X



【名誉毀損】"脱糞民主党"投稿事件は「不起訴処分」、立憲民主党から刑事告訴された匿名アカウントが公表 - [少考さん★]
0001少考さん ★
垢版 |
2024/05/07(火) 17:37:35.25ID:WT+waHE19
"脱糞民主党"投稿事件は「不起訴処分」、立憲民主党から刑事告訴された匿名アカウントが公表 - 弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/c_18/n_17530/

塚田賢慎

2024年05月07日 13時13分

「脱糞民主党」などとSNSに書き込んだとして、立憲民主党から名誉毀損罪で刑事告訴されていたX(旧ツイッター)の匿名アカウントが5月7日までに、不起訴処分となったことを公表した。

このアカウントは、同党所属の愛知県議らが会食した焼肉店に排泄物が放置されたとされる「事件」を報じた文春オンラインの記事を受けて、「脅威の下ネタ団体 脱糞民主党」などの記載や、党ロゴを排泄物のイラストに差し替えて投稿していた。

立憲民主党による発信者情報の開示手続きで、2023年3月にアカウントの運営者の個人情報が開示された。アカウントはその後、同党から名誉毀損罪で刑事告訴されたと明かしていた。

●政党による刑事告訴は「やりすぎ」との声も
このアカウントは4月26日、不起訴処分の結果をXに公表。また、noteへの投稿でこれまでの経緯を説明した。

この中で、不起訴処分となるまでに、ロゴについては謝罪する考えを伝えたところ、立憲民主党側が「全面的な謝罪でないと無理」(noteより)と応じなかったとする過程も示されている。

今回の不起訴処分の公表を受けて、弁護士ドットコムニュースは、立憲民主党に事実かどうか尋ねたが、期日までに回答はなかった。政党による刑事告訴をめぐっては、「やりすぎ」といった声も相次いでいた。(ニュース編集部・塚田賢慎)



※関連スレ
「排泄物放置事件」めぐり立憲民主党を揶揄、ネット投稿者の情報開示命じる…東京地裁 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1679572536/
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 20:40:29.26ID:9dXmvBzH0
自民党って幅広い考え方を持つ政治屋の集まりが売りだったらしいが、
立憲(共産)はもっと幅が広くて自民党に負けそうだからこっちに身売りした、議員になるために出てきたのが多いけど、コイツ等に政権与党はやれねえ、だって本物の左、怪しいの大杉
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 20:41:15.38ID:N6Is86Lf0
遺留品のDNA鑑定を請求しないの?
バイオテロでしょ?
善良な市民を職質で引っ掛けて微罪で犯罪者に仕立てるのとは訳が違う
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 21:00:59.16ID:KblJE/Qh0
>>13
自民 うんこ味のカレー
立憲 うんこ味のうんこ

自民もうんこだけど、最低限カレーではある
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 21:18:29.99ID:YS0fO02c0
マタンキ
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 21:19:57.04ID:fDziD2gR0
公益性が認められたのかな?
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 21:36:43.02ID:2skrDIRY0
立憲共産党という名称がどうしても気に入らないなら若い世代にも受けるようネオ共産党やシン共産党という名称で頑張ってほしい 有権者のこういう願いにも是非応えてほしい
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 22:51:01.11ID:0hccvfKr0
>>40
「シン・共産党」は党運営の民主化求めて粛正除名された人が書いた本のタイトルになってるw
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 23:43:12.62ID:H1uYNvPo0
事実陳列罪は無罪
てかこの一連の流れを報道しろよ
日本人がどう思うか
まあ答えはわかってるけどw
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 00:42:09.72ID:nQe6aPzU0
これ謝罪はしないのかな
党として言論表現に対して裁判起こしたんでしょ?
それが不起訴になったんだから
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 01:25:50.58ID:d7x1Mama0
無罪確定おめでとう
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 02:29:19.49ID:jct5uZpR0
>>19
民主党時代は、書いた社は終わりだから…とか、アニメにクレーム入れて放送中止とか、sengoku38とか、政権批判に繋がる事には圧力かけまくりだったからな。
あんなのが再び政権についたら、今度は国民への弾圧が始まるだろう。
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 09:44:16.31ID:OTA94P3e0
立憲がやった言論弾圧は恐怖政治につながる。
自民党の裏金問題よりもよっぽど大きなコワイ事件だよ。
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 02:56:29.20ID:qrjDijw10
【風評】日本の順位なぜ下がる RSF「報道の自由度ランキング」が蒸し返す「フクシマ・ウォーター」「放射能処理水」 [少考さん★]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1714961852/

報道の自由度ランキング曰く、「フクシマ・ウォーター」「放射能処理水」の表現は報道の自由に資する [156193805]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1714961332/
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 11:46:05.66ID:jl+dM4se0
>>50
報道の自由ランキングで日本と識字率の低いアフリカ諸国が
同じ順位というのは調査方法に疑問がある。
だいたい、このランキングは日本のマスコミの堕落を
意味しているのに自民党政権の責任にすり替えてるのがおかしいだろ。
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 12:21:13.05ID:oTh2ax/90
>>13
キミうんちが好きだねwあっちの人?
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 12:24:30.18ID:oTh2ax/90
週刊誌の方を訴えないのはどうしてだろ
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 22:29:31.89ID:mZHyn5pG0
ブーメランkitty guy立憲民主党
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 15:15:05.95ID:riWgBixC0
日本の自称リベラル(笑)達は所詮は口先だけの似非ってことだろう
それは今回の件然り、いままでの数々のダブスタ行為が証明してる
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 15:44:52.40ID:nK4ZBUoK0
>立憲民主党に事実かどうか尋ねたが、期日までに回答はなかった。

これで告訴って平気で嘘つく政治家じゃなきゃ勝てるわけないじゃん
不起訴ということはやってないという嘘と現場状況との整合性とれなかったんだろうな
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 15:50:13.23ID:riWgBixC0
いつも喚いてる説明責任から逃げていきなり訴えたからなお察し
大声で騒げば誤魔化せると思ってるどっかの国の連中みたいな思考だよ
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 15:53:56.52ID:e8wbES1K0
脱糞民珍党
0064名無し
垢版 |
2024/05/10(金) 16:53:58.65ID:stvnpkHZ0
立民党は共産党に吸収されるべきだ。邪魔だから。
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 02:59:22.06ID:VIFSzHv80
主要マスコミが沈黙してるのもおそろしい
訴えたときはニュースにしたくせに負けたらだんまり
表現の自由を威圧して認められなかったにもかかわらず、それを諌めることもしない
だからマスゴミだって言われるんだよ
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 06:29:54.49ID:4QjVXAZX0
子どもも大好き「う○こ」話なんだから、寛容になれよ、「う○こ民主党」って言われたくらいでイキるなや
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 12:29:14.58ID:ekjZ+vr90
政党揶揄に「法的措置」続行か…“脱糞民主党”事件の不起訴処分、立憲民主党・岡田克也幹事長「今後も必要あれば対応する」 - 弁護士ドットコム
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 13:01:24.25ID:qQy5UKBl0
臭い者に蓋をしようとするも蓋を取り上げられる悪夢の民主党w
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 03:20:52.32ID:yFFnrGrA0
俺たちの弾圧はきれいな弾圧
パヨクです
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 04:49:11.95ID:MvKPo1yC0
座敷でう○こして放置したから脱糞って言われただけじゃねーの?
それを逆ギレ告訴とか、自分への批判は許さない朝鮮スタイル
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:51:56.79ID:ufbKITfs0
恥ずかしいね
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 13:46:46.07ID:el8lGv4G0
ナラ人民裁判アル ()ー`дー´()キリッ
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:04:29.25ID:XzZPjy0u0
糞タレミンスって、政治は何もしてないけど告訴とかしている暇はあるんだな

名前変えても、相変わらずミンスのまま
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 19:47:40.27ID:uF2bAuQw0
否認してないのに不起訴になるとか
検察もこんなしょうもないことつきあいきれなかったんだな
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 22:09:28.22ID:O/pvfonc0
>>1
で脱糞は文春を告訴しているの?

まさか匿名アカウントの一般人だけを告訴してるんじゃないよね(・∀・)ニヤニヤ
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 13:16:26.19ID:xwfdrZ0U0
中国共産党
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/17(金) 11:15:46.85ID:jhLBN0wC0
立憲に限らずパヨクは安倍元首相の選挙演説時は盛んに妨害しそれを言論、表現の自由と称していた。
それが一般人の言葉に対し刑事告訴するくらい自らに対しては言論、表現の自由を認めない。
このことからも明白なように、パヨクにとっての言論、表現の自由とはパヨ礼賛翼賛報道のみを指し示すことだ。
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/17(金) 11:16:37.47ID:jhLBN0wC0
スラップ訴訟で敗北して、立憲脱糞共産党って言葉を固定化しちゃったな
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/17(金) 11:18:16.99ID:jhLBN0wC0
もうお墨付きが出たし、立憲脱糞と言わないで脱糞でいいかな
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/21(火) 22:40:21.51ID:DB5w3jBa0
👴💩👵
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況