X



【厚労省】国民年金「5万円台」維持へ 厚生年金で穴埋め [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/09/29(木) 08:08:01.50ID:CAP_USER9
厚生労働省は全ての国民が加入する基礎年金(国民年金)の給付抑制を予定より早く止める検討に入る。「マクロ経済スライド」と呼ぶ抑制策を前倒しで終え、支給を今の物価水準で月5万円以上に保つ。会社員が払う厚生年金の保険料や国庫負担で埋め合わせる。もともと少ない国民年金の減額を抑えて制度の信頼を守る狙いだが、小手先の見直しに批判も出そうだ。

公的年金は自営業者らが入る国民年金と、会社員向けの厚生年金などに...

日本経済新聞
2022年9月28日 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA129MQ0S2A710C2000000/
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/29(木) 08:11:01.68ID:9k9BItqL0
3万くらいまで下がりそうやでw
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/29(木) 08:16:37.09ID:KKKXKVvP0
生活保護も同レベルまで下がるかもしくは廃止
厚生年金はもうあてにしてない 厚生税金だからな
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/29(木) 09:05:06.22ID:gibGiErU0
財務省と緊縮財政政治家には消えてもらおう
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/29(木) 09:47:04.07ID:I7DBwCiM0
45年間2万円払って貰えるのが5万かー
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/29(木) 09:48:14.10ID:I7DBwCiM0
45年間2万円払って、貰えるのが12年5万ってそーとー損だよな
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/29(木) 10:00:06.20ID:iBc0hSM70
例えるならば、健康保険の予算が足りないから、生命保険から予算をもらうって感じかな
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/29(木) 13:51:06.21ID:MFCiVbQ40
プチンのせいで物価は上がり、年金は下がる。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/29(木) 15:46:24.88ID:QhQbRU+V0
年金2000園値上げされてた
何も言わずに勝手に実行する権力者は流石あ頭がいいなー
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/29(木) 15:53:34.25ID:QhQbRU+V0
年金2000園値上げされてた
何も言わずに勝手に実行する権力者は流石あ頭がいいなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況