X



【性暴力被害で元TBS記者への賠償命令が確定】逮捕状握り潰し「ほとんど後追いがなかった」伊藤詩織さん会見[2022/7/20] [プルート★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プルート ★2022/07/20(水) 17:36:45.77ID:CAP_USER9
 ジャーナリストの伊藤詩織さんは20日、都内で記者会見を行った。

https://www.youtube.com/watch?v=dfsgjU3Ahag&t=4027s
伊藤詩織さんが会見 性暴力被害で元TBS記者への賠償命令が確定(2022年7月20日)

…略…

■もう少し後追い取材があっても良かったのでは

東京新聞:だから、いわゆる記者クラブ記者と権力側の、言い方は悪いですけど、癒着とか、その関係性において、もしかしたら逮捕令状の執行取り消しを中村さんが判断した可能性が非常に高いと私はずっと思ってるんですけれども。不起訴のあとも、菅さんが関係者の知り合いの方に彼の面倒をお願いしてたりですね。官邸が丸抱えで、やはり山口さんという存在をバックアップしているように見えるところもありました。そういう記者クラブ、特に記者クラブメディアの記者と権力との関係性、いろいろ、事件で感じたことたくさんあったと思うんですけど、そこについてやっぱり今、詩織さんが思うことですね。

…略…

支援者に心からの感謝を申し上げたい
 伊藤さんがご自分の顔と名前を明らかにされたのが2017年の10月のことでした。この間、伊藤さんは性犯罪の被害者を取り巻いている社会的・法的状況が、被害者にとってどれほど不利に働くものなのか訴え続け、粘り強く問題提起をされてきました。この民事裁判の本訴の結果はその努力が結実したものと言えるのではないかと思っています。また同時に、伊藤詩織さんを支援する皆さん1人1人が、それぞれの置かれた場所で共感を広め、一緒に闘ってくださった結果であるとも思っています。

ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/f19f42876b80b9c1adb29211d2b1b18b2739b2fa
逮捕状握り潰し「ほとんど後追いがなかった」伊藤詩織さん会見7月20日(本文4完)
7/20(水) 17:05配信

参考)
https://www.bengo4.com/c_18/n_14700/
伊藤詩織さんの性暴力訴訟、「同意ない行為」認め賠償命令確定 山口敬之さんへの名誉毀損も 最高裁 2022/7/11

https://bunshun.jp/articles/-/52097
「ストップをかけたのは警視庁のトップです」その日、捜査員も検事もみんないなくなった…伊藤詩織が“ブラックボックス”の片鱗に触れた日
20223/8(火)

https://president.jp/articles/-/50377?page=1
「訴えの多くは握り潰される」警察トップにレイプ被害の女性の心を踏みにじる"あの安倍人脈"2021/09/28

https://www.dailyshincho.jp/article/2020/10070556/?all=1
「伊藤詩織さん」が「TIME」の100人に選出 “逮捕もみ消し”は菅総理の側近で…
国内 社会 週刊新潮 2020年10月8日号掲載

https://lite-ra.com/2021/09/post-6020.html
山口敬之の逮捕をツブした中村格の警察庁長官に抗議殺到! 警視総監も安倍の元秘書官が就任で“自民党の秘密警察”化がさらに
2021.09.15 09:27

https://smart-flash.jp/sociopolitics/101169
「安倍首相のお友達」山口敬之氏、有名企業から偽名で月80万円 2020/5/4
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/04200800/?all=1
山口敬之氏、「幸福実現党」初代党首からも顧問料を得ていた 2020年04月20日

https://www.dailyshincho.jp/article/2019/11290800/
「安倍総理ベッタリ記者」山口敬之逮捕を中止した、次期警察庁長官の忖度捜査
政治 週刊新潮 2019年11月28日号掲載
https://maria-magdalena000.amebaownd.com/posts/3916887
山口敬之さんを励ます会」でのスナップだが、何を励ましているのだろうか?2018.03.25

https://yournewsonline.net/articles/20170518-yamaguchi-noriyuki-kitamura/
「昏睡レイプ事件」の山口敬之、週刊新潮からの質問状を北村滋内閣情報官に相談か→週刊新潮にメール誤転送で発覚 2017年5月18日

https://www.dailyshincho.jp/article/2017/05091700/?all=1
握り潰された「安倍総理」お抱えジャーナリストの準強姦逮捕状 被害女性の告白
週刊新潮 2017年5月18日菖蒲月増大号掲載

https://plaza.rakuten.co.jp/balitama/diary/201606060000/
自民党がらみの凶悪犯罪者が全て不起訴という卑劣 2016.06.06
0002あなたの1票は無駄になりました2022/07/20(水) 17:52:02.47ID:1xt7rIaT0
こいつ安倍ちゃんが亡くなったのをバラしたりしてるのを見ると人として何かが欠けてるひとなんだろう
0003あなたの1票は無駄になりました2022/07/20(水) 17:52:54.06ID:xTQDzSze0
逆の山口が伊藤を訴えた方も
山口の勝訴確定してるじゃん
そっちには触れないのか
0006あなたの1票は無駄になりました2022/07/20(水) 17:58:52.13ID:M+nCCRdM0
米雑誌のTIMEに「世界に影響力がある100人」に
伊藤さんが選ばれてた時はさすがに笑ったw
やりすぎだわあれ
0007あなたの1票は無駄になりました2022/07/20(水) 18:11:19.43ID:x/BO1KbO0
もういいから
0008あなたの1票は無駄になりました2022/07/20(水) 18:17:35.46ID:ZB87qayh0
>>1
逮捕状自体がおかしい。
「レイプされました」で逮捕状が出るわけない。
0009あなたの1票は無駄になりました2022/07/20(水) 18:19:43.36ID:lEWVJT//0
「逮捕状が出るわけない」
凄いところまで来たなアホウヨ
治安維持の敵として立ち上がるんだ

壺系?
0010あなたの1票は無駄になりました2022/07/20(水) 18:21:55.30ID:taGz/BKP0
伊藤詩織さん、応援しています
0011あなたの1票は無駄になりました2022/07/20(水) 18:23:34.33ID:G+BNn/xI0
ウクライナ応援してるからジャーナリストとしては3流だろうけどそれはそれ。
0013あなたの1票は無駄になりました2022/07/20(水) 18:36:54.13ID:yPS2G81E0
中国当局が日本人男性を逮捕、容疑は不明…今後起訴され裁判か

新規特典 電子マネー詐欺…計35万円分 警視庁、容疑の4人逮捕
0014あなたの1票は無駄になりました2022/07/20(水) 18:40:21.25ID:R2dfxcSj0
安倍元総理に近い人物として間接的安倍攻撃に使えたからマスコミも取り上げてたけど
安倍さん亡くなっちゃったからもう山口や伊藤はマスコミ的にはお払い箱だな。
0015あなたの1票は無駄になりました2022/07/20(水) 18:47:10.69ID:g6JFFm/m0
>>1
おれは山口はいくらなんでも薬までは使っていないだろう?と書き込んだことがあったが、
(それでも強姦罪は成立したこともある)
このあいだTBSの報道の元プロデューサーが薬を使って女の子にわいせつな行為を
働いたとして逮捕されたからな。
報道つながりでTBSの報道部門は薬に関する知識が共有されていた可能性が出てきたな。
もし山口が薬を使用して、わいせつ行為を働いたとしたら、伊藤詩織に謝罪しないといけなくなるな。
0018あなたの1票は無駄になりました2022/07/20(水) 18:58:35.36ID:2cwkPUuh0
沙織さんとできるならいくら払いますか?w

   ↓
0020あなたの1票は無駄になりました2022/07/20(水) 19:23:28.76ID:bEol9NXJ0
この人の言うことはまるっとは信用できんからなー
0021あなたの1票は無駄になりました2022/07/20(水) 19:45:44.14ID:ysAs8bzJ0
>>1
民事だからね。あくまで裁判の争点でどちらの意見が信用出来るかを裁判官が判断しただけ。だから同じ題材でも違う争点では相手側が勝つ事もある。
0022あなたの1票は無駄になりました2022/07/20(水) 19:48:23.40ID:ysAs8bzJ0
>>6
逆にマスメディアの裏とも呼べない薄っぺらい業界事情がわかったケースだね。
0023あなたの1票は無駄になりました2022/07/20(水) 19:53:26.87ID:vflVXWic0
民話
枕売りの女
0024あなたの1票は無駄になりました2022/07/20(水) 19:56:34.28ID:D/Di61n80
強姦魔=山口敬之
0026あなたの1票は無駄になりました2022/07/20(水) 20:24:42.18ID:M1IxLKGi0
 
自分が敗訴した事にはダンマリ。都合の良いオツムだこと
0029あなたの1票は無駄になりました2022/07/20(水) 21:01:15.03ID:jQbqy6Cd0
そもそも火中の栗を拾いたがる政治家なんているのか?
そういうのに一番敏感に関わりたがらないのが政治家じゃないのか?
弱みを持たれてるならともかく、具体的な事何も言わずに妄想だけで『・・・だったらいいなぁ』みたいな話しかしてないじゃないか!!!
0030あなたの1票は無駄になりました2022/07/20(水) 21:11:10.23ID:keVpx5tW0
安倍や自民の手下の公務員とその親族の粛清ほうがいるね
0031あなたの1票は無駄になりました2022/07/20(水) 21:21:05.06ID:lFFxJNvv0
映画にしてもらえばよかったのに。
存在していない息子が東京新聞記者に憧れてマスコミ就職希望になるけど。
0032あなたの1票は無駄になりました2022/07/20(水) 21:37:48.53ID:AsL1ur+g0
山口、どうすんのこれ!
0035あなたの1票は無駄になりました2022/07/21(木) 01:27:54.44ID:Z48Y9FLE0
山口が悪いし訴訟通って良かったとは思うがこの人の雰囲気はどうも好きになれない。いつも目の焦点合ってない冷めた表情作って自分に酔ってる感じする
0037あなたの1票は無駄になりました2022/07/21(木) 07:33:12.40ID:wjrERHZ00
>>15
ほらな、その事件あったからな
コイツラ卑怯なんで、薬使うのは当たり前のことなんだよ。

酒飲める女があそこまで泥酔することは絶対にないとか言い切れる!
どうして?誰でも酔わしてチャンス狙うことあるだろ。でも美人の女はなぜか成功しないw
0038あなたの1票は無駄になりました2022/07/21(木) 10:15:30.16ID:jF3nwLaG0
安倍は国会で山口敬之との関係を問われて、単なる番記者で親しいわけじゃないって言っていたけど
山口敬之は安倍が死んだ前日にも電話で話したって親しいアピールしてんだよな

最期まで嘘つきな奴らだったわ。こういう嘘が平然とまかり通った
本当に安倍の時代は異常な時代だった。その異常な時代を終わらせたのが
中村格率いる警察のクソ警備だったってのは皮肉w
0040あなたの1票は無駄になりました2022/07/22(金) 17:22:57.75ID:37IF4uZ60
>>14

伊藤氏は性犯罪被害者関連報道で当面飯喰えるやん...w
山口は...Hanadaで本件の弁明文読んだが、あんだけ文章中で嫌悪感ぶちまけて結局ヤってるんじゃエロ小説にもならんでなw

TBSに限らず在京報道媒体関係者の薬物汚染や性的乱脈とか定期的に報道する方がウケるかもな...下手なドラマよりグロテスクで面白かろう...
実録犯罪シリーズとかドラマ仕立ててビートたけしにやらせてたのもTBSだっけ?
0041あなたの1票は無駄になりました2022/07/22(金) 18:36:55.22ID:tVbLSY610
妻子がいるのに同意の上で不倫してたと主張してたんだっけ?このオッサン
0042あなたの1票は無駄になりました2022/07/23(土) 07:42:13.50ID:Uf/glDGN0
>>41
同意の上でと言うか、泥酔した女性を介抱するためにホテルに連れ込んだら
女がゲロ吐きまくって泣いて謝ってセックス誘ってきたので、なだめる為に応じてしまったって言ってる

こんな言い訳信じるのはカルト信者と中村格ぐらいと言うか
中村格は、こういう言い訳聞く前から強姦じゃないと確信して逮捕止めちゃったんだけどね
0043あなたの1票は無駄になりました2022/07/23(土) 07:51:40.08ID:rAP1sbOu0
>>42
被告の証言も信用できないけど
原告の方も
酔いつぶれる前は存在しない給水タンクにもたれかかったとか言って
酔いつぶれた後は記憶ないって言ってるのに同意してないことははっきり覚えてるっていうおかしな証言
そんな矛盾した証言を何故信用できるの?
訴えたタイミングもあれだし
両者ともに信用に値しないと思うんだが
0044あなたの1票は無駄になりました2022/07/23(土) 09:54:57.04ID:yu4U8cqj0
>>43
その辺は両者の言い分は相殺されてゲロ吐いて水飲んで一見醒めたようにみえても一般的な飲酒の場合には血中濃度的には酔っていたと判断されてその場合の性行は仮に相手が同意してても醒めてから不同意を主張されたら同意は無効となるという判決がくだったということ
つまりれーぷが認められたんじゃなくて女が酔っている場合の性行はあとから不同意主張したらそれが通ったよというだけのこと

これは一般的にも参考にされる判例になるから酔った女をお持ち帰りしたらアウトと思ってなきゃダメだぞ
ノリノリの時間を過ごしてもあとから民事で訴えられたら負ける

一方でドラッグだなんだとマスコミ使って主張したのは山口への名誉毀損と認められてしまった
そんなことせずとも酔っていたことなんて飲み屋の店員の証言だけで証明できたのに過失を減らそうと余計な小細工をあれこれしたせいで墓穴を掘った

ドラッグ云々の話が事実認定されなかったとなるとこの話を広めたマスコミや個人のTwitterブログ主への名誉毀損告訴も可能になるので心当たりのあるやつは覚悟しとけ
0045あなたの1票は無駄になりました2022/07/23(土) 12:21:25.20ID:Uf/glDGN0
>>413
酔いつぶれた相手と性行為するのは準強姦

酔いつぶれた女性をホテルに連れ込んでいるのは映像で確認できるし
その女性が強姦を訴えたら100%有罪になる。そんなの当たり前
中村格が逮捕を止めたのが異常なだけ
0046あなたの1票は無駄になりました2022/07/23(土) 14:01:42.51ID:rAP1sbOu0
>>44
刑法178条の2だっけ?
事に及んだ時点で心神喪失若しくは抗拒不能になるほど酔いつぶれていたという証明はされたのですか?
たしか酒に強いからあの程度で酔いつぶれるのはおかしいみたいな主張をしてたような記憶があるのですが……

>>45
>その女性が強姦を訴えたら100%有罪になる。そんなの当たり前

Q.E.D.には程遠い状況証拠だけで事実かどうかは一切関係なしですか
中立ではない司法……怖い世の中ですね


後、被告を擁護してると取られてる節が有るので確認だけど
現時点で判決が確定するのは不公平と言ってるだけで
どちらが勝つべきかについては一切言及していません
真実がわかっていないのだから当然ですね
両者の言い分に不自然なところが多すぎです
0047あなたの1票は無駄になりました2022/07/23(土) 15:25:52.36ID:Uf/glDGN0
>>46
泥酔状態でホテルに連れ込まれている映像証拠があって
そのホテルの中で強姦被害の訴えがあったら、そんなの有罪に決まってるだろw

泥酔してた女が急に目覚めて性行為誘ったとか、そんな言い訳が通用するなら
準強姦なんて全部無罪になってるわw
0048あなたの1票は無駄になりました2022/07/23(土) 17:21:37.25ID:t3A4Y4x80
>>46
山口敬之か?www
お前はレイプ擁護のキ***だろ
さっさとお前みたいなクズは死ねよ
貴様の穴に棍棒を打ち込んでやりたいわ
0049あなたの1票は無駄になりました2022/07/23(土) 23:33:29.57ID:jvPHk0qZ0
>>43
あちこちのスレで同じこと言ってるけど事件のことろくに知らないで
どっかからの指令で書き込んでるのか?

伊藤は「同意してないことははっきり覚えてる」などと言ったことは一度もない
伊藤は二件目の寿司屋の二度目のトイレから朝挿入の痛みで目が覚めるまで
すっぽり記憶がないと一貫して言ってる

同意してないことも覚えてないから記憶にない間のことは
タクシー運転手やベルボーイの証言や防犯ビデオの映像から証拠をつみあげた
一方一流ジャーナリストの山口さんは証拠一切出せず主張もコロコロ変わるので強姦魔と認定された
0050あなたの1票は無駄になりました2022/07/24(日) 02:47:05.68ID:UT/sUKIp0
>そんなの有罪に決まってるだろw

証拠不十分ですね

>伊藤は「同意してないことははっきり覚えてる」などと言ったことは一度もない

ないね
記憶がないなら"同意した可能性"を否定できない
でも"同意した可能性"を否定している、つまり同意してないことははっきり覚えてるという事では?
という意訳ですね

>すっぽり記憶がないと一貫して言ってる

カルテ

>タクシー運転手やベルボーイの証言や防犯ビデオの映像から証拠をつみあげた

証言?レイプされているのを黙って見て(聞いて)たという事ですか?
後者はホテルに連れ込まれた証拠でしかないですレイプされた証拠ではありません
0051あなたの1票は無駄になりました2022/07/24(日) 03:00:04.47ID:UT/sUKIp0
高裁では事実と認定されているカルテと食い違う発言をしてるので証言の信憑性があやしいにもかかわらず
証言が事実だという前提での判決はおかしいという話です

勘違いされているようですが
レイプされたというのが嘘だとは言っていません
表に出ている証拠と証言を見る限りでは
どちらともいえないと言っています
なにせ、断定するには不十分な状況証拠と信憑性に欠ける証言しかありませんので
真実とも無実とも言えません
0052あなたの1票は無駄になりました2022/07/24(日) 08:58:12.63ID:rJt3NIGB0
>>51
その割には山口敬之擁護しか見えないけから失笑だな

お前日本語も通じてないみたいだな
歩けないような女をホテルに連れ込んだというのが問題だと散々か書かれているだろう

寝てるところを襲ってるのは同意があったということか?
お前どういう脳みそしてんだよ!

避妊なしのセックスも同意があったってことか?

お前自分が都合のいいことばっかり屁理屈を並べてんじゃねーよ
0054あなたの1票は無駄になりました2022/07/24(日) 09:24:29.70ID:gPJaJUHz0
>>1
伊藤さんおかしいと思うわ
当初は「警察に大手マスコミだから事件化できない」って断られたといっていたのに、その後一切TBSを批判せずにアベガーだけになった
TBSワシントン支局長に就職相談で接近してたというのに、その後TBSに会社としての責任を問うことは一切なし
商社の人事が性犯罪をおかした時は会社として謝罪に追い込まれたけど、山口の件でTBSがまともに謝罪したって聞いたことがない
0055あなたの1票は無駄になりました2022/07/24(日) 10:23:06.30ID:rJt3NIGB0
安倍がーになんかなってないだろう
中村格の責任を追及したんだろう
あと山口敬之の個人のプライベートの行動であって山口はすぐ営業に左遷されていただろう 次の月には本人退職してるじゃ どこまで会社の責任かってとこだよな

順序としては山口敬之が強姦魔に認定されるかどうかが先だろう

これのどこがおかしいんだ?
0057あなたの1票は無駄になりました2022/07/26(火) 16:41:37.67ID:8DcyZw7l0
この件に関して自分からは発信しないと言ってたがそれって名誉毀損が認められたからだろ
何か発言したらまた名誉毀損に抵触しかねない
裁判で主張が認められたと言いながら自分の言論を封じることになったのは皮肉だな
0058あなたの1票は無駄になりました2022/07/29(金) 07:24:13.17ID:cR3VnYsC0
山口敬之マジで大人しくなったわ!裁判の効果はほんとすごいなwww
教育されて大正解!

こんな強姦魔クソ野郎は初めて見たわ
0059あなたの1票は無駄になりました2022/07/31(日) 00:04:19.57ID:WBkc9M150
>>9
φ(..) 検察官からの請求により裁判官は『逮捕状』を発行しました。何人も被告人を隠匿してはなりません。
0060あなたの1票は無駄になりました2022/07/31(日) 00:41:06.07ID:03URvpYL0
性暴力ねぇ...
0061あなたの1票は無駄になりました2022/07/31(日) 00:46:07.92ID:03URvpYL0
>>28
食い逃げしたら
後が怖いってだけの話かと
0062あなたの1票は無駄になりました2022/07/31(日) 01:11:45.30ID:fYaNHMEm0
この事件、両方とも逮捕したほうがいいだろ。
事件を利用した売名行為見ぐるしい。
0063あなたの1票は無駄になりました2022/07/31(日) 16:39:20.07ID:sWTDeI3a0
>>62
山口敬之の逮捕は当然だが、中村格も逮捕に値するよな
ホント、両方とも逮捕されてほしいわ
0064あなたの1票は無駄になりました2022/07/31(日) 17:28:52.74ID:4Gy0nbog0
裁判に逃げるな!
0066あなたの1票は無駄になりました2022/07/31(日) 18:00:00.46ID:zu0c/IjG0
逮捕状握り潰しの報道しない自由はマズかったね
0067あなたの1票は無駄になりました2022/07/31(日) 18:07:11.93ID:gFL/idN+0
伊藤さんって
安倍ちゃん追い落としに血道を上げる左巻きの人たちに
利用されちゃった可哀想な人に見えるね

安倍ちゃんと昵懇の記者を叩いて
安倍ちゃん批判のネタにしようとする人たちにとっては
とっても利用価値があったと思う
0068あなたの1票は無駄になりました2022/07/31(日) 19:01:48.33ID:sWTDeI3a0
>>67
それ、具体的には誰?

海外の報道では安倍伝記作家の強姦として報道されたし、安倍の写真を載せて報道したメディアもあったけど
日本でこの問題を安倍に絡めて報道したのは新潮の他にはリテラ・ゲンダイぐらいだぞ

安倍親衛隊がムキになって被害者を叩いて強姦を無かったことにしようとしたけど
表向きには、この事件が安倍批判警察批判に向かうことは少なかったよ
山口敬之は安倍が殺される前日にも安倍と電話で話したって自慢するぐらい安倍と親密だったのに
メディアでは元TBS記者としか報道されない。異常なことだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況