中村格警察庁長官は退職金ガッポリ8000万円 安倍氏銃撃事件の引責で辞職も「処分なし」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/08/26(金) 15:49:41.51ID:CAP_USER9
何の「おとがめ」もなしなのか──。

 警察庁の中村格長官(59)が25日、安倍元首相の銃撃事件の責任を取り、国家公安委員会に辞職を願い出た。

 中村長官は会見で「来月には安倍元首相の国葬、来年5月にはG7広島サミットも控えている。新たな警備をこれから進める状況の中で、人心を一新した新たな体制で臨むのが当然」と辞職理由を説明した。

 一方、事件発生地の奈良県警と国家公安委員会は、同県警の鬼塚友章本部長(50)を減給100分の10(3カ月)にするなど6人を減給、戒告の懲戒処分にし、3人を内規に基づく処分とした。鬼塚本部長と警備部長、警備部参事官の3人が辞職の意向を示しているが、中村長官は「処分」なしだ。

責任を現場に押し付けトンズラ

 福岡出身の中村長官は東大法卒で1986年警察庁に入庁。09年から15年まで旧民主党政権と第2次安倍政権で5人の官房長官の秘書官を務めた。5年半の官邸勤務は警察官僚としては異例の長さだった。

 その後、配属された警視庁刑事部長時代の15年には、「安倍に最も近い記者」といわれた元TBSワシントン支局長が女性ジャーナリストをレイプした疑惑で、逮捕状を握り潰したことで知られる。中村長官は逮捕をとりやめるよう指示したことについて、「私が決裁した」と認めている。

「中村長官は県警本部長の経験を積まず、長官になった異色の経歴を持っています。警視庁から警察庁に戻り、トントン拍子に出世。第2次安倍政権下の20年1月、警察庁ナンバー2の次長に引き上げられ、菅政権の21年9月、警察庁のトップに上り詰めました。秘書官時代は報道番組をチェックし、政権批判があるとテレビ局の上層部に抗議したと報じられたこともあった。政権に近いトップの誕生で、警察全体が政権に忖度するのではとささやかれたほどです」(警察庁関係者)

 公務員制度に詳しいジャーナリストの若林亜紀氏が言う。

「内閣人事局が公表する退職手当支給額別でも2020年の実績をみると、常勤職員の最高が約8000万円なので、中村長官の退職金は推定8000万円ほどです。内閣人事局資料によると、昨年の省庁トップのモデル給与額は月額141万円で、年収は2318万円になります」

 警察庁は今回の事件の警護・見直し結果で「事件は阻止できた可能性が高い」と指摘した。とはいえ、奈良県警が近鉄大和西大寺駅前のガードレール内で安倍氏が演説することを知ったのは、事件前日の7日午後7時ごろ。警備計画が決定したのは事件発生の約2時間前だった。

 警察トップが何の処分も受けず、定年1年半前に高額な退職金を受け取ってトンズラとは、現場に全ての責任を押し付けているようなものだ。

日刊ゲンダイ
8/26(金) 14:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/94e4a3b565caf456b5cbc276851d8217ae202aa2
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/26(金) 18:08:54.81ID:i8sG9dOa0
8000万とはすごい金額だな、
殺された人間が素晴らしい人間性で社会にとって正義の人間なら
許せる話ではないけれど、
名前は全部書きませんが被害者が安〇と言う財務省の人間を自殺に追いやった人であり
疑惑のデパートとも言える人ですからね
山上氏のしたことは有ってはならない事で許せる話ではない事は頭の中では分かってはいるのですが
なぜか中村格警察庁長官を責めたいという気持ちが湧きません。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/26(金) 18:20:34.10ID:vMJRI2op0
おとがめ?バカめ。むしろ率先して責任を取った潔いサムライ扱いされるよ。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/26(金) 18:40:18.83ID:FVuNhMuO0
税金を徴収し差配する奴ら
潔くないキャリアの奴らも
納税者を舐めすぎなんだよ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/26(金) 19:33:06.09ID:TjiCGLUZ0
>>1
史上最悪の警察庁長官であり現代版の悪代官そのものだったな!!!

必殺仕事人なら藤田まことにお仕事された後、キツイ言葉吐かれるタイプの超悪代官だわ!!!
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/26(金) 20:23:46.97ID:TBZrXxbe0
官僚無誤謬の原則
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/26(金) 21:35:23.86ID:RePe2s7Z0
これからの私的な警備費じゃないの結局。金貰っても居心地の悪い人生を送らないといけないと思うと同情を禁じえない
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/26(金) 22:03:36.37ID:ILIrwvyS0
天下りして隠蔽活動に勤しむん?
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/26(金) 23:25:01.44ID:r/pJrvvV0
>>1
安倍の恣意的人事で長官になったクズ
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/27(土) 01:21:45.76ID:Xp0DQZWE0
逃げ足だけは速いな中村格
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/27(土) 01:31:36.80ID:IsH2UrM90
安倍が警察を骨抜きにするために警察はアホ集団になった。
特捜もアホばっか。
で、警備も穴だらけになって、安倍は自業自得ということです(笑)
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/27(土) 03:46:04.66ID:sNxln/7o0
本来なら一億
つまり安倍の価値は2000万しか無かったww
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/27(土) 05:11:39.89ID:lKxop5kX0
>>37
内閣人事局制度を悪用したら、警察や検察も官邸の言いなりになるしかない

内閣人事局制度は、善人の政治家が運用すれば素晴らしい制度だが、私利私欲の権力欲の悪人が運用する事は想定外だった
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/27(土) 06:16:46.27ID:denHiKcD0
奈良県警の本部長は泣いてたけど次はどこの協会の顧問が用意されてろくに出勤もせず年収一千万なの?

やっぱりパチンコ関係の協会?
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/27(土) 08:02:15.14ID:z7kGOYrT0
中高一貫校から東大に入って官僚になるようなやつにロクなのいないね
銃撃を許したザル警備で8千万ゲットとか、開いた口が塞がらない
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/27(土) 10:54:26.14ID:DU/Hi79X0
>>1
あさこ
@hishoasako
伊藤詩織さんは全然関係ないし、そもそも逮捕状のもみ消しなんてなかった。いい加減なこと書くな。

unarenn65
@unarenn65
握りつぶした証拠でも有るんですかな?有るんでしたら提示してくださいよ。

unarenn65
@unarenn65
話を逸らさないでくだされ、ワシが聞いているのは長官が安倍さんに忖度して山口氏の刑事での逮捕を阻止した証拠は有るのかと聞いておるんですよ。

Lanka
@Lanka26080156
「中村氏が週刊新潮の取材に対して『私が決済した。(捜査の中止については)指揮として当然』とその事実を認めた」 記事に中村が事実を認めたって書いてありますよ。

unarenn65
@unarenn65
捜査の中止をしたのが安倍総理のへ忖度した証拠には成らんだろう、証拠が不十分だとの判断も有りうるわけだ。

揉み消した証拠はあるのか→中村格の証言→安倍総理へ忖度した証拠にはならんだろう
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/29(月) 09:35:56.07ID:N1IYQrCn0
こいつ、見つけたら、晒していこう!
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/29(月) 15:55:38.91ID:QeS9pRwn0
死刑にしろよ
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/08/30(火) 23:00:46.60ID:KHIDuY2k0
>>1
しかも天下り先も既に決まってるんじゃね?

それに引責で辞職じゃなく後ろ楯が無くなったから逃げるだけなんじゃね?

それだけ叩けば埃がたくさん出るんだろうな
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/01(木) 12:52:09.18ID:N4pyMeUm0
アへ⬆
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/01(木) 12:57:42.76ID:wMygMijQ0
定年まで3年残し
ちょうどそこまで勤めたと同じ退職金
たった8000、全然高くない
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/03(土) 04:53:21.78ID:e9owPYj80
(¯―¯٥) 無理難題に対応して支えた殿さまを
登りつめた最後に自らの不作為で後始末した。

ある意味では立派に責任を果たしたとも言える。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/11(日) 09:56:07.79ID:VtB2BCJL0
(¯―¯٥) 無理難題に対応して支えた殿さまを
登りつめた最後に自らの不作為で後始末した。

ある意味では立派に責任を果たしたとも言える。
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/11(日) 17:59:28.90ID:VnwTIpCf0
あーげー
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/16(金) 12:16:37.62ID:v8npGI7R0
安倍の警備手落ちは結果オーライだけど、山口敬之の強姦もみ消しはひどすぎた
本来、あれが発覚した時点で警察を辞めなきゃいけなかった
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/16(金) 12:34:54.52ID:4kHDPCo70
>>1
曲がりなりにも日本の役所のトップだよ。
8000万円なんて安いよね。
ゴーンの数十億に比べたらタダみたいなもんだよ。
書き込みが貧乏人ばかりで情けないね。
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/18(日) 10:44:13.74ID:NXq6dPeA0
>>58
確かになー、しかもメディアで騒がれるとかww
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/18(日) 18:30:20.35ID:4C9Q7RJT0
(¯―¯٥) 無理難題に対応して支えた殿さまを
登りつめた最後に自らの不作為で後始末した。

ある意味では立派に責任を果たしたとも言える。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/18(日) 18:55:44.32ID:Vsbyd9b90
あーーあ
税金の無駄遣い
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/25(日) 23:44:25.77ID:IqVtIMYV0
(¯―¯٥) 無理難題に対応して支えた殿さまを
登りつめた最後に自らの不作為で後始末した。

ある意味では立派に責任を果たしたとも言える。
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/27(火) 06:12:30.77ID:c9F1CfZK0
(¯―¯٥) 無理難題に対応して支えた殿さまを
登りつめた最後に自らの不作為で後始末した。

ある意味では立派に責任を果たしたとも言える。
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/02(日) 04:26:07.57ID:puKwWK0/0
(¯―¯٥) 無理難題に対応して支えた殿さまを
登りつめた最後に自らの不作為で後始末した。

ある意味では立派に責任を果たしたとも言える。
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/03(月) 06:33:22.16ID:H1j2Tn6k0
(¯―¯٥) 無理難題に対応して支えた殿さまを
登りつめた最後に自らの不作為で後始末した。

ある意味では立派に責任を果たしたとも言える。
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/10(月) 07:13:17.87ID:DfnNb5XK0
(¯―¯٥) 無理難題に対応して支えた殿さまを
登りつめた最後に自らの不作為で後始末した。

ある意味では立派に責任を果たしたとも言える。
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/20(木) 22:32:13.24ID:EGlhcxe+0
>>1
IMFによる2023年の経済成長率見込み.

日本 1.6
カナダ 1.5
スペイン 1.2
アメリカ 1.0
フランス 0.7
イギリス 0.3
イタリア -0.2
ドイツ -0.3

自国通貨安で日本が1位。,日本の高度経済成長は円安のおかげだった、という学者もいるくらいです。
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/21(金) 04:52:34.70ID:pY/IvBxw0
(¯―¯٥) 無理難題に対応して支えた殿さまを
登りつめた最後に自らの不作為で後始末した。

ある意味では立派に責任を果たしたとも言える。
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/27(木) 20:39:12.99ID:upemlfdi0
森永卓郎「円安は日本経済にものすごい追い風になる」

この状況について、まずは森永さんに所感を伺うと「1年ほどの短期的に見れば物価高など厳しい面もあるが、
中長期的に見ればものすごい追い風になる」と頼もしい発言。

「ものすごい追い風」になる理由としては、1ドル=150円を超えてくると
製造コストが中国よりも日本の方が安くなり、製造工場の国内回帰が一気に"
進むからだという。既に一部の日本企業では、国内に製造拠点を移す動きが
始まっているそうだ。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/29(土) 13:06:48.47ID:kcriowPy0
>>70
今でも人手不足なのに。
企業が戻ってきても時給千円で募集かけても集まらないだろ。
それで人手不足なんて騒いでも無理ゲー
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/31(月) 07:01:30.22ID:weW5zfaJ0
(¯―¯٥) 無理難題に対応して支えた殿さまを
登りつめた最後に自らの不作為で後始末した。

ある意味では立派に責任を果たしたとも言える。
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/13(日) 07:27:25.74ID:FOx7u0I20
(¯―¯٥) 無理難題に対応して支えた殿さまを
登りつめた最後に自らの不作為で後始末した。

ある意味では立派に責任を果たしたとも言える。
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/13(日) 07:55:14.07ID:UEyM/Xgr0
此奴は碌な死に方しないよ
もうお呼びが掛かっているし永くは無い ご愁傷様でした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況