X



【自民】二階氏の三男を「後継指名」した和歌山町村会長を直撃!「二階氏は政治家として一流」「これは世襲ではない」の理屈とは [少考さん★]
0001少考さん ★
垢版 |
2024/04/27(土) 17:56:09.30ID:Hstgs6DF9
二階氏の三男を「後継指名」した和歌山町村会長を直撃!「二階氏は政治家として一流」「これは世襲ではない」の理屈とは | AERA dot.
https://dot.asahi.com/articles/-/220815?page=1

2024/04/26/ 06:30

今西憲之

目次
3ページ ・「町村会が要請したので世襲と言い切れない」
4ページ ・世耕氏支持者は「勝ち目もある」

町村会から出馬要請を受けた二階伸康氏(左から2人目)。右隣が会長の岡本章・九度山町長
自民党の二階俊博・元幹事長の体調不良がささやかれる中で、地元の和歌山県町村会は4月24日、二階氏の三男で、二階氏の公設第一秘書を務める伸康氏に出馬を要請した。

【写真】二階氏の後継に名前があがっていた長男・俊樹氏

 24日朝、和歌山県印南町役場の町長室で、二階伸康氏への出馬要請は行われた。


 伸康氏が町長室に現れると、待ち受けていたのは、町村会会長である岡本章・九度山町長、同副会長の日裏勝己・印南町長、西前啓市・古座川町長の3人。

 岡本氏が「出馬要請」と書かれた表彰状を思わせる書面を手に、
「次期衆議院議員選挙にあたり、和歌山県町村会は町村長の総意により貴殿に出馬要請いたします」
 と読み上げ、伸康氏に手渡した。当初、こわばった表情だった伸康氏だが、書面を手渡されると、嬉しそうな笑顔を見せた。

 その後、記者団に囲まれた伸康氏は、
「重く受け止め、熟慮します」
 と、立候補を明言こそしなかったが、
「まだ父(二階氏)には相談していない。ただ衆議院は常在戦場で、長く回答に時間はかけられない」
 と前向きに答えた。周囲には地元の支援者が待ち構え、拍手が沸き上がった。

 二階氏の後継としては、やはり秘書として地元を取り仕切る長男、俊樹氏の名前もあがっていた。俊樹氏は2016年におひざ元、御坊市長選に出馬したが大差で落選。当時、筆者は週刊朝日で取材したが、俊樹氏について「上から目線」だという声を地元ではよく聞いた。

 伸康氏は、そのことを知ってか知らずか、記者団に対しても低姿勢で、何度も頭を下げていた。

次のページ
岡本氏は「和歌山のキングメーカー」

(略)


「町村会が要請したので世襲と言い切れない」

 だが、伸康氏が出馬となると当然、世襲批判が浮上してくることは明白だ。これについては、

「私は二階氏が引退を表明してから会うことも連絡もしていない。二階氏が伸康氏を、と言えば世襲だが、町村会が独自で人物本位で伸康氏へ出馬要請を出したので、そうとは言い切れない」


 と、あからさまな世襲ではないという理屈を語り、こう続ける。

「和歌山のために尽くしてきた政治家である、二階氏。その二階ブランドはとても重く、選挙を有利に戦うにはそこも必要だ。二階さんも世耕さんもいなくなり、頼み事ができる国会議員がいないので、我々の手で作り上げたい、それが伸康氏だ」

 では、なぜ世耕氏ではないのか。

「町村会で世耕氏の名前はあがっていない。1人も聞いていない。衆議院にくら替えしたいと、前回の衆院選も(二階氏の地盤の和歌山3区から)出そうになった。世耕氏は首相になりたいと、自分のことを考えて、新和歌山2区に出たいんですよね。個人のこと、私のことで、大義がない。和歌山県のこと、日本のことを考えているのか疑問だ。世耕氏が自民党を辞めた時に電話をもらいました。その時ハッキリと(裏金事件を)『秘書のせいにしてぬくぬくとやって、本来は議員辞職すべきじゃないか』と言ったら、世耕氏から反論がなかった。それに比べて二階氏は責任をとって(次の選挙に)いかないと決断した。政治家として一流だ」

 とはいえ、岡本氏も世耕氏が衆院選に出馬するのではないかとみており、
「伸康氏と世耕氏の戦いとなったらみなさん(メディア)は面白いでしょう。でも、こちらは組織をあげて伸康氏を応援する」
 と語った。

次のページ
「二階家分裂の可能性もある」

(略)

※全文はソースで。
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/27(土) 17:58:37.76ID:nwRziS8P0
 
コイツも脱税の恩恵にあやかってたやつだろ
 
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/27(土) 18:05:05.83ID:UvKHF12B0
田舎っぺはずーっとこんな感じ。
政治家というウンコにたかるハエだらけ。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/27(土) 18:07:26.60ID:YCC2fB840
君それは五階だ
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/27(土) 18:11:03.33ID:YCC2fB840
利権とお金だけ
相変わらず
和歌山は糞が多いな
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/27(土) 18:20:59.47ID:W8yNWeN50
▼岸田は、自民党総裁として逮捕者を出した裏金事件の
 【結果責任】を取らず自民党の裏金議員を処分して
 自らを正義・正当化した。
 岸田は日本のダニだ。日本から出て行け。

 ・総理ダニ はびこり沈む 日本なり。

▼われら「主権の存する日本国民」は岸田と渡辺恒雄の言動/政策を
 断固、拒否する。
。。

▼岸田と政府/自民党による国民に対する【イカサマ/暴力】は次の通りだ。

24年度予算の「違憲/少子化対策費7兆4千億円」、「違憲/防衛費8兆円」、
「巨額の空港・港湾の軍事拠点化費用」「巨額の財出=経団連企業への金やり」
いずれもその額を増やしながら来年度以降毎年続く。

財源は35兆円の
【新規国債の増発/日銀引き受け=財政法第5条違反=法令違反=犯罪】だ。

「日本衰退への疾走=国民の際限のない貧困化」をありがとう。

ダニ総理大臣 岸田文雄 馬鹿財務大臣 鈴木俊一
馬鹿厚労大臣 武見敬三 馬鹿防衛大臣 木原稔 
馬鹿子ども家庭庁長官 渡辺由美子 馬鹿自民党員

▼予算は収入と支出をあらかじめ算段しておくものであって、
 執行を義務付けるものではない。
 岸田と政府/自民党は【違憲/違法の予算】を執行することは許されない。
 そもそもの24年度予算を撤回しろ。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/27(土) 18:21:19.78ID:W8yNWeN50
財政法第5条

第5条 すべて、公債の発行については、日本銀行にこれを引き受けさせ、
又、借入金の借入については、日本銀行からこれを借り入れてはならない。
但し、特別の事由がある場合において、国会の議決を経た金額の範囲内では、
この限りでない。

▼第二次安倍政権以降、国会の議決をとったことはない。

▼野党が財政法第5条違反を糾弾したことはない。グルだ。

>日銀の保有国債残高は 昨年12月末時点で585兆円と残高全体の47.9%を占めた。
 昨年は約592兆円だった日本の名目国内総生産(GDP)にほぼ匹敵する規模と
 なっている。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/27(土) 18:21:35.35ID:W8yNWeN50
▼NHKと読売新聞、日経新聞、朝日新聞、毎日新聞、中日・東京新聞
 他新聞テレビは、岸田による国民に対するイカサマ/暴力の
 【沈黙/隠ぺいによる正当化】はやめろ。国民をあざむくな。

▼な 岸田 嘘つきはどろぼうの始まりだ。
 岸田は国民をあざむいた責任をとってただちに内閣総辞職しろ。
 そして議員辞職しろ。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/27(土) 18:29:46.26ID:W8yNWeN50
それでは みなさん ご一緒に/要するに

もしもし キッシダあ ナッベツネえ(ウソ ウソ ウソ)
世界のうちに おまえほど(ダニ ダニ ダニ)
トンマでアホなものはない(ゲス ゲス ゲス)
どうしてそんなにくっそなのかあ(クソ クソ クソ)

うさぎとかめ
https://www.youtube.com/watch?v=n_cip1IEejU
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/27(土) 18:35:47.92ID:W8yNWeN50
>>0001

われら「主権の存する日本国民」は、二階俊博と二階伸康を
断固、拒否する。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/27(土) 18:49:56.14ID:nwRziS8P0
こういうやつが地元の新興業者の邪魔をして若手を他県に奪わせてる
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/28(日) 00:07:24.04ID:Ss2NyGjI0
世襲でないのであれば選挙区を変えろよ。   
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/28(日) 00:46:34.25ID:VXnp9hsB0
別に世襲だっていいだろ
人だよ、
誠実で真面目なら世襲でもいいと思うよ。
それより東大出のほうがよっぽど悪いぞ。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/28(日) 00:48:52.59ID:ccx7/R+A0
ミツオが政治家として優秀だったら二階博の生前に立候補して議員になっとるやろ
アホか
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/28(日) 00:54:24.24ID:VXnp9hsB0
ミツオが真面目で誠実かどうかは知らない。
ミツオのことを言っているのではなく
世襲のことを言っている。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/28(日) 05:40:52.23ID:b6u7V0wt0
鞍替え世耕との対決楽しみだなw
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/28(日) 10:20:12.24ID:wUZuoTyJ0
和歌山県民、世襲許して、クソ和歌山と呼ばれるな!
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:23:13.82ID:P0rAiuk80
コイツラはに階と結託して税金を不正利用して増税の原因を作ったんだから
コイツラと和歌山の税率を90%にしないとな
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:32:55.38ID:avlmPVBI0
中国利権と 金と女の関係

アメリカにも もうバレている
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 18:58:02.44ID:v9GdKc7c0
世襲じゃないなら地盤継ぐな。親父の対抗馬として出ろ。
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 20:34:54.43ID:Eolaps6E0
世襲でないと言うなら、◯等親以内の議員経験者が出馬した地方では立候補できないような法整備してみやがれ
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 20:00:57.82ID:tm9A7b+y0
ブーメラン立憲民主党wwwww
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 20:53:46.51ID:O+5ehLQw0
期待されてるんだねぇ、中央の評判とはまた別で
当たり前か
地元のために働いてなんぼのもんだしな、国会議員なんて
それで勝ち上がってくる訳だし
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 07:34:34.40ID:UrPdYoDD0
二階の世襲に沈黙するメデイア、ふざけるな!
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 15:57:55.42ID:mWIQHSdW0
気狂い自民
このジジイどもに自浄作用は見込めない
保守の看板おろせよ売国奴
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 13:02:52.15ID:AiIVFHql0
立憲の

世襲は、いいの、

ばーーーーか

二枚舌の

朝鮮メディア
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 17:29:22.40ID:R30NdTHa0
政権交代は必要です! 自民党は自民党議員にはまだまだ反省が足りません。
岸田首相はまた自民党の幹事長が反省が足りずにバカを言ってる。
自民党の不祥事で国民に政治不審に不安を与え、国会を空転させ、無駄な国会の議員の時間と税金を多額に無駄遣いして、日本国民に自民党の自民党議員の遵法精神の無さに納税義務意識の欠如に政治家のモラルの無さを呆れるほど、著しい不様な議員の姿を見せといて何が規正法改正案を早くまとめようだ、ふざけるんじゃないと言いたい!
岸田首相も自らが火の玉になって対処して解決すると言いながら、無駄遣いばかりだ、規正法改正は野党案を全面的に丸呑みするしかならず、それしか日本国民は納得しない、自民党がやっても政治改革や政治資金改革がまともに出来ない、まともな自浄作用もない、尻抜けを作るから何度も何度も自民党が自民党議員が同じ法律違反を繰り返している、もはや政権交代すべきであり、実際に政権交代してほしいと思う、今回の改正は自民党に与党案は引っ込めてすべてを野党案を丸呑みして改正しなくてはならない、岸田首相は自らがこれこそ自民党議員に幹事長に森山、鈴木議員以下に説明して野党案丸呑みを火の玉になって認めさせ、与党を纏めることである、野党案は自民党議員を守ってくれる日本の政治家を綺麗にして日本の政界を浄化するものであり、国民から政治家が馬鹿にされない為に必要なものである、今回の政治資金規正法改正は野党案を丸呑みして成案にするべきである。
日本国に日本国民に不利益を与えている政党は退場してもらいたい、今やその不利益政党の第一候補が自民党になっているのである、岸田首相に自民党はその事を自覚することだと思料します。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況