X



【岸田内閣】最大5000円分還元の「節電ポイント」詳細発表「前例のない、思い切った対策」のはずがSNSでは失望の声 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/10/12(水) 21:52:02.24ID:CAP_USER9
10月11日、経済産業省は、今冬に節電に取り組む家庭や企業にポイント還元する制度の詳細を発表した。制度に登録し、月々の使用量を前年より3%減らした家庭には、買い物などに幅広く利用できる1000円相当のポイントを、企業向けには月2万円相当のポイントを上乗せする。

 2023年1~3月検針分の電気料金が対象となる。利用者は、契約する電力会社を通じて参加登録する。年内の登録で、家庭には一律2000円、企業には20万円相当を支給する。一般家庭では最大で計5000円相当のポイントが還元されることとなる。

 だが、このプログラムが発表されると、SNSでは拍子抜けする声が多く上がった。

《え まさかこれが前例のない思い切った対策?》

《ほら、やっぱり節電ポイントの上乗せだ。これプラス何をするの? まさか、これだけじゃないだろ? これが前例のない対策?》

《節電ポイントの上乗せや、電力会社へ補助金投入が、やっぱり、まさかの前例のない対策? つい最近、ガソリンへの補助金投入で、値下げに繋がってないって、ニュースになったばかりなのに》

《前例のない対策って所信表明に言ってた癖に夏の節電ポイントに上乗せしただけの低レベルで呆れた口が塞がりません》

 10月3日、衆参両院の本会議での所信表明演説で、岸田文雄首相は、物価高対策に全力を挙げ、電気料金の負担を緩和する方針を示していた。

「家計・企業の電力料金負担の増加を直接的に緩和する、前例のない、思い切った対策を講じます」

 だが、「前例のない、思い切った対策」は難航しているのが現実だ。

 10月12日、岸田首相は、東京電力など大手電力会社の社長らと首相官邸で会談。「電力各社はシステム対応を含めた、激変緩和の新たな仕組みの整備協力をしていただきたい」と述べ、協力を求めた。

「電気料金は2021年5月からの約1年間で、2~3割上昇しています。さらに、2022年冬から来春にかけても、2~3割の上昇が見込まれています。ところが、これまで電気代の抑制策を実施した例はなく、電気代対策の制度設計が難航しているのです。

 石油元売り大手はわずか3社に対して、電力小売り会社は新規参入を含めると約700社もあります。事務手続きが煩雑になるうえ、電力会社に補助金を支給しても、電気代にきちんと反映されるかを確認することが難しくなります。

 電力大手の業績悪化も深刻で、家庭向け料金の値上げ申請を検討する動きも出ています。電気代の上昇を抑制するのはおろか、値下げにつなげるのは至難の業なんです」(経済担当記者)

 電気料金の緩和策は、10月中にまとめる総合経済対策の柱となる。ほぼすべての国民に影響を及ぼす電気料金だけに、納得できる「前例のない、思い切った対策」にたどり着くかが注目されている。

FLASH
10/12(水) 14:51
https://news.yahoo.co.jp/articles/79b7f535668ed2a404cd64ed9e82fc59d2d6755f
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 21:57:10.13ID:bQ+Tj8ha0
無能な岸田を支えてくれる人もいないみたいだね
実務能力なさすぎ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 22:14:34.98ID:U3Jzw62h0
首相をはじめ政治家の皆さんは中流でも生活が楽ではない日本の現実をわかっているんだろうか
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 22:15:01.92ID:lnBQ4r950
アホ過ぎて呆れる

原発動かせや
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 22:15:45.59ID:j+Wcsmyb0
>国民は感染対策をしっかりやって下さい by 岸田文雄

チイチイパッパ チイパッパ
ウッスラばあああかの 岸田さま
アッホをむきだし チイパッパ
国民雀は輪になって
お口をそろえて ばああああああああああかめえ

雀の学校
https://www.youtube.com/watch?v=kI3tSJMcZqA

上記国民=洗脳されていない国民
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 22:18:10.32ID:j+Wcsmyb0
読売新聞 10月12日の記事

>全国新規感染者数 1万3055人

偽・報道をありがとう NHKと読売新聞
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 22:21:10.31ID:WtN8NXI20
アホやねん。まことのアホが政治やっとるんや
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 22:26:51.10ID:9QduvO240
節電って、、、日本人って、すでに十二分の節電してますけどねぇ、これ以上乾いた雑巾を絞らせるつもりなんですかねぇ。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 22:34:30.79ID:DivacrPR0
安物売りの商売人みたいな政策ばかり。
ポイント、還元でお得だが、よく見ると「最大」であって誇大広告。
商人がまねをするからやめて欲しい。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 22:38:07.96ID:0hI+7mFy0
単に電気料金から引けばいいのに
何をまた事務手数料で稼がせようとするんだ?
ポイント還元って何よw

携帯会社みたいに「実質〜」っていうのか?
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 22:39:43.09ID:j+Wcsmyb0
危険なマスク・ワクチン強制による児童虐待をありがとう

中日・東京新聞
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 22:45:46.77ID:wjFP7WmX0
政府までポイント、ポイントって生活で無駄なストレスが増えるから
やめてほしい。
ポイントって最大値のときに利用しないと損した気分の
ストレスだけ残る。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 22:49:12.17ID:dwDscDB+0
そもそも節電してほしいんだから、電気代を安くすると節電する意欲が薄れる。

やるならマイナンバーで登録した口座に一定額の給付金だろ。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 22:50:23.86ID:qZ14E7lG0
岸田は全てにおいて決定が遅すぎる。増税の決断は早かったが。ビジョンもないしリーダーシップもない。単なるクズだな。カルトとはあまり関係してないというくらい。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 22:52:23.64ID:j+Wcsmyb0
岸田による円安物価高の放置
=国民の実質所得の減少
=政府の収入の増加

外道が
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 23:07:00.35ID:RErW8B7q0
岸田、何をしても無能な男
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 23:08:30.49ID:EwQT0MeC0
変なポイントをこれ以上増やすなよ。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 23:14:21.18ID:28zu/b270
5000円ぽっきりwwww
そんなもんより再生エネルギー賦課金を恒久的に廃止しろよ
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 23:17:05.09ID:wjFP7WmX0
>>21
うん、それがいい!!
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/12(水) 23:43:58.89ID:pDUKof+I0
いままで無駄遣いしてた人ほどもらえるしくみw
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 01:06:56.93ID:GnPB+qKS0
節電したやつには電力会社が勝手に値引きするようにすりゃいんだよ
なんでめんどくせぇポイントとかすんだよ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 02:21:45.36ID:7XFCXgmb0
また10万配れよ
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 06:27:04.02ID:JPbQde810
何年も前から節電してきた俺には恩恵ない?
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 07:33:52.06ID:qTUr4ymr0
>>1
●政府は国民を停電の危機に落とし入れた。
 そして節電ポイントは、
 政府の借金の増=将来の消費増税=国民に対する暴力

沈むニッポン ちゃあくうちゃくとお
ウスラあ バカあがあ それえぞれにい

岸田あ 自民とお そこお かしこお
ニッポン 壊して ゆきましたあ

月の沙漠
https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=I85ccv26to0
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 07:36:59.11ID:IDTN1MRs0
ポイントなんて狡いことせずに
ウクライナ侵略前の水準になるように
電力会社に補助金出せばいいだけなのにね

再エネへの賦課金取ることの逆にことすれば済む話でしょ
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 07:55:19.24ID:qTUr4ymr0
●岸田と自民党、政府は国民を停電の危機に落とし入れた。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 07:56:58.58ID:qTUr4ymr0
国民は税金を払っているのだ。
節電は国民の仕事ではない。

国民を停電の危機に落とし入れた
岸田と自民党、日本政府を【無能】といわずして
何という。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 07:58:44.31ID:qTUr4ymr0
停電の危機にあるニッポン

経産省は補助金を出してまでして
電気自動車の拡販を推進している。

頭と足がさかさまなやつらだ。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 08:02:18.32ID:6agE8Ucx0
敵だからな
敵と認定した
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 08:10:42.25ID:1Q2reaiK0
原発は反対だが、即必要です。
すぐに動かして下さい

被災者に折り鶴のような政策が多いね。?
子供が不足で、
不妊問題や外国人労働者、そこじゃないだろ、
みたいな。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 08:16:17.21ID:qTUr4ymr0
●安倍は「そもそも5類」であったものを強権で2類にした。

 今回、全数把握=全数検査を取りやめたことがその証拠だ。
 真に2類なら全数把握=全数検査を取りやめることは【ない】

それを根拠にして緊急事態宣言・まん延防止法、
外国人の入国禁止をやった。
危険なマスク・ワクチンを国民に強要した。
あろうことか国民に飲食店での飲酒まで禁止した。

・国民のほとんどに犠牲者を出した。

・日本の経済を破壊した。

・政府の財政を破壊した。
 
●岸田はこの国賊を偽・国葬にした。岸田は地獄に落ちろ。

●岸田は国民に暴力を振るった。ただちに内閣総辞職しろ。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 08:16:46.54ID:qTUr4ymr0
読売新聞 10月12日の記事

>全国新規感染者数 1万3055人

偽・報道をありがとう NHKと読売新聞
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 08:17:01.27ID:qTUr4ymr0
危険なマスク・ワクチン強制による児童虐待をありがとう

NHKと中日・東京新聞
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 08:17:34.56ID:qTUr4ymr0
▼先進国で、危険なマスクとワクチンを義務化・強要
 しているのは日本だけだ。
 先進国は【無意味・無効果・害悪】が分かった時点で
 ただちに義務化・強要を解除した。

 岸田文雄は健康傷害で国民に暴力を振るうな。
 外道が。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 08:17:52.58ID:qTUr4ymr0
▼岸田は臨時国会で、外ではマスクを外せと言い出した。
 この2年半に渡って子どもたちは登校・下校時にマスクを強制された。

 なぜ突然、外ではマスクをはずすべきだということになったのだ。
 感染するじゃねえか。

 きっちり説明をつけてもらおうか。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 08:18:42.86ID:qTUr4ymr0
>>45 >>46

3番
仲良し小道の日ぐれには
お呼びじゃないのよ 岸田さま
さよならさよなら ウスラばかああ
お手手をふるから さようなら

なかよし小道
https://www.youtube.com/watch?v=JYoO5KM4dMA

●岸田に人間として欠陥があることがまだ分からないのか
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 08:25:19.93ID:FG3DPS4D0
小粒、ショボい、小出しケチ臭い辛気臭い岸田。
あの民主党菅直人にも通じる華の無さ。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 08:31:32.66ID:aR5ToSk20
岸田を首にできるポイント還元があったら全力で節電するわ
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 08:42:25.62ID:qTUr4ymr0
>敵基地攻撃力保持・防衛費12兆円化・9条改憲

>外国人の入国禁止=観光地・飲食店の殺りく

>無意味な「外出・営業・イベント自粛」強要による暴力と
 危険な「マスク・ワクチン」の強要による児童虐待

>岸田による国賊=安倍の偽・国葬

>全数把握=全数検査取りやめ後の
 コロナ新規感染者数の【偽・報道】

2番
仲良し小道は N・H・K
読売新聞の みよちゃんと
国民だまして 元気よく
ニッポン 沈んで 行きました

なかよし小道
https://www.youtube.com/watch?v=veeute154-E
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 08:46:20.29ID:qTUr4ymr0
北朝鮮が日本にミサイルを撃ち込んでくる

偽・報道をありがとう NHKと読売新聞
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 08:47:53.71ID:qTUr4ymr0
●渡辺恒雄と読売新聞は無知を改めろ

(1)日本は【平和主義=日本国憲法】のもと、いずれの国も仮想敵国に
  することは許されない。外国はともに平和を築く相手方だ。
(2)日本は【平和主義・日本国憲法】のもと、他国同士の紛争・戦争
  においていずれにも加担することは許されない。

例:岸田によるゼレンスキーに対する武器弾薬費2億ドルの送金
  岸田によるロシア外交官の国外追放
岸田による81人のロシア人の資産凍結
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 08:52:43.64ID:qTUr4ymr0
泉と志位は自民党とグルになって
コロナ詐欺(=対策)で国民に暴力を振るった。

泉と志位は参院選で惨敗した。

責任を取って代表を辞任しろ。

国民に暴力を振るっておきながら内閣総辞職
しない無責任男・岸田の何のマネだ。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 08:53:41.59ID:qTUr4ymr0
>菅首相!緊急事態宣言をなぜ出さないのだ。
 遅い! by 枝野幸男 at 国会

チイチイパッパ チイパッパ
ウッスラばあああかの 枝野さま
アッホをむきだし チイパッパ
国民雀は輪になって
お口をそろえて ばああああああああああかめえ

雀の学校
https://www.youtube.com/watch?v=P04GlDsJ4ew

上記国民=洗脳されていない国民
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 08:54:16.70ID:qTUr4ymr0
全国旅行支援をネタにしてドヤ顔をするんじゃねえええよ。ブスが

>人流を抑制すれば感染拡大は止まる by 小池百合子

チイチイパッパ チイパッパ
ウッスラばあああかの 小池さま
アッホをむきだし チイパッパ
国民雀は輪になって
お口をそろえて ばああああああああああかめえ

雀の学校
https://www.youtube.com/watch?v=OjED4VgJi8A

上記国民=洗脳されていない国民

小池都知事「徹底した人流抑制を」
https://www.youtube.com/watch?v=mzvHSX4pbh8
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 09:25:39.06ID:Rp4WMEyd0
決断と実行とかいう過大広告なんとかしろよ
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 12:35:29.97ID:RywZNOEh0
テスト
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 13:55:39.96ID:rJexqnfJ0
>>1
電気代の消費税非課税でええのにな
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 14:47:03.24ID:P18b/Paw0
>>1
壺アカ共産党
i.imgur.com/XATJOgY.jpg
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 15:40:52.26ID:OessSJfm0
で、これポイント申請どうやんの?
また業者に委託して中抜きされんのか
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 16:04:13.38ID:UDGqMZU90
このために変なポイント作るなよマイナポイントにしろよ
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 16:40:51.25ID:PGC1PEkl0
配る方じゃなくて、引く税金を減らすか
払うお金をへらせよ
配る手間いらないだろ
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 17:24:45.70ID:+nzZEL2o0
なにからなにまで舐めてるな〜
ポイント、補助金。

本当に今の自民党って利権団体に金落とす事しかやってない。
何故なら票を貰えるから。
カルトと組んでるのもそう。
タダで選挙活動して貰える信者、組織票。
腐敗しまくってる。


物価下げるのなら、シンプルに消費税廃止で物価10%下がる。
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 17:36:09.21ID:kbdj7ThL0
>>21
ポイント倍増キャンペーンやれば金融所得倍増達成だなwww
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 18:51:06.60ID:vVRDuhP80
ショボい
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 19:37:32.27ID:VM8LtAGg0
電気料金高騰に対する政策が節電推奨って、何で消費者側が努力しなきゃいかんのだ
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/14(金) 10:46:40.14ID:VjycZ/Qu0
カード利権で儲けてる方が遥かに大きいんじゃ?
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/01(火) 12:44:32.65ID:s5fuKF0F0
経済冷やす政策なら日銀総裁変えた方が超効果的なんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況