X



大阪万博でも「同じ過ち」が繰り返された...「太平洋戦争の敗北」を招いた日本社会の大きな弱点とは? (加谷珪一氏) [少考さん★]
0001少考さん ★
垢版 |
2024/05/10(金) 09:24:58.82ID:MDJ38Z4p9
大阪万博でも「同じ過ち」が繰り返された...「太平洋戦争の敗北」を招いた日本社会の大きな弱点とは?|ニューズウィーク日本版
https://www.newsweekjapan.jp/kaya/2024/05/post-277.php

2024年05月09日(木)17時51分

加谷珪一
経済ニュース超解説


<アベノミクスの副作用や低賃金も、ここまで事態が深刻化した背景には長年にわたり日本社会に存在してきた共通の問題点がある>

大阪・関西万博の開催まで1年を切った。現実問題として今からの中止は考えにくいものの、プロジェクト管理が杜撰(ずさん)だったことは明らかだ。開催までに建設が間に合わないケースが出てくるのは確実であり、中途半端なイベントになる可能性が日増しに高まっている。

万博の準備不足が露呈した昨年以降、国民の一部からは中止や延期を求める声が上がっていた。万博については、対外的な関係もあるので、むやみに中止することが得策とは限らない。だが、開催の是非についての国民的な議論は一切行われないまま、時間だけが経過した。

日本社会には、一度、物事を決めるとそれに固執し、状況が変わっても止められないという特徴がある。

復活の見込みがない国内半導体企業に血税を投じ、20年にわたって失敗を重ねた国策半導体企業への支援策や、過去3度も失敗しながら再びオールジャパンでの取り組みを推進しようとしている国産旅客機の開発計画など、止められない事例は無数にある。


戦争に突き進んだ歴史は「止められない日本」の象徴

これらは個別のプロジェクトなので、最悪でも投じた資金が回収できないだけで済む。だが国家全体の趨勢(すうせい)がかかった決断において失敗が明らかになった際、撤退の決断ができないことは、時に致命的な影響をもたらす。

経済規模が10倍もあるアメリカと全面戦争を行い、国土の多くを焼失した太平洋戦争の敗北は、まさに止められない日本を象徴する歴史といってよいだろう。

こうした話をすると過去の話だと切り捨てる人も多いが、そうではない。極めて大きなリスクがあることを承知でスタートし、効果が十分に発揮できないと分かってからも撤退の決断ができなかったアベノミクスや、グローバル化とデジタル化が進んだ世界経済の変化を無視し、30年間もかたくなに従来型ビジネスモデルに固執した日本の産業界全体にも同じ傾向が見て取れる。

アベノミクスについては、大規模緩和策に一定の効果があることは学術的に担保されていたものの、構造的に大きな問題を抱える日本においてこの政策を実施した場合、効果が十分に発揮されない可能性があることは何度も指摘されていた。加えて、大規模緩和策は副作用があまりにも大きく、過剰な国債購入がインフレ圧力となって返ってくることも当初から分かっていたはずである。


次のページ撤退の決断ができない裏にある「事なかれ主義」
https://www.newsweekjapan.jp/kaya/2024/05/post-277_2.php

(略)

※全文はソースで。
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 12:38:01.37ID:ewuipl/m0
今から思えばバカじゃないのとか思うけど当時の人にはわからない
話なんだよな  しかし関西万博はホント頭が悪いよな
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 12:52:20.57ID:Vlc3an+b0
難しい喩えをひっぱりださずとも・・・

祭りだ まつりだ
それ行け やれ行け

ゼニは後からついてくる
わっせー ワッセー

マジメな日本人も
祭りとなると採算度外視な民族なんですう
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 12:59:15.18ID:UzoPXjiL0
その通り!
リニア建設もそうだし、辺野古基地建設もそうだ
何か異議を唱えると、すぐに「反対派」などと決めつけるが、
まずは原点に立ち帰って、意義などを問い直すことが必要だ
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 13:28:32.78ID:B+d2C9cf0
>12
ほんこれ
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 13:35:19.01ID:jU/tqWVu0
>>9
止めとけ
税金使って人や物を雇用するのだが、その分他に回らなくなる、万博の成果物は再利用不能、将来の役にも立たないと思われ
単に誰かの所得になるだけ
例えば、車にガソリン入れなきゃ仕事に行けない、クビになる、そんな時に、ネトゲのガチャで使い果たす様なもんだわ
ゲームの運営にとっては経済効果はあるわな
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 13:39:07.49ID:x/He8Enw0
スピード感を持って増税だ!
復興増税で、サラリーマンの給料から10%天引きだ!

悪の既得権経団連を破滅させるために、竹中自民党は経団連のドル箱中国と全面戦争を台湾有事でやる!

日本はロシアと戦争しているのだ!
欲しがりません、勝つまでは!

消費税100%にして、日本はロシアとの戦争に乗り出している

また、中国と戦争するために、消費税1000%を全ての日本人が岸田総理に要求している

イスラエルとの戦争にまで日本が参加するには消費税10000%が必要だな?

例え、ロシアとの戦争増税で

日本人一億人以上が増税死したとしても

ウクライナ人一人が助かれば、それで良い⭕
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 13:46:07.66ID:XDfIjC2S0
岸田と政府/自民党による

・24年度予算=【35兆円新規国債増発=日銀買い入れ=財政法第5条違反=法令違反=犯罪】
・日銀の日米金利差の放置による円安→物価高=国民の貧困化

を【沈黙と隠蔽の手段】をもって正義・正当化を続けている渡辺恒雄による国民の洗脳記事/偽記事は次の通りだ。
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 13:46:41.81ID:XDfIjC2S0
少子化・人口減少は【自然現象】だ。

かつての中国における「一人っ子政策」のごとく
政府や政治が出生数を人工的に増減/調整する。

=国民の政治利用=共産主義=反自由主義だ。

【国民主権・日本国憲法】のもと許されない。

分かったか 元共産党員 渡辺恒雄 読売新聞 代表取締役主筆 97歳

おまえのような人間のことを【老害】というのだ。
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 13:47:36.73ID:XDfIjC2S0
少子化対策は【人口減少国の政策】において、人口減少の責任を
子どもを生まない女に【責任転嫁】するものだ。外道が。

そして少子化対策で何人出生数が増えるかという【有効性】はどこにも
担保されていない。詐欺だ。

要するに渡辺恒雄の目的は、「少子化対策=財出」で安倍の遺志である
GDPの数値を引き上げることにある。そもそも根性が腐っているのだ。

立憲民主党と共産党、朝日新聞と中日・東京新聞が少子化対策に賛成して
いるからと言って少子化対策は正義ではない。

われら「主権の存する日本国民」は少子化対策増税でよそ様の子育て
費用を負担することに了解も賛同も容認もしない。

われら「主権の存する日本国民」は、24年度少子化対策予算で、
7兆4千億円もの支出をすることに了解も賛同も容認もしない。

われら「主権の存する日本国民」は、少子化対策費【新規国債の増発/
日銀引き受け=財政法第5条違反=法令違反=犯罪】に了解も賛同も
容認もしない。
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 13:48:38.57ID:XDfIjC2S0
▼少子化担当大臣・加藤鮎子/子ども家庭庁長官・渡辺由美子は
 「人口減少国の政策」において、子どもを産まない女に人口減少の
 【責任を転嫁】した。外道が

な 少子化担当大臣・加藤鮎子/子ども家庭庁長官・渡辺由美子

女のいやらしさ丸出しじゃねえか

=自己中心/自己陶酔
=無責任/無教養
=ゲスの極み

日本から出て行け
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 13:50:43.55ID:XDfIjC2S0
↓はかり知れない数の国民が仕事と所得を奪われた。外道が
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 14:00:02.02ID:XDfIjC2S0
次は岸田が希代のイカサマ師であることの証拠だ。

【少子化対策の有効性はどこにも担保されていない。詐欺だ】

少子化担当大臣・加藤鮎子/子ども家庭庁長官・渡辺由美子、
立憲民主党・共産党、朝日新聞/中日・東京新聞

おまえらは、昨年来、岸田と政府/自民党と足並みをそろえて
少子化対策を推進してきた。

そしてまんまと24年度予算で7兆4千億円の予算を獲得した。
来年度以降も継続される。
財源は【新規国債の増発/日銀引き受け=財政法第5条違反=法令違反=犯罪】だ。

しかしその少子化対策で今の出生数、年75万人がたとえば
5年後、何人に増えるのかまったく示されていない。

少子化対策は有効なんだろ。成功が見えているんだろ。

だったら出生数が何人増えるのか明らかにしろ。

【嘘の前提】のもと、やれるもんならやってみろ。
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 14:33:59.49ID:XDfIjC2S0
▼岸田が希代のイカサマ師であることの証拠だ。

自民党傘下の企業/経団連企業には【カネをやり】
一方で再エネ増税、少子化対策増税で国民から【カネを取っている】のだ。

な 岸田と自民党 渡辺恒雄と読売新聞 
まともな人間のやることか
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 14:35:40.56ID:YHZTgBtq0
賛成と反対に別れて、いろいろな論点を出しあって議論する
それも国民に見える形で
ってやることが大事だけど
戦争もオリンピックも万博も「邪魔をするのか」みたいにして
反対意見を排除して議論を避けるから
そういうことになる
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 14:38:17.69ID:XDfIjC2S0
【岸田と政府/自民党によるイカサマ/国民の貧困化政策=暴力は次の通りだ】

・株式市場の時価総額は約1OOO兆円だ。
・財務省(GPIF・年金資金利用)の保有する株式の時価総額は約200兆円だ。
・日本銀行の保有する株式の時価総額は約70兆円だ。

つまり財務省と日銀は株式市場の27%の株式を保有している。

財務省と日銀は株を買い上がって株価をつりあげてきた。
あるいは株を買うことで株価の下落を防いできた。
好景気を偽装して岸田を正当化した。

▼270兆円もの余裕資金を抱えていながら少子化・人口減少で、
 年金制度が破綻するという【恐怖政治】のもと、掛け金は
 毎年引き上げられ給付の引き上げは抑制されてきた。
 10年もの長きにわたり続けられてきた。国民は貧困化した。

 政府の一般会計の税収は約70兆円だ。
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 14:38:37.69ID:XDfIjC2S0
『国民年金65歳まで納付』厚労省検証へ 延長しないと"給付3割減"試算も 若者は「NISAを始めた」
https://news.yahoo.co.jp/articles/3f27897526a87f1dafcfcdc29fe75883b15e7998

厚労大臣・武見敬三は【恐怖政治】のもと国民をだます【イカサマ師】だ。
日本から出ていけ。

われら「主権の存する日本国民」は、年金掛け金の65歳まで延長、
給付の3割削減を了解も賛同も容認もしない。

分かったか 渡辺恒雄と読売新聞
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 14:49:06.89ID:q5JdrGkk0
この記者前も同じ論調で同じ様な事書いてなかったか?
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 15:29:44.04ID:wBzJQYHS0
維新は令和の牟田口

((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 15:51:17.04ID:e8wbES1K0
下らなくて無駄な大阪万博は中止し、資材や重機や土方は能登に送ればよかったのに。
 
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 15:52:26.13ID:e8wbES1K0
あの場所は万博ではなく、原発を建てればよかったのに。
電力大消費地の大阪は、府内に自前の原発を持つべき。
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 15:59:40.58ID:H9vrAjqz0
撤退とは何ごとだ!
転進だ!
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 16:05:30.17ID:r3zBPG9s0
万博始まったらテレビで取り上げるんだろうな
本日の来場者数何人とかw
売れてない芸人をパビリオンに行かせたりとかw

大阪だけでやってね
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 16:20:34.27ID:1TC67wbf0
【戦犯旗】 「真珠湾空襲を想起せよ」 韓国のソ・ギョンドク教授、米海軍公式SNSの旭日旗掲載に抗議 [5/10]
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec087f6f0241284c7e2c6328100138b809c927f1
リメンバー・パールハーバーやろヤンキーども
米海軍は卑劣で下劣な倭猿の本性忘れるなや
世界中が非難してる戦犯旗を掲げるとか常識知らずすぎだろアメリカ人は
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 17:34:55.77ID:pfkzW2cG0
問題はこの弱点がわかってるのになおやめられないことだ
国民の1/10くらいがデモでもすれば考慮してくれるかもしれんが誰もそこまではしようとしない
お上に逆らったら生きていけないと考える江戸時代のままだな
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 18:27:31.04ID:mfN5nxYb0
>>3
成功の定義をまずしろよ

お前リアル社会でも「何言ってるかわからな」と言われるだろ
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 18:42:43.76ID:ZenY+bX70
答え:バカでもリーダーなれる選挙制
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 20:54:13.78ID:mdfn1NhU0
しょーもない金持ちを減らして中間層を増やさないと共同体は終わる
今も昔も一部の富裕層だけが生き残るために下層・中間層を吸血してる
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 08:56:56.81ID:gR6QsgHt0
 
ライフラインやインフラは常に供給能力を維持しなければならない。
需要は非常事態が発生した瞬間に爆アガリする。
その時「供給できません、テヘペロ」は許されないからだ。

土木・建設業は「失われた30年」での公共投資削減や指名競争入札叩きで施工・メンテ技術と供給能力を失った。
もはや大阪万博と震災復興の両方に対応することは絶対に不可能なまでに壊滅した!

緊縮財政と小泉「聖域なき構造改革」に感化され結党、基本政策に反映させてるのが、
グローバリズムの権化・維新。
大戦犯のくせに掌返しで25年度万博開催をごり押しするのは


能登地震の被害・被災者と復旧はどうでもいい
能登地震の被害・被災者と復旧はどうでもいい
能登地震の被害・被災者と復旧はどうでもいい


ってことだぞ!
厚顔無恥な国賊ぶりにも程がある(怒り)
 
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 17:28:19.85ID:3pORPnnX0
経済効果があるし、新しい未来を築くきっかけにしようと頑張ってる人たちに対して、
失敗した失敗したって騒いでる人たちの方が集団パニックになってる。
これからも生きたい人を巻き込んでむりやり自分たちの自決に引き込んでるみたい。
そんな人たちのほうが戦中の人間と変わらんやん。
軍靴の音が...と言ってる連中って、根本は戦争に突き進んだ戦中の人間と同じ。
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 05:33:33.50ID:yBWBbPV00
週刊新潮5月16日増大号
木の輪っか徹底糾弾記事キター❗
全員本屋へダーッシュ❗
金のない奴は図書館へダーッシュ❗
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 07:07:13.10ID:u2VFN6/X0
万博批判に見せかけた、ただのアベノミクス批判じゃん
万博失敗は既に自明のことという前提で文章が書かれている
だけど、万博失敗ってまだ決まったわけじゃないだろ

プロ野球で例えれば、開幕10連敗しただけで
そのシーズン終わりと決めつけて監督変えろって騒ぐ気の早いファンみたいなもの
矢野阪神みたいに巻き返すことだってあるじゃないか
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 07:37:34.26ID:HbMdoefU0
準備段階で失敗します中止しましょうって、まず皆にちゃんと納得行くように説明してくれ
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 08:38:32.91ID:iJEnghD20
大東亜戦争が敗北に終わったのは
裏切り者の近衛文麿公、側近共産主義者に
永野修身や五十六のせいだ。

>>1は全部間違いだ、馬鹿馬鹿しい。
維新が万博とIRをやめられないのは
国民を裏切って利権まみれだからだ。
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 09:22:19.61ID:IHce9Hlf0
一度決まったことは最後までやり遂げる日本の指導者達
それが悲惨なことになろうとも
ガダルカナルやインパール然り
現代ではアベノミクスか
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 09:22:48.33ID:yBWBbPV00
大阪の大阪による大阪のための税金チューチューの中抜き万博と中抜きIRだからな
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 09:33:13.78ID:iJEnghD20
>>43
コラコラw

GHQ平和憲法には主権在民と書いてあるだろ。
つまり政治の最高権力者は国民で
最終責任者も国民だ。

その日本の政治が悪いならば
責任は最高権力者で最終責任者の国民だよ。
天に唾するのはヤメレ。

一度で良いからGHQ平和憲法を読めよ。
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 16:30:55.00ID:CHoUX5X60
インバール吉村
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 19:49:06.05ID:gmmgQOzY0
官民あげてーとか
オールジャパンでとか
安倍内閣からよく聞いたが
それって第3セクターだよね
第3セクターの末路は
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 12:49:19.39ID:cNRGacTS0
まぁ先ずはゼロ歳児に意見を聞いてみようぢゃないか。
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 16:20:33.96ID:TnDIqXEn0
加谷←誰コイツw
レスを投稿する