X



【30代以下は実施に理解】若者が見つめた安倍氏の「国葬」【NHK】 [北条怜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北条怜 ★
垢版 |
2022/10/06(木) 12:15:45.80ID:CAP_USER9
安倍元総理大臣の「国葬」が行われた9月27日、会場となった東京・日本武道館の周辺には、献花に訪れた人々の長い行列ができた一方、各地で反対する人たちのデモも行われました。
その中には多くの若者の姿もありました。

国葬についてはNHKの9月の世論調査で「評価しない」が「評価する」を上回りましたが、若い世代は、どちらの意見もきっ抗していました。「政治的関心が低い世代」などとも言われますが、国葬についてどのように考えているのか。若者たちの声を聞きました。
(国葬取材班)

日本武道館の周辺では、一時は献花まで3時間以上待ちとも言われる長い行列ができました。

献花に訪れた若者から最も多く聞かれたのが「総理大臣といえば安倍さんだ」という声でした。
「ツイッターで好きなお菓子を食べるなどの投稿を見て、親しみやすさも感じた」(20代会社員)
「政治がよく分からない人でも知らない人はいない。柔らかな優しいイメージ」(20代大学生)

献花に訪れた大学生の木幡涼真さん(22)も、安倍氏に親しみを感じるという1人です。

第2次安倍政権が始まった2012年、木幡さんは小学6年生でした。

中学時代の生徒会長選挙では、経済政策の「アベノミクス」になぞらえて自分の名字を組み込んだ「コワノミクス」と銘打って演説し、当選したといいます。 

木幡涼真さん
「自分もこういったかっこいいリーダーになりたいなという気持ちを込めて、半紙に墨でコワノミクスと書いたのをよく覚えています。親しみを感じる存在で、最後のお別れをしたいと思って来ました。今回の事件をきっかけに政治のあり方について考える人もいるのではないでしょうか」
国葬の明確なルールが定められていないと疑問に感じるものの、在任期間の長さなどから、安倍氏の国葬に賛成だといいます。

「アベノミクス」などの一連の経済政策で、就職率の改善など若い世代にも好影響があったと考えています。
 
・9月のNHKの世論調査では、国葬の実施を「評価しない」が「評価する」を上回りました。

ただ年代別で見ると、18歳から30代までは「評価する」と「評価しない」が4ポイント差と、きっ抗していました。

若い世代は、ほかの年代よりは国葬の実施に理解を示す人が多い傾向となりました。

一部引用
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221001/k10013840181000.html

>>2に続く
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/06(木) 20:18:18.64ID:AS/lQcCz0
若けえからって世の中に適応しようとしか思ってねえのはジジくさ
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/06(木) 20:43:28.65ID:agKe82Vl0
やめてくれよ印象操作は
若者だって国葬反対だよ、賛成してるのは頭悪い奴らだけだから。
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/06(木) 21:21:32.18ID:F2gbe5T/0
18~30世代は拮抗してると言っておきながら若者は実施に理解ってどういうことよwwそりゃ献花に訪れた人からインタビューすれば肯定意見のみでしょうけど?え何この記事笑?
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/06(木) 21:29:03.59ID:3VYg1nAA0
若者が政治に関心あるわけねーだろ
どっちでもいいなら評価するに入れるんじゃね?葬式だしな
必死なのはジジイ共だけだって
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/06(木) 21:48:50.15ID:O17mae1c0
というよりあのチープなお別れ会でよく騒げるな
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/07(金) 01:49:59.32ID:gGzjLAFC0
ガキはほんとにバカだなwww
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/07(金) 02:17:34.94ID:FecbIEtY0
無知って怖いな、、、。

戦後の歴史を見ろ特にこの30年。
自民党はアメリカ、中国朝鮮、宗教に操られて日本弱体化政策連発。
一人当たりのGDPなんかこの30年ほとんど変わって無い。
アメリカなんかは2、5倍。

自民党が日本弱体化政権、売国政権なのは明らか。
0101あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/07(金) 08:04:49.97ID:Xy3HpFJo0
どうせ壺二世に聞いただけだろ、もし仮に一般人だったとしてどれほどの悪事をしてたのか知らない情弱かな
0102あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/07(金) 08:24:40.85ID:tbJG/y+x0
ねーよwww
0103あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/07(金) 08:45:38.12ID:gWGkIBBb0
>>1
国葬自体は賛否あっていい
その賛否あって然るべき国葬をやると決めるプロセスが問題だろ
プロセス通せば自民は数の暴力じゃなかった民主主義のやり方で賛成多数で実施できるだろうにそれをスキップしたのは何でじゃ
0105あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/07(金) 09:12:31.34ID:8FQKA2sH0
無批判で世の中良くなるの?
受信料で苦しめ
0106あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/07(金) 09:19:17.56ID:YfEyFvA00
若者は基本的に愚民。

◆公文書改ざん指示系統
安倍晋三(主犯)+今井尚哉
⇒菅義偉⇒寺岡光博(総理大臣政務担当秘書官/元財務省主計局調査課主計官)+中江元哉(ナカーエ:総理大臣秘書官/現財務省本省関税局長)
+太田充(財務省大臣官房総括審議官/現同省主計局長→2020/07/20付財務事務次官)+佐川宣寿(サガーワ:財務省理財局長/国税庁長官を経て現無職)
+中村稔(財務省理財局総務課長→駐英公使)+中尾睦(財務省理財局次長→横浜税関長)
⇒田村嘉啓(理財局業務課国有財産審理室長→福岡財務支局理財部長)+杉田尚央補佐(理財局業務課国有財産審理室長補佐(課長補佐級)龍谷大卒)
+冨安泰一郎(理財局国有財産企画課長→内閣官房内閣参事官)(+石黒真理(貞子)ら本省理財局員ら)
※以下、近畿財務局
⇒小西眞(近畿財務局管財部次長:本省より出向組。杉田補佐の指示を受けて改ざん作業に従事)
(美並義人近畿財務局長:現東京国税局長・楠敏志管財部長・松本裕司管財部次長も黙認。楠敏志管財部長は一旦抵抗するも本省の中村稔の強要を受ける)
⇒池田靖(近畿財務局統括(上席)国有財産管理官→近畿財務局管財部管財総括第3課長)⇒赤木俊夫さん(近畿財務局金融監督第三課上席調査官)ら
(赤木さんの部下2名は赤木さんの繊細な配慮で改ざんに直接手を染めずGJ)
0107あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/07(金) 09:23:08.41ID:YfEyFvA00
>>87
まあ安倍犯罪一味による印象操作だからなw
とはいえ実際、若者は基本的には愚民

◆公文書改ざん指示系統
安倍晋三(主犯)+今井尚哉
⇒菅義偉⇒寺岡光博(総理大臣政務担当秘書官/元財務省主計局調査課主計官)+中江元哉(ナカーエ:総理大臣秘書官/現財務省本省関税局長)
+太田充(財務省大臣官房総括審議官/現同省主計局長→2020/07/20付財務事務次官)+佐川宣寿(サガーワ:財務省理財局長/国税庁長官を経て現無職)
+中村稔(財務省理財局総務課長→駐英公使)+中尾睦(財務省理財局次長→横浜税関長)
⇒田村嘉啓(理財局業務課国有財産審理室長→福岡財務支局理財部長)+杉田尚央補佐(理財局業務課国有財産審理室長補佐(課長補佐級)龍谷大卒)
+冨安泰一郎(理財局国有財産企画課長→内閣官房内閣参事官)(+石黒真理(貞子)ら本省理財局員ら)
※以下、近畿財務局
⇒小西眞(近畿財務局管財部次長:本省より出向組。杉田補佐の指示を受けて改ざん作業に従事)
(美並義人近畿財務局長:現東京国税局長・楠敏志管財部長・松本裕司管財部次長も黙認。楠敏志管財部長は一旦抵抗するも本省の中村稔の強要を受ける)
⇒池田靖(近畿財務局統括(上席)国有財産管理官→近畿財務局管財部管財総括第3課長)⇒赤木俊夫さん(近畿財務局金融監督第三課上席調査官)ら
(赤木さんの部下2名は赤木さんの繊細な配慮で改ざんに直接手を染めずGJ)
0110あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/07(金) 12:29:20.54ID:LZ8CKOWx0
好きなお菓子が一緒
幼児並みだな
0112あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/07(金) 18:06:00.90ID:2NORfC6H0
若者に支持されてる俺カッケー
0113あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/07(金) 18:07:14.22ID:2NORfC6H0
死んだやつの事でいつまでもいつまでもウダウダウダウダと、死ねよ、いや死んだか
0116あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/08(土) 19:59:04.03ID:YaJiq9fb0
>>15
小学生で共産主義を知り素晴らしいと思い
中学になる頃にはそれを実現するのは無理と気付いたが
大学生で共産主義に嵌るとか馬鹿しかいねえわ
0117あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/08(土) 21:56:31.74ID:KK4lt8HT0
若者に支持されてる俺カッケーする前に若者に年金についてどうなるのかちゃんと説明してみろよw
正直に話せば全員が掌返すぞ?
0118あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/09(日) 15:26:29.64ID:7XO78H1y0
>>116
>小学生で共産主義を知り・・・・
中学・・・実現するのは無理と気付いた大学生で共産主義に嵌るとか馬鹿


でも、
今の老害世代は
その大学生の頃
聞きかじった共産主義思想が
いまだに忘れられないみたいで?
0119あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/09(日) 18:11:11.58ID:SFXCW2f30
保守や統一こそ共産主義に拘り過ぎだと思うね、今の共産主義なんてほとんどヲタサーみたいなもんやろ、あんな少数派いじめるのに必死になってみっともない
0121あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/09(日) 23:30:28.25ID:SFXCW2f30
>>120
あいつらが今更暴力革命起こすと思ってるなら悪いけど馬鹿すぎる。
せいぜいヴィーガンとかフェミとかSGDsとかでデモする程度やろ。

敵がいないと自分達の存在意義がないので困るから保守壺はいつまでも共産主義共産主義と
0123あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/09(日) 23:45:14.89ID:SFXCW2f30
昔の学生運動やってた生き残りが今西成の労働福祉センターの取り壊し反対してるみたいだが、学生運動やら共産主義の独自のセンスが好きなマニアは口々に「昔はもっと沢山見たんだけどね」と言っている。
警察にとって楽な仕事だからか知らんけどいつまでもそいつらに予算をつけて、結果山上みたいな全く別のところからテロリスト出てきて安倍殺されてやんの、アホやろ保守壺ってバーカ
0124あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/10(月) 10:09:21.59ID:CunQcVKJ0
今共産主義ガーとか言ってる奴ら周回遅れどころではない、3周ぐらい遅れてるからな。お前も老害なんだよ
0126あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/10(月) 23:40:40.46ID:QGACKvqW0
>>121
まあ、暴力革命を起こすとか
そういう発想までは持ってないだろうが

伝統やら既存の社会秩序を否定したり、
今までの規範やモラルを
否定したり破壊して
結果として何らかの混乱を社会にもたらす。

それくらいはやりかねない。
0127あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/10(月) 23:54:34.30ID:IXiebSYS0
 




>>1

ようするに、日本の若者は靖国カルト天皇カルトばかりになった
いうことなのだから。

日本の若者は、義勇兵になり台湾戦線で喜んでバンザイと死ね!!!!
これで、後への恨みつらみは、全く無いぞ。




 
0128あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/10(月) 23:57:43.21ID:IXiebSYS0
 




>>1

言っとくが、日本の高齢層は、領土に関する野心など
まったく無いからな。

日本の高齢層は、戦争の実体験者や戦争の深い傷跡の
実体験者しかいないからな。

日本の高齢層のほうは、北方領土も尖閣諸島も、
もちろん日本領土では無いということが正当であると思っとるよ。




 
0129あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/11(火) 00:05:41.91ID:NKSvVo7Q0
 




>>-126
死ね!!!! 猿ども!!!!
共産主義?暴力革命?
そういうマンネリな日本の主義主張とは、
我々の世代は全く関係が無い。


われわれの世代には、占領米軍による
民主主義の占領政策が常に影響していた。
アメリカは、建国以来、
常に権利を求める暴動の連続の歴史だった。
これが、本物の民主主義であるというだけのことだ。
世界最強米軍の同盟軍は民主主義同盟だけだということも事実だ。




 
0130あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/17(月) 23:13:10.38ID:wxAn3pGO0
【統一教会(世界平和統一家庭連合)】霊感商法はあなたの悩みに付け込んでくる…若い人は注意を!【霊感商法】[2022/7/17]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1658023323/
0133あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/07(月) 07:18:40.87ID:jCqqSqNN0
 




日本の若者は靖国カルト天皇カルトばかりになった!!!!
日本の若者は台湾戦線に自分で志願し義勇兵になれ!!!!

自衛隊は南方からは撤退しろ!!!!
尖閣・与那国島はじめ南方の島嶼は
正式には日本領土ではなく米国領土になっている!!!!
日本領土でないあいまい地点へ軍である自衛隊が行くことは侵略!!!!




 
0134あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/07(月) 07:24:40.47ID:jCqqSqNN0
 




日本の若者は靖国カルト天皇カルトばかりになった!!!!
日本の若者は台湾戦線に自分で志願し義勇兵になれ!!!!

自衛隊は、尖閣や与那国島らの南方からは撤退しろ!!!!
正式には尖閣や与那国島は日本領土ではなく米国領土だ!!!!

いったん戦争という事態になると対艦精密誘導ミサイルで海路は遮断、
食料資源・産業資源はまた日本には入って来なくなる!!!!

安倍朝鮮カルトらどもによって、
日本はまた飢餓下に竹やりで戦うことになった!!!!




 
0135あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/07(月) 07:36:07.36ID:FjenEHQi0
>>1
40代より上の世代は、テレビ新聞に洗脳されてるって事だな。
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/07(月) 07:45:22.11ID:Bx/WvzjC0
若者=馬鹿者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況