05:39.82ID:GsHO4ndG
そこはオメガ6の摂取量次第でしょ
0155菜々しさん
垢版 |
2014/10/19(日) 19:15:51.89ID:0XHi+MYJ
>>154
だしやアミノ酸とかも入ってたんじゃね?後たまごとかも
大きいサイズがなくなり、叩き売りが始まり、すぐになくなっちまったな
ゆるベジなんで食べてたけど
0156菜々しさん
垢版 |
2014/10/19(日) 21:59:03.33ID:1xhILFFx
食べられるからといって悪の枢軸に金を落とすのは感心しない
0157菜々しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 00:56:10.88ID:awi0a0FV
肉を揚げたのと同じ油で揚げてるだろうしなあ
0158菜々しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 09:13:57.42ID:E3gBwVsl
Pascoのフランスパン バタール
原材料にバター入ってねぇ
0159菜々しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 10:03:03.47ID:r24XfWR2
市販の菓子パン・食パン、加工油脂が入っていてほとんど全滅…
メーカーは体によいパン作る気がないんだろうな
0160菜々しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 12:44:48.53ID:g9SX3lx0
いちばん大事な食事に関して深く考えない人が多すぎるんだよね
そのくせ、テレビで扱われる偽装等に関しては文句言う
本当に危険なのは何なのかを調べない
けっして自分からは調べない
0161菜々しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 19:12:38.14ID:UkYq3vrQ
>>158
いやバタールってそういう意味じゃないしw
0162菜々しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 22:55:20.76ID:Ftb8LLfy
>>158はさすがにネタだろ
>>159 動物性以外で個人的に避けているものはスレチ
0163菜々しさん
垢版 |
2014/10/23(木) 07:40:01.21ID:j3noRQg4
そういや、食用精製加工油脂ってどう解釈してる?
0166菜々しさん
垢版 |
2014/10/28(火) 09:56:05.44ID:sfRkonfZ
過呼吸はすぐに治るよ
別に危険なものではない
0168菜々しさん
垢版 |
2014/10/30(木) 17:17:04.14ID:Hk0cF9GR
加工油脂って表示だけじゃ由来原料の判別不能だけれども、
常温で液体の油を個体にするために生まれた技術なので
動物性を使っていることは皆無といっていい。
一部、魚由来の場合があるらしいけどね。
0169菜々しさん
垢版 |
2014/10/30(木) 21:12:17.21ID:6POpiYBg
ショートニングも加工油脂ってことになるのかな
ショートニングとかパーム油ってマイナスイメージが強いから言い換えただけなのかも
0172菜々しさん
垢版 |
2014/11/02(日) 03:21:13.08ID:HKBi0M8O
>>159
えっベジタリアンの食事が体にいいとか冗談だろ
0173菜々しさん
垢版 |
2014/11/02(日) 07:12:45.86ID:fyf+Knpp
体を壊して栄養が足りなくて風邪をひきまくってもベジはやめない
絶対にやめない
0174菜々しさん
垢版 |
2014/11/05(水) 19:41:09.01ID:Z74pgzp9
ベジタリアン=健康ではないよ。
ビーガン対応のフライドポテトやドーナッツあるけど
そんなんモリモリ食ってたら不健康やろ。
0175菜々しさん
垢版 |
2014/11/05(水) 20:03:29.73ID:I8jv3lfC
ベジになって風邪ひかなくなったけどな
たまに移されたかな?ヤバイかな?と思っても翌日には必ず治ってる
0178菜々しさん
垢版 |
2014/11/08(土) 00:00:36.06ID:PnqbzFpq
>>177
これ工場も分けてたのか。食べてみよ
0180菜々しさん
垢版 |
2014/11/11(火) 00:16:02.34ID:gr7vSimq
蒟蒻畑ララクラッシュ
ttp://www.mannanlife.co.jp/lineup/lala_grape.html

ぶどう糖や添加物は入ってるけど意外にもゼラチンなんかの動物性はゼロ
0181菜々しさん
垢版 |
2014/11/14(金) 20:50:38.29ID:ZQ5SpeHO
カレールーはインドやタイカレーだと肉なし多いから助かるよね
でも日本流カレーは軒並み全滅だし、日本の会社が出してるタイカレーとかも肉エキス入ってるのがな…
なんでも肉エキス入れればいいってもんじゃないのに
0182菜々しさん
垢版 |
2014/11/15(土) 22:27:24.83ID:Bb6paHC6
野菜そのままのベジップスを、食材として色々な料理に使ってみた
http://labaq.com/archives/51838256.html
ベジップスはカルビーが発売する野菜チップス。さつまいも+かぼちゃの赤、玉ねぎ+かぼちゃ+じゃがいもの緑の2種類が発売されています。
正直なところ最初は、健康志向寄りの食品かと思っていたのですが、食べてみてびっくり、うまいのです。
野菜にしては…とかいう話じゃなく、馴染みのあるポテチにも匹敵するほどのおいしさ。野菜ごとにサクサク、バリバリといった違う触感が楽しめるのもまたいいんですよ。

原材料名 アミノ酸なし
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/d/e/ded73b0a.jpg
0183菜々しさん
垢版 |
2014/11/18(火) 11:37:55.37ID:OVqhbUH1
>>181
レンダリングって知ってるよね?
モノを捨てるのにも金がかかるんだよ。
だから石鹸の材料にしたり肥料にしたり家畜のエサとか加工食品に混ぜたりするわけだ。
0184菜々しさん
垢版 |
2014/11/18(火) 12:14:37.40ID:/w1LEIcv
ヨーカドーでマクロビのレトルトカレー売っててびっくりした
時代は変わった
0185菜々しさん
垢版 |
2014/11/18(火) 12:35:25.18ID:XY/Hva0s
>>183
ふつーに美味くなるしコクがでるから調味料として肉エキス入れてるのに
そういう訳のわからん邪推するのってベジ脳っぽいね
全ては精肉業界の陰謀とかほんとに考えてんの?
黒いとんがり覆面被って「肉!肉!肉!ニックー!」とか叫んでる戦闘員とかいるの?
0186菜々しさん
垢版 |
2014/11/18(火) 12:43:59.95ID:X5SY9fOj
捨てるしかないものは安いからね。
野菜ジュースとか。
0188菜々しさん
垢版 |
2014/11/20(木) 21:36:28.20ID:+L5iiKRd
トップバリューの「みそラーメン」はベジ
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121777945/
http://vegemanga.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2014/10/18/4902121777945_pc_l.jpg
【原材料名】
油揚げめん[小麦粉、植物油脂、食塩]、スープ[食塩、みそ(大豆を含む)、砂糖、香辛料(ガーリック、ジンジャー、赤唐辛子、黒こしょう)、粉末調味料(大豆・小麦を含む)]、
加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、かんすい、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、クチナシ色素。
0190菜々しさん
垢版 |
2014/11/20(木) 23:31:08.91ID:5zf+/fdl
加工食品て時点で妥協できないとむりだろう
0191菜々しさん
垢版 |
2014/11/21(金) 00:43:36.37ID:ndUinTq+
植物油脂が気になるね
最近は植物油脂で誤魔化すようになったけど、どうせロクでもない油
都一の中華そば買って、スープは自作がいい
0193菜々しさん
垢版 |
2014/11/21(金) 10:55:46.51ID:SAE+Ckas
ツッコミどころ多すぎ。

>粉末調味料(大豆・小麦を含む)
「その他」と変わらんだろ!
>調味料(アミノ酸等)
言うまでもなし。また、ベジの各自解釈にも依る。
>酸化防止剤(ビタミンE)
化学メーカーが販売しているものには安定させるためにゼラチン使うものが多い。
0195菜々しさん
垢版 |
2014/11/21(金) 17:47:59.13ID:aDCoaXo/
普通に市販されてる加工食品で>>193が普段買ってる物を教えて
0196菜々しさん
垢版 |
2014/11/21(金) 18:12:10.29ID:1cQuVONc
ステマと荒らしは本当に邪魔
0198菜々しさん
垢版 |
2014/11/21(金) 22:45:36.72ID:pXaHX4dK
納豆でタレついてないの見っけた
だいたいタレにカツオ出汁とか入ってるからないの探すの大変だわ
0199菜々しさん
垢版 |
2014/11/22(土) 00:55:54.96ID:YeT/ORdP
川口納豆?
一般的なのは40gくらいしかないけど、これは90gあってちょうどいい
以前、塩付きってのがあったので買ってたら、しばらくしたらタレ付きになってしまった
0200菜々しさん
垢版 |
2014/11/24(月) 00:25:10.86ID:yt+/xN6r
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
http://www.o-naniwa.com/index.html 事務員 東条 南野
http://www.o-naniwa.com/company/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://www.apamanshop-hd.co.jp/
http://www.data-max.co.jp/2010/10/01/post_11983.html
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
  
・ハンガー・ゲーム   http://s-at-e.net/scurl/TheHungerGames-Aircraft.html
・アバター        http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Shuttle.html
 
・艦これ   http://s-at-e.net/scurl/KanColle.html
・BRS     http://s-at-e.net/scurl/BRS.html
・ベヨネッタ http://s-at-e.net/scurl/BAYONETTA.html
・風ノ旅ビト http://s-at-e.net/scurl/JOURNEY.html
 
      http://s-at-e.net/scurl/kabetokyojinto.html
 
・2012    http://s-at-e.net/scurl/2012.html
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com
0201菜々しさん
垢版 |
2014/11/25(火) 12:37:56.69ID:bszrMF9G
>>154
マックは揚げ油に牛脂使ってるからポテト含め揚げ物は全滅

>>182
中国産だけどな

>>193
トップバリューってアレルゲン表示なかったっけ
0202菜々しさん
垢版 |
2014/11/25(火) 13:32:05.51ID:pjDKkLis
タレなし納豆でも発酵させるときに肉エキスとか使われてるらしいよ。
0203菜々しさん
垢版 |
2014/11/26(水) 20:36:54.44ID:e1+XRkrN
化学調味料が動物性って主張たまに見るけどどこソース?
0204菜々しさん
垢版 |
2014/11/27(木) 00:21:59.98ID:xefrh0Wf
>>201が普段買ってる加工食品が猛烈に気になる
0205菜々しさん
垢版 |
2014/11/27(木) 10:05:58.68ID:4icDGKeZ
>>203
ソースがどうというよりは、各自の解釈による。
味の素のハラルの件でも分かるように、触媒として使われているものをどう捉えるか。
0206菜々しさん
垢版 |
2014/11/27(木) 13:29:50.87ID:+hNaPea/
>>204
普通にポテトチップスとか買って食うよ
0207菜々しさん
垢版 |
2014/11/27(木) 14:15:42.47ID:/Pd23o8R
普通の大人はポテチなんて食わない
0209菜々しさん
垢版 |
2014/11/29(土) 14:10:22.11ID:3M/YLNT7
>>208
その件は結局最初から製品自体に豚の成分は含まれてないって話だよ
0210菜々しさん
垢版 |
2014/11/30(日) 04:00:55.13ID:7EEPX9Hh
ベジの動機が宗教的なものであれば、当然宗教指導者の影響は受けるでしょうし、宗教圏国家の行政動向は重視されるでしょ。
科学的な説明で割りきれないのが宗教。
0211菜々しさん
垢版 |
2014/12/04(木) 23:36:24.04ID:gHd9nFqc
ハウス食品がベジタリアンカレーを発売
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/kaldi/cabinet/retort/4902402856024.jpg

【原材料】
野菜(人参、たまねぎ、赤ピーマン、グリーンピース)、トマトペースト、ひよこ豆、かぼちゃペースト、アーモンドパウダー、
でんぷん、にんじんエキス、パーム油、食塩、ブロッコリーペースト、てんさい糖、しいたけだし、しょうがペースト、
カレーパウダー、香辛料、ガーリックペースト
0212菜々しさん
垢版 |
2014/12/05(金) 00:28:18.37ID:ZhjfEP/j
レストラン用って業務用?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況