X



【政府・日銀】円買い介入「過去最大」3兆円半ばも円安は再加速「辞めときゃよかった」「3兆円をドブに」識者からも猛批判 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/09/27(火) 18:05:38.97ID:CAP_USER9
 9月22日に、政府・日銀が実施した24年ぶりの円買い介入が、最大で3兆6000億円規模にのぼると推計されることがわかった。1998年4月10日の2兆6201億円を超える規模で、過去最大だった可能性がある。

 日銀は26日、当座預金残高の見通しで、27日は財政等要因が3兆6000億円の不足になるとの見通しを公表した。介入がなくても、27日時点の残高は0~数千億円程度の減少が見込まれており、為替介入の実施額は、差額の3兆円台半ばと推計されるという。

 22日の円買い介入で、米ドルは145円90銭から140円31銭へと押し戻されたが、連休明けの26日の外為市場では再び一時144円まで戻り、27日も144円後半から前半を推移。介入の効果が早くも薄れている。

 経済評論家の藤巻健史氏は9月26日、自身のTwitterにこうつづった。

《金曜日の介入は円買い介入としては史上最高額、それでたった6円の押し下げ効果しかなく、それも一時的で、すでに元のレートに戻りつつある。しょぼい、恥ずかし。辞めときゃよかったのに》

 9月27日には、立教大学大学院の金子勝特任教授が、自身のTwitterにこうつづった。

《【3兆円をドブに捨てた為替介入】22日の円買いドル売り介入は3兆円規模で過去最大だったが、1週間であっという間に、もずくと消えた》

 ネット上でも、過去最大規模となる3兆6000億円もの円買い介入について「焼け石に水」という声が多く上がった。

《3兆円いれて結局逆戻り。やっぱ焼石に水だよなぁ》

《日本一国で介入しても一時的効果しかない。つまりただのパフォーマンス》

「アメリカなど、各国の中央銀行が金利の引き上げに動いた一方、日銀は金融緩和の継続を決めています。さらに、黒田東彦総裁は『当面、金利を引き上げることはない。当面というのは数カ月の話ではなく2、3年の話』と、異例ともいえる発言をしました。

 介入資金も無尽蔵にある訳ではありません。日銀が動かない以上、今後も政府が円買い介入をしても、長期的な円安の流れを止めるのは難しいですよ」(経済部記者)

 黒田総裁の任期は2023年の4月まで。このまま日銀は金融緩和政策を続けるのだろうか。

FLASH
2022.09.27 17:41
https://smart-flash.jp/sociopolitics/202810/1
0153あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/28(水) 17:33:13.83ID:F32+GqZm0
>財政ファイナンス (ざいせいふぁいなんす)

 中央銀行が通貨を発行して国債を直接引き受けること。
 「マネタイゼーション」とも呼ばれます。 日本では、極端なインフレを
 引き起こす恐れがあるとして、財政法第5条によって特別の事由がある場合
 を除き中央銀行(日銀)による国債の直接引き受けは禁止されています。
。。。

日銀総裁の黒田は安倍とともに国賊である。
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/28(水) 17:33:57.24ID:F32+GqZm0
(1)安倍・黒田による異次元の金融緩和=違法・財政ファイナンス
  =円安物価高

(2)外国人の入国禁止=観光地の殺りく
  外国人の入国禁止=年間約5兆円の「円買い」消滅
  =円安物価高

(3)円安是正の為替介入
  =マッチポンプ
0155あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/28(水) 17:36:30.44ID:F32+GqZm0
政府は、9月6日から正式に新規コロナ感染者の全数把握=全数検査を取り止めた。

NHKと新聞テレビが毎日記事にしている「新規感染者数」は

真っ赤な う・そ・だ。

渡辺恒雄と読売新聞は無知を改めろ

日本は法治国家だ。

コロナウイルスを2類のままにして
省令を改ざんし、全数把握=全数検査
を取りやめることは許されない。
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/28(水) 17:46:33.38ID:61qjQdAe0
 東日本大震災のとき為替介入で1日で8兆円を75円くらいで購入していたので、
今回為替介入で3、6兆円くらいを145円くらいで売ったのなら、政府・日銀は
凄腕の為替ディーラーかと思いますwww.
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/28(水) 17:49:22.17ID:4kuTL3eA0
>>1
為替差益でボロ儲けなんだけどw
増税したい財務省はそれを国民に知られたくないけどねw
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/28(水) 17:55:04.66ID:6oQK+cNo0
日銀は手持ちのドルを3兆円分程大量に減らした

これで合ってる?
0161あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/28(水) 18:03:54.70ID:pAWPEjK30
>>160
それやるとアメリカが激怒じゃなかった?
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/28(水) 18:11:52.16ID:UVAXQSTI0
>>62
いや、ヘッジファンドと日本では蟻と象以上の差があるぞ。
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/28(水) 18:16:29.75ID:jlfJT9TV0
米国債を米国の反発なく利確できたんやからウハウハだろ
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/28(水) 18:17:06.90ID:UVAXQSTI0
>>161
だからアメリカと事前に 
「このくらい円安になったらこれだけ介入する」
というのを取り決めてある。中央銀行側は誰もまったく驚いてなかったろ。
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/28(水) 18:29:27.25ID:fTaOalo50
>>164
確かにニュースでそんな事言ってたなww
でも昔橋本龍太郎が冗談半分でアメリカ国債売りたい衝動に駆られるwとか言ったらアメリカが大騒ぎになったよな
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/28(水) 18:34:27.16ID:fTaOalo50
橋本龍太郎が軽い冗談のつもりでウケ狙いで言ったんだけどさww
アメリカの機関投資家とかが真に受けてかなり大騒ぎになったのよ
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/28(水) 18:38:48.44ID:6iLkWlg00
>>158
あと20兆円残ってる
ヘッジファンドが急激な円安に向けて
仕掛けてくるようだったら
また介入して、スケベどもに火傷を負わせる

前の介入は、そういう牽制があったと思うよ
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/28(水) 18:41:23.17ID:6iLkWlg00
なんだかんだで介入は意味あったと思うよ

日銀は投機的な急激な円安を嫌がっているだけで
じわじわと円安に向かっていくことに関しては
比較的、容認はしている

投機的な仕掛けを、もし許していたら
円は、ウォンと同じ末路だったろ
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/28(水) 18:53:03.20ID:FzVipTQ70
為替なんてほっときゃ良いんだよ
その金低所得者に配った方が良かっただろ
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/28(水) 19:17:52.88ID:5jabUGZy0
>>171
財務省
本日より日本の基軸通貨を米ドルとします
日本円での商取引を禁止します
商取引は全て米ドルとします
商店街の支払いも全て米ドルのみとなります
ATMでの現金の引出しも全て米ドルのみとなります
0174あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/28(水) 19:54:45.41ID:T+OeSQyj0
>>173
円とドルのせめぎ合いだからさ
アメリカも日本も米ドル決済のみならどーかな?と空想してみた訳よ
まあちょっと無理があったかな
ユーロ圏も問題ありだったしなww
0175あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/28(水) 20:24:59.41ID:RApZGB3e0
問題なのは貿易赤字なこと。
海外で大安売りしても買うもんねーと思われている。
 
本当に衰退した。
0177あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/28(水) 22:22:20.75ID:jcAZVaQy0
145円の重しにはなったでしょ
しばらくは145円で売り入ってレンジになると思うし
0178あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/29(木) 02:10:20.39ID:VGVzJyXK0
介入としてははじめからパフォーマンスって言われてるじゃん

儲けが出てはいるから無駄遣いとはちょっと違うし
適当な記事かいてんなこいつ

馬鹿なやつ騙す気満々じゃん
0180あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/29(木) 06:04:12.00ID:R3qbDCkM0
>>168
200兆だろ
0181あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/29(木) 06:07:22.75ID:R3qbDCkM0
>>170
配るには円に変えなきゃ出来ないだろ
0182あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/29(木) 06:07:59.79ID:R3qbDCkM0
>>175
貿易赤字の意味
わかってる?
0183あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/29(木) 07:07:26.14ID:T0RVurhJ0
>>182
早朝から3連続ツッコミご苦労様ですww
0184あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/29(木) 08:48:29.19ID:hZvlU7Iz0
介入に期待した程の効果はなかったし、時期尚早だったと思うけどドブに捨てたではなく、収支は儲かってるよねw
0188あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/29(木) 15:47:01.70ID:KQFZufeB0
70円で打った日銀砲を145円で回収出来たんだからめちゃくちゃ優秀じゃん
全部回収したら10兆円以上の利益出るんじゃね?
0189あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/30(金) 01:18:07.42ID:e8CVn+qO0
気候も南国になってきたしセックスツーリズムで外貨を稼ぐ国になるのもいいじゃないかな
女が売春して男は遊んで暮らす
0190あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/30(金) 10:59:12.44ID:23nf7sCp0
良かったんじゃないか。

日銀はこんな機会でもないとドル売れないからなあ。ドルの買値考えたら一兆円ぐらいこれで儲けたのでは
0191あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/01(土) 01:14:27.54ID:C+hUj9wU0
【円安インフレ対策】

海外売上高比率の高い銘柄
(時価総額1,000億以上)

1.そーせい(東京G・4565)100%
2.竹内製作所(東京P・6432)98.0%
3.オプトラン(東京P・6235)97.1%
4.ネクソン(東京P・3659)96.2%
5.アドバンテスト(東京P・6957)96.1%
6.TDK(東京P・6762)92.2%
7.ヤマハ発動機(東京P・7272)91.3%
8.村田製作所(東京P・6981)90.8%
9.ローツェ(東京P・6323)90.4%
10.マブチモーター(東京P・6592)90.4%
[ダイヤモンドZAI]
0192あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/01(土) 03:44:07.98ID:Zzf0swNT0
>>189
開発されまくった女からしたらお前みたいな粗チンは不要になって他に行ってしまうわけだけど。
0194あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/01(土) 18:30:29.34ID:XIbVRBKN0
>>12
そんな貴方はYouTubeの高橋洋一チャンネルを見ると幸せになれると思います。
0195あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/03(月) 13:16:16.04ID:Wy4gm6i90
【円安インフレ時代の株式投資】

海外売上高比率の高い銘柄
(時価総額1,000億以上)

1.そーせい(東京G・4565)100%
2.竹内製作所(東京P・6432)98.0%
3.オプトラン(東京P・6235)97.1%
4.ネクソン(東京P・3659)96.2%
5.アドバンテスト(東京P・6957)96.1%
6.TDK(東京P・6762)92.2%
7.ヤマハ発動機(東京P・7272)91.3%
8.村田製作所(東京P・6981)90.8%
9.ローツェ(東京P・6323)90.4%
10.マブチモーター(東京P・6592)90.4%
[ダイヤモンドZAI]
0196あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/03(月) 19:03:54.68ID:H1j2Tn6k0
(´・ω・`) いや今更・・・
0197あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/04(火) 10:04:50.91ID:D+gsXnbL0
よくわからんけどドブに捨てたことになるの?
むしろ円安時に円買ってるんだから含み益が確定益になるってことじゃないのかな
0198あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/13(木) 06:44:43.99ID:hiXqM5tS0
(´・ω・`) いや今更・・・
0199あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/20(木) 22:45:34.42ID:EGlhcxe+0
IMFによる2023年の経済成長率見込み

日本 1.6
カナダ 1.5
スペイン 1.2
アメリカ 1.0
フランス 0.7
イギリス 0.3
イタリア -0.2
ドイツ -0.3.

自国通貨安で日本が1位。日本の高度経済成長は円安のおかげだった、という学者もいるくらいです。
0200あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/23(日) 14:15:55.08ID:XT5Q/+Tp0
(´・ω・`) いや今更・・・
0201あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/27(木) 21:02:29.90ID:upemlfdi0
>>1
森永卓郎「円安は日本経済にものすごい追い風になる」

この状況について、まずは森永さんに所感を伺うと「1年ほどの短期的に見れば物価高など厳しい面もあるが、
中長期的に見ればものすごい追い風になる」と頼もしい発言。

「ものすごい追い風」になる理由としては、1ドル=150円を超えてくると
製造コストが中国よりも日本の方が安くなり、製造工場の国内回帰.が一気に
進むからだという。既に一部の日本企業では、国内に製造拠点を移す動きが
始まっているそうだ。
0202あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/04(金) 06:37:16.36ID:528WwdCg0
(´・ω・`) いや今更・・・
0203あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/17(木) 05:00:52.40ID:05syPUra0
(´・ω・`) いや今更・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています