【維新】佐野正人氏「違法ポスター」“しれっと”掲示 選管には合法ポスターを提出していた [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/07/07(木) 22:16:08.50ID:CAP_USER9
日本維新の会公認の参院選候補が公職選挙法に反する「違法ポスター」掲示でドタバタだ。選挙掲示板に違法ポスターを張っているのは、千葉選挙区の佐野正人候補(54)。

 選挙ポスターは告示後に指定の掲示板にだけ張ることが許されている。実はあの大きさのポスターを張るためには「個人演説会開催の告知」の掲載を公選法は義務付けている(第143条)。ところが、佐野候補のポスターには、その表記が一切ないのだ。

 千葉県選挙管理委員会は「6月30日に県警から指摘を受け、佐野陣営に連絡した」と話す。ちなみに、6月上旬に佐野陣営から任意提出された選挙ポスターを確認した際は「個人演説会開催の告知」が表記されていたという。

 選管には「合法ポスター」を提出したのに、なぜ「違法ポスター」を使っているのか。

「たまたま抜け落ちてしまった」

「考えられるのは選管へ出す前に誤って違法状態のポスターを大量に印刷してしまい、とりあえず、選管向けに法に適したポスターをチョットだけ刷って提出。違法ポスターのすべてに訂正を入れるとカネがかかるため、選挙中は『バレなきゃいい』とばかりに使っているのではないでしょうか」(地元関係者)

 佐野陣営はこう答えた。

「選管に提出して以降、デザインを訂正する過程で『個人演説会開催の告知』の表記がたまたま抜け落ちてしまった。あくまで事故。今、ポスターにシールを貼って訂正中です。大変、申し訳なく思っています」

■選挙のたびに公選法に抵触

 選挙のたび、維新の関係者が公選法違反で摘発されるのは、もはや風物詩。参院選が終わったら、またミソをつけるのか。 

日刊ゲンダイ
7/7(木) 14:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/b24aef45543f93d376bb8b89f513248eefdd1c42
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/07(木) 22:33:33.42ID:MJjT8unv0
維新って遵法意識あんまねーよーな気がするw
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/07(木) 22:45:03.99ID:xerlvbpk0
維新は汚い
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/07(木) 22:48:59.92ID:lImZ81LQ0
維新てヤクザみたいなもんだろ
上の方は「ワシラが裏の警察みたいなもんで日本を守っとるんじゃ」
みたいなご立派な能書きタレルけど
下っ端はシャブ売るわ、みかじめ料ふんだくるわ
詐欺の元締めやるわみたいなエゲツなさ感じる
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/07(木) 23:16:53.73ID:idCqaZHm0
どんなに不祥事続きでもイケメン吉村がいれば無敵
コロナそっちのけでデレビ出まくったから今回の選挙も楽勝さ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/07(木) 23:49:42.29ID:DZr9wiEm0
関西人ってみんなこんなイメージが有る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況