トップページSNS Plus
52コメント21KB
日本て戦争の悲惨さとか戦争はいけないとか教えて、なぜ日本が戦争することになったのか教えない。教えると戦争した方がマシかもとバレる [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/08/15(土) 09:02:56.51ID:CAP_USER9
日本農園 (@nihonnouen)さんが2:15 午後 on 金, 8月 14, 2020にツイートしました。
旦那と話してたけど日本て戦争の悲惨さとか戦争はいけないとかばっか教えてなぜ日本が戦争することになったのかとか戦争しなかったらどうなっていた可能性があるのかとかは全然教えないよな。まあ教えると戦争した方がマシかもとか戦争するにも一理あるやんとか思われちゃうのがまずいんだろうけど

https://twitter.com/nihonnouen/status/1294140629086162944?s=03
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 09:07:22.56ID:MFj7KWMj0
北方領土は戦争でしか取り返せない
と正論吐くだけで叩かれるしな
0003名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 09:08:14.32ID:Y93B+9Yd0
それを教えちゃうと再度周辺国の駆逐が必要になるからなw
0004名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 09:11:05.41ID:cHMhhNi+0
でもその程度のこといつまでも隠し切れると思ってるその考え方が雑
0006名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 09:15:29.41ID:rwwRY76T0
日本人がアジア人3000マン人を虐殺したことは絶対忘れないぞ!
0007名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 09:18:22.05ID:Mqe5GCTU0
まぁー実際問題さ
日本人て無差別爆撃食らって死んだ人数が戦地で爆撃や銃撃で戦死した軍人より多いんだよなーこれが
事実って恐ろしいよなー
0008名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 09:18:36.12ID:8WnA7O3l0
さっき、テレビで丸木夫妻の原爆の図の事をやってたが
小学校で見せられた時、同じ事を思った
原爆は悲惨だ、悲惨だ、悲惨だ
次の世代へ語り継がねばならない、ならない、ならない
そればっか
0009名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 09:18:40.30ID:+yYcDvhV0
戦争で本当に不幸になった人や世代にとっては、そんな議論は感情的にNGなんじゃないの。辛すぎるだろ。

逆に今の若年世代はもっと冷静に見れるから、そういうことをじゃんじゃん言っていいと思う。
0010名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 09:18:45.02ID:4hFVR5w/0
朝鮮半島と日本が戦争したと思ってるみのもんた
0012名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 09:27:05.64ID:S6KriLYX0
1948年の建国記念日でさえ諸説がある国家観は情けない
こんな国が歴史を捏造し他国に押し付けるとかお可笑しくて哀れである
日本にも都合の悪い歴史はあるが後世の歴史観を語ってはならない
0013名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 09:30:23.48ID:Bq1fY96O0
英米の自由主義が戦前の日本で嫌われた理由は理解した方がいい。
西欧の自由主義はブルジョワ革命の産物で、経済の自由が政治権力に優先するという
政治思想は、金持ちに有利な社会システムを正統化するもの。これがちょうど産業革命
に適合した。
日本だけでなく世界でなぜ共産主義や国家社会主義が正統化されたのか考えるべき。
0014名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 09:32:13.65ID:kc+KynZ70
>>1 11を読め。
それを踏まえた上で今の中国を考えろ。
戦争が違いのがわかるだろ
朝鮮も日本がシリコンウェハーの規制が断続的に発生しうる場合は南朝鮮も戦争になる。
経済の破綻の直前に戦争は起こるのさ。
0015名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 09:34:22.02ID:7QgwbNHI0
軍権を手放した国は必ず滅びる
世界史に明るい日本人って少ないから基本的な事も分からない
0016名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 09:35:58.52ID:sE6RZhwI0
毎回、北方領土は戦争でしか取り戻せないと言うのがいる。
今は核の無かった時代ではないのを知っているの?
もし凶暴なロシア相手に戦争などできるとでも?
やれば、まぐれで勝てるとでも?
0017名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 09:38:58.64ID:rwwRY76T0
未だに反省していないジャップ!
反省しろ!反省しろ!反省しろ!
ドイツを見習え!
0018名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 09:39:49.83ID:RZEuvh0F0
そうか今日は8月15日だな
昨夜CSで人間魚雷映画やってて同期の桜に海ゆかばなど
久しぶりに聞いた ああいう戦争物も昔はTVでガンガンやってた
0019名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 09:44:38.31ID:MFj7KWMj0
>>16
それの本筋は、「話し合いでは無理」というだけの意味
そもそも北方領土は侵略戦争による戦利品 
0020名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 09:48:21.79ID:RtTle0Td0
地元の公民館で帰還兵の話を聞くみたいな企画があってどんなもんかのぞいてみたんだよ。早めに行ったら後ろの方で書籍販売やってて、週間金曜日のバックナンバーや毒ガスがどうたら、731やら並んでいてパヨチンのオルグ集会だとすぐ気がついた。
二人の元日本兵の話もモロ中帰連でワロタわww
0021名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 10:02:39.38ID:aXhKodz90
>>8
それ自分も思う。
当時の国際情勢、日本の状態、なぜ、戦争に突入していったのか、なぜ、太平洋戦争
なんて始めちゃったのか。どうして、途中でやめられなかったのか。そういう客観的で冷静な
検証が全然なくて、戦争でこんな悲惨な目に遭いました。こんなに辛い思いをしました。そんなん
ばっかり。
戦争なんて、戦後生まれの日本人には責任ないのに、いつまでも戦争責任なんてやめてほしいわ。
0022名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 10:02:48.45ID:MFj7KWMj0
>>16
「北方領土は、ロシアの一時預かり物ではなく、
日本を攻めた侵略戦争に伴う戦利品。
戦争でしか所有権は動かない土地」という意味だ。

ここで
国防が弱く侵略され泣き寝入りしてる側は日本であること。
戦利品目当てに戦争仕掛けた隣国が存在することは明らか
0023名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 10:11:07.62ID:Y93B+9Yd0
>>17
ホロン部か?w
0024名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 10:15:02.08ID:D/8MT2oZ0
>>1
>戦争するにも一理あるやん

あいやこの糞ハ"力、何言ってるだ?!

広島の原爆死没者名簿、29万7684人(令和2年8月6日)
原爆死没者名簿登録者数、185,982人(令和2年8月9日)

一理も糞もあるか?!
累々とした死体の山を想像してから言え、ほぼ民間人だぞ
0025名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 10:21:39.08ID:wgrFuX9a0
>>17
>ドイツを見習え!

全ては当時の日本帝国主義思想のせいにでもして
後の人は知らん顔すればいいのですね
分かります
0026名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 10:25:03.19ID:oJ9Yj8Bp0
>>2〜4
お前らが先頭切って突撃しろよ
0027名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 10:28:11.55ID:qwxUlfA60
電通が過去40年以上に渡って税金くすねながら出した業務上の成果

・低俗な広告宣伝洗脳により国民の痴呆化従属化
自分の頭で良い悪いかっこいい悪いの判断をせずに「流行っている」「芸能人がそうしてる」
を物差しに価値観を見出す迎合風潮の生成
・政治に興味もつなんてかっこ悪い!選挙なんか時間の無駄!そんな事を考える人間は異性にモテないぞ?
今を自由に!今を楽しめ!青春は一度だけ!人生は一度だけ!を刷り込んで投票率低下に貢献
・「今はこれが流行」「渋谷で女子高生が皆やってる、持ってる」等々仕掛人ありきの人工的流行生成のノウハウを追求
その延長線においてイメージ操作、株価操作、人心誘導手段を掌握
・徹底的な自国否定、愛国心の壊死化、他国持ち上げ、日本人としての自信プライド抑圧化
過去散々悪い事してた日本人なんだから実生活で不満なんて他国の方々に申し訳ない!
自分の生活に不満があっても耐えるべき!増してや国家や体制に文句や反発なんてとんでもない!
・真剣に怒る、疑問を持つ、行動する、結束する、事への徹底的な貶め、封じ込め化
昔の学生運動とか赤軍とかマジ滑稽だよねーw体制や国に不満があるならそんな時間使って楽しい事だけやってる方が
余程クレバーだしクールだよねーw群れるとか団結とか暑苦しくない?面倒くさくない?
デモ?運動?うわー変な宗教みたいでドン引きだよねーwww

長期政権にとってこんな優秀なパートナーは居ないわな?
0028名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 10:29:10.34ID:oJ9Yj8Bp0
>>25
当時は首相選ぶのは国民じゃなかった
国民と関係なしに選ばれた奴らが政治やってたので国民に責任なんかない
ヒトラー選んだのはドイツ国民だけどね
0029名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 10:43:00.34ID:Ido5dDIy0
>1
無理難題押し付けられて感情的にブチ切れて敵や自国の戦争遂行能力を
良く知らないで戦争突入し自爆しただけだろう

なまじそこそこの軍事力があっただけにやってしまったパターン
0030名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 10:48:38.23ID:fZpoJlQ70
今日という日、折角なので1920〜1930年代の陸軍を自分なりに追ってみるのも悪くはないだろう。大小浅深各々何かしら得るものがある筈だ
0031名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 10:59:34.13ID:gtIHCHmW0
おれは戦争になったいきさつを学んで育ってきたが、、
どこの県だ?。肝心なところを教育していない県は・・?
それでなくても子供心になぜ戦争になったか疑問を持つハズだがよー。
喧嘩両成敗は子供のころからしつけられるぜ。このおっさん、どうなの?
親からも戦争になったいきさつを聞かされていないのか?
当時の世相からして毛唐はやっちまえーの世相、背景には第一次大戦で勝利した
余波が残っていたからだ。(ウチの場合、母は強し、父はだんまり)
陸軍は特にこの傾向が強かった。世界に精通していた海軍はまあ〜待たれいーの姿勢。
ギリギリまで戦争回避に奔走した影武者の存在の話は後日談で聞く。
0032名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 11:04:36.58ID:458RghXG0
満州国建国迄でやめとけば、とは思うな
0034名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 12:19:15.94ID:gjoHwj3k0
>>1
ハルノートですね
0035名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 12:44:37.20ID:o+cEpbq90
>>24
一理ないなら何で戦争したと思ってるんだ、低脳君
0036名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 12:58:27.81ID:EZ4PEuqF0
日本は資源が無いので、それを確保するために中国に侵略した、って子供の頃教わった。
0037名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 15:39:37.07ID:k8rVsUOV0
日本も世界も侵略戦争はしないと決めたわけだから、そこを犯してくる勢力に対抗すればいい
0038名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 16:04:51.68ID:n7/+rTrv0
>>16
だから取り戻せないという事であろ、圧倒的多数がそう思ってるわ
イキるなよ
0040名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/15(土) 19:27:05.91ID:k8rVsUOV0
戦術核は使うわけではなく相手のにらみをにらみ返すための道具
核を持ってる国に核は落とせない
0041名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/16(日) 05:51:36.61ID:7B6LAQNZ0
>>32
軍部にブレーキが効くわけない
やれ行けソレ行け死んでも行け、補給線などなくても行け、
で過半数を餓死病死に至らしめても我が物顔
0042名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/16(日) 07:02:08.88ID:d6b8Y2yuO
>>1
中国にマスクや消毒薬の輸送を抑えられたけど、出資や国際貢献のため活動しといて、ワクチンや特効薬出来ても世界が日本には渡さないてなったら、まあ、怒るわな
0043名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/16(日) 16:08:25.17ID:p9qX+pdE0
今後は、日本は外国を助けてはいけない
誰も感謝しないのである
恨まれるだけだ
日本はアジアを植民地支配していた欧米と戦ったのに

自国の富国強兵だけでよいだろうなとしか
0044名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/19(水) 01:48:41.69ID:BjuuzFJ/0
>>43
嘘つくな
パラオは親日国だぞ
植民地支配の解放とインフラを整え
戦地化したときも島民の自主参戦要請をを拒否したことで、以降植民地時代はどの国より日本がましだったといわれてるし、日本の文化や言葉もパラオに残っている
相手にとっての善行は必ず後世に影響が出る
0045名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/26(水) 18:19:37.84ID:as31hWUZ0
>>43
朝鮮人気持ち悪過ぎ
頭おかしい
狂ってる
0046反支配者層
垢版 |
2020/08/27(木) 04:40:36.53ID:5efaEaZo0
キリスト教同盟という者たちが、
現在の社会の支配者層とのことです。
ローマやロシアの派閥における世界中の者たちが、現在の社会の支配者層です。
ユダヤ人の危ない組織については、壊滅させられてしまったとのことです。
しかしこのキリスト教同盟という者たちは、
まともにキリスト教などやるつもりはなく、
支配者層の者たちだけいい暮らしをするために、
ひたすらキリスト教を使い続けるだけとのことです。
支配者層以外の者たちに、いい暮らしをさせるつもりは、
まったく無いとのことです。
このキリスト教同盟という者たちは、
アジア人を一番嫌っていて、
キリスト教同盟の世界においては、アジア人に最も苦しい生活をさせていくことを決定している
とのことです。
0047反支配者層
垢版 |
2020/08/27(木) 04:41:01.30ID:5efaEaZo0
プレアデス星団は昔、アダラという星に襲撃されたとのことです。
バスタードなども沢山生まれたとのことですが、
そのアダラという星の者が、アジア人に似ているとのことです。
それでノルディック連合は、アジア人を嫌い、
アルゼンチン周辺にばかり
住むとのことです。
アジア中を地獄にしているのも、ノルディック連合という者たちだとのことです。
アジア人に対して、悪意しか無いとのことです。
このノルディック連合という者たちとプレアデス星人は同じ者だとのことです。
ナチスのUボートをアルゼンチンに逃したのもこの者たちで、
週末のウィンザー城にも、頻繁に訪問しているとのことです。
人殺しの、異常者しかいないとのことです。
ベテルギウスという星が爆発するらしく、
もうプレアデス星団も終わりではないでしょうか。
0048反支配者層
垢版 |
2020/08/27(木) 04:41:22.36ID:5efaEaZo0
ファティマ第3の予言のメシアが現れたそうです。
1955年生まれの人物で、
世界中の邪悪な蛇を、襲撃し、全て地下基地に
封印したとのことです。
日本にも来たことがある人物だそうです。
0049反支配者層
垢版 |
2020/08/27(木) 04:41:47.07ID:5efaEaZo0
ロシア正教会が、人間のクローンを大量に創っています。
政治家や、宗教家として、世界中に潜り込ませているとのことです。
日本国内にも何人もいるとのことです。
0050反支配者層
垢版 |
2020/08/27(木) 04:42:08.31ID:5efaEaZo0
この流行しているウイルスは、
偽パンデミックとのことです。
0051反支配者層
垢版 |
2020/08/27(木) 04:42:41.83ID:5efaEaZo0
先進国のカルトについては、日本のも含めてキリスト教同盟の従属団体となっています。
国内カルトについては、ほとんどが反日在日朝鮮人です。
反日在日朝鮮人は、甲午農民戦争というのを隠していて、
第一次世界大戦、第二次大戦については、
ユダヤ人戦争屋の、自作自演戦争に過ぎなかったとのことです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況