X



トップページ東方Project
415コメント132KB
東方Project小ネタスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:31:42.44ID:BtJM9NtGa
まずは初級から

『八雲藍』は八雲紫が与えた名前で本当の名前は分からない
0002名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:34:52.21ID:BtJM9NtGa
博麗神社は外の世界と幻想郷の境目にあり、厳密に言うと幻想郷では無い(『東方香霖堂』第3話「幻想の鳥」より)

ちなみに1のネタは『東方求聞史紀』の八雲藍の項における注釈で記されている
0003名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:36:28.60ID:BtJM9NtGa
天狗はすくなくとも大天狗、鴉天狗、白狼天狗、鼻高天狗、山伏天狗と分かれている(『東方求聞史紀』天狗の項)
0004名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:37:57.10ID:BtJM9NtGa
森近霖之助の項は英雄伝に記されている(『東方求聞史紀』英雄伝)
0005名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:39:17.22ID:FOaND8Wv0
八雲紫は仮名で本当の名前は分からない
0006名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:39:59.23ID:BtJM9NtGa
白楼剣は人間に対しては殺傷力が低いが幽霊に対するものは大きい(『東方求聞史紀』魂魄妖夢の項)
0008名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:42:24.14ID:BtJM9NtGa
十六夜咲夜の年齢に関しては本人と神主の言葉に乖離がある

ソースが思い出せん誰か知らないか
0009名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:42:32.13ID:FOaND8Wv0
永琳の腕力は並の人間程度。輝夜の腕力はブルドーザー級
0010名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:44:25.84ID:BtJM9NtGa
東方鈴奈庵においてほんの少しだけフランドール・スカーレットらしき人物が確認できる(『東方鈴奈庵』1巻)
0011名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:45:02.00ID:FOaND8Wv0
霖之助の年齢は最低でも140歳前後
博麗大結界完成以前の外の世界の風景を知っているから(香霖堂)
0012名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:47:41.02ID:BtJM9NtGa
妖怪の山は火山と言われている
また現在も煙が上がっている(小説版『東方儚月抄』第4話「不尽の火」)
0013名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:48:00.14ID:FOaND8Wv0
秘封倶楽部の世界(近未来)では自動車がオワコン
0014名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:49:29.88ID:FOaND8Wv0
レティは夏場、妖怪の山の涼しい場所に潜んでやりすごしている
0015名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:49:48.51ID:BtJM9NtGa
八意永琳(と思われる)は妖々夢自機3人を『三馬鹿トリオ』と称している(小説版『東方儚月抄』第4話「不尽の火」)
0016名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:50:57.71ID:FOaND8Wv0
幻想郷を流れている川は、そのまま外界に流出している(口授)
よって幻想郷は河川の上流部に存在する
0017名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:51:45.38ID:FOaND8Wv0
咲夜は猫舌
0018名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:52:46.69ID:BtJM9NtGa
香霖堂には天叢雲剣があるが現在は不明
(『東方香霖堂』第7話『霧雨の火炉』及び第9話『夏の梅雨堂 後編』)
0019名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:53:06.14ID:FOaND8Wv0
華扇=鬼はしれっと公式で確定済み(ZUN公認)
0020名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:54:05.55ID:FOaND8Wv0
幻想郷に肥満体系の人間は存在しない(文さん談)
0021名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:54:20.98ID:BtJM9NtGa
死神の持つ鎌は死者に向けたサービスの一環である(『東方求聞史紀』死神の項)
0022名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:56:05.89ID:BtJM9NtGa
紅魔館では度々パーティが行われ里の人間も参加している(『東方求聞史紀』フランドール・スカーレットの項 など)
0023名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:56:14.87ID:FOaND8Wv0
闇フィールドを張っている時ルーミアの姿を見ることはできないが、ルーミアも外が見えていない
0024名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:57:15.50ID:BtJM9NtGa
アリス・マーガトロイドは好戦的である(『東方求聞史紀』アリス・マーガトロイドの項)
0025名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:58:48.42ID:BtJM9NtGa
幻想郷の最高神は龍であり大結界成立後は姿を見せていない(『東方求聞史紀』龍の項)
0026名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 21:01:55.89ID:BtJM9NtGa
妖怪の山には空洞があり結界に穴を開ける事で外の世界と繋がっていると言われている(『東方求聞史紀』危険区域案内の項)
0027名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 21:03:25.59ID:BtJM9NtGa
小野塚小町は四季映姫を『四季様』または『映姫様』とも呼ぶ(花映塚及び三月精)
0028名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 21:05:13.13ID:ymzp46rIa
>>9
こマ?姫様すごいな

>>12
最近の書籍だとその煙は河童の工房の煙で
人里では火山だと勘違いされてるとかじゃなかったっけ(うろおぼえ)

>>20
鈴奈庵で結構モブにデブ居た気もする…

>>24
好戦的で本気ださないってこれもうわかんねぇな
0029名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 21:12:18.42ID:sDrX2TYE0
>>1
それ十六夜もそうだよね

>>24
三月精相手に情をかけて剣を引っ込めたけどね
0030名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 21:12:37.90ID:BtJM9NtGa
基本的には求聞史紀は阿求観点のみで書かれてるので真相が分からないのもある
永夜異変はその典型的な例(『東方求聞史紀』英雄伝 博麗霊夢の項)
0031名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 21:16:52.70ID:BtJM9NtGa
霧雨魔理沙の持つミニ八卦炉は山一つ焼き払える火力を持つ(『東方香霖堂』第8話「霧雨の火炉 前編」)
0032名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 21:18:54.19ID:BtJM9NtGa
幻想郷は外の世界にロマンを感じているが(『東方儚月抄』ZUNの後書き)
0033名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 21:20:30.86ID:BtJM9NtGa
中有の道では出店がある(『東方求聞史紀』危険区域案内の項)

あと前レスの最後『が』は不要です
0034名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 21:22:33.24ID:BtJM9NtGa
博麗霊夢はテレポートができる(『東方香霖堂』第3話「幻想の鳥」)
0035名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 21:26:08.81ID:BtJM9NtGa
稗田家の主人と霧雨家の親父さんは仲が良い(『東方香霖堂』第20話「奇跡の蝉」)
0036名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 21:28:41.52ID:BtJM9NtGa
八雲藍は妖々夢における戦闘後に八雲紫により暴行を受けたとされるがこれは危険な行為を藍が取ったために戒めの意を込めてのものである

ソースは文花帖だったと思うけど曖昧になってる
後で調べます
0038名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 21:46:15.10ID:Zd6P5fFL0
パチュリーの趣味は押し花
0039名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 21:50:18.39ID:BtJM9NtGa
なんかソースが偏ったw
まだあるんでボチボチあげる
0040名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 22:08:44.62ID:FOaND8Wv0
レミリアは漫画好き(テンソク)
0041名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 22:10:41.15ID:FOaND8Wv0
ヘカーティアは映姫より遥かに偉い(外莱)
0042名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 22:11:48.79ID:FOaND8Wv0
>>10
茨にも出演している
ホフゴブリンさんを叱りちらしている
0043名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 22:33:45.53ID:Zd6P5fFL0
多分外萊じゃなくて外來だと思うんですけど
0044名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 22:37:33.50ID:RrOb+47rx
咲夜の年齢は普通におまけ.txtで時間が操れるので十代かもしれないし100年ぐらい生きてるかもしれない的な事が欠いてあったかと
さすがにパチェより年齢は高くないのではないかと個人的には思っている
0045名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 23:10:17.37ID:rI1mjI7m0
パチェ咲同年代で意外と馬が合う説…ちょっと無いな
でもパチェと同じ時代を生きたのであれば魔女裁判とか吸血鬼狩りとか
そういった時代背景を共有できるから咲夜ヴァンパイアハンター説(確か求聞史紀)も説得力が増すかもしれない
0046名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 23:36:00.14ID:Eo/IGVWgd
八雲紫の年齢は分からない
0047名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 23:49:39.36ID:ZHQGsYEaK
さくやさん年齢いじってなかったら年齢一桁の幼女がおぜうをバンパイアハントしにきたことになるからなあ。
0048名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 00:29:28.91ID:QAKTgd0D0
>>47
それはそれで色々捗る

咲夜さんが16、7くらいだとして
紅魔郷の5年前には幻想郷に紅魔館があって(文花帖プリバライブの記事)
それより前に咲夜さんとレミリア嬢との出会いがあった
5、6年あまりで襲撃・出会い・配下・メイド修業・幻想郷へ移動・吸血鬼騒動(スペカルール制定の原因)・プリバライブ・紅霧異変・春雪異変・永夜異変
と慌ただしくしていたと考えると紅茶を飲んでる平和な毎日が良いと言ってたレミリア嬢の気持ちも察せるかも
0050名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 04:53:50.46ID:FMDh48XVd
咲夜パチュリーチルノは太田がサライから盗作したキャラ
0051名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 09:29:51.54ID:hsW84bhFp
>>50
お前の顔面よりはマシ
0053名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:04:04.45ID:7oVy6wdl0
式神藍は水に浸かっても全く平気。橙はあやしい
0054名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:04:58.24ID:7oVy6wdl0
地獄は閻魔と鬼神の2種族が支配している。死神とかは多分その下
0055名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:05:43.37ID:7oVy6wdl0
華扇は董子にカセンちゃんよばわりされている。なめられている
0056名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:07:33.65ID:7oVy6wdl0
命蓮寺は365日中356日営業。うち349日が連続出勤
0057名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:09:09.42ID:7oVy6wdl0
万歳楽ショーを公開しているかっぱは法人化している。週3回、3交代制のプログラム
0058名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:09:39.97ID:7oVy6wdl0
1000年以上桃しか食ってない天人がいる
0059名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:10:49.34ID:7oVy6wdl0
人間と妖怪が恋愛をすることはあり得る
0060名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:11:41.71ID:7oVy6wdl0
幻想郷のメジャースポーツの一つに急流下りがある。針命丸は人気選手
0061名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:12:33.04ID:7oVy6wdl0
現在清蘭と鈴瑚は幻想郷にいついて屋台で団子を売って生計を立てている
0062名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:13:06.87ID:7oVy6wdl0
サグメも普通に幻想郷にやって来て永琳と面談している
0063名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:14:52.42ID:7oVy6wdl0
九十九姉妹は天女と見まがうルックスの美女
0064名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:16:16.00ID:7oVy6wdl0
慧音が講師を務める寺子屋の正式名称は「稗田寺子屋」。のっとられていた
0065名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:18:13.69ID:7oVy6wdl0
寺子屋で教えている科目は読み書きそろばん、歴史、地理、習字、その他。文系にかたよりすぎ
0066名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:19:21.68ID:7oVy6wdl0
ソースは全て東方文化真報
0067名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 11:15:15.33ID:sEhWRuQwa
>>55
戦いあったから舐められてはいないと思うけど若々しく見えるピンク髪さんが悪い

>>64
元々稗田家が大株主(?)なのかもしれない

>>65
理数を教えると科学的発達をしようとする人間がでることを恐れた幻想郷の賢者によって
理数系は教えてはいけない決まりなのかもしれない
守矢神社は科学の発達ではなく科学を使って支配の一環だからセーフ
0068名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 13:11:02.84ID:DhWrtiqbp
旧作設定に科学は邪教とかあったな
0070名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 13:49:23.16ID:1JxaWPLdd
明治時代だったか、日本は西欧文化の取り入れから科学文明の発達していくにあたって妖怪の存在を迷信だと否定し、妖怪達を追いやったからな
だから今の境界ある幻想郷が作られたと聞いたが、最新作の賢者も協力してる当たり気になるところ
0072名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 14:12:26.42ID:ErL2+qF/0
賢者は賢いので、むやみに潰し合って妖怪の数を減らすような愚策は行わないのだ

あと幻想郷の最初の境界を作ったのは紛れもなく紫だし、キャリア的な理由もあるのかもしれん
0076名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 16:50:15.48ID:7oVy6wdl0
月の都に棲んでるなんて言われた事あったっけ?
0078名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 17:28:57.89ID:7oVy6wdl0
>>77
竜宮が月の都というのは儚月の時から言われていることだが、
そもそも龍神と言うのは「龍の姿をした神」でというだけであって
日本神話をひもとくだけでも記紀神話のオカミノカミ、クラミツハを筆頭に
白龍大神、黒龍大神、九頭竜大神諸々数えきれないほどの龍神がいる

竜宮に住まうとされる龍神は依姫のモデルともなったトヨタマビメだが、
彼女は神話上ワニもしくはサメの化身とも言われる通りどちらかてと"海龍"だから、山岳地方の龍神たる幻想郷の龍神と、竜宮の龍神とは別だとほぼ確信的に思う
・・・でないと色々深刻に矛盾する
0079名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 17:29:58.17ID:7oVy6wdl0
失礼、依姫ではなく綿月豊姫
0080名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 17:38:48.25ID:7oVy6wdl0
ちょうしぶっこいて余談だが、
オカミノカミ、クラミツハ、白竜大神、九頭竜大神ら山岳系の龍神はいずれも
雨を降らせる、すなわち天候を操る程度の能力がある神として古来信仰されている

ゆかりんが幻想郷を外界から隔絶しようとした際にめっちゃ怒って大雨降らせた(史紀)
幻想郷の人里に設置されている龍神像(メイドインかっぱ)は天気予報(+異変予報)機能付き(史紀、茨)
ことからも、龍神の正体は上記のいずれかの可能性が高いと思う

ちなみに竜宮の龍神が天候を司るという話は(無くはないけど)メジャーではないし
竜宮の龍神に比定される豊姫の能力は空間移動能力であることが明かされているため
候補としては非常に下の方に来ると思う
0081名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 17:44:52.97ID:7oVy6wdl0
さらに余談だが

求聞史記には博麗結界創生の段において

「幻想郷の平和を誓い龍神の怒りを鎮めた」

のは妖怪の賢者"達"だとしっかり明記されている。つまりゆかりんの単独犯行ではないと、
まったり神ら協力者が存在すると、実に10年以上前からちゃんと仄めかされていたのである
0083名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 19:13:22.88ID:8AmNF1dfa
香霖堂には現在VRゴーグルが入荷している(『東方文果真報』P.26)
0084名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 19:15:37.33ID:8AmNF1dfa
萃香いわく『萃夢想』の宴会を一番楽しみにしていたのはパチュリー(『東方萃夢想』萃香ストーリー会話)
0085名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 19:17:08.81ID:8AmNF1dfa
文々。新聞はカフェで人気(『東方求聞史紀』射命丸文の項における注釈)
0086名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 19:19:11.11ID:8AmNF1dfa
風見幽香の日傘は紫外線をカットする他、雨や弾幕を防ぐことが出来る、と香霖堂が説明(『東方求聞史紀』風見幽香の項本文及び注釈)
0087名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 19:21:30.13ID:8AmNF1dfa
霊夢は虫に刺されやすい(『東方永夜抄』マニュアルのキャラ紹介)

ソース等に何か間違いあるならどんどん指摘してくれ
記憶が曖昧になりつつあるので調べてはいるんだが
0088名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 19:24:50.92ID:8AmNF1dfa
アリス・マーガトロイドは緋想天・非想天則で射命丸文や永江衣玖に対しては『ですます』口調になる(『東方緋想天』及び『東方非想天則』対戦の勝利セリフ)
0089名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 19:26:25.78ID:8AmNF1dfa
リリーホワイトは喋れる(ZUN本人が明言)
なお妖々夢における弾幕は暴徒鎮圧に近いともZUNが言っている
0090名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 19:27:05.03ID:8AmNF1dfa
失礼、暴徒に向けた威嚇射撃のようなものだ
0091名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 19:28:27.67ID:8AmNF1dfa
天狗は新聞だけでなく漫画も書いている(『東方非想天則』紅美鈴の対レミリア戦勝利台詞)
0092名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 19:30:16.04ID:8AmNF1dfa
チルノの一人称は『あたい』と『私』が混在する(『東方花映塚』及び書籍版『東方文花帖』)
0093名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 19:34:31.97ID:8AmNF1dfa
四季映姫・ヤマザナドゥの『ヤマザナドゥ』は是非曲直庁における役職名であり意味は『楽園の閻魔』(『東方求聞史紀』四季映姫・ヤマザナドゥの項及び注釈)
0094名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 19:36:37.33ID:8AmNF1dfa
物部布都は仏像が怖いらしく昔は焼いたりした(『東方求聞口授』豊聡耳神子の言葉より)
0095名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 19:40:24.91ID:8AmNF1dfa
稗田阿求は紅茶が好き(『東方求聞史紀』稗田阿求の独白より)
0096名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 19:41:47.62ID:8AmNF1dfa
『東方求聞史紀』の巻末には歴代の御阿礼の子の名前が記されている
0097名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 19:43:07.17ID:8AmNF1dfa
博麗神社では『幻想郷風土記』と呼ばれる書籍を執筆している模様(『東方求聞史紀』巻末)
0098名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 19:46:04.92ID:8AmNF1dfa
ちなみに求聞史紀においては博麗神社、是非曲直庁、大天狗社、森近霖之助、アリス・マーガトロイド、八雲紫、『新しい幻想郷を作る会』から資料提供を受けている模様
0099名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 19:47:34.07ID:8AmNF1dfa
霧雨魔理沙が家を飛び出した理由として阿求は霧雨家が魔法の道具を扱ってない事に何かあると見ている(『東方求聞史紀』霧雨魔理沙の項における注釈)
0100名無しさん祈祷中・・・@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 19:50:05.09ID:8AmNF1dfa
幻想郷ではサッカーが流行した事がある(『東方求聞史紀』外来人の項における注釈)

明日朝が早いのでここまでにしておく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況