X



トップページSTU48
1002コメント369KB

STU48ヲタが鉄道を語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し48さん(仮名)
垢版 |
2017/06/10(土) 10:27:35.21
どうぞ
0747名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:57:54.85ID:UejDbZQV0
JR広島駅南口駅ビル建替え工事の為、地下南改札は現在閉鎖しております。工事期間中はご利用のお客様にはご不便をおかけします。
0748名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:50:30.75ID:dlFTB9HR0
>>57
滝野駅のイントネーションは「き」にアクセント入るらしい(車内放送より)
0750名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/09/29(木) 21:26:35.82ID:kwzujBdW0
836 名無し野電車区 2022/09/29(木) 18:48:22.08 ID:tz190YAi
2年前の情報ですが、吉備線の吉備津駅と足守駅が汲み取りトイレで共に岡山市北区です。
0751名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/10/02(日) 22:46:46.93ID:ivMFmy7d0
453 名無し野電車区 (アウアウウー Sa97-hXXO [106.132.159.1]) 2022/10/02(日) 22:30:50.65 ID:Tn9lExqla
岡山電車支所の所属車両は今月から網干総合車両所へ入場回送がなくなりました。
すべて下関で担当するため
0766名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/10/26(水) 20:52:04.26ID:0P+jFoSd0
99 名無し野電車区 (ワッチョイ 2bbb-80Lh [217.178.26.74]) sage 2022/10/26(水) 19:50:12.47 ID:XtO1t6CL0
・岡山の105系・115系(2連のみ、3連・4連は全編成搭載)・117系・213系・223系
・福知山の113系(223系は搭載)
・加古川線の103系・125系(播但線の103系や敦賀の125系は搭載)
・広島の227系
・下関の105系・115系・123系
・金沢の521系(敦賀の521系は搭載)

JR西日本の電車だとATS-P未搭載車は以上のはず
0776名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/11/04(金) 02:52:47.90ID:lzR5Cbdq0
【JR四】「キハ47 復刻急行『土佐』で行く秋の土佐路」ツアーを催行| 2nd-train鉄道ニュース https://2nd-train.net/topics/article/42842/

兵庫・東播磨のシーサイドを走り抜ける山陽電車「山陽明石」~「高砂」沿線をたどる(ラジトピ ラジオ関西トピックス)
#Yahooニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/a59bd69158b7fc472689a2d8855d76c3cad0afed
0778名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/11/04(金) 19:14:36.09ID:cL3KuZtL0
196 名無し野電車区 (ワッチョイ d6f2-T+yX [153.231.163.216]) sage 2022/11/04(金) 13:35:36.19 ID:LTEcjMJb0
1982(1980)年製の115系なんだから、下関ももうそろそろ
(とは言えあと数年は余裕があると思うが)置換えでしょ

198 名無し野電車区 (ワッチョイ d610-FImE [153.191.33.128]) 2022/11/04(金) 18:27:38.33 ID:bPdX7rSC0
>>196
残念ながら(?)既存車をワンマン化した時点で最低でも2028年あたりまでは継続使用がコロナ前からの既定路線っぽいね
0780名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:31:23.93ID:WQbH/p6p0
>>779
マジやん
JR山陽本線瀬野駅の
スカイレール廃止になるのか
YouTubeで見ていて乗りたいなと
思っていたけど
1回も乗らずに終わりそう
0781名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/11/07(月) 03:39:58.48ID:9tjBZ2ZW0
476 名無し48さん(仮名) 2022/11/06(日) 23:53:20.66 ID:+ls/8DtA0
●福岡➡広島➡東京(Mステ)➡大阪(公演)➡広島➡福岡(さーやん)

●広島➡東京(Mステ)➡広島(ジャズ)➡東京(フェス)➡広島(みちゅ)

移動が大変だぁ
0782名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/11/07(月) 14:21:49.44ID:bcTjR7FN0
紅白で鉄道150周年ソングの演目で線路は続くよどこまでをを歌うSTU

という流れにならないかな?
0783名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:34:19.59ID:mbq8Y08m0
昨夜遅延した東海道新幹線との接続をし新大阪発三原行こだまに遅れ
0785名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:46:32.98ID:q5FrK9240
16 名無し野電車区 2021/08/18(水) 12:11:35.30 ID:51XDWfWP
倉敷で優先席座ってたらDQNおじいちゃんに『優先席座ってるんだ。若いのは一般座席忘れ』と怒られた。
埼玉から18切符使ってる身だが、関東じゃ妊婦さんに譲っても『気を遣わないで下さい!』言われた。
地方怖いな
0789名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/11/19(土) 17:47:36.23ID:tg0CeOea0
駅構内でも全面禁煙が多いのに今時どこの車内で吸えてたんだろう
0790名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/11/19(土) 19:17:52.50ID:xHZP8uFm0
近鉄特急に喫煙室ついてたけど
どうなってるのか
コロナこわくて旅行してない
0798名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/12/06(火) 01:23:29.02ID:lVim3fJs0
156 名無しでGO! 2022/12/06(火) 01:11:01.00 ID:R+GMC7CJ0
山口列車区。山口線は3月のダイ改から特急とやまぐち号を除く新山口-山口・宮野間で一部から終日ワンマン運転となった。車掌配置が無くなると思いきや山陽線や宇部線(朝夕一部山陽線直通)で車掌乗務列車が残っているので、定数にもかなり余剰が出ていると思う。来年ダイ改で山陽線も終日か一部か知らんがワンマン運転をする予定だから(宇部線も終日?)山口列車区から車掌配置が廃止となる可能性が高そう。その場合やまぐち号の車掌(2人乗務)はどこから派遣されるのだろうか?。特急の車掌は元から米子車掌区持ちだし。
0800名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/12/09(金) 19:55:32.19ID:EsImU0a40
681 anonymous@fusianasan sage 2020/03/13(金) 01:34:58.48 ID:???
平成20年5月15日奉還町一丁目12-4 東横○ン 岡山駅西口右、11階にて二人の男女が硫化水素自殺
0802名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:05:44.56ID:ufiXH9ql0
山陽線熊山〜上郡はトンネルのため運転席後ろの遮光カーテン閉める
0803名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:07:04.19ID:ufiXH9ql0
山陽線万富駅裏にキリンのビール工場、竜野駅から少し進んだ場所の山陽線線路際にUCC兵庫飲料工場がある
0806名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:40:27.61ID:ufiXH9ql0
金光の稼働時間早い

営業時間など:
みどりの券売機 4時30分から23時20分
定期券がお求めになれる券売機 4時30分から23時20分
0811名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:05:29.08ID:ufiXH9ql0
三原から岩国行に乗ると左手に
ヨーロッパの小さな街というラブホあり

三原駅入線メロディはかもめの水兵さん
0813名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:18:35.33ID:ufiXH9ql0
山陽線河内駅レトロ駅舎
0828名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/12/23(金) 15:42:51.64ID:nc4uBaxk0
神戸-関空ベイ・シャトル、24日の14便欠航 荒天予報のため 代替バスを運行予定
2022/12/23 15:23
0832名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/12/28(水) 17:12:59.87ID:NB2Ex/1O0
竜野
みどりの窓口 8時から20時
定期券がお求めになれる券売機 5時から23時50分
(窓口閉鎖時間)
11時50分から12時50分、15時から16時30分、18時30分から19時30分
0834名無し48さん(仮名)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:11:04.21ID:ahxbZ2uy0
609 名無し野電車区 (ワッチョイ 2e51-dxp0 [122.255.168.167]) sage 2022/12/29(木) 19:06:10.35 ID:4POo+s1/0
>>606-607
岡山227系デビューは来年の7月1日(汚物処理設備の対応完了)か9月または10月のダイヤ修正が有力だと思う
最初は3両単独でD-22~D-25を筆頭に115系3両編成の状態悪い編成を落としていくと予想(D-26,27はイベントや客寄せで第1陣(101両)投入の最後まで残すと予想)
117系は場合によっては京都の113系の状態良好車で置き換える形で一時的にしのぐかもしれない
あと、広島地区のように第1陣投入完了時に113系を一部残しそうな感じもする(105,115-300,117は全廃と予想、代わりに115-1000が一部廃車)
0838名無し48さん(仮名)
垢版 |
2023/01/03(火) 00:02:55.84ID:uba24XDj0
JR駅広邑久・長船・大富各駅の本年度整備
2021/6/16 岡山

瀬戸内市は、JR駅前等整備計画を策定後、邑久駅、長船駅、大富駅のそれぞれに、現状利用に配慮した整備を行うため、部分的に工種・工区割りを行い整備を進めている。このうち、長船駅と大富駅の各駅前整備は順調なら4年度の完了を目指す。
0840名無し48さん(仮名)
垢版 |
2023/01/06(金) 09:26:42.28ID:fcuYUKcs0
吉崎凜子 @rinkomomo83
【 #毎日瀬戸内 16日目🚢♥】

広島駅グルメ♡♡
広島駅には実はグルメがたくさん!
最近はお仕事でよく行くので駅グルメ巡りにハマってます。
私のオススメは広島チョコラトリーさんのソフトとBAKE CHEESE TART さんのソフトクリーム🍦(全部ソフトかーい)

#瀬戸内PR部隊season2
#STU48

https://pbs.twimg.com/media/Flooh0GagAIO32T.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Flooh0DaAAQZhP8.jpg
2023年1月4日 23:28


吉崎凜子 @rinkomomo83
みんなへ

今日寝落ちしてメール送れんかったごめんね 明日早いからもう寝るね~
りんこ不足にさせてめんご
おやすみなさい(-_-)zzz

(2枚目の食べ物は駅の地下?の韓国料理屋さんで買ったチーズハットクです!)
2023年1月4日 23:47
0841名無し48さん(仮名)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:19:10.29ID:XHTyXmLP0
28 名無し野電車区 (ワッチョイ a17f-d+VJ) [sage] 2023/01/09(月) 15:32:44.56 ID:dInlFib00
「優しい」で思い出したが、他の人からはこんな告発も出てる

・40系の冷風の吹出口は西のには運転席には来てなくて
客席のも全然効かないことに客からクレームを言われた運転士が
たまらず運転席に客を連れて行って現場の状況を見せたら客がおとなしくなった
四国のはちゃんと運転席にも冷房の吹き出し口があるから乗務員にも優しい

・JR西が導入を進めてるホーム柵は下の隙間が大きすぎるので自殺を考えてるような人には何の意味もなさないし
停止位置支援システムなしに厳密な停車位置を運転士に要求するのでクソ
安価だからというだけで採用するな
0847名無し48さん(仮名)
垢版 |
2023/01/31(火) 13:55:06.81ID:0ETMC2QC0
227の愛称「Urara」らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況