X



トップページSNS Plus
47コメント18KB
部落差別という呪いを受けた村に生まれた話 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/07/06(月) 17:11:42.46ID:CAP_USER9
Okaki

2020/07/05 14:57

このnoteを公開するかどうかかなり悩んだ。
それは私の中での感情の着地点が見えず、これを公開することでなんの意味があるのだろうと自分でも分からなかったからだ。
だけど、もうこのタイミングではないと恐らく今後もう一生これを書くことはないだろうと思った。だから備忘録として残してみようと思う。


これは私の奥深くに居座り続ける一種のアイデンティティでもある。



◇◇◇◇

アメリカで広がっている人種差別のニュースを観て愕然とした。
アメリカ建国の父の一人であるトーマス・ジェファーソンの銅像が薙ぎ倒される映像が流れてきたからだ。

私は歴史を学ぶのが大好きで、アメリカ史の本も読んだこともあった。
その為、アメリカ史において偉大な銅像が薙ぎ倒される映像は歴史好きの人間として相当ショックだったのだ。

同様にイギリスでも人種差別を容認したとされる歴史上の人物の銅像を撤去する運動が活発になり、銅像を川に落とす映像が流れてきて目眩がした程だった。
黒人の男性がテレビのインタビューでこう答えていた。

「こんなものは無くしてしまった方がいいんだよ」

その言葉を聞いて歴史好きとして怒りを覚えたのと同時に、一歩引くと全く同じように考えている自分がいることにも気付いたのだ。気付いた瞬間に何も考えられなくなっていた。



「同和問題」「部落差別」という言葉をご存知だろうか。
簡単に言えば江戸時代の士農工商の身分制度から基づく身分差別のことであり、住む地域・地区によって差別を受ける地域差別のことだ。
「出生地ガチャ」のようなものであり、差別される地区が存在し、その地区で生まれた者は差別されるというものになる。
そしてその地区の人間を「部落出身者」「被差別部落の人間」と言われる。



私は部落出身の人間だった。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://note.com/okaki_023/n/nc0bd7b8a4b49
0002名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/06(月) 17:12:46.02ID:19+ykv580
立花町連続差別ハガキ事件

差別が無くなって困るのは穢多の方
0003名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/06(月) 17:13:46.88ID:Khf5ePCY0
大阪のバカチョンか
死ねばいい
0005名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/06(月) 17:16:27.05ID:ArjuFj8a0
俺は山形の部落出身だが
部落は集落の区別で差別的な意味は無かった
0006名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/06(月) 17:16:47.69ID:jaZLv7VS0
  

  _ノ乙(、ン、)_商売商売^^
0007名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/06(月) 17:18:47.10ID:z6bccIzE0
俺も千葉の部落出身の彼女と付き合ってたけどなんともなかったけど
0008名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/06(月) 17:19:42.65ID:B/ZpnKLG0
>>5
伊達政宗が士農工商エタ非人という制度を否定したので、東北には同和部落が存在しないという説がある。
0009名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/06(月) 17:26:57.00ID:B/ZpnKLG0
差別に苦しむ一般人とか
同和利権で肥え太る権力者(松本龍、野中、柳井)とか
差別されたと因縁つけるのが仕事のヤクザとか
「同じ被差別同士仲良くしましょう」とすり寄る在日とか

いろんな同和があるのが問題点。
生物学的には何の問題もないのだけれど。
0011名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/06(月) 17:30:20.68ID:dQiI6QR30
部落に生まれなかったからという理由で部落民になれないのは人権侵害です
0012句読点
垢版 |
2020/07/06(月) 17:33:59.25ID:iTKyJF8n0
 干支から猫を外すのも差別。(ΦωΦ)
0013句読点
垢版 |
2020/07/06(月) 17:34:36.78ID:iTKyJF8n0
 食卓テーブルから犬を引き離すのも差別。(;´Д`)
0014名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/06(月) 17:55:12.53ID:X/sV68jv0
リンク先で全文読んできた。
札幌出身なので、部落差別とか全く分からなかったけど、とっても心に落ちる文章だった。
たぶん、在日もアイヌも似た構図だと思う。
0015名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/06(月) 18:05:23.16ID:QGJbis700
障害者に生まれてきたことに比べたにまったく大したことない
0016名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/06(月) 18:09:44.54ID:2HqhrVLO0
おらほのぶらぐもなんともねえじぇ
0017句読点
垢版 |
2020/07/06(月) 18:10:14.43ID:iTKyJF8n0
 オカキさんのブログを読んだが,その通りだと思う。
普遍的無意識・個人的無意識に刷り込まなければ何ともない。
今の時代,職業の自由,思想・信条の自由が保障され,人権をも
保障されている。どこの馬の骨か分からない様な異性と恋に落ち,
交わることも珍しくない。
 基,徳川幕府,室町幕府よりも前の時代の良民・賤民からの
流れでも差別は起きていない。壮氏改名然りそんなことを考えて
いない。
0018名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/06(月) 18:16:15.52ID:qen6Ckqy0
小林よしのりの差別論がわかりやすいよ
自身の体験談も書いてある
0019名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/06(月) 18:19:34.03ID:o1v6tZUi0
差別なんかないのだから自分の村の歴史など忘れてしまえばいい
それは賛同する

しかし偉人の銅像は差別したことを褒め称えて建てられたものではない
だから取り壊すのは間違っている
その銅像を見て差別を思い出すのではなくその偉業を思い出すべきである
0020名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/06(月) 19:35:32.08ID:hFVJ72ww0
他人の出身を探るのが差別なら自身の出身を探るのも差別だろう。
『吾々がエタである事を誇り得る時が來たのだ』で良いと思う。
ただ単純に先祖の職業に誇りを持てばよいだけだ。
0021名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/06(月) 21:25:36.77ID:7sQ6lFFB0
今どき村差別とかこじつけるのが逆に日本人差別
0022名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/06(月) 22:28:42.38ID:k2nTHakF0
七項目の確認事項
とか皆知らんの?

童話地区出身の人ていうたら、いまどきは若い人が数千万なんかの現金をただもらいして
繁華街に見せだしているよ。そして権利売りなどで遊んで暮らしているのが一般的。
若いのに起業やっている人、何割かが童話地区と関係ある人間だよ。
893もからむけど携帯ショップ、マリンレジャーなどもそう。
水商売の人や個人経営者を何とかしろってコロナ騒ぎの冒頭からやってたのも皆関係しているぜ。
まあメディアには共産党の現金給付なくして休業させんなって指導もあったけどな。
0023名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/06(月) 22:35:18.53ID:k2nTHakF0
明治維新ってのが実は同和政策の強烈な一歩で維新時には上下の混交がかなりあった。
芸人の先祖が明治の起業家連枝となっているのは何割か関係している。

明治天皇が田布施の出身とか言うネットデマも、実は維新で活躍した長州の「隊」の三分の一程度がそういう階級から組織されていたのが
大本のネタ。
幕府も戦力としては非人階級に頼りきりだったので、被差別階層が維新側にシンパを抱いたので江戸城の譲り渡しとなってしまったのだ。
戦力を被差別階層に頼らない東北羽越勢だけが戦力を残し、旧政府側として戦闘力を保持し得たというのが真相。
大阪で崩れた訳も理解できると思う。差別解放を唱える敵に対して大阪城を守れる兵は居なかったのだ。
0024名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/06(月) 22:45:26.39ID:k2nTHakF0
非人文化と言うのは、実のところ400年にわたって未だに我々を苦しめている。
江戸時代が差別を固定化したと言うけれど、徳川幕府の感性は「山家」の仕切りですなはち
非定住民差別階層のしきたり。白戸三平の得川河原モノ説も昔からあった話、なんとなれば徳川得川皮を得る者の意味である。

非人組織は軍の兵を作る原稿ともなり、徴兵された地方人は内務班ではまず泥棒を教え込まれ、非人情に徹しモノをヒトより重視することを叩き込んだ。
これが日本の軍であり警察機構である。
野中広務に迎合した官僚が「静脈経済」と唱えて制度化し、これが為の科料賦課金が経済を停滞消費を緩慢化して
君らの雇用と厚生を大きく奪っているのに気づく必要が有るよ。
0025名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/07(火) 14:58:19.41ID:MgUqd7If0
隣保館でお楽しみ会
0026名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/07(火) 19:22:37.06ID:sBreszUl0
まあクズみたいな奴らの集まりっていうのは間違いじゃないからな
姫路なんか近隣じゃ札付きでそういうエピソードみんな知ってるし
0027名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/10(金) 09:49:32.15ID:VPkfB6J00
親戚がなりわいとしている職業に食肉や皮革やってる家あったらほぼ部落家系だからな
0028名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/13(月) 17:10:10.43ID:blwv6NbGO
タブーとしているが、どれだけ同和対策してきた事か。鳥取ループが行政の事なかれ主義に対決している。
0029名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/14(火) 13:48:57.04ID:piucCAYf0
部落差別なんてもうねーよ(笑)

あるのは利権だけ。
0030名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/18(土) 14:15:00.81ID:upVeBDwm0
学校の同和教育で、同和問題を知り、差別を擦り込まれた。子供ながらに、問題を掘り起こす意味が判らなかった。
0031名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/26(日) 19:50:56.50ID:AbsklUR+0
昔みたいに産まれた場所による差別では無くなって来てるけどな

筋金入りの部落民は利権だけ貪って高級住宅地で高級車乗り回してるぞ

もし利権元締めてる部落民特定したかったら墓は変えてないから曰くのある寺の墓標見てこい
0032名無しさん@13周年
垢版 |
2020/07/30(木) 02:39:59.21ID:CyNCvbXx0
>>5
集落と言う意味での話はもういいんだよ、全員わかってるわ、にどとくるな
0033名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/06(木) 16:11:25.49ID:oPeIACMk0
関東圏では穢多頭として弾左衛門なる人物が部落民の地位を築いたからな
未だに皮革食肉部落民はギルドとしての発言権をこの国で持ってるよ

そう最近だとコロナ禍入って真っ先に政府が忖度したお肉券なんていい例だ
0034名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/08(土) 09:14:50.20ID:V5vjQmW00
企業の人事で役職付いて初めて知ったのだが、市役所や都庁の役人の職に同和枠があるように、ほとんどの大企業には身障者を雇わなければいけないのと同様な同和雇用枠がある

ただ企業内での同和枠雇用者への扱いにはうちでは規定がなく、わざと部落差別が厳しい地域への転勤をさせたりする事はままある事だ
0035名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/09(日) 15:28:26.28ID:vYv+1daA0
同和枠あるな

俺も前の会社が大手で人事やっていたが2次面接通過者は保証人の一筆貰って来る事になっていた
そうすると〇〇皮革株式会社 社長とか〇精肉代表とかが保証人として書いて来る奴はもう断れない
0036名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/11(火) 10:45:50.68ID:eFLPyWaJ0
>>35
とはいえガチどエタは企業ではなかなか受け入れられないけどな
企業枠で受け付けられるのはキチンとした学歴や専門職、つまり部落の遠縁筋が採用される事がほとんど

筋金入りの皮革や精肉の家筋はなぜか高卒程度やせいぜいいってFラン大卒ばかりだから企業に入ったところでやれる仕事がないという現実がある(どうしても同和産業から逃れたい部落民のため公務員枠は各地にある事はある)
よって直系は現代においても家業である皮革食肉を継いでいく傾向が見られる
0037名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/12(水) 09:27:47.38ID:KtCkH9E30
>>33
コロナ禍なって普通の飲食店やサービス業へ補助金や給付金の制度を政府が整える時間もままならない頃に真っ先に「お肉券」だったからな(怒)
この国の部落優遇政策は一般国民の生活をしゅうぶん脅かしてるわ
0038名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/14(金) 06:38:21.88ID:2r1dkfDw0
あのな、お前らだって肉食うだろ?革ジャン着るだろ?靴はくだろ?
それで金稼いでいい車買ったり家買って世の中回して文句言われる筋合いねえんだよ。
穢多は結婚出来ない?
ちゃんと嫁貰って年に1度は海外旅行も行くしいい暮らししてるわ!
0040名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/17(月) 10:18:04.66ID:Fk7/AQgj0
>>38
商才あるから儲けてる訳でもないのに利権で掠めとった金で派手に遊ぶのはこのコロナ禍皆苦しんでるのにどうかと
0042名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/20(木) 21:34:52.59ID:HsMLQ5id0
>>38
ちゃんと義務教育受けたのか?
ろくな知能も無いのに小金稼げるのはおまえの商才でも何でもなくて利権のおかげやぞ
0043名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/21(金) 13:38:28.24ID:/OTGZzCJ0
穢多…人がやりたがらない仕事をやる。金持ちが多いん。立場は強い。

非人…犯罪者。犯罪者なんで当然好かれない。仕事もない。貧乏。立場は弱い。
0044名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/22(土) 17:10:43.18ID:AR50AFcJ0
部落(穢多)の人達って利権産業なんでとりあえずまじめに仕事してれば儲かるわけだが、やはり世の人から部落産業と後ろ指指されるのに抵抗あるのかいろんな仕事に手を出す傾向がある

ただ元から商才ある訳でもなくことごとく失敗し、このままだと一生ただの部落民と言われることに脅迫概念抱いて生きている
0045名無しさん@13周年
垢版 |
2020/08/24(月) 15:08:58.67ID:bXcBY6uh0
久しぶりにここ見に来た38だが結局妬みかw
差別してる相手がちゃんと稼いでいい暮らししてるのが悔しくて仕方ないのか
いい大学出てもリストラだなんだと怯えて働いてる奴からの妬みは本当に哀れに感じるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています