X



トップページSNS Plus
16コメント5KB
日本学術会議に任命されなかった学者「学問の自由への介入だ!」⇒ 長尾たかし議員「どこが?学問どうぞ自由に続けて」 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2020/10/02(金) 21:53:37.68ID:CAP_USER9
https://anonymous-post.mobi/archives/3725
日本学術会議推薦の6人、任命されず 菅首相に任命権

 1日付で菅義偉首相に任命された日本学術会議の新しい会員について、同会議が推薦した候補者6人が含まれていないことが、会議関係者への取材で分かった。
会員の任命は首相が行うが、同会議が推薦した候補者が任命されなかったのは初めて。
任命されなかった学者からは「学問の自由への乱暴な介入だ」と批判が出ている。
https://www.asahi.com/articles/ASNB14CDTNB1UTIL01F.html

>任命されなかった学者からは「学問の自由への乱暴な介入だ」と批判

何処が介入なんだ????

任命されなかったということで、学問の自由は保障されておりますし、何ら問題はありません。

学問、自由にお続け下さい。

政府の総合的な判断です。https://t.co/vgFDZRvRCa

— 衆議院議員 長尾たかし (@takashinagao) October 2, 2020

関連ニュース
「日本学術会議」任命拒否された教授らが総理を批判

関連記事

学者たち「学術会議が『学者の国会』とか『87万人の学者の代表』という言い方はやめてほしい」「会員でない大多数の学者は選挙権もない」「学者の天下り受け皿… 終身年金…見直しの時期」「任命されないほうが学問の自由を享受できる」「学術会議は『学者の全人代』」 https://t.co/WFMgtgpoTx

— アノニマス ポスト ニュースとネットの反応 (@anonymous_post2) October 2, 2020



(略)
0002名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/02(金) 21:54:28.96ID:i0lOMWy40
日本学術会議は学者からも批判されている組織なんだが。
0003名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/02(金) 21:55:49.21ID:Gd1qxWOT0
チンピラ学者を排除せよ
0004名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/02(金) 21:57:34.61ID:nLLOpyfR0
全く関係がないがキャッチーな「学問の自由」を使うところが学者という名の左翼活動家のテクニック。大衆をだますのはお手のもの
0005名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/02(金) 21:57:43.97ID:hYz3mHqy0
お小遣い取り上げられたら、涙目で駄々こねてる
コイツら子供かw
0007名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/02(金) 22:15:21.74ID:Vh78MjLa0
学術会議なんてモノを税金で維持する必要あるのか?
なんか、そう思えてきた・・・・。
0009名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/02(金) 22:26:36.72ID:pfPsx0df0
×学問の自由への乱暴な介入
○金儲けの機会剥奪
0010名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/02(金) 22:28:01.86ID:pfPsx0df0
反日活動家に活動資金を稼ぐチャンスを与えるわけにいかないだろ?
0011名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/02(金) 23:26:17.36ID:1lgaIhWd0
任命されなかったら、どんな研究ができなくなるのか教えて。
0013名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/03(土) 01:00:38.83ID:Rfx2ymqm0
ネトウヨ界の切り込み隊長→[Felis silvestris catus★]
0015名無しさん@13周年
垢版 |
2020/10/03(土) 01:30:40.21ID:5jhWk9UG0
学術会議というのは会議して諮問を受ける所であって学問する場じゃない。
学問は各々自分の自宅なり職場で好き勝手にやればいいのであって、それを誰も邪魔する者は日本にはいない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況