衆参補選は自民1勝1敗、徳島・高知で苦杯…与党内「年内の解散は困難だ」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2023/10/23(月) 10:19:16.54ID:4rGK3hlf9
 衆院長崎4区、参院徳島・高知選挙区の両補欠選挙が22日、投開票された。衆院長崎4区(佐世保市の一部など)は自民党の金子容三氏(40)(公明党推薦)が初当選を決め、参院徳島・高知選挙区は野党系無所属で前立憲民主党衆院議員の広田一氏(55)が勝利した。自民は参院補選で敗北したほか、強固な保守地盤である衆院長崎4区でも苦戦し、与党内では「年内の衆院解散は困難だ」との見方が広がった。

 両補選は、9月に発足した第2次岸田再改造内閣にとって初の国政選挙で、政府の物価高対策や岸田内閣の政治姿勢などが争点となった。いずれも補選前は自民の議席だった。内閣支持率の低迷も選挙結果に影響したとみられ、与党内では「このままでは衆院選は戦えない」との声が出ている。岸田首相は今後、政権浮揚の方策を探りつつ、衆院解散の時期を慎重に検討する。

 衆院長崎4区補選は、自民の北村誠吾・元地方創生相の死去に伴って行われ、金子氏と立民の末次精一氏(60)(社民党推薦)の一騎打ちとなった。

 金子氏は22日夜、長崎県佐世保市内で「非常に厳しい戦いで勝利できた」と語った。北村氏と、金子氏の父親で前参院議員の原二郎・元農相が首相が率いる岸田派に所属していたことから、同派の全面支援を受けた。自民党幹部が続々と現地入りし、党組織をフル回転させた。

 末次氏の陣営は、立民の泉代表が複数回、応援に入るなどして政権批判票の受け皿を目指した。共産党と、国民民主党の地元組織からも支援を受けて追い上げたが、及ばなかった。

 参院徳島・高知選挙区補選は、私設秘書を殴打したとして高野光二郎氏(自民を離党)が議員辞職したことに伴い実施された。

 広田氏は22日夜、高知市内で記者団に「自民一強状態に風穴を開け、政治に緊張感を作っていこうとの思いが結集した」と語った。広田氏は、無党派層を取り込む一方、立民、共産両党に加え、国民民主、社民両党の地元組織の支援を受けた。高知県で参院議員2期、衆院議員1期を務めた知名度も生かした。

 自民は、前高知県議の西内健氏(56)を擁立した。首相と公明党の山口代表がそろって応援演説するなどテコ入れしたが、不祥事を発端とする選挙戦で逆風をはね返せなかった。自民は、徳島・高知で合区が導入された2016年参院選以降、初めて議席を手放した。

読売新聞
10/23(月) 1:04配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ec4ef6a3ec0f53167ce54a1e62b54a4994f6420
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/10/23(月) 10:41:53.57ID:3ucuEwV40
半島に近い長崎

そういうこと

ロシアに矯正併合されたウクライナ領土みたいなもん
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/10/23(月) 10:45:00.23ID:H6iZ4PiH0
京都府亀岡市長選挙、桂川孝裕氏が3選 新人2氏を大差で破る
2023年10月22日 22:30
ps://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/1133838
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/10/23(月) 10:47:14.09ID:ornnfarz0
衆院で勝って参院で負けたのを1勝1敗って
投票率で見ても重みが違う気がするんだが・・・

まあ、解散が遅れるなら野党も準備できるし悪くない
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/10/23(月) 10:55:21.27ID:Tk6YltIJ0
負けても。勝っても、解散はしないクズ集団
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/10/23(月) 10:58:58.23ID:eCoRipXM0
一騎打ちでも世襲のクソッタレが当選出来てんだ
余裕だろ?
本戦になったら野党はバラバラに立候補して勝手に潰しあう
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/10/23(月) 11:54:20.58ID:3ucuEwV40
長崎以外は全敗自民党
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/10/23(月) 13:34:24.99ID:Q7K9REIh0
2議席とも元自民の議席ですので、自民2勝で当たり前ですが、1勝1敗ならまーなんとか

でぇ、解散するでしょう
実は来年9月には自民党総裁選が控えておりまして、
解散しないまま総裁選に突入すると、「選挙は清新な顔で」でという思いが強くなると思われますので
岸田さんとしては解散して勝つしか生き残る道はないと思われますな
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/10/23(月) 13:36:35.60ID:277kv5TC0
増税メガネいつ死ぬの?今でしょ!
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/10/23(月) 14:05:24.72ID:TbvNblX30
消費税100%にして、日本はロシアとの戦争に乗り出している

また、中国と戦争するために、消費税1000%を全ての日本人が岸田総理に要求している

イスラエルとの戦争にまで日本が参加するには消費税10000%が必要だな?
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/10/23(月) 14:31:58.74ID:1srlb0b50
お前らの都合で解散時期決めんなクソが。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/10/23(月) 14:48:34.10ID:M4fH8YTR0
長崎県内の消費税は50%くらいにしたってください
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/10/23(月) 15:12:14.12ID:5rIXGIGd0
どんどん追い込まれて逝ってますな。
やはり宏池会に政権は任せられんな。
年内に総裁選をやり直せ!!
この国難対応には高市しかおらんだろ。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/10/23(月) 15:28:46.08ID:MX4aNpSf0
木原防衛庁長官は2023年10月15日、佐世保市で
開かれた衆院長崎5区補欠選挙の自民候補の集会で
「しっかり応援いただくことが自衛隊、家族の
苦労に報いることになる」と発言した。

800万人の公務員 準公務員を優遇すれば政権は安泰
世界一高い給料
週休3日制の導入
年金は税金で特別加算
退職再雇用は現役時代の給料の70%
退職金3000万円から5000万円
政権維持継のため
これからも益々公務員優遇策が出されます
財源は全て皆様の金
もうすぐ国民負担率7公3民
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/10/23(月) 16:45:06.39ID:MX4aNpSf0
木原防衛庁長官は2023年10月15日、佐世保市で
開かれた衆院長崎5区補欠選挙の自民候補の集会で
「しっかり応援いただくことが自衛隊、家族の
苦労に報いることになる」と発言した。

800万人の公務員 準公務員を優遇すれば政権は安泰
世界一高い給料
週休3日制の導入
年金は税金で特別加算
退職再雇用は現役時代の給料の70%
退職金3000万円から5000万円
政権維持継のため
これからも益々公務員優遇策が出されます
財源は全て皆様の金
もうすぐ国民負担率7公3民
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/10/23(月) 19:11:26.69ID:MX4aNpSf0
木原防衛庁長官は2023年10月15日、佐世保市で
開かれた衆院長崎5区補欠選挙の自民候補の集会で
「しっかり応援いただくことが自衛隊、家族の
苦労に報いることになる」と発言した。

800万人の公務員 準公務員を優遇すれば政権は安泰
世界一高い給料
週休3日制の導入
年金は税金で特別加算
退職再雇用は現役時代の給料の70%
退職金3000万円から5000万円
政権維持継のため
これからも益々公務員優遇策が出されます
財源は全て皆様の金
もうすぐ国民負担率7公3民
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/10/23(月) 19:37:48.29ID:HgIHmzA70
徳島って仙石、高知って吉良の地元だよね?
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/10/23(月) 19:48:00.25ID:ixy75P9y0
15は間違い
解散は首相の専権事項
これは
自民党やメディアが流している宣伝文句だが
憲法にそんな条項はない
7条解散は吉田首相の無理筋憲法解釈で強行しただけのもの
最高裁では憲法判断せず国会に委ねると逃げた
7条は天皇の国事行為は内閣の助言と承認に基づくと規定しただけで
首相の解散権に言及している条項は69条しかない
国論を二分する与野党の争点があるなら解散も政治的に正当化されうるが
現実には自民党や首相の私利私欲による恣意的解散の事例が多い
国会で恣意的解散権を縛る法律を定めるべきだろう
英国では10年以上前に「首相の専権事項」なる恣意的解散権を縛る法律ができた
立憲が提案しているから日本でもそうすべきだ
岸田の総裁選対策のための解散など許されるわけがない
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/10/23(月) 22:36:08.35ID:Q7K9REIh0
>>23
最高裁まで逃げたんなら、もう「首相の専権事項」でいいんじゃね?
0025小池徹哉
垢版 |
2023/10/24(火) 01:32:17.13ID:y3CTBYg00
エイズ治す。赤痢。サーズ。プリウスの発電方法。atmの有料化。トヨタ輸送の連結決算による事務員の雇用。
鉄工団地の設計の見える化、製品、設備を設計できないものの解雇。飲み放題食べ放題。服の前掛け。BIS規制。
宇宙発電、磁場電池、←これ2ちゃんんでは七兆円、今、金に変えて13兆円。
マイケルジョウダンジーンズダンク←面接。トヨタスマイルライフのインターン。
お金を使わない改善案169個あるそうです。
金を使った改善案トヨタ本社のロボット化。量子コンピュータ。自動運転。医療AI。
ハイブリッド電気自動車←メールの中に証拠あり。殺せトヨタ本社の奴ら俺に金渡さん。
金を使った改善案。349個あるそうです。
生協連結決算に反映させて飯売る。中間マージンを省く。トラックで持ってく。物は一から作れば全部ただ。

今までもらえた金バイト先の給料200万くらい。豊田北高校多分雲系高校にしたらしい。
センター700点ぐらい取れて体育会系高校の中京大に入り。先生に学歴を落とされる。
加藤洋一。加藤健司。とかせん。中学校の先生後で聞くとクローンなんだって。
KGB。 FBI。CIA。俺クローン化できんで助けてくれ。

CO2の分解方法も俺が考えた。日本の国家公務員がパクッテる殺せ
SOS助けてくれ頼む。借金100万牡羊座の大幸運期に就職活動して警備員しか受からんかった。
人間てクローン化できるのかはっきりしてくれ。
なんでプリウスの発案やったのに雇ってもらえないんだ。

今日金なくて母さんに金もらおうとして母さんが隣の家の酒臭いおっさん呼び出して
うぜえから吹っ飛ばしたら警察呼ばれた。クローンてホントにいるのかな
助けてくれ仕事しても給料もらえないなら生活保護受けていい?

大卒だけど。大学って出る意味あるの。来世は学校通わんどこ

こんな国にお金なんて必要ないからな。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/11(月) 07:14:07.80ID:Ms83Vgsk0
裏金で解散 無理やなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況