X



トップページ東方Project
1002コメント412KB
東方projectアンチスレ in東方project板 Part.28
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 15:20:41.84ID:AshIZw7xM
さて、じゃあアクアスタイルとかダンカグの話するか!!なんかあちらさんに都合悪いみたいだし
といっても今年中にサ終するってくらいしか話すことないか
サ終するなら秋くらいだといいな
なんとは言わんが色々比較できるし
0953名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 15:21:03.31ID:VJkRoxNz0
呉鎮守府巡り2020
https://kancolleguti2ch.a2hosted.com/wiki/%E5%91%89%E9%8E%AE%E5%AE%88%E5%BA%9C%E5%B7%A1%E3%82%8A2020

C2機関が火の車だからこそアニメイトとかのオタク向けショップから締め出されたグッズを捌くために、”コロナ禍真っ只中で他諸コンテンツがあえてが自粛してるような”リアイベを地元に大迷惑かけてまで強行してるのを誇ったり
東方アンチwikiがアクセス数からして相手にもされてない反面、艦これ愚痴wikiが痛い所突きまくってるからこそ”エゴサバレ&指摘されてる問題を認知しながら知らんぷりしてたことを確定されるリスクを冒してまで”開示請求されたのを【艦これ愚痴wikiと違って俺らの東方アンチwikiは事実だから開示請求されない】だの抜かしたり
東アン低徳の観点はいつもズレまくり

それも東方のやってるコラボの方がよっぽど自慢になるものであれば、艦これは聖地の地元から嫌われまくってるし
0956名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 15:24:24.76ID:ukfaaVn+0
いままで通りにウマ娘棍棒にしときゃいいものを
艦これ煽られてるとイラついてつい豚足出しちゃうのはアズレンアンチスレからのお約束芸当

アトレコラボの方がよっぽど自慢になるだろうに
なんで基本『親艦これ・反アズレン寄り』なアフィブログ群からすら不良在庫の押し売り品薄商法だの馬鹿にされまくった三越コラボなんかに嫉妬しなきゃいけないんだよ
0957名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 15:25:14.37ID:Muywbx/E0
艦これが「しーらむちゃん問題」をやらかしてアメリカ軍産複合体大手レイセオン社を怒らせたせいで
日本が正式に米企業による国際登録商標の適用対象範囲地域・国に追加される羽目になってTPP問題議論時に二次創作同人で懸念されてきたことを現実のものへと近づけちゃったんだな
本当に最後まで二次創作同人界隈に損害しか与えなかったステマ公害コンテンツだったな
0958名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 15:27:00.09ID:y4belzRqM
ハマーに完敗して転ばせることも筆折らせることも出来ずにただ「艦これ警察」の存在をアピールした件が相当気に触ってて笑える
0959舞鶴アーケード占拠事件
垢版 |
2022/01/04(火) 15:27:44.83ID:GnvJdgg20
京都府舞鶴市で開催される艦これオンリー即売会「舞鶴砲雷撃戦!よーい!」の前夜祭にて上記のような迷惑行為があったとの告発ツイートが投下され、Twitterやまとめサイトに拡散される。
簡単に説明すると、「前夜祭で公園で酒盛りのはずが雨が降ったので商店街のお祭り中のアーケード内に移動し、アルコール臭と体臭によるバイオテロを起こした」のである。
愚痴スレではアズールレーンの横須賀コラボでの市の反応と対比され、嘲笑されることとなった。
こちらの「臭い人を女性が敵視する理由」でも読んで理解する頭も、キツイ体臭に他人がどういう反応をするのか、を客観的に見られる共感性もない艦豚の本性を晒した事件と言える。
0960名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 15:27:49.25ID:zjzcbO73d
ワッチョイ入れようが入れまいが自演ばれしてるし
やっぱここでワッチョイ入れろってしつこかったの荒らしだったんだな
0961舞鶴アーケード占拠事件
垢版 |
2022/01/04(火) 15:28:04.90ID:GnvJdgg20
艦豚の発狂

この突然の告発に当然の如く艦豚は即時大発狂modeへと突入、ズイパラでの首絞め事件と同様告発者に対して「お前は嘘をついてる!」などと食いついたり、果てには「俺たちが寂れた舞鶴を盛り上げてやってるのに上から目線で文句言いやがって!!」など舞鶴市そのものまで叩き始める不届き者まで出る始末である。
終いには、「そんなに言うなら舞鶴は先細りして死ね」と言う輩まで現れた。

んー? 青葉さん、前夜祭不参加組なので舞鶴を歩いたけど。 行き交う人もなく、活気があったのは前夜祭やってた場所だけ。 典型的な死に体の地方都市って印象でした。 静かに死に絶えたいなら、それも現地の希望よな。
http://archive.is/eN2zz

ちなみに艦ブス>>>>>>舞鶴市民という立場らしく、まさしく艦豚らしいと言えよう。コイツら何様だよ…
そもそも彼らは馬鹿騒ぎする場所として利用しただけで、商店に一銭も落としてはいない。そして、迷惑な連中が馬鹿騒ぎに使う場所と認識されれば、人が寄り付かなくなるのが道理である。つまり、彼らの主張は破綻している。

なお、嘘松認定しようとしても、艦これ同人界隈で著名な「なぐも」氏が以下のツイートで実際に豚どもがアーケード内を占拠していることを裏付けているため、言い逃れはできないことを明言しておこう。

なぐも@C96・1日目南ア25a@nagumon
砲雷撃戦舞鶴、前夜祭。雨天のため、会場をすぐ隣の商店街アーケードに移転。アーケードが人で埋まったw なんだコレwww
0962舞鶴アーケード占拠事件
垢版 |
2022/01/04(火) 15:28:25.76ID:GnvJdgg20
愚痴スレ埋め立て

よほどのヒットマークだったのか、告発ツイのRTが4ケタを超えたあたりから、なぜか愚痴スレを埋めだすものが若干名現れた。→SLOT君
ただどこぞのブラウザゲームのメンテナンスよろしく1レス1レス丁寧に丹精込めた手動レスなので、埋めるのも数時間が限度だった。
愚痴スレ民から怪しいと睨まれている人物の表立った動きが埋め立てが続いている間スカスカだったことも笑いを誘う。マルチタスクとかなさらないんですか
それでもブラウザゲーム板で勢い1位を叩き出すなどの効果はあったようだ目立つだけなので逆効果だと思う


次回開催

2020年2月に行われる「砲雷撃戦!舞鶴 前夜祭受付フォーム」に以下の様な悲壮感漂う注意書きがあった。
※参加者の皆様へのお願い
アルコール飲料を飲まれる方へのお願いです。

前回の冬は数名が倒れ東舞鶴宿泊先の宿からも救急車にて搬送され、前回は「スタッフ」1名を含め数名が倒れ現場より救急車にて搬送されました。

周りにいた方々やたまたま同じホテルなどで一緒になった方、地元の地域医療や宿の皆様など多くの方に負担をかけることとなります。

お酒は会を楽しく過ごす大切なサポート役です。提督のみんなと楽しい話をして美味しい料理を楽しむことを大切にしていただき、決してお酒にのまれないようお楽しみいただければ幸いです。

今後スタッフの方でも飲酒事故の再発防止の為、より一層の積極的な声掛けや水の配布などを行わせていただきます。
参加者の皆様のご協力のほどどうかよろしくお願い致します。

他詳細は申込フォームの魚拓を参照。
0964舞鶴アーケード占拠事件
垢版 |
2022/01/04(火) 15:28:44.38ID:GnvJdgg20
艦豚共の必死の火消しも虚しく、酒によるトラブルがあったことを公式が認めてしまったのだ。しかも、運営に関わるスタッフも呑まれたという不祥事つきで。
後出しとはいえあんだけボロボロと目撃情報が出て来たら当たり前である
心機一転となるのか、それともこれまで通り旅の恥は掻き捨てと言わんばかりに舞鶴で醜態を晒すのかが注目される。

もっとも、「酒はコミュニティーのために必須だから」と言い訳をして酒の排除に消極的な感じから、あまり反省はしていない様子。
おまけに、「泥酔者の方はご退出を頂く場合が」あるそうだが、危険人物を放置したら地元にさらに迷惑がかかりそうなのは確定的に明らかだろう。

余談

「砲雷撃戦!よーい!」は過去にもトラブルがあり、2014年の砲雷11ではレイヤーを盗撮したガチ犯罪者(京都府迷惑行為防止条例違反)が出没して京都府警コラボを発生させた。よりにもよって舞鶴市の協力にこぎつけたその次の回に。

2018年には「泥酔した参加者がいるから担架を貸せ」と赤レンガ近くのホテルに対してわめく豚が居た。舞鶴以外の開催でも箱に対し一般サークルの数が多過ぎて警視庁から指導が入るなどのケースもあり、不手際のレポがたびたび報告される始末である。

そして2020年には、またもレイヤーを盗撮したガチ犯罪者(京都府迷惑行為防止条例違反)が出没してまさかの京都府警コラボ復刻となった。イベント運営がまたもや飲酒をしていたという証言もあり、運営側も責任感や管理能力が疑われる結果となった。
0965名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 15:29:06.91ID:nc7RDYdbM
思い込み続けて言い続けた者の勝ち脳って怖いな
早くクスリを飲んで寝るんだ
おまえを立派に育てようとした親御さんにも迷惑かかってるからね
こっちは普通に東方界隈の事実を羅列していくだけだから心配しないでね
0966舞鶴アーケード占拠事件
垢版 |
2022/01/04(火) 15:29:08.69ID:GnvJdgg20
この事件の後、舞鶴鎮守府実行委員会のtwitterアカウントは一切事件について触れることなく、イベントに対して好意的なツイートのみをひたすらRTするという艦王ムーブに走った挙句、何事もなかったかのように次回のイベント開催を告知した。
このような常軌を逸した行動に出たことで、同年8月のイベントにて問題が起きた際に極めて常識的な対応を行った神戸かわさき造船これくしょん運営とのレベルの差が強く批判されている。

「砲雷撃戦!よーい!」は鎮守府、警備府が設置されていた土地から果ては何故か海軍と無関係な旧陸軍要塞跡地で開催されることもある、史跡での開催を特徴としたオンリーイベントである。
艦豚の史跡に対する態度は慰霊碑に対する問題行動のとおりであり、不埒な輩にあなたの土地の史跡を荒らされるリスクは考慮されるべきである。

その他

ちなみに舞鶴は艦王が2019年初頭に企画の再始動を宣言した『キ号計画®』(他C2機関作品参照)の舞台とされている。
同年に横須賀・佐世保・呉と異様なペースでリアイベを開催した中、舞鶴だけはガン無視を決め込んでいるのは「キ印キ号計画を大々的に発表するため後回しにしているのではないか」と言う見方もある。

また、他の3鎮守府と異なり舞鶴ではC2主導でのリアイベを一度も開催していないにも関わらず、海上自衛隊の舞鶴総監部には謙属が巣食っているらしくしばふがTwitterアカウントを削除して失踪した直後の2020年4月にはC2プレパラートに発注したオリジナルキャラクター(愚痴スレでの通称「舞鶴芋」)をデビューさせている。
0970名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 15:33:34.55ID:RzU27WJa0
>>963
これだけ煽られてもワッチョイ入れなかったのかよw
これで石川由依脅迫してKOTYスレ荒らしたアズレンアンチスレの艦豚なの確定だな
0972名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 15:39:42.68ID:X7oEPm5kM
ハマーにすら相手にされなかった連中がどうしてZUNに相手してもらえてると勘違いできるのな
自意識過剰にも程があるわ
建設的なアンチ活動をしてる艦これ愚痴スレが公式に効きまくって相手にして貰えてるのが羨ましいんだろうな
0974名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 15:43:57.81ID:PAqIrxqO0
「東方厨が過去に他の界隈に迷惑かけたんだからお前たち(現ファン)は甘んじて殴られ謝罪と反省をし続けろ」っていうものすごくどこかで聞き覚えのある言い回し
お前ら艦豚なんだから同じこと言ってやるわ
0975名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 15:44:52.05ID:5y3hJXa40
東方厨と言われる人は減ったのにむしろ東方関連に首を突っ込み我が物顔で荒らし倒し、zun氏および東方全般に言われなき誹謗中傷を撒き散らすアンチの方が問題である
0976名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 15:46:39.42ID:MiSu4QnK0
イベスレ豚小屋時代は【東方警察ガー】、愚痴スレ時代は【アズガイジガー】だったけど
艦これ没落の外的主因・流出先って殆どFGOにコミケ壁絵師をごっそり持ってかれたことだったよな
東方オンリーの乗っ取りに失敗して大規模オンリーイベを確立出来ずに流行り物メインなコミケでしか居場所を作れなかった時点で後発の新興コンテンツが出てきたらそうなるのは必然だった

そんなFGOにウマ娘が仇を取ってくれるのかと思いきや
元ネタ馬主を怒らせて二次創作で自由が効かなくなったことでポストFGOになり損ねちゃったんだなウマ娘って
0979名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 15:50:21.91ID:5qJlGQ+Q0
東方ブームによって浄化された二次創作同人界隈が再び汚くなったとすれば
その原因は東方ブームによって二次創作自由化による宣伝力に気づいて金の匂いを嗅ぎつけた角川DMMみたいな企業が絵師を引き抜き買収していったからだろ
コミケ壁絵師なんてほぼ企業がパトロンになって雇うセミプロ職業絵師になったもんだし

特に艦これ公式は大企業の一部問の癖して同人気分のままでコミケ参加してて(運営が東方嫌いで贔屓されてたにも関わらず)コミケ出禁にされたし『しーらむちゃん問題』みたいな外交問題にも発展しかねない商標侵害事件を立て続けに起こしたしな
0980名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 15:51:47.78ID:AT5dALZb0
コミケ壁同人ゴロに関してはウマさんサイドが馬主クレームで二次規制されたお陰で死守できたFGOだけど
全国のアニメイト(広島、東広島、岡山、松山、高松店)で軒並みFGOコーナーがウマ娘コーナーに取って代わって東方コーナーより小さくされてるな

やっぱりコミケが壊滅したのとミーハーイナゴロを引き付けるブランド力自体の流出は阻止出来なかったのか
0981名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 15:52:42.14ID:XQF7qaQ40
一般なら特に日鳥とかの船経由したようなのは半分ぐらい持ってかれてるし 
二次規制でクソアザラシはまたウマからFGO戻ってコミケ三日目エロ重鎮の朝凪に至ってはウマ絵の殆ど消したんだな
0982名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 15:53:40.58ID:ik88PZe+0
>>599
ニコニコにpixiv、同人ショップを隆盛させる原動力になって一時代を築いた2006-2012年の東方二次ブームを超える程の二次創作ブームになるコンテンツが出現したというならその言説は正しいんだろうけど
東方ブームを超えるほどの二次創作ブームになるコンテンツなんて今後出現しないだろうからそれはないね
角川が総力を挙げて東方を乗っ取って自前の東方型コンテンツを作ろうとしたけど失敗したんだもの

そら最大瞬間風速ってだけならそらお前らイナゴなアンチがその都度勝ち馬に乗るように取っ替え引っ替えしてきた、今ならウマみたいな大企業がステマしてくる流行りものの方が強かったりするだろうよ

東方の凄さは個人制作で過去最大の二次創作同人ブームになってニコ渋を盛り立てて一時代を築きあげてコンテンツが長く続いてることさ
そしてそんな大企業がステマして流行ってはすぐ忘れ去られていく大量消費社会へのアンチテーゼこそが東方の作品コンセプトよ
ちょうど東アンみたいに流行り物に飛びつくイナゴを皮肉ってる訳
0983名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 15:55:41.73ID:Lzy6KkKlM
>>971
入れないなら入れないで好きにすれば?
そのくせ荒らされると一人前に通報だけはするし自演認定ズン本人認定もするんだもんな
0984名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 15:56:03.28ID:G6moiA8WM
全国って言ってるのに西日本ばかりなのか
それとアニメイトに東方コーナーがまだ存続してるという確かなソースよろしく
俺の記憶では小さい所ではもう無いか棚の下2段くらいにまで縮小してたが
0986名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 15:57:57.47ID:FkexMmH40
絵師の活動投稿頻度に浮き沈みがあるのは当然だろうが

ここで取り上げられた髑髏くらげにしたっては21で就職するからだっつってるし
他の流行り物だと既存のゴロが遊牧民のようにイナゴロしてるだけなのに対してこういう若い10代絵師が未だに続々と入ってきてるのが東方なんだよな
他で同人活動してる訳でないさとうきびとかも社会人になったとか受験シーズンとか子育てとかそんなもん
0988名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 16:00:20.57ID:5rjabYmg0
>>986
投稿頻度だけが取り柄の絵師がそれなくしたら終わりやぞ?わからんのか?わからんやろなあ…

そして東方以外に興味ないし調べないお前の浅はかさが哀れになってくる
親に申しわけないと思わないの?
0989名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 16:01:25.51ID:B+YIzZ1u0
ウマにしろFGOにしろ基本『ポスト918・ソシャゲアイマス』にウマ要素偉人英雄要素を振りかけただけの代物
思えば鍵京アニにコンプ拗らせ東方に嫉妬拗らせまくってステマ騒動を引き起こした型月(&アニプレ)だって葉鍵(&京アニ)が創造確立されたエロゲーブームの模倣をしただけで
東方に対する艦これみたいに葉鍵が自然衰退した頃合いに猿真似で割り込んできただけの連中だったな

艦これや型月みたいな模倣コンテンツであるよりも葉鍵や東方ボカロみたいな新たに文化や市場を創出する創造コンテンツであることの方が何倍も意義がある
『コンテンツの一生コピペ』での「面白いことをして人を集める天才」と「その模倣をしようとしてつまらないことをする凡人」の違いよ
0990名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 16:03:34.03ID:Oe1AvT0R0
東方は安泰だけどコミケはどうなるかな
脳が一旦酸欠すると脳死したりするように関連企業団体組織が大ダメージ受けてコミケがもう従来の規模で開催できなくなって
ますます「二次創作はオンリー開催する程でない諸ジャンルの救済場」でしかないサンクリブーブーに毛が生えた程度に成り下がることで
お前らありらいおんみたいな東アンが主張してきたように【コミケこそが唯一無二で価値がある最大規模イベント!】って力説がし難くなるほどに優位性を失うってこと

だからこそ大企業が絵師引き抜きの場にしててかつ運営が東方嫌いなコミケの没落は東方からの絵師流出を抑える効果があった
0991名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 16:05:29.02ID:6rrTaKO3M
アニメイトだったら地方都市の小さいところに至るまで東方置いてるな
艦これなら3年ぐらい前に消えたが
0992名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 16:07:08.36ID:UTWp3IMn0
東方は未だに新人絵師が沸き続けてるけどコミケしかなかった艦これは去るばかりで新人なんてほぼ現れずもう過去のモノとして忘れ去られていくだけだったな
なんでもお隣は差別されまくってきたコミケが無くなったことがかえって絵師流出の歯止めになりつつコミケ程の規模でないからこそ開催できるオンリーイベの強みを活かすことが出来たんだとか
この皮肉な焼け太り劇にコミケ至高主義を叫び続けた東アンは何を思うんだろうな
ウマだっていずれたどる道
0993名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 16:08:31.98ID:9smm5Ywv0
アニメイトと同系列な渋でも『艦これ』がスマホ版トップページ人気タグ一覧に恒久的に載らなくなってから随分経つな
もう17位〜30位台にまで転落しちゃってんのか
0994名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 16:10:04.69ID:rv0AWYdz0
pixiv社の片桐社長がDMMと絶縁した途端ピタリと艦これが贔屓されることが無くなって失脚したのホント草
後背地だった渋で失脚して居場所が草静だけになったことで結果的に艦これ信者の個人攻撃に耐えてきたハマーが大勝利を果たした瞬間だった
0996名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 16:11:59.43ID:S01VYHDGM
>>988
そういう周期があったとしてもこれだけながつづしたら上出来じゃない?
少なくとも艦これが渋で失脚するまでは続けてたんだし
0997名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 16:12:14.73ID:5rjabYmg0
>>994
ハマーはTwitterじゃ泣かず飛ばす、個人の大百科記事焼け野原で悩んでるのに大勝利なんだ…
0998名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 16:13:29.76ID:uGtCM5Vb0
独自のBOOTHやFANBOX拡充に踏み切った片桐社長がDMM(FANZA)から離れたことでアニメイトグループ(pixiv)とDMMの縁が切れてからあっという間の転落一掃劇だったな
でもここで縁切りしなければ渋もニコニコみたいに腐って没落する羽目になってたんだろうが
1000名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2022/01/04(火) 16:15:18.45ID:ICKAZyQqp
>>997
大百科荒らしたの艦豚だしTwitterでも伸びてるじゃん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 15時間 42分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況