X



7月実質賃金2.5%減 16カ月連続マイナス、下落率拡大 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2023/09/09(土) 08:32:16.08ID:lcPn//kX9
厚生労働省が8日発表した7月の毎月勤労統計調査(速報、従業員5人以上の事業所)によると、1人当たりの賃金は物価を考慮した実質で前年同月比2.5%減った。マイナスは16カ月連続。物価高の勢いに賃金の伸びが追いつかず、減少幅は6月の1.6%から拡大した。

名目賃金に相当する1人当たりの現金給与総額は、前年同月比1.3%増の38万656円だった。このうちボーナスなど特別に支払われた給与は10万8536円で0.6%増えた。

ここ数カ月はボーナスが伸び、特別給与の増加率は5月が35.9%、6月は3.5%だった。増加傾向が弱まったことが7月の実質賃金を押し下げた。

現金給与総額を就業形態別にみると、正社員ら一般労働者は50万8283円、パートタイム労働者は10万7704円でいずれも1.7%伸びた。残業などによる所定外給与は一般労働者が1.1%増の2万6640円だったが、パート労働者は1.2%減の2830円と差が広がった。

名目賃金のうち基本給に当たる所定内給与は1.6%増で、5月以降1%台の増加が続く。厚労省は「春季労使交渉による賃上げ効果を反映している」とみる。

1人当たりの労働時間は0.8%減の138.9時間だった。残業時間も減少した。

名目賃金は22年1月以降、一貫して増加を続けているものの、それでも物価上昇分を補えていない。企業がさらに踏み込んだ賃上げを実現できるかが焦点となる。

日本経済新聞
2023年9月8日 8:30
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA0771Z0X00C23A9000000/
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/09/09(土) 09:39:28.80ID:zCtVNG+v0
>>1
賃金そのものは1.3%増加なんだね

先月や先々月は2%台の増加だったし
賃金そのものは上がってると。。。
物価高だねえ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/09/09(土) 09:46:01.15ID:zCtVNG+v0
正社員とパートが、1.7%賃金増加
それで全体で1.3%賃金増加って
契約社員・嘱託社員・アルバイトらへんが賃金ほとんど上がってないか、減ってるんだろうか
残業が減ってるみたいだしアルバイトなどの労働時間が減ってるんかね?
資料見るのめんどい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況