X



【岸田首相】お土産に“必勝しゃもじ”……地元観光協会も「平和ボケ」と苦言 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2023/03/25(土) 16:16:20.68ID:K7VhnIz/9
■“必勝しゃもじ”めぐり野党は「不適切」と批判

岸田首相は3月21日、ウクライナの首都、キーウを電撃訪問。

ゼレンスキー大統領と初めて対面で会談し、殺傷能力のない装備品などを支援する考えを伝えた。

その際、岸田首相はお土産として「必勝」と書かれた自身の地元・広島の特産品である「しゃもじ」も贈っていたのだ。

■お土産に“必勝しゃもじ”・・・岸田首相の説明は?

3月24日の参議院予算委員会で立憲民主党の石垣のりこ議員が、岸田首相に「しゃもじ」を贈った理由について質問すると、岸田首相は「外交の慣例として、地元(広島)の名産の土産を持っていくことをよくやる。今回、地元(広島)の名産である『しゃもじ』をお土産として使った」と説明した。

これに対し石垣議員は「日本がやるべきは、和平をどう行うかで、必勝というのは不適切だ」と批判した。

■宮島観光協会に聞く「しゃもじ」の意味
そもそもなぜ「広島の名産がしゃもじ」なのか。

広島県の「宮島観光協会」によると、「しゃもじ」は正式には「杓子(しゃくし)」と呼ばれ、その発祥の地こそが世界遺産の厳島神社などで知られる、広島県の「宮島」だという。

それでは「必勝」と「しゃもじ」にはどういった関係があるのか聞いてみると、起源は日露戦争に遡るという。

日露戦争の時代、広島湾に位置する宮島は、軍人たちの出征地の一つとなっていたため、軍人たちは出征前、宮島の厳島神社を訪れ、無事に帰ってくることを祈念し、お守り代わりとして、しゃもじを奉納していたという。

宮島観光協会の担当者によると「しゃもじは『飯(めし)をすくう」もの。つまり、『飯(めし)とる』もの。それが転じて、『敵を召し捕る』という意味で、『勝つための縁起物』として世に知られるようになった」ということだが、現在では、勝ち負けだけでなく、「家内安全」「夫婦円満」など“一般的なお願い”を祈念する文字が書かれているものも多いという。

今回の岸田首相の行動について、宮島観光協会の担当者も、「杓子(しゃくし(しゃもじ))が世に広まることは大変喜ばしいことだが、『必勝』という文字が適切だったかは微妙なところ。ウクライナの人たちは、本当に命をかけて戦っている。『愛』や『平和』などと書かれたしゃもじを贈っても、“平和ボケ”と言われてしまうだろう」と複雑な心情を打ち明けた。

実は岸田首相は2021年に勝利した自民党総裁選挙の際に、地元後援会から贈られた“必勝しゃもじ”を飾っていた。

立憲民主党の蓮舫参院議員はSNSで、「選挙と戦争の区別がつかないとしか思えない。本人も躊躇(ちゅうちょ)しなかったのだろうか」と批判。

同党の小沢一郎議員も「多くの命が犠牲となる戦争というものの本質を全く理解していないからこそ、このような無神経なことができる。言葉も無い」と批判した。

■各党幹部も批判…立憲民主党・泉代表「緊張感のなさ露呈」

各党幹部からも、批判が相次いでいる。

立憲民主党の泉代表は、「戦争中の緊迫した国家の元首に対し贈るのは違和感がぬぐえない。本来必要なのは、発電機やカイロなど、実際にウクライナの民生に役に立つものだ」と述べた。

さらに日本維新の会の馬場代表も、「生きるか死ぬかという戦いの場に、地元の名産品を持って行くのはお気楽すぎる」と批判した。

一方、自民党の世耕参院幹事長は「気持ちとしては健闘を祈るということではないか」と、岸田首相を擁護。また、ある首相周辺は「しゃもじに反応する理由が分からない。平和を守る戦いだと首相は言っている」と反論している。

日テレNEWS
3/25(土) 12:35
https://news.yahoo.co.jp/articles/0d948728f3dd3e58bc7463d1d2b311bcb71c7808
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/26(日) 13:22:21.83ID:SFWxLKr90
>>1
だよな
現場兵士に正露丸を贈るのが最適
0151あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/26(日) 15:26:27.62ID:KWUyF5op0
 
橋本琴絵@HashimotoKotoe 22.8.10
ハニトラにかかった人(林)を再任させる人(岸田)もハニトラにかかっていますよね
常識的に。

高橋洋一@YoichiTakahashi 22.11.21
林訪中は大臣たっての希望で、夫人を伴わない単独訪問で「いわば林大臣へのご褒美で慰安旅行」。
夫人同伴はアレなしとのシグナルだが、夫人なしの単独はアレを要求との逆シグナル。
弱腰外務省内ですら「ミサイルが飛んできてもコメントを控える林大臣が、中国相手に何も言える訳が無い」と囁かれてる。


↓↓ 案の定(怒り)

橋本琴絵@HashimotoKotoe 22.11.21
中国の秘密警察が日本各地に基地をつくり、ウイグル人や反思想の自国民を逮捕しているのを岸田政権が放置している。
やばすぎでしょ。

石平太郎@liyonyon 22.11.18
昨日の日中首脳会談。
習近平の宿泊ホテルへ出向いた岸田首相が冒頭、「会談できて大変嬉しく思う」と挨拶。
習は「座ってきちんと話しよう」と応じた。
中国語は、上司が部下を呼びつけ「話しあるから座れ」という上目線の口調だった。
日本は習近平如きに舐められた!
 
0152あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/26(日) 20:26:35.63ID:T0trCnfI0
地元の為にやったのにそりゃ無いやろ
0153あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/26(日) 20:53:45.89ID:baoY2kTb0
それでは みなさん ご一緒に

かたつむり
https://www.youtube.com/watch?v=1pmjgVc745I

でんでん 無っ恥 無っ恥 岸田文雄
おおまえのああたまは どおこにあるう
日本のシロアリ あたまなしい
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/26(日) 21:05:42.13ID:1gaQ7bnT0
あのダサいシャモジは県民のソウルアイテムなんか
普通に気分が悪いんだけど
0155あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/26(日) 22:02:02.41ID:baoY2kTb0
(1)「公明ニュース 2020年7月号」で検索→動画

(2)「ファイザー社 創価学会USA」で検索 

▼尾身茂と山口と安倍の極悪のトライアングルだ

▼こいつらは、無意味な「外出・営業・イベントの自粛強要」と危険な「マスク・ワクチンの強要」で

・国民のほとんどに犠牲者を出した
・児童を虐待した
・日本の経済を破壊した
・政府の財政を破壊した。
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/26(日) 22:02:23.81ID:baoY2kTb0
こいつが【マスク・ワクチン詐欺】の首謀者だ。
吐きたいやつだけ見ておけ

「マスクと換気は重要」 尾身茂
https://www.youtube.com/watch?v=brE8jIv9ByI

【科学的でも合理的でもない言動=信仰であり宗教】だ。

▼人流を抑制すれば感染拡大は止まる。
 マスクをすれば感染しない。ワクチンを打てば感染しない。
 2メートル距離をとれば感染しない。握手をしなければ感染しない。

真っ赤な嘘だ。

南無妙法蓮華経
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/26(日) 22:02:42.11ID:baoY2kTb0
共産党には党員がいる。公明党には党員がいない。
公明党には創価学会員がいる。公明党と創価学会員は同体だ。

公明党は、政教分離を定める憲法に違反して存在する。

自民党はその公明党と連立政権を組んでいる。

【憲法違反】だ。

岸田は責任を取ってただちに内閣総辞職しろ。
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/26(日) 22:03:00.03ID:baoY2kTb0
うさぎとかめ
https://www.youtube.com/watch?v=n_cip1IEejU

憲法 無っ視 無っ視 自民とおお
天皇陛下(=国民)をコケにしてえ
政教分離 知らねえしい
どうして そんなに 馬鹿なのかあ
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/26(日) 22:03:26.19ID:baoY2kTb0
▼「逆賊=尾身茂」と「厚労大臣・加藤勝信」による詐欺政策が続いている。

 見よ 太陽は東から登って西に沈む。
 だから太陽が地球を回っているのだ。

 見よ マスクは口と鼻を覆う。
 だから コロナウイルスは体に侵入できないのだ。
。。。

▼花粉やほこりはマスクを通過できない。しかしウイルスはマスクを
 通過する。飛沫をある程度防いだ場合でもウイルスはマスクを通過する。
 マスクに何の意味も効果も価値もない。

▼NHKと新聞テレビは、「マスクをしないと感染する」という
 【洗脳報道=恐怖政治】はやめろ。
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/26(日) 22:04:28.20ID:baoY2kTb0
▼車で道行くと、工事現場で一時停止。
 見ると交通誘導員も現場作業員もマスクを着用させられている。

 つまり岸田と自民党/政府は、『個人の判断』でマスクを着用することに
 などしていない。【真っ赤な嘘】だ。

 陰湿にも、企業を経由して国民に無意味・危険なマスクの強制・強要を
 続けているのだ。

【感染者Aの不存在】

▼感染者Aのいない集団で感染が起こることは不可能だ。

 逆賊=尾身茂と岸田・自民党、NHKと新聞テレビは、
 【全国すべての工事現場に、毎日、常時、必ず】感染者Aが
 いることに仕立てあげたのだ。デッチ上げたのだ。

 工事現場に感染者Aがいなければマスクを国民に強制することはない。

▼【全国すべての工事現場に、毎日、常時、必ず】感染者Aがいることに
 科学的根拠など存在しない。分かるわけがない。

▼それにもかかわらず国民は、【感染者Aのいない工事現場】で
 マスク着用を強要されている。

▼逆賊=尾身茂と岸田・自民党、NHKと新聞テレビは、
 国民を洗脳するな。国民をだますな。国民に暴力を振るうな。
0161あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/26(日) 22:05:27.13ID:baoY2kTb0
 つまり岸田と自民党/政府は、『個人の判断』でマスクを着用することに
 などしていない。【真っ赤な嘘】だ。
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/26(日) 22:31:14.22ID:RLWz50wZ0
平和ボケというより基◯外レベルだわこれ
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/26(日) 22:34:20.71ID:kcOUXYez0
取り敢えずこのしゃもじを次の広島土産にしたい
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/26(日) 23:01:12.81ID:TnQwqAH50
>>162
あのさ 岸田首相巨大しゃもじ負けたときどうすんだよ
必勝とか書いてるのに

ウクライナ「日本に戦えと停戦できないように圧力かけられたニダ」
ウクライナ「謝罪と賠償ニダこの戦死者を見てくださいアイゴー」

とか言い出さないよな?
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/26(日) 23:04:28.69ID:IVDGcPq50
しゃもじにどんな意味があるかとかどうでもいいんだよ
あの記念写真見た時大統領選の応援でも行ってんのかとマジで目眩がしたわ
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/27(月) 00:16:39.43ID:t6nToYqG0
>>168
その前に左翼の言う「トランプガーアベガープーチンガーロシアガー独裁者め」
何年もまえからのいつものやつですね
まだ言いたいことは分からなくもない
ナザレンコや暇アノンやツボ臭い連中の言う
「ロシアガープーチンガーキョウサンシュギガーレッドチームガーサヨクガー」
意味不明すぎて邪魔なんだけど?

・リベラルのSNS情報工作は反トランプ ワク信 ウク信
個人最大ウクライナ支援者のイーロンマスクのTwitterファイルで
リベラルの情報工作も明らかになってんのに
逆らうものは「日本共産党だー親露派は左翼だー」 となにこれ?
戦争前からリベラル派はずっと親中で反露だろうが
そんな分けの分らん叩き方は世界で日本だけで統一壺ウヨぐらいしかしてないだろ
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/27(月) 01:12:28.61ID:5BA4VI6a0
 
橋本琴絵@HashimotoKotoe 22.8.10
ハニトラにかかった人(林)を再任させる人(岸田)もハニトラにかかっていますよね
常識的に。

高橋洋一@YoichiTakahashi 22.11.21
林訪中は大臣たっての希望で、夫人を伴わない単独訪問で「いわば林大臣へのご褒美で慰安旅行」。
夫人同伴はアレなしとのシグナルだが、夫人なしの単独はアレを要求との逆シグナル。
弱腰外務省内ですら「ミサイルが飛んできてもコメントを控える林大臣が、中国相手に何も言える訳が無い」と囁かれてる。


↓↓ 案の定(怒り)

橋本琴絵@HashimotoKotoe 22.11.21
中国の秘密警察が日本各地に基地をつくり、ウイグル人や反思想の自国民を逮捕しているのを岸田政権が放置している。
やばすぎでしょ。

石平太郎@liyonyon 22.11.18
昨日の日中首脳会談。
習近平の宿泊ホテルへ出向いた岸田首相が冒頭、「会談できて大変嬉しく思う」と挨拶。
習は「座ってきちんと話しよう」と応じた。
中国語は、上司が部下を呼びつけ「話しあるから座れ」という上目線の口調だった。
日本は習近平如きに舐められた!
 
0171あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/27(月) 01:14:13.67ID:5BA4VI6a0
>>169

そもそもれいわ中核派ジジイが散々
「ウクライナ自身がウクライナ国民を大虐殺してるニダ!」
ってフェイク動画をまき散らしてたのに、
血相変えてネトウヨ叩きに方針転換してやんのwwwwww

ったく死ねよ
キムチの腐った在日バ~~ーーーーーカサヨ壺チョオオオオオン!
 
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/27(月) 01:14:48.37ID:5BA4VI6a0
>>169
 
バカ旗記事
>最も中国ウイグル問題を批判してきたのは日本共産党
>ロシア軍による戦争犯罪を強く非難する

まーた狂惨党の18番「トロイの木馬工作」か!

狂惨党は、
竹島問題でも言ってることとやってることが真逆なのに、
何ほざいてんだ?!
(゚Д゚)ゴルァ!

どんなテーマでも一見口当たりの良いリップサービスで国民を騙して、
実際には真逆の行動で反日しまくる狂惨党死ねよ(怒り)


www.jcp.or.jp/akahata/aik12/2012-09-11/2012091105_01_1.html
>日本共産党は、
>竹島の日本の領有権の主張には
>歴史的にも国際法的にも明確な根拠があると
>考えています。

↓↓実は竹島を日本領と認めない狂惨党(怒り)

島根県議会、「竹島領土権確立決議」共産党の議員2人を除く34人の賛成多数で可決
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1347524454/

>共産党の議員2人を除く
>共産党の議員2人を除く
>共産党の議員2人を除く
 
0173あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/27(月) 01:24:02.24ID:t6nToYqG0
>>171
テレビ局もリベラルから圧力なんか受けてるから

しゃもじしか言わねぇんだぞ

支援金の方が問題だけど誰も言わないだろwwww

どっから見てもナショナリストのプーチンVSリベラルバイデン左派だろ?
0174あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/27(月) 01:25:57.32ID:t6nToYqG0
>>171
ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
【拡散】
SEALDs、オール沖縄、山本太郎は、何度も殺人事件を起こした
国際テロ組織「日本赤軍」トップのイベントを主催した人と繋がりがある模様。
反社会的組織どころじゃない、国際テロ集団。公安が直ちに動くべき案件。
(モサッドも)
引用ツイート
高橋夏希 @nachi_yukkuri ・ 10月17日
返信先: @YahooNewsTopicsさん
同じ代表(同じ電話番号)がやっているイベントのゲストです
・日本赤軍
・SEALDs
・オール沖縄
・社民党
午後11:44 ・ 2022年10月18日

↓他にあるなら教えて欲しい
ソースは世界日報
https://www.ifvoc.org/shiso-np190801/
0176あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/27(月) 01:29:39.70ID:t6nToYqG0
>>175
ナザレンコや暇アノンやツボ臭い連中の言う
「ロシアガープーチンガーキョウサンシュギガーレッドチームガーサヨクガー」
意味不明すぎて邪魔なんだけど?

戦争前からリベラル派はずっと親中で反露だろうが
そんな分けの分らん叩き方は世界で日本だけで統一壺ウヨぐらいしかしてないだろ
0178あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/27(月) 01:33:58.68ID:t6nToYqG0
>>177
戦争前からリベラル派はずっと親中で反露だろうが
そんな分けの分らん叩き方は世界で日本だけで統一壺ウヨぐらいしかしてないだろ
0180あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/27(月) 02:10:40.87ID:t6nToYqG0
>>177
日本は専守防衛主義といって、自分たちからは攻め込まないけど、
責められた時は防衛することが出来る。その為の自衛隊であり、軍備。
攻め込まれても何もしない、無抵抗主義と日本国憲法が定める平和主義は、まったく違うので勘違いするな。

9条は防衛力強化の自衛権(核武装すら禁止ではない)には関係ありません
9条は海外派兵にしか関係有りません
0181あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/27(月) 07:45:39.84ID:JAgraynR0
内閣支持48%、5ポイント上昇 7カ月ぶり不支持を上回る
本社世論調査 ウクライナ訪問「評価」71%

日本経済新聞社とテレビ東京は24?26日に世論調査をした。岸田文雄内閣の支持率は48%で2月の前回調査から5ポイント上がった。内閣を「支持しない」と答えた割合は44%で、7カ月ぶりに支持率が上回った。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA23DLL0T20C23A3000000/
0183あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/27(月) 11:38:41.97ID:9NJMWJ8a0
必勝しゃもじでロシアに宣戦布告だああ
0184あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/27(月) 13:45:51.52ID:/nMez3hN0
【悲報】岸田文雄「中国は停戦呼びかけろ!責任ある対応しろ!」自分はしゃもじ贈ってこのセリフ😰 [616817505]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1679892237/


WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0185あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/27(月) 14:08:14.10ID:/nMez3hN0
【悲報】岸田文雄「必勝しゃもじを贈ったのは平和祈念の思い伝達するためだ😤」 [616817505]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1679892407/




WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0187あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/27(月) 14:51:16.50ID:EaFwICQi0
>>169
ちゃんと読んでみたら合ってた
ネトサポかと勘違いしてごめん

壺が適当な敵を作りおかしな方向にしてるのは間違いないよ
0189あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/27(月) 17:17:45.49ID:x5fIssmr0
戦後最低最悪最凶の外務大臣
 林 芳正(りん ほうせい)  
チャイナチス中国共産党の隠れ工作員で  
 習近平の命令には忠実な犬だ
赤組(中露韓北)のためなら何でもするのが
 売国奴、林 芳正(りん ほうせい)だ!  
今回も反日ガチガチ韓国をトコトン優遇して  
 韓国人をトコトン付け上がらせた! 
売国奴、林 芳正(りん ほうせい)
 を外相にした岸田も同罪だ  
超親韓の岸田政権に日本国民は激怒している
 次の選挙で自民党は大量に落選するぞ!  
0191あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/27(月) 19:03:09.21ID:t6nToYqG0
>>190
■「耐えがたきを耐え、忍びがたきを忍び、以て万世のために太平を開かんと欲す」
■到底耐えられないようなことでも耐え抜いて未来のために、平和への扉を開きたい
この国の国体の根幹はこれですが?世界に誇れる陛下の言葉だろ?

77年耐えがたきを耐えてなんとか戦争しないで解決を目指す国に支援求めてる癖に
ウクライナ人が意味不明な論説ばら撒いて憲法改正求めるとか図々しいにも程があるんだよ

この国は外圧の屈辱に耐えまくって戦争しなかったんだよ
独立してたった30年で暴力革命・内戦・戦争を起こした
ウクライナ人が日本国憲法の改憲を語る段階で図々しい
何も知らないくせに、偉そう喋んなよ。



ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
は?一番最初の避難民が外務省の飛行機で日本に到着した時、空港で彼らを迎え、通訳翻訳していたのは私だからな。
そしてその後、ウクライナ難民関連の仕事していなかった週は一つもなかった。秘密保持義務でネタにできないだけ。
何も知らないくせに、偉そう喋んなよ。
0192あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/28(火) 11:42:55.92ID:woGo8cYk0
広島に原爆が落ちたときに、平和と書かれたのしゃもじを持って見舞いにいけばいいんか?
0194あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/29(水) 13:51:27.45ID:dcb8Y7Rn0
しゃもじだけに米を持ち上げますってか
0195あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/30(木) 00:35:31.69ID:W9TQJjOp0
>>180
既に北方領土にロシア人が大勢いるんじゃないの?
日本が承認してないなら侵攻であり侵略状態。
武器を持ってなくても、人を殺さなくても、自衛隊は攻撃できるはず。

国会議員たちはロシアを刺激するなというが、どういう認識なの?
侵略された領土は平和なようだし、まったくもってよくわからない状態。
0196あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/30(木) 14:05:40.99ID:D95ul+Y90
戦術核ちらつかせてるからウクライナ負けるかもしれんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況