X



【維新】市議が納品書76万円分を自作 私文書偽造の可能性 兵庫・尼崎 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/06/15(水) 08:44:36.11ID:CAP_USER9
 兵庫県尼崎市議会の会派「日本維新の会」で幹事長を務めた光本圭佑市議(42)が、政務活動費の支出を証明する納品書約76万円分を量販店を装って自作していたことがわかった。議会事務局は私文書偽造にあたる可能性があるとして、調査を進めている。

 光本市議は4月20日、会派の政活費のうち250万円を自身の名義の銀行口座に移したことが分かり、維新市議団が調査していた。14日、市議団が市議会会派代表者会議で報告。光本市議は兵庫維新の会に離党届を出し、受理された。

 報告書などによると、光本市議は2021年8月、大阪市内の量販店でパソコンなどを約76万円で購入。9月、会派の政務活動費から光本議員に現金が支払われた。当時の市議会の規則で領収証などの添付が定められており、領収証はあるが購入商品の明細がわかるレシートを紛失したとして、パソコンデータと紙を切り貼りし、コピーして自作した納品書を提出。量販店の印なども入っていた。

 市議団が確認したところ、量販店が出す同じ形式の「納品書」はなく、レシートに記載のない商品や金額が合わない商品もあった。また、レシートにあって納品書に記載されていないノートパソコンなど計12万9070円分も購入していた。光本市議は「納品書はなくしたレシートが出てきたら差し替えるつもりだったが失念した。金額は同じで水増しなどはないからいいと思った。選挙前にお騒がせしたので離党した」と話した。

 また、250万円を自身の口座に移動した件について、光本市議は「尼崎市長選などを巡って、会派が割れる心配があり、多く使った議員とそうでない人に後から公平に分けられるよう移した」と説明。250万円は市議団長の安浪順一市議が立て替えたが、その日のうちに光本市議が返した。

 市議団の調査によると、業者と現金先払いで取引をしてキャンセルし、返金されるまでに9カ月かかるなど不透明な動きがあったといい、出金は21年6月~22年3月に約278万円、22年5~6月に約337万円。全額返金された。

 光本市議は幹事長だったため会派の支出決定者。政務活動費の出納を記録し、領収書類を整理するのは経理責任者の市議の責任と定められているが、経理責任者は知らず、光本市議と会派職員が出金などをしていた。【亀田早苗】

毎日新聞
2022/6/14 21:40
https://mainichi.jp/articles/20220614/k00/00m/010/248000c
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/15(水) 08:48:15.98ID:0wFLSjWp0
納品書もDIYの時代かw
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/15(水) 08:59:12.73ID:3K4k76da0
こういうのって、私文書偽造というより、公金横領とか詐欺ではないの?
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/15(水) 09:03:43.83ID:R3y+CHSs0
維新に政治の何を正せるんだろね

無理じゃん

経歴詐称して公金横領するために日々動いて中国人を優遇し、たまに政治パフォーマンス

維新に投票って日本のムダだよな
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/15(水) 09:04:07.79ID:PFJa4y8g0
橋下徹のせいだろう
人は関わる相手によって悪くなるって事だ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/15(水) 09:30:01.74ID:SP9Y/Qex0
自民党は女の子に

共産党は手書きの紙一枚

公明党は

いや、なんでもない
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/15(水) 09:30:11.38ID:SP9Y/Qex0
自民党は女の子に

共産党は手書きの紙一枚

公明党は

いや、なんでもない
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/15(水) 09:32:37.87ID:6jNtgzhA0
手口が適当すぎるな
もっと手の込んだ細工をする自民を見習え
そんなんじゃ第2自民の名が泣くぞ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/15(水) 09:35:37.60ID:7iMnZn770
>>5
と、元公務員とかいう垢がTwitterで言ってたな

政活費として党支部の会計に支出し、
基本的に精算、貰いすぎは返還
とかのシステムがないとすれば
公金横領にはならないのかと思う
政活に使ったカネが交付金より上回れば
いいという話になるから

しかし、交付金>領収書の場合には
余分な交付金を返還することになっていれば
公金横領といえる
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/15(水) 09:56:57.65ID:GeOy5LuG0
>>1
市議全員調べてみたらいいよ
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/15(水) 10:07:50.80ID:aOS2kJ8s0
維新は国民のお金をチューチューしすぎw
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/15(水) 10:08:07.07ID:dnY+MrSh0
>>1 ←これって法的には問題ないの?
なにせ
維新は法的に問題なければ上海電力やらを使って大阪から日本を中国共産党に売り飛ばす行為も問題ないみたいだし
維新は法的に問題なければ何をしてもいいみたいな考えみたいだしね。
まぁしかし
テレビ吉本芸能マスコミを味方につけている維新は
維新が不祥事問題犯しても報道しない自由を行使してくれ良いですね〜。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/15(水) 12:16:39.88ID:fS7JOP0O0
転職するための勉強として作ってただけだろ
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/15(水) 21:07:23.96ID:VyBfMU7J0
>>6
立憲に投票すれば良い
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/16(木) 00:18:25.33ID:H2GKzi5e0
>>7
>>1
吉村洋文(コロナ死者日本一の実行力・大阪府知事)@hiroyoshimura
5月16日


孫会長が坂本龍馬好きなのは有名な話です。僕も龍馬ファンです。「薩摩の教え」も好きですね。

  

 

評価されるべき人の順序。




1位 自ら挑戦し、成功した者
2位 自ら挑戦し、失敗した者
3位 自ら挑戦しなかったが、挑戦した人の手助けをした者
4位 何もしなかった者
5位 何もせず批判だけしている者
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/17(金) 16:39:52.90ID:3vgXilPX0
>>1
政治家はいいよね
こんなのしてもなにも犯罪にならないから
コロナ一給付詐欺が軽く見える
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/17(金) 16:52:04.73ID:cti4UG/h0
>>1
維新の支持者見てりゃわかるわ
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/24(金) 08:26:35.83ID:v4Df74if0
>>28
>>1
尼崎市46万人情報紛失の委託業者 BIPROGY(ビプロジー)社員がUSBを社外に持ち出し4人で3時間飲酒→路上で寝込む

尼崎市は委託業者に損害賠償も請求検討へ

2022年6月23日17時40分



兵庫県尼崎市は23日、全市民約46万人分の個人情報が入ったUSBメモリーを委託業者が紛失したと発表した。
名前、住所、生年月日、住民税額や、児童手当と生活保護の受給世帯の口座情報などが含まれていた。業者の協力会社員が許可なくUSBメモリーを持ったまま飲酒して路上で寝込み、カバンごとなくしたという。
市は、情報にはパスワード設定や暗号化処理をしていると説明。


情報流出はいまのところ確認されていないが、ずさんな管理に業者への損害賠償請求も検討するという。


USBメモリーを紛失したのは、住民税非課税世帯などへの臨時特別給付金の業務を市が委託していた


BIPROGY(ビプロジー)関西支社(大阪市)の協力会社の40代男性社員。
 
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/27(月) 07:35:12.48ID:vQiDWSnZ0
   
日本の最大の弱みは
 人脈(人間関係)至上主義!
 
政界でも企業内でも
 人間関係だけの人脈コジキ営業職
が幅を効かして有能な人材を押しのける
 
企業内では
 人間関係だけの人脈コジキ営業職
が威張り腐って、貴重な技術職は不遇になる
 
だから優秀な技術職が
 中韓に引き抜かれて技術パクリされる
そして日本国内に残るのは生産性ゼロの
 人間関係だけの人脈コジキ営業職
だけになる  
 
「やーどーもどーも」だけで仕事を恵んでもらう
 人間関係だけの人脈コジキ営業職  
が出世して優秀な技術職が薄給で冷遇されてれば
日本の科学技術力が衰退するのは当然だ
 
そして行き着く先の最悪ケースは
【みずほ銀行】のシステムトラブルだ
本来なら社長にすべき優秀な技術職を
プライドさえ捨てれば馬鹿でも出来る
 人間関係だけの人脈コジキ営業職
に異動させたりしている
まったく狂気の沙汰である
 
これで国際競争に勝とうなんて
 本気で思っているのなら
世界でもマレにみるアホ企業だ!
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況