X



【立民】辻元清美氏「国会中が驚いた 岸田氏おろしの号砲が聞こえたような気がした」…首相政倫審出席記事に [少考さん★]
0001少考さん ★
垢版 |
2024/02/28(水) 19:09:13.60ID:54fZ5MMV9
つじもと清美
@tsujimotokiyomi

国会中が驚いた
岸田おろしの号砲が聞こえたような気がした

首相「捨て身」の政倫審出席 深まる孤立、党内に渦巻く疑心暗鬼:朝日新聞
asahi.comから

午後6:49 · 2024年2月28日



※関連
首相「捨て身」の政倫審出席 深まる孤立、党内に渦巻く疑心暗鬼:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASS2X5RS3S2XUTFK016.html

有料記事

藤原慎一 今野忍2024年2月28日 17時38分

 自民党の派閥による裏金事件をめぐり、岸田文雄首相は28日、衆院政治倫理審査会に自民党総裁として出席することを表明した。公開での出席を拒み続ける安倍派幹部らに業を煮やした乾坤一擲(けんこんいってき)の決断に映るが、その実態は機能不全に陥る政権で孤立する首相が追い込まれた末の表明だったと言える。

 首相は28日午前、首相官邸で記者団の前に現れ、「党総裁として政倫審に出席し、説明責任を果たす」と語った。現役の首相が政倫審に出席するのは初めてだ。「こういった状況のままでは国民の政治に対する信頼を損ね、政治不信も深刻になる」「マスコミオープンのもと、説明責任を果たしたい」と説明した上で、出席を申し出てながら、野党の公開要求を拒んでいた安倍派幹部らを念頭に、「志のある議員に説明責任を果たしてもらうよう、あらゆる場で、これからも努力してもらうことを期待している」とも述べた。

 説明責任を果たさない議員を「志がない」と批判したように見えた。「説明責任を果たすよう促す」とした従来の表現は使わず、「期待している」と語ったことは幹部らへの説得を諦め、半ば突き放したようだった。

 首相の出席表明で、27日まで公開の場での弁明をかたくなに拒否していた安倍派幹部たちは急転直下、公開での政倫審への出席に転じた。

 「公開で出ます。応じます」。安倍派で、派閥の事務を取り仕切る事務総長だった高木毅・前国会対策委員長は一転、公開での出席を認めた。

 首相は27日まで手詰まりだ…

この記事は有料記事です。残り1466文字有料会員になると続きをお読みいただけます。
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/02/29(木) 13:58:49.83ID:gvxH26+P0
自分の事は棚に上げて他人の批判ばかり
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/02/29(木) 14:18:13.14ID:V5apAF6i0
岸田は行動力がある
俺は彼を評価する
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/02/29(木) 14:47:01.02ID:Fvu2jSFY0
詐欺師 前科1犯 何申す
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/02/29(木) 15:10:24.14ID:SKKlhhSj0
岸田首相自身の政倫審出席は一定の評価はするが、二階氏をはじめとした政策活動費に裏金事件と脱税疑惑議員の出席表明までには至っていない、今まで自民党が予算審議での政倫審開催の条件交渉で、時間伸ばしをして時間切れでの衆議院審議終了を狙うという、まことに汚ない自民党の政治手法は国民不在の予算措置をしており、もはや自民党には政権を担う良識も政治家としての倫理観やモラルもまったく無い、良識の無くなった自民党としか言いようがない醜態であると思う。
野党側は予算審議が未了で審議時間が不十分で、衆議院での審議は終わってない事で徹底的に反対しなければならない。そして野党側が最低の受け入れ条件は野党サイドが要望する人物、(高額裏金議員に高額政策活動費使途不明者等)は★萩生田、世耕、二階、甘利、茂木、棚橋の各氏であり、(♠︎特に二階氏には気を使う事はまったく無くし、萩生田氏も同様で必ずマスコミ等フルオープンの場で説明責任をさせて、不明分の解明に必要不可欠で行なわなければならない)、加えてOBの森氏に谷川氏らの♣︎♣︎証人喚問も疑惑解明には必須な人物であり、これら全員の出席が自民党からの引換え要求には必須条件である事を、自民党に国民をはじめマスコミに明言して、国民の声に応えてこれら前提をすべての下として、後日において日程やメンバー順等を定めて対応を進めることである。
♠︎予算審議を野党側は自民党の蛮行のまま♣︎衆議院を通過させてはならず、★国民を馬鹿にしている、国民不在の自民党の政治手法に蛮行はまったく許されるものではない。
自民党の意向に沿った日程で交渉はしてはならない。
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/02/29(木) 15:16:19.87ID:Fvu2jSFY0
何十年も 名前を誤魔化し どう説明する

国会議員だよ 国民の税金貰ってんだよ

本名 朴 貞子で生きましょう
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/02/29(木) 15:21:12.27ID:1fH5nK8X0
この人の反応遅すぎないか?
そんなの裏金問題出た時に
財務省から切られたなって思っただろ
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/02/29(木) 15:22:49.68ID:1fH5nK8X0
そもそも、総理大臣に必要なのは御用聞きじゃないからな
人の言うことを聞く→財務省の狗とか
本当にどうしようもない
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/02/29(木) 15:30:11.04ID:nMn4fP8J0
前科者がなにほざいてんねん。これやから半島の血はゆずれないね。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/02/29(木) 15:37:02.15ID:cjtqEI6H0
後ろから岸田
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/02/29(木) 15:52:35.80ID:4IyNzQeJ0
ミキサー車が突っ込む音が聞こえた。
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/02/29(木) 16:22:53.12ID:74NO2V3u0
まあ岸田は辞めるべきだと思うが、有罪判決受けた
前科者の詐欺犯が何いってんだ?
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/02/29(木) 16:25:41.18ID:lfA5FMWx0
裏金以上の悪人辻元清美
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/02/29(木) 16:50:28.28ID:elmri6YG0
あなたは何も言えませんよね?!
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/02/29(木) 17:16:41.46ID:QkEbzvt90
夕方ニュース大谷の次が和牛と河津桜でまだ政倫審やってない
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/02/29(木) 17:43:47.40ID:URtTQaKn0
私にはセメントを混ぜるミキサー車の音がずっと聞こえてます。
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/02/29(木) 23:46:06.80ID:NSWV4KS/0
帰んで~
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:58:50.84ID:xkhtnVZn0
政治献金の会計処理に問題が指摘された今回の件より
実体のない公設秘書勤務をでっちあげて公金を詐取した辻元の方が
普通に考えると悪質では
しかも辻元は事件がマスコミに報じられると関係者と口裏合わせして
証拠隠滅を試みて逮捕されてたわけだし
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 14:44:38.14ID:rGSe8UKU0
私にはセメントを混ぜるミキサー車の音がずっと聞こえてます。
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 20:11:19.20ID:N23UmxhR0
BSフジブライムニュース放送中
2024年3月1日(金)20:00~


説明責任果たされた? 
衆院政倫審を徹底分析 
後藤×橋下×岩田明子
後藤謙次(政治ジャーナリスト)
橋下徹(弁護士 ・元大阪市長)
岩田明子(ジャーナリスト 元NHK解説委員)
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 22:55:37.49ID:q4j4avaM0
自民党には本当にがっかりだけど、こんなのに日本国を任せられるのか?

無理。

コイツら売国奴なのに支持層が居て信じられん。
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/02(土) 07:54:09.36ID:UdBeYQdt0
秘書給与パクリ議員が何言ってるの笑笑。
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/02(土) 08:16:06.58ID:eFovONEw0
日本って滅茶苦茶に成って居ると思いませんか?

立憲する気も無いのに、立憲民主党。

公明正大とは、とても思えない、公明党

誇大宣伝、誇大広告、とかで逮捕しろ。
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/02(土) 09:19:32.96ID:1siWLyN/0
>>1
選挙区民が辻本降ろしの号砲を鳴らして審判が下されたのに、
比例復活したお前が言うな!
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/02(土) 13:56:19.02ID:4bcAeQ6i0
号砲が聞こえたような気とかいってないで、
国会の正面でバズーカでもぶっ放しとけよ。
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/04(月) 15:08:23.89ID:a9+cAkFm0
立憲民主党には失望した
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/04(月) 15:57:48.47ID:maTgQRwF0
♬♬♬♬ 三月定例川柳集 第一集 ♬♬♬♬

政倫審 死人の口までしゃべり出すw

裏金党 記憶も記録も無責任

政倫審「何も知らぬ」が御常道

無責任無能受け継ぐ脱税党

アベ逝って裏金マルチ相続し

法令を順守できない立法府

伝統的脱法遵守がジミン頭

政倫審こたえはひとつ「脱自民!」
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/04(月) 20:35:18.10ID:EnsCuxss0
辻元清美秘書給与流用事件

辻元清美秘書給与流用事件は、2002年(平成14年)に発覚した、社会民主党の国会議員やその秘書らによる詐欺事件である。
辻元清美ら4名が公設秘書の給与1870万円を国から騙し取ったとして逮捕され、全員が有罪判決を受けた。
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/04(月) 20:48:54.13ID:iHhywjk80
岸田も、やるべき時はキチンと実行するんだな。 見直したわ
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/05(火) 07:21:59.43ID:pnBOjP8u0
万引きおばさんが釣り銭チョロまかしたジジイに激怒!
怒りのセメントマッチ!!
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/05(火) 12:04:47.06ID:n68pSyTq0
日本国民は
辻元清美の関西のお父ちゃんの存在に驚いた
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/09(土) 14:01:48.16ID:wiAS8tHJ0
938
低学歴だから学習院にあればどこにでもあると思ってやんの。学習院も障害者枠は愛子だけだろ。
0102あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/19(火) 19:39:19.45ID:CkuiAxfV0
クルド人風に「精神病院いけー」
0104あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/20(水) 08:14:52.16ID:4z2oUXzU0
クルド人問題議論しろよ
無能
0105あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/28(木) 01:06:39.95ID:ogZZRJOZ0
ダブスコくるぞ
いや稀少な真性オツム疾患者観察がおもろくてつい遊んじゃったけどーw
0106あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/28(木) 21:11:02.85ID:oFyhkJVE0
関西生コン事件〜逮捕された在日チョンコウの立憲民主党・辻元清美「裏金キックバックが見事にばれてしまった近大理事長の世耕が政倫審で虚偽答弁を?」安倍派還流復活めぐる新情報を指摘 参院予算委
0109あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/04(木) 18:02:24.66ID:tVc0JTb20
辻元清美秘書給与流用事件(つじもときよみひしょきゅうよりゅうようじけん)は、2002年(平成14年)に発覚した、社会民主党の国会議員やその秘書らによる詐欺事件である。辻元清美ら4名が公設秘書の給与1870万円を国から騙し取ったとして逮捕され、全員が有罪判決を受けた。

こんな事して、執行猶予中に選挙にでる犯罪者が政治を語るのは、甚だ遺憾だ!
0110あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/04/27(土) 17:02:49.01ID:GyGI2CZr0
空耳アワ〜
レスを投稿する