褒めたのはルークがオクトーでレイに語ったこととルーカスのシークエル案が近いからだと思う
ウィルズって名前だけは出せなかったから抽象的な雰囲気になって伝わりにくかったと思うけど

カットされた第3のレッスンでバランスを保つために戦いに参加しないっていうのを語るんだけど
つまり光と闇のバランスが崩れてシスが生まれたことがあるのを示唆している
アナキンの父親は公式でも不明だけどつまりそういうことだよな

結局ボツになったけど鏡の場面でレイを生み出した存在をもっと踏み込んで示唆する案もあったっぽい
EP9で変えられちゃったけど

ライアンはフォース観についてルーカスから話しを聞いたんだと思う
JJも9の前にそういう話をしたって言ってたし