X



【続三部作】スター・ウォーズシリーズ総合 EP29【最後のジェダイ】 STAR WARS: THE LAST JEDI 〜 Solo: A Star Wars Story
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Order774
垢版 |
2018/02/19(月) 17:23:23.90ID:znhirtkNr
映画「スター・ウォーズ」シリーズ全般のスレッドです。

The Official Star Wars Website
http://www.starwars.com

Wookieepedia
http://ja.starwars.wikia.com

1977
スター・ウォーズ エピソード4 新たなる希望
STAR WARS EPISODE IV
A NEW HOPE
1980
スター・ウォーズ エピソード5 帝国の逆襲
Star Wars Episode V
The Empire Strikes Back
1983
スター・ウォーズ エピソード6 ジェダイの帰還
Star Wars Episode VI
Return of the Jedi
1999
スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス
Star Wars Episode I
The Phantom Menace
2002
スター・ウォーズ エピソード2/クローンの攻撃
Star Wars Episode II
Attack of the Clones
2005
スター・ウォーズ エピソード3/シスの復讐
Star Wars Episode III
Revenge of the Sith
2008〜2014
スター・ウォーズ/クローン・ウォーズ
Star Wars: The Clone Wars
2014〜
スター・ウォーズ 反乱者たち
STAR WARS: REBELS
2015
スター・ウォーズ/フォースの覚醒
Star Wars: Episode Z
The Force Awakens
2016
ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー
Rogue One: A Star Wars Story
2017
スター・ウォーズ/最後のジェダイ
STAR WARS: Episode [
THE LAST JEDI
2018
ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー
Solo: A Star Wars Story
2019
スター・ウォーズ エピソード9
STAR WARS: Episode \
2020
Obi-Wan Kenobi (Anthology Series)
|
2032

前スレ
【続三部作】スター・ウォーズシリーズ総合 EP28【最後のジェダイ】 STAR WARS: THE LAST JEDI 〜 Solo: A Star Wars Story
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/starwars/1518176802/
0386Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 14:43:41.66ID:n6JLBjoWM
まぁ完全に老害にしか見えんからな
0387Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 14:46:29.63ID:oYAcXaSKd
>>381
ベンの闇の具体性が観客に伝わんないから唐突なんだよな
しかも寝てるとこ衝動的にセーバー出すくらいならそれまでにこいつヤバいんじゃと不安募らせる描写を入れておいて欲しかった
それならルークが悩んだ末に心を覗きに行ってという流れができたのに
それを描かずファジアーの追っかけっこなんぞに尺裂いたりするから訳わかんなくなる
0388Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 14:49:21.64ID:mcP7KSoXM
散々迷惑かけておいて最後は弟子?に丸投げして自殺だからな
あの高潔な精神を持ったルークはどこ行った
0389Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 15:05:26.75ID:3Xsbc6Vbr
>>375
いや実際にそういう人が多いのよ
0390Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 15:09:09.27ID:LYd3+9qb0
ルークの今回の3部作の設定は、
成長を描かずに、下位志向に堕としてしまったのだから、
物語の要素で、SWで賞賛されていた成長の物語を逆行させ、道徳的に批判されたんだよ w

キャスリーンはそれで失うものを受け止めないとね。 愚かだと思うけど。

それよりライアンの主軸がない、情動的な展開をつなげたストーリーってのもね。
よい物語ストーリーは、3行でコンセプトと、ジャンルや中身がまとめられると言われているんだよ。

例えばEp4は、
コンセプト: 「帝国への反乱軍指導者のレイア姫からのSOSメッセージを偶然聞きつけた、砂漠の惑星に住む青年ルーク。隠遁していたオビ=ワンから、
自身がジェダイの力を受け継ぐ存在であると教えられたルークは、反乱軍に協力することを決意。
密輸商人ハン・ソロやドロイドたちの仲間とともに帝国軍の要塞デス・スターの破壊に成功する」
設定: 「SF設定の騎士道の喜劇オペラ」
中身: 「自己超越の存在であるジェダイに成長しようとする、若き少年の物語」。
くらいかな。

コンセプトが3行でまとめられるのが、観客に理解されやすいストーリーであると言われ、
ノーベル賞作家のカズオ・イシグロても、アイデアを3行にまとめて、作品で伝えたいことを明確になるか考えると言っていた。

でも>>354の通り、Ep8 って、
 >何言いたいの?
って自分も思うが、ベタな展開が続くだけ。 

このEp8という作品は、何が言いたかったのかな?
0391Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 15:14:07.23ID:3Xsbc6Vbr
>>390
三部作の二作目だから‥
9まで観たら納得するかもよ
4は単発で作られてるからね
0392Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 15:14:51.02ID:nWhwpBQc0
>>380
まあ寝込み襲ってるようにしか見えない人のほうが多いだろうな
事実寝込みを襲ってるだけだし
0393Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 15:17:27.41ID:LYd3+9qb0
>>391

何が言いたいの?

ルークが老害で消しました。
そして道徳的に下位志向にしました。

かな。
0394Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 15:24:47.66ID:LYd3+9qb0
コンセプト: 
・・・なんだかよくわからない。 いろいろなキャラがいまいち。 つまんない。
旧いキャラは最初の字幕で死んだことにしてもいいのに、引き回して老害化した。

設定: 
SFで残酷シーンを扱った、ノンフィックションもどき

中身:
ルークが成長に失敗するストーリで、志を失って、レンが悪に染まりやレイが泥棒化する、
下流志向を子供たちに教訓で示すディズニー・ストーリー

かな?
0395Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 15:26:59.71ID:oYAcXaSKd
>>390
何言いたいのかってのは
既存の価値観に生きる意味を見出せない若者が自分なりの新たな存在意義を見つける過程
の話じゃないのシークエルは
話の作りは雑すぎて業腹だけど
8はそのテーマ性は明確にしたと思うよ
なんかライアン弁護するような書き込みになるのが自分で苛つくが
0396Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 15:30:00.79ID:3f537n5gp
ルークって老害呼ばわりされるほど登場しとらんだろ
むしろやっと現れたか!って感じだったのに
引きこもって最後に分身出して過労死
0397Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 15:31:28.91ID:LYd3+9qb0
>>395

既存の道徳を否定するの?

自分たちで? 

  ・・・・・・ 傲慢なストーリーだね。
0398Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 15:34:42.58ID:6XU2Ex3Ip
古いものの継承を拒否して
わざわざやって来た弟子入り希望も拒否してたような
引きこもり老人の何処が老害なんだよw
ウルトラマンやウルトラセブンの立ち位置とも全然違うしバカじゃねーのw
0399Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 15:36:30.19ID:ZgS4M3vg0
>>397
そりゃ傲慢だよライアンは
「ルーカスはパーソナルな作品作ってたんだから俺も好きにやっていいじゃん」とか言うぐらいだし
自分がルーカスと同じ土俵に立ったと勘違いしちゃってるからな
0400Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 15:43:03.32ID:oYAcXaSKd
>>397
必ずしも道徳の否定と同義ではないと思うけど
部分的にはそういう所も含むだろうね
だからあなたが危惧してるように見方によっては非常に危険で傲慢ともいえる
だから全体の評価はどう9で結論づけるかにかかっていると思う
0401Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 15:48:23.40ID:KRwn6shIM
>>398
その原因がビビって弟子の育成を誤りましただからなww
0402Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 16:38:27.13ID:jdHyiQOs0
>>396
>ルークって老害呼ばわりされるほど登場しとらんだろ


まあ、そうだな。
むしろベイダーの方か、最近やたら出まくっているのは
ようは人気キャラクターだからって、いろいろな所に出しすぎなんだよ。


別にベイダーは嫌いなキャラクターではないんだが、
「ま た ベ イ ダ ー か」とうんざりする気持ちの方が強いんだよ
「とりあえず人気キャラだから出しときゃ売れるだろ?」みたいなスポンサーの
思惑が透けて見える気分だから


あまりガンダムを比較対象にしたくないが、
一時期ガンダムエースの雑誌でやたら目立っていたシャアと同じ匂いを
感じるよ。
昨今のベイダーは
0403Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 17:38:35.85ID:U4t97nvVp
ヨーダが老害ってのはまだわかるが
ルークって老害かね?
0404Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 18:51:57.29ID:qNKCiAB50
ただただ老害って連呼したいだけの奴っているからな
それがたまたま8絶賛してる奴ってだけで、そういう奴にウケるのが8って書くと怒り出すからな
注意しろよ
0405Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 18:54:23.62ID:bqkCvhquM
0406Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 20:37:13.31ID:FgsDRYQI0
8でRJがパーソナルな視点から作り過ぎたっていうのは同感だけど、今のsw(特にナンバリング)って誰がどう作ればファンも満足するのかね

JJもかなり叩かれたし、そもそもルーカスが1〜3で叩かれまくったからなぁ。もうファンの望むsw像がルーカスフィルムやディズニーの考えるsw像とズレてるとしか思えん。
0407Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 20:43:42.32ID:PejJCO8rM
>ルーカスフィルムやディズニーの考えるsw像

そんなもんは最初からなんにも無かったって今回ではっきり分かったはずだが何言ってんの
0408Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 20:48:19.22ID:Jd0Co73u0
>>385
マークは何度も最後に死ぬ必要なくないか?聞きまくったらしいが
アホの前には無駄だったよ
0409Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 20:57:53.21ID:NQoQONt50
>>406
一度アニメ「反乱者たち」をみてみることをお勧めする
0410Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 21:16:22.16ID:Jd0Co73u0
>>406
JJ叩いてるやつは見る目のないアホだろ
アレほどファンサービスした映画のなにが気に入らんのだ
所々気に入らないシーンがあったといえどもちゃんとSW新章としての役目は果たした
JJ叩いてたのは大体が評論家とかいう能無しだけで殆どのファンは満足してグッズ売上も凄かったよ
あああとルーカス
「奴隷商人に売ってしまった」だっけ?
クソプリクエルの戦犯の癖に笑わせるわ
自分の業績に自分で糞を塗りつける男は最後までしっかり糞だったな
まぁコレで評論家向け=知的障害ガイジ向けってのがはっきりしたのはよかった
0411Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 21:20:25.54ID:Jd0Co73u0
ルーカスが8を褒めたのは本心だと思うわ
だってプリクエルで金のかかったクソをひねり出した男だからな
プリクエルのおかげで何でもCGばっかじゃクソだなって風潮も出来てくれたし
あの老害や自称評論家共はアレだろ
チャレンジ=素晴らしいとかいう勘違いしてんだろ
四次元コンビのAA張ってくれ
いくらチャレンジしても中身がクソなら売れんぞっていう単純明快な理由に気づけよ
0412Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 21:22:29.78ID:/c7YXPT3d
誰がというより、ちゃんと映画作れる人なら誰でもいいよ
今回みたいな悪意にだけ満ちたお粗末なオナニーだけは見たくない
やるなら手前の版権でやれ
0413Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 21:37:55.94ID:BgmW5owy0
こんなにSW愛の詰まった作品はなかなか無いと思うわ
今までの作品群をリスペクトしつつ、安易に焼き直しせず新しいSWを作りあげた
そしてなによりSWでこんなに刺激的な映画が作れるんだと驚いたよ
0414Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 22:04:07.17ID:NQoQONt50
>>413
なんだよ、SW愛って。気色悪い。
そんなにお手軽にまとめられるようなものじゃないんだよ。

この辺の擁護派のしったか感にもイライラさせられる。
0415Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 22:09:04.64ID:qNKCiAB50
>>371
>>413
これは擁護派はバカと印象付けるための工作かな?
こんな無茶苦茶なバカおらんだろw
0416Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 22:11:42.41ID:BgmW5owy0
自分と違う意見を許せない人にはなりたくないなw
ep8最高によかったよ、久々に何度も見返したい映画だ
0417Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 22:34:08.02ID:Jd0Co73u0
>>412
その通り
ルーカスは自分の作品でクソをぶちまけたからファン的にはアウトでも映画としてはセーフ
ライアンはマジで死んだ方がいいと思うよ
一刻も早くキャリーのところに行ってくれ
0418Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 22:37:57.75ID:9uIuIyzw0
>>408
9まで待てないかって言ったみたいよ
そりゃマークからしたら9まで出たいだろよ
0419Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 22:41:09.32ID:NQoQONt50
>>416
違う意見が許せないんじゃないよ

日本銅メダル!!
0420419
垢版 |
2018/02/24(土) 22:43:41.30ID:NQoQONt50
いや、間違えた

違う意見が許せないんじゃない
キャラやフォース、ジェダイとか、
シリーズの根幹を成す要素の扱いが酷いと怒っているんだ
0421Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 22:54:56.79ID:PteG/Ko60
メダルおめ

>>420

スター・ウォーズは常に進化している。
なので、過去の作品にとらわれない描き方をされているんだと考えればいいと思うよ。
0422Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 22:56:50.04ID:iLW8nIJK0
>>412
そうそう
ディズニーがガチガチに固めた計画的な脚本があるならいざ知らず
ここまで監督の作家性に委ねてもいいなら、それこそルーカスに撮らせてあげてもいいと思うわ
ルーカスが撮ってクソなら受け手も納得というか諦めがつくよ
ルーカスの作家性からして同人臭くならないだろうし、あとはファンがスキマを埋める同人紙文化で穴埋めしていけばいい
0423Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 23:04:02.55ID:Jd0Co73u0
>ルーカスが撮ってクソなら受け手も納得というか諦めがつくよ
>ルーカスの作家性からして同人臭くならないだろうし、あとはファンがスキマを埋める同人紙文化で穴埋めしていけばいい
そこはすでにプリクエルが通った道だ!
いやマジで
結果ファンはキレてルーカスは拗ねた
0424Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 23:08:51.24ID:iLW8nIJK0
>>423
そうなんだよね、でも8を見せられちゃうとね・・・ルーカスが撮ってもいいんじゃないかと思ってしまうのよね
ルークもレイも脚本に疑問だったみたいだし
駄作でも納得できない駄作なら納得できる駄作の方がいいと思ってしまう
0425Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 23:11:49.58ID:9uIuIyzw0
>>424
笑わせるなw
デイジーみたいな新人の小娘に本に疑問を持つ権利なんかないだろw
0426Order774
垢版 |
2018/02/24(土) 23:12:41.76ID:Jd0Co73u0
>>409
そもそも反乱者たちもクローンウォーズの実質続編だし
プリクエル要素強いからオリジナル原理主義者には不評なとこもあるんじゃない(俺は好き)
つか全てのファンを納得させるのは不可能だよ
重要なのは大多数のファン>>>少数のアンチという図式を作ること
ラストジェダイは真逆いったな
0427Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 00:09:56.79ID:I6HW1XLk0
旧3部作時代からルークはそんな高尚な人間には終始描かれてなかったしジェダイもルークが思い描いてたスーパーな存在ではない事は明らかなのに何でジェダイマスターになったあのルークがみたいな感じに作中で描かれてない余白の埋め方してる人が多いのだろう
0428Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 00:40:06.71ID:zdhuPA1+0
>>427
大多数の人の感性とあなたの感性が違い過ぎるからだよ
ていうか、まともにそれ発言してる時点で大多数から見るとヤベー奴
0429Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 00:41:20.80ID:hvm5u/2C0
大人数が絶対正しいわけじゃないし別に良いんじゃね
0430Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 01:25:17.16ID:h6PUKoMW0
>>427
終始高潔な人間として描かれてたが
お前が言ってるのはルーク以前のジェダイの話だろ
0431Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 02:47:05.24ID:I6HW1XLk0
>>430
少なくともep4は特別な力のあるだけの中身は普通の青年だったしep6でベイダーを殺さなかったのは父親だからであってルークの内面の高尚さや高潔さからではないと思うんだけど
0432Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 04:09:53.52ID:risuxBsx0
駄作なのはSWらしさどうこうよりも、
映画としての不文律を色々と逸脱してるからだよ
意図的にそういう映画の基本を破壊してやろうってより、
新しいSWを作ろうみたいな意気込みが結果として
監督脚本の技量不足から映画そのものをまとめきれずに、
見てて「なんだこりゃ?」ってチンチクリンなものになってしまった
0434Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 04:55:44.99ID:wYJxExqG0
>>433
おもしろいね
映画の評価ってほんとに人それぞれだ
0435Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 05:39:49.14ID:HqMuCXT+a
>>431
EP6見たことないだろお前
もう書き込まなくていいよ
0436Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 06:05:22.16ID:50hKABIKd
>>434
こんなくそだめに貼って申し訳ないんだけどw
エピソードごとに好みは人それぞれだろうけど
ここの人たちはスターウォーズを楽しんでる
自分もこうでありたい
0437Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 07:21:06.74ID:cJxIgp+L0
>>432

これに尽きる
だのに、「これまでになかったSW」だの「ゴシック・ロマン」だの、
果ては「最後のジェダイを叩いているのは頭の悪い老害ばかり」だの

マズイ料理をはっきりまずいといわない料理評論家みたいな理屈をこねまわすから
つい感情的にもなる
0438Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 08:01:25.28ID:3STzUEyiM
>>437
前段二つはともかく、後段の意見なんて無視しとけや
完全に煽り屋の仕業でしかない

だからお前にとってはまずい料理かもしらんがそうでない人もいることぐらい認めてくれよ
愛に溢れた良い批評じゃないの
0439Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 08:05:21.38ID:JZJYFZwBa
間違いなく最高傑作だったね。
今後のSW史でも振り返られるのは7でなく8になる。
0440Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 08:16:21.16ID:cJxIgp+L0
>>438
最初に見たスターウォーズが一番、と思うのは仕方がない
それしか見てない人だっているはずだから
だから、3年後にその愛がどうなっているか見ものだ

>>433をみると、公開時に、プリクエルが初SWだった友人と議論しまくった
epTUが順当にドベ争いをしている。
0441Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 08:23:42.77ID:e8etMlcL0
>>432

アイアンやキャスリーンが、作品や本を思慮深く読み具体的に理解せず、表面的で感情的に感じるだけだから、
Ep8は作者の力量が反映されて、話の構造(フィクション)を創作せず、情動的な場面を連続する感情的な作りなんだ。

まず細かいパーツで、洞窟の「先が分からない闇の中で、逸る心や怖れで思慮が足りすに闇落ちする隠者の話」などの、
「自分の心が無明(闇の洞窟)の中で堕ちない(耐えきらず悪行などに走らない)ために、正しい道(洞窟を光で照らす)を持つ」
古い古典があるが、

感情的に「恐怖とか恐れの情動」の展開に映画に取り入れても、込められた教訓が読めてないから、
「先が分からない戦争の中(無明)で、レイが逸る心で修行を止めて、経典を持ち出し独学(悪行)する」との
「思慮が通らない」で「情動の展開」で作品を描いたんだと思うよ。 

つまり物語としての構造(フイクション)が創作できてない。
また、これは全編に渡っても言える。

本当に3行で作品の構造(フイクション)を作り洗練すれば、作品のコンセプトがシンプルに伝わるが、
ただ思いつきのアイデアを次々に詰め込んで、本筋が消えて収拾がつかないことが無くなったり、
メロドラマになることを防ぐことができると言われるのにね。

多くの思いつかれたアイデアを洗練すれば、ルーカスや宮崎駿のように、人の心が分からないと批判されるけど。
感情的に情動の展開を排除すれば情動的に怒りを買うが、フイクションを3行に収めることができる。
八方美人で人が良くて評価されるより、創作では、大切なことなんだけどねw

しかも会議とかでアイデアを詰め込んだら、筋が3行でなくなり、もうメロドラマになる。
だから最初にコンセプトを決めて、その制限の中で、心を打つアイデアの力があるかを確かめて、
最後にアイデアを詰め込み過ぎでてコンセプトが失われてないか、過度に凝ってないか、
情動的にすぎて思慮が足りないことは無いか、などを確認するのが必要なのにね。

あと謎の詰め込み過ぎがSWフアンのサービスではない。
観客の期待するSWの本筋でのコンセプトが出来てからだよ。

芥川龍之介も、裏筋を分からくした「藪の中(=黒澤明の羅生門)」を創作しているが、
「邪宗門」という裏筋が途中でこんがらがり、未完に終わった作品もあるし、やりすぎだよねw
0442Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 08:46:57.94ID:v0F46TDv0
>>441
映画は3行で伝わる内容とすべきと書いてあるのに、
あなたの文章はいつも長いので説得力がない。
0443Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 09:08:32.94ID:/Y+YgPNz0
>>429
政治やら経営はそれでもいいが
みんなが楽しむ映画で大多数がつまらなかったら終わりよ
ブレードランナーみたいに一部のカルトファンが楽しむ作品でも目指してるなら違うけど
0444Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 09:12:56.97ID:v0F46TDv0
>>443
年月を経て評価される作品もあるし、公開直後に大多数が高評価の作品が
すべて素晴らしいとは言えないよ。
0445Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 09:14:55.03ID:/Y+YgPNz0
プリクエルは何年経ってもクソ映画だよ
8も一緒よ
0446Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 09:17:48.68ID:v0F46TDv0
>>445

>>433ではオリジナルを抑えて見事に一位になっている。
0447Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 09:19:44.08ID:hLB6oz4Ld
>>443
楽しめない人が多数派でも残りの少数派が充分な規模だから問題ないんじゃ無いかな
もっと出来るはずのシリーズ作品だったはずだけど失敗したなりに充分な支持は得られてるでしょ
3部作だからまだ今の多数派から少数派に宗旨替えする人も出てくるだろうし
0448Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 09:35:08.94ID:/Y+YgPNz0
>>433
こういうバカが映画評論家になるんだな
普通の人間の気持ちがわからないなら無意味
0449Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 09:39:41.86ID:4JwOA6l30
>>443
一般のファンは普通に面白かったって意見が殆んどだよ
怒ってるのはSWファンだけだよ
0450Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 09:41:33.48ID:/Y+YgPNz0
俺だってスピンオフとかクローンウォーズ含めたらプリクエル上位に来るわ
でも単体ではクソだからな

つか一般人はブスを何度も見たくないからリピーターにはならんぞ
0451Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 09:45:44.33ID:4JwOA6l30
>>448
映画評論家は普通の人の気持ちが分からないのじゃなくて普通の人が感じ取れない物を感じ取って普通の人達を導いてくれる人達だよ
0452Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 09:51:20.72ID:4JwOA6l30
>>446
でもこの人は本当の1位は4だと思ってるから最後に無理やり4にしてるw
0453Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 09:51:33.18ID:/Y+YgPNz0
この流れシンゴジで見たな
ああ誤解の無いよう最初に言っておくけどシンゴジは映画として完成してて面白いから

評論家がシンゴジをいくら絶賛しても
まぁ大ヒットしたけど
一般人は君の名はに夢中
いくらシンゴジの素晴らしさを評論家たちが持ち上げても
売上は君の名はに大敗

評論家ってのは一般人の気持ちがわからないから君の名はの方が売れた理由がわからない
わからない上にアホ扱いして耳を塞ぐ

8も同じだな
いくら評論家が擁護してもスターウォーズ最低作品でリピーターがローグワン以下な事実は変わらない
だって人間の心が理解できないから
0454Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 09:55:30.03ID:4JwOA6l30
>>453
普通の人以上に人の心が分かるのが評論家だよ
0455Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 09:56:04.71ID:413dX+T+d
>>451
導くってのもアレだけど
違う方面からの見方を提示して楽しみを広げる役割はある人達だとは思うわ
どこが評価ポイントでどこがダメかポイント押さえてくれなきゃ参考にならないけど
0456Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 09:57:20.34ID:/Y+YgPNz0
なんでシンゴジより君の名はの方が売れたかって?
単純だよ
長い会議シーンより高校生の青春の方が見てて楽しいからだよ
テーマとかどうでもいいよ

なんで8がクソなのか?
登場人物は無能展開は全て失敗トドメにブス
こんなの見たくねえ
それだけ
0457Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 09:58:20.18ID:/Y+YgPNz0
>>455
なるほど
うんこに新しい楽しみ方を提供するフンコロガシみたいな奴らなのか
評論家ってのは
0458Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 10:08:53.44ID:cJxIgp+L0
俺たちは評論で金をもらっているわけじゃないから
糞をクソといっても怖くないけど、
評論家は客足を劇場に向かわせるのも仕事の一つだから
あまりマイナーな事ばかり書いてると声がかからなくなる

映画「バードマン」に出てきた女劇評家みたいに、
その記事ひとつで興行が打ち切られるようなシステムは
映画にはないからな
0459Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 10:24:25.58ID:413dX+T+d
>>458
だからそれがスコアなんでない?
一般客は100点中10点 わからん、つまんない
ですむけど評論家は
100点中20点 脚本は酷いけど役者の演技は90点だから演技に重きをおく人ならまあいけるんじゃない
みたいな うまく表現できないけど
0460Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 10:30:46.20ID:I6HW1XLk0
評論家って評論するのが仕事の人だから感情的に否であっても論理的に否でないものはまともな評論家は評論の中では否定しないものだよ

ルークの変節を急だったとは言えてもあり得ないとは言わない
そこまでの経緯がクソでも絶体絶命のピンチである事は描かれてるので特攻を過去作との整合性が取れてないとも言わない
幻影発動中の浮遊も問題視しないし幻影そのものも同様で演出上の問題点は指摘できてもそもそもおかしいよねとは言わない
0462Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 10:41:18.97ID:/Y+YgPNz0
>>458
こうやって自分の価値を下げていくのが評論家のさだめだな
まぁ自分では何も生み出さないくせに文句だけ言って金を貰う虚業だししゃーないか
0463Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 10:44:20.41ID:I6HW1XLk0
>>435
焦りや怒りの感情をそれなりにコントロールできるようになった感じはしっかり描かれてたけどそれは高潔さには結びつかない
敵であっても殺さないは高潔さに繋がり得る要素だとは思うけど敵でも殺さないなんてそこまで特殊な事ではないしましてや1人は実の父親なんだから殺せないのなんか普通の人設定でも説明可能じゃない?
0464Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 10:57:30.88ID:cJxIgp+L0
焦りや怒りの感情っていうけど、
ダークサイドに堕ちるほどの強い感情をレンやレイが
抱くエピソードが、ep7にあった?

旧シリーズを知ってる人なら、カイロレンがハンソロに対する感情とか
知ってるだろうけど、ep7にはその具体的な描写は皆無。まして、
ep8のルークの畏れなんて、ナレだけでは全然観客に伝わらない。

新しい事、っていいながら、結局旧作ファンの理解力に頼ってるのは
ずるいよなぁ。小説が楽しみっていう人もいるけど、補完しなきゃ楽しめないなんて、
映画としては駄作だよ。
0465Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 11:02:00.82ID:4JwOA6l30
>>463
俺も>>431に同意だけど
>>435が何を考えてるのか早く知りたいね
0466Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 11:04:32.77ID:5AEyxU6sa
>>464
補間しないとダメな人って、プリクエル以降のスター・ウォーズ見れないよね。
0467Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 11:28:38.51ID:/Y+YgPNz0
プリクエルなんて補完しないとまともに見れないだろ
0468Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 11:32:37.81ID:cJxIgp+L0
けどプリクエルは、あのJ.ウィリアムスの音楽と
アミダラ女王の衣裳で映画としてはそれなりに楽しめたので
個人的にはそれほど低評価じゃない

シークェルにはそれさえない
0469Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 12:03:44.61ID:I6HW1XLk0
>>467
作品中で補完してあげないと楽しめない人って意味では?
0470Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 12:10:19.06ID:4JwOA6l30
>>469
作品中で補完て‥
もっと説明臭くしろって事?
0471Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 12:16:56.53ID:I6HW1XLk0
>>470
どうしろとかは全く言及していなくてもっと説明がないとダメな人はプリクエル以降楽しめないよねって466はいってるんじゃ無いのって言う467へのレスですよ
0472Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 12:33:34.01ID:fQuIHjMN0
ep456は子供だったので本なんか読まず単純に楽しめた。
ep123は小説版を読んだ後に映画を観たので映画で説明不足な面も自己補完しながら楽しむことができた。
映画のみだと演技が下手ってのもあるがアナキン闇落ちの理由が弱い。
ep7は同人と割り切ったうえで映画のみで楽しめた。
ep8は伏線とは別の意味で疑問だらけ。本を読んだら納得できるのだろうか。
0473Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 13:09:35.91ID:LVfX1oPw0
>>468
補間しないと駄作という考えから
音楽と衣装がそれなりって話をずらしてるよね。
0474Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 13:13:48.23ID:HqMuCXT+a
>>463
ルークが高潔でもなんでもない普通の青年で、ベイダーが実の親だから殺せなかっただけなら、もちろん赤の他人で諸悪の根源である皇帝のことは殺してるよね?
お前の見た6は俺が見た6と違うみたいだから話すだけ無駄
0475Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 13:15:07.83ID:LVfX1oPw0
>>472
続3部作は、小説だけでも補間できずバトルフロントやCWの知識も必要になってくる。
なので作品の真相を知るためにはかなり時間がかかる。
0476Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 13:20:55.17ID:DGCWlIIVr
SWをもっと分かりやすく作ってくれって人には何も言えないが
映画として言ってるなら
昔の名画や名作の中には一度観ただけでは分かりにくい物が結構あった
それに比べたら8なんて分かりやすい方だと思う
だからイイ映画を沢山観てきてる映画ファンや評論家は賞賛するのだと思う
8は名作ではないが駄作でもないと思う
もともとSWシリーズは名作の部類に入らないと思うから気楽に楽しんだ方がイイよね
0477Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 13:26:38.11ID:4JwOA6l30
>>474
ルークは高潔だから皇帝を殺せなかった訳じゃないだろ
0478Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 13:28:05.96ID:/Y+YgPNz0
8はわかりやすいだろ
最初から最後までテーマは一貫して一つ
全て間違っている

スターウォーズを見に来るべきではなかった
ディズニーに売るべきではなかった
7とローグワンのように見れるのが当たり前の作品になると思うんじゃなかった
評論家の言葉を信じるのではなかった
キャスリーンがライアンを新三部作の監督に選んだと聞き名作になると勘違いしてはいけなかった
0479Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 13:31:57.61ID:cJxIgp+L0
>>476
一度見ただけではわかりにくものが結構ある昔の名画や名作を見てきた
映画ファンや評論家が、なぜ「わかりやすい」8を称賛するんだ
わからんよ

あんたの名作の定義が何かはわからないけど
40年近くマニアをひきつけてきた人気シリーズであることは間違いない
その面白さの根幹にあるところをぶっ潰しておいて、
「今までになかったことをやったから面白い」とかなんて寝言を言うなよ
0480Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 13:33:25.75ID:DGCWlIIVr
>>473
話をずらしてる訳じゃないと思うよ
映画を皆が皆同じ観かたをしてるとは限らない
ストーリーなんか追ってない人だって居る
バトルシーンだけ興味がある人だって居るし
音楽とマッチした画だけを楽しんでる人だって居る
0481Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 13:50:41.58ID:DGCWlIIVr
>>479
>>478みたいに‥あいつの事は全て分かっている
「ただのバカ」って言うのは簡単だけど…
このスレには8が分かりにくいって言う人は多いよ

SWを壊した事は間違いないけど‥ディズニー側としては長くやって行くには一度壊さないと新しい物が作れないからでしょうね
新規ファンにその都度‥456 123 789を観させるのは難しい…
0482Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 13:56:27.07ID:5g6kGlPNd
何回も聞いてすまんが、8がイイという人はどこが良いのか具体的に挙げてほしい。

オレは8好きではないが、部分的に良いと思ったところはある。R2とルークのシーンとかレイアとルークのシーンとか。3POとルークのシーンとか。←全部旧作絡みだw

でも他で散々挙げられている矛盾や世界観を壊すシーンがあるので好きではない。
0483Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 13:58:51.01ID:/Y+YgPNz0
>>481
プリクエルで一度壊し
7でリセットのためにレジェンズを消滅させたのに
なんで8でもう一回壊す必要があるんだよ
死んだの3回目だぞどんだけ壊したいんだよ
0484Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 14:02:03.31ID:cJxIgp+L0
>>481
ところが、ディズニーはアニメシリーズは上手くやっている
「反乱者たち」は悪くすると個人的には、プリクウエル以上に
好きなシリーズになりそうだし、
完全子ども向けのレゴシリーズだってアホらしいけど、
「ep8」の寒いギャグよりはよほど面白い

「最後のジェダイ」だけダメなんだよ
面白く見た人にはすまないが、
大作任されたライアンが力み過ぎてスベッタ、としか俺にはみれない
ケネディだって任命者責任があるから、擁護するしかないだろう

最近、ファンに何と言われようと意に介さないサイコパス的性格の
ライアンだからこそ、8の監督を任されたんじゃないかと思うようになったよ
0485Order774
垢版 |
2018/02/25(日) 14:05:58.53ID:fJeAHpT40
プリクエルはルーカスがやりたかった事だから、SWの世界観は別に壊れていない
旧3部作に熱狂して、勝手に「プリクエルもこうだろう(であって欲しい)」と世界観を思い浮かべていた一部のファンらと差が生じただけ

シークエルやスピンオフは監督バラバラだし、監督それぞれの作家性の好き嫌いでさらに割れる
EP8に至っては、監督の未熟さもあってSW以前に映画として駄作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況