X



トップページSNS Plus
35コメント14KB
LINE、日本人利用者のすべての画像・動画データ、韓国で保管されていた 韓国の会社がアクセス権限保有 ネット「パヨクがアホだったw [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2021/03/18(木) 07:19:58.65ID:CAP_USER9
https://anonymous-post.mobi/archives/6905
朝日新聞

日本のLINE利用者の画像・動画全データ、韓国で保管
編集委員・峯村健司、篠健一郎
2021/3/17 19:09

国内の月間利用者が8600万人に上る無料通信アプリを運営する「LINE(ライン)」(本社・東京都)が、利用者間でメッセージをやりとりするサービス「トーク」に投稿されたすべての画像と動画を韓国内のサーバーに保管していることがわかった。同社は、現行のプライバシーポリシー(個人情報に関する指針)ではそのような状況が利用者に十分伝わっていないとして記述を見直す方針で、データも日本国内に移転するとしている。
 同社によると、日本国内の利用者が「トーク」でやりとりしたデータのうち、画像や動画のすべてを韓国IT大手ネイバーのサーバーに保管している。そうした運用は、2012年ごろに「トーク」で画像や動画を扱うようになって以来続いているという。
 韓国のサーバーにはスマホ決済「LINE Pay(ペイ)」の取引情報も置かれていた。氏名や住所などは含まれていないとしている。
 このサーバーには、韓国にあるLINEの子会社「LINEプラス」の社員がアクセスする権限を持っていた。アクセス権を持つ社員の数や業務内容、アクセス履歴の有無は「調査中」としている。データは複数のサーバーに分散化する特殊な処理がなされており、アクセス権を持つ社員も具体的な画像内容は見られないという。
 こうした運用の経緯についてLINEの舛田淳・取締役最高戦略マーケティング責任者は、「サーバー構築や費用の面で(日本と比べ)韓国の方が有利だった」と説明した。
 膨大なデータを海外のサーバーで保管する企業は珍しくない。同社は指針で、国外に個人情報を提供するケースとして、「(インフラの構築・運用など)一部の業務を第三者に委託する場合があり、パーソナルデータの全部または一部を委託先に預託することがある」としている。
 この記述について、1日にLINEと経営統合したZホールディングス(HD)の中谷昇常務執行役員は取材に、「(利用者への)説明の仕方として、自分の画像や動画が日本の外にいくとは想像しがたいと思う」と、不備があるとの見解を示した。その上で、指針を見直し、今年半ば以降にデータを国内移転する計画を進めていることを明らかにした。
 ZHDは、すでに明らかになった中国の委託先に日本のサーバーへのアクセス権を付与していた問題などを含め、政府の個人情報保護委員会に報告している。
 平井卓也デジタル改革相は17日の衆院内閣委員会で、「個人情報保護委員会で十分に調査をし、不適切と判断した場合には訂正していくことが必要だ」と述べた。菅義偉首相は17日、政府内でのLINE利用の見直しについて記者団に問われ、「見直しということではなくて、まず事実関係について確認している状況だ」と述べた。加藤勝信官房長官は会見で、「関係政府機関において事実関係を確認の上、適切に対応していくことになる」と述べた。(編集委員・峯村健司、篠健一郎)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASP3K64ZCP3KUHBI01W.html


(略)
0003名無しさん@13周年
垢版 |
2021/03/18(木) 07:20:25.09ID:xCB5HKKQ0
 
自民党のコミュニケーションツールはLINE
 
バカだろ
 
0004名無しさん@13周年
垢版 |
2021/03/18(木) 07:21:08.19ID:xCB5HKKQ0
 
ヤフーアンケート

菅政権は発足から半年を迎えました。高い支持率で船出したものの、新型コロナウイルスへの対応、首相の長男が絡む総務省接待などが問題に。菅政権の半年、あなたはどう評価しますか?

評価しない
84.1%
 
0007名無しさん@13周年
垢版 |
2021/03/18(木) 07:23:50.71ID:6UhAOELq0
  

   _ノ乙(、ン、)_テレビ報道だと「韓国」について触れないわねw なんでかなぁ?^^
0009名無しさん@13周年
垢版 |
2021/03/18(木) 07:26:40.24ID:EqxC55270
マイナンバーには文句言ってるくせに
個人間のトークですら情報駄々洩れだったのに
なぜかパヨクはだんまり
やはりLINE普及の工作員どもだったか
0010名無しさん@13周年
垢版 |
2021/03/18(木) 07:26:53.79ID:st6TTEZc0
2チャネル時代から、情報が漏れていると話題になっていただろう。
0011名無しさん@13周年
垢版 |
2021/03/18(木) 07:27:45.13ID:KtQm8woL0
LINEのサーバーが朝鮮にあることは何年も前から周知の事実
北朝鮮にも渡ってないとは限らんぞ
0012名無しさん@13周年
垢版 |
2021/03/18(木) 07:28:47.97ID:xq71EjgU0
バカ閣僚「お家で使ってるから大丈夫」
デジタル庁作るなら、こんなのを排除して国産SNSでも推進すべきだろ
0013名無しさん@13周年
垢版 |
2021/03/18(木) 07:31:30.50ID:j6lBSHgL0
今更かよ支那や朝鮮の製品を信じる方が馬鹿だよ
0014名無しさん@13周年
垢版 |
2021/03/18(木) 07:32:00.78ID:VRfiNh1O0
>>1
>氏名や住所などは含まれていないとしている。

なわけねーだろw

スパイ企業LINEは謀略組織
0015名無しさん@13周年
垢版 |
2021/03/18(木) 07:32:03.29ID:CEv84pqd0
>>1
何で無力パヨチン関係あんの?
実権握ってる総務やジミンがアホなんじゃん?
0017名無しさん@13周年
垢版 |
2021/03/18(木) 07:42:31.12ID:x6o05zVq0
チョンアプリ
プライベートで
使う馬鹿
0018名無しさん@13周年
垢版 |
2021/03/18(木) 07:48:12.55ID:FO9qrf9V0
>>1
こんなの最初から分かってることなのに
学校や公共機関まで使ってるのが本当にアホだと思う
0019名無しさん@13周年
垢版 |
2021/03/18(木) 07:57:02.28ID:PFyZTqBJ0
やっと公に公言することが出来る 何でLINEしないの?て言われたら
おれは韓国に関わりたくないから携帯もアプリも使ってないって!
0020名無しさん@13周年
垢版 |
2021/03/18(木) 08:02:05.99ID:xq71EjgU0
LINEがどうしてここまで普及したのかよくわからないが
口コミで広がったのか、そして総務省や厚労省や政府がそれに乗っかって後押ししたのか
しかし政府公認のCOCOAのようなゴミアプリしか作れないひどい状況を見るにつけ
今の状況については納得しないでもない
0021名無しさん@13周年
垢版 |
2021/03/18(木) 08:02:14.35ID:XfLLXyAf0
最初から言われてたし、韓国政府自身がアクセスしてるって認めてたんじゃ?
0024名無しさん@13周年
垢版 |
2021/03/18(木) 08:19:26.29ID:556v7hym0
>>1
国民「まーたキチガイネトウヨがわけわからんこと喚いてるわwww」
0025名無しさん@13周年
垢版 |
2021/03/18(木) 08:21:09.30ID:556v7hym0
>>1
使ってる大臣もいるのにやっぱりネトウヨはアホwww


どがつくアホwwwwwwwwww


キチガイwwwwwwwwwwwwwww
0026名無しさん@13周年
垢版 |
2021/03/18(木) 08:33:41.74ID:Db+wYj7T0
電波行政してきた総務省がとにかく無能すぎる
0027名無しさん@13周年
垢版 |
2021/03/18(木) 10:29:26.00ID:d0a7r47p0
パヨクがアホだったではなく、自民・公明政府がアホなんだ。
自国の大事な通信を外国に任せて平気な顔している政府が驚きだ。
こんな国ないぞ。
0028名無しさん@13周年
垢版 |
2021/03/18(木) 11:20:15.17ID:QpnQ8CHr0
禿電でLINEとか頭に虫湧いてるだろ
0029名無しさん@13周年
垢版 |
2021/03/18(木) 11:54:20.50ID:VVPLPDZ80
ら〇んのスレ立てに規制が入ってんのか?
どうもおかしい
0030名無しさん@13周年
垢版 |
2021/03/18(木) 12:09:51.00ID:0FVzMDGp0
チョンアプリ使ってるやつwwwww
0031名無しさん@13周年
垢版 |
2021/03/18(木) 13:06:15.02ID:8oFQRXFb0
ネット「」とか、捏造インチキスレに群がる
情弱どもこそLineに引っかかってるんじゃないの?
0033名無しさん@13周年
垢版 |
2021/03/19(金) 11:25:36.02ID:VW6m6aQe0
>>25
パヨク「日本人の8割以上がネトウヨ」

日本人の約8割が「韓国、信用できない」と回答…冷え込む日韓関係│韓国社会・文化│韓国ドラマ・韓流ドラマ 韓国芸能ならワウコリア
http://www.wowkorea.jp/news/korea/2017/0131/10182796.html

日本人の中国に対する印象は「良くない」(「どちらかといえば良くない印象」を含む、
以後同様)が91.6%と9割を超えた。過去12年間で最も悪い2014年の93.0%から
88.8%に減少するなど一旦改善に向かった昨年よりも悪化している。
http://www.genron-npo.net/world/archives/6365.html

〜ISSP国際比較調査「国への帰属意識」から〜
国際比較調査グループISSPが2013年に実施した調査「国への帰属意識」の結果から、31の国・地域を比較し、
日本人の国への愛着と排外的な意識について考察する。
日本では「他のどんな国の国民であるより、この国の国民でいたい」「他の多くの国々よりこの国は良い国だ」と考える人が9割近くに上るなど、国への愛着が強い人が多い。
http://www.nhk.or.jp/bunken/research/yoron/20170301_8.html
0034名無しさん@13周年
垢版 |
2021/03/20(土) 10:48:34.65ID:25jLaH5+0
ある奴とLINE交換したらすぐにLINE公式から
誰かがPCであなたのアカウントに接触を試み続けてるから気をつけろ、
のメールが来てソイツのアカウントをブッた切ってLINEは塩漬けにした

1年以上前の話、LINEしろしろ厨の強要に負けることはなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています