X



マイナ保険証義務化、医師ら274人が提訴 「情報漏洩のリスク」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2023/02/22(水) 20:15:31.10ID:2rfZ/lkk9
 医師らが患者を診療する際、マイナンバーカードを使った健康保険の資格確認を義務づけられるのは違法だとして、医師や歯科医師274人が22日、国を相手取り、義務がないことの確認などを求めて東京地裁に提訴した。今後、全国で原告を募り、追加提訴するという。

 国は昨年、健康保険法に基づく規則を改正し、患者らがマイナンバーカードでの資格確認を求めた場合に応じることや、対応する設備の整備を保険医療機関に義務づけた。規則は今年4月に施行される。

 原告らは訴状で、対応しなければ保険医療機関の指定が取り消される恐れがあり、「多大な費用や情報漏洩(ろうえい)のリスクの負担を余儀なくされている」と主張。「義務化は健康保険法が想定する範囲を逸脱して違法」と訴えている。

 提訴を呼びかけた東京保険医協会の須田昭夫会長は会見で「現在の目視確認でもほとんどトラブルはない。紙の保険証でできるのになぜしなければいけないのか。医療をよくする気があるのか疑問だ」と話す。医師らの間では「義務化されれば廃業せざるを得ない」との声もあるという。

 厚生労働省は「訴状を受け取っていないのでコメントは差し控える」とした。義務化については「一般論としては、患者の健康医療情報を有効に活用し、より良い医療を提供していくことに資するものだと考えている」と説明した。(田中恭太)

朝日新聞
2023/2/22 19:50
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR2Q6HTDR2QUTIL03S.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 20:17:24.18ID:BWL79UDK0
なんたってCOCOAがまともに動いていないのに気づくまで半年かかる非科学のカルト政権だしな
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 20:27:14.31ID:AlqnTphA0
274人て
1人でも結果は同じなのに
医師って頭悪いのか
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 20:42:03.70ID:1W2gS7xk0
オレが行くクリニックは保険証なんていらない
紙の診察券提出するだけ
常連だからうっかり診察券忘れてもOK

そもそも「持ち歩かないように」と言ってたマイナカードを「持ち歩け」は甚だしい矛盾だろ
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 20:45:02.78ID:UjRGplbH0
そもそもコロナ前は失策だった事が明らかな肥大化利権システム
コロナでさらに巨大利権へと成長、予算の膨れ上がりを見れば明らかな事
行政の効率化を謳って始めた制度、デタラメの税金大食い、既に施工10年
税金(予算)注ぎ込んだだけ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 20:46:56.84ID:NxWrXwyh0
共産党系だぞ
保険金詐欺アカンで
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 20:48:33.40ID:tt1A1yNd0
殆どの人が紐付けしたら
してない人を調べりゃいいから税収は増える
増えた税収からの減税は…
ないかw
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 21:02:10.53ID:g0nfsLCp0
なんで保険証が証券口座と紐ずけされてるのか。
個人資産を奪おうとする自民党。
絶対に協力しない。
作らないし、強制でもたされてもとことん利用しない。
住民票はコンビニでなく役所までとりにいく。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 21:05:59.49ID:K6EVzs8R0
>>1
だから、もう紙の時代じゃないんだってば。
まずさ、公務員の非効率を問題視しないってアホじゃん。
消えた年金、FDでの給付金データやりとりとか、優秀なはずの公務員の事務処理でのやらかしをなくす方が先。

今だと、コラボ問題、給付を受けた団体の金の動きを紙でやっているから、不正ができてしまう。
大きな不正を解決せずに、起こるかどうか分からない情報漏洩を問題視するってバカらしいわ。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 21:15:52.93ID:ahAXg/HS0
医者はバカ
医者のくせに法律語るな
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/03/29(水) 07:48:30.26ID:o9kLuH2D0
政府「では、保険証を顔写真付きにします」
と言ってもはんたいするんだろうな
なりすまし保険証利用は、グルになってる医者もいるらしいし
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/04/26(水) 12:01:20.35ID:u1ieLMBF0
「マイナ保険証」のせいで健康保険が「崩壊」するかもしれない…その決定的な問題点

https://gendai.media/articles/-/108891

また、介護の現場では、緊急時の受診などに備えて入居者から保険証を預かっているケースが珍しくありませんが、「マイナ保険証」になると、現場の運用で新たな問題が指摘されています。なぜなら、「マイナ保険証」を預かっていたとしても、4桁の暗証番号も教えてもらわなければ役に立たないからです。
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 21:42:53.61ID:4L0B/Jq20
年寄りが無保険になる可能性が高くなるからだろ
暗証番号必須だと知り合いに番号知らせて無いと使えないし
そもそも足腰弱ってるからマイナンバーカード取りに行くのも大変
説得できてねーんだわ母親
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/06/27(火) 19:35:56.30ID:tzYcH80K0
>>4
使いまわしの外国人も同じ。

対策されると外国人分の収入が減るから商売あがったり。
だから対策には反対なんだろう。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/31(木) 09:17:09.00ID:I9851smr0
病院で違う人の保険証を返されて、これ俺のじゃないっすー。
で、俺の保険証は?聞いたら、別の人に渡ってるようです。すぐ調べます
って大騒ぎしたことがある身としては、病院に渡さないマイナ保険証の方が俺はいいな
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/31(木) 09:31:30.41ID:FIFl4xWS0
マイナ保険証対応機器の導入が自腹らしく友達の開業医がブツブツ言ってた
老齢化した医師は機器が使いこなせないのもあって廃業考えてる人も多いらしい
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/31(木) 09:31:32.21ID:FIFl4xWS0
マイナ保険証対応機器の導入が自腹らしく友達の開業医がブツブツ言ってた
老齢化した医師は機器が使いこなせないのもあって廃業考えてる人も多いらしい
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/31(木) 09:31:40.42ID:iEAkmqhz0
赤い医師たちか
どこで働く医者か明かしてくれ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/31(木) 09:34:58.11ID:ngRaxTkz0
人道的な医者でしょ?
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/31(木) 09:58:48.37ID:uoeWuEvi0
機械導入の費用負担が大変なのはわかるが、それ以上に儲かってるんでしょ?
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/31(木) 10:04:55.09ID:Hpztur6V0
チャイナンバー朝貢法もネトウヨどもが推奨する元狂自民党売国政策のひとつ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/31(木) 10:06:13.42ID:vQD/sCri0
そもそも紙の保険証のときに
通名の使用を認めたことがこういう
マイナンバーと言う個人識別に反対する
連中をのさばらせているんだよ。
医者などを名乗っていても「カネさえ
儲かれば相手は違法に保険料を請求して
いようとかまわない」という連中が
多いんだよ。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/31(木) 10:08:28.76ID:JZOWi5c80
岸田と政府/自民党は、販売会社経由で
クルマを持っている国民に対してガソリン代を給付する。

=税の戻し

クルマを持っていない国民を【差別】してくれて
ありがとう

知能が猿以下の岸田文雄と麻生太郎、茂木敏充
。。。

日本国憲法 第十四条

すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は
門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/31(木) 10:21:51.09ID:JZOWi5c80
▼NHKと新聞テレビは、岸田をまともな人間扱いするんじゃねえよ。
 国民に対する背信行為だ。
。。。

要するに、【保険証廃止】【インボイス制度】で福利を得るのは国民ではない。
次の利権屋どもだ。岸田は日本国の汚物だ。

▼経産省・デジタル庁・文科省(教育のデジタル化)利権

・デジタルや 金が成るなり 法隆寺
・デジタルや 儲かりまんな 族議員
・デジタルや ウハウハでんな IT企業
・デジタルや 官僚どもが 天下り
。。。

日本国憲法 前文より

>そもそも国政は国民の厳粛な信託によるものであって、その権威は
 国民に由来し、その権力は国民の代表者がこれを行使し、
 その福利は国民がこれを享受する。これは人類普遍の原理であり、
 この憲法は、かかる原理に基づくものである。われらはこれに反する
 一切の憲法、法令及び詔勅を排除する。

●その福利は国民がこれを享受する
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/31(木) 10:22:10.20ID:JZOWi5c80
▼国民が「マイナンバーカードの発行と様々な個人情報へのひもづけ」を
 政府/自公に要請した事実はない。そもそも政府/自公の独善・利己主義
 の政策だ。【反国民政策】だ。

▼「マイナンバーカードと保険証の一体化改正法」は、何の福利も
 国民にもたらさない。憲法違反である。

 憲法前文に「これに反する一切の憲法、法令及び詔勅を排除する」
 と書いてある。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/31(木) 10:22:29.50ID:JZOWi5c80
▼岸田は健康保険【税】を徴収しておきながら
 保険を適用して欲しいなら【納税者】は申請をして
 5年ごとに確認書の更新手続きをしろ

 と言っているのだ。

▼マイナンバーカードは10年ごとに更新手続きが必要だ。
 岸田は健康保険【税】を徴収しておきながら
 保険を適用して欲しいなら【納税者】は申請をして
 10年ごとにマイナンバーカードの更新手続きをしろ

 と言っているのだ。

ヤクザ顔負けの【税金詐欺】じゃねえか。

な 諸君 岸田は知能があるのか。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/31(木) 10:23:04.69ID:JZOWi5c80
▼健康保険は【税金】だ。岸田と政府/自民党は国民の税金を【利用して】
 「マイナンバーカードの普及=デジタル化」を加速させようとしているのだ。

 健康保険証の廃止=国民の政治利用だ。

▼デジタル化は手段だ。目的ではない。手段を目的化して事業を推進すれば
 金はいくらあっても足りなくなる。
 岸田が振り回している【デジタル改革】→愚者の主張→将来の増税だ。

お題:保険証の廃止による【デジタル化万歳の国民に対する強制】

・廃止して 福利もなきぞ 国民に
 利権屋は 舌なめずりで えびす顔

▼かつて「天皇陛下万歳」を国民に叫ばせた政府があった。

 昔 天皇陛下万歳 今 デジタル化万歳


 な 諸君 岸田は知能があるのか
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/31(木) 10:23:34.53ID:JZOWi5c80
お題:河野太郎・加藤勝信・松本 剛明によるマイナンバーカード事業の【失敗と失態】

・責任を 誰も取らない 3馬鹿が

▼われら日本国民は、上記、「岸田と自民党」「違憲/山口と公明党」
 による【利己主義・欺瞞政治】を許してはならない。
岸田は責任を取ってただちに内閣総辞職しろ。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/31(木) 10:23:50.92ID:JZOWi5c80
河野太郎は、現代の牟田口だ。許してはならない。

史上最悪の愚将! 牟田口中将のインパール作戦
https://www.youtube.com/watch?v=ZH8KgtF_3hY

=責任感/倫理感の欠損
=人間が成立していない
。。。

・自民党 栄えて滅ぶ 日本なり
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/31(木) 15:00:57.66ID:FeSUH0Bc0
政府の方針に反対する奴らは
問答無用で医師免許はく奪すりゃいい
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/10/07(土) 23:18:51.51ID:oO9qY5z30
 
「危ないと思えば引き返す決断を」登山からオリンピック、太平洋戦争に至るまで、

greta.5ch.net/  1696675173/
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/11/22(水) 21:21:47.34ID:/qqH1Mo00
岸田、日本医師会から1400万円受け取るwwwwwww [323057825]
ps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1700655287/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況