X



【日銀】黒田総裁「家計が値上げを受け入れている」 日銀トップ発言に異論続出 “買い物は基本的に家内”答弁も [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/06/06(月) 20:20:13.65ID:CAP_USER9
6日午後、東京都内で講演を行った、日本銀行の黒田総裁。

原材料の高騰などで、食品やさまざまな商品の値上げが相次いでいることに触れ、「日本の家計が値上げを受け入れている間に、これを来年度以降のベースアップを含めた賃金の本格上昇にいかにつなげていけるか」と述べた

日本の家計に、値上げへの許容度が改善しているとの見解を示したのだ。

スーパーの店頭でも値上げラッシュが続く中、一般家庭が値上げを受け入れているとも受け取れるこの発言。

スーパーの買い物客からは「そんなことないと思いますけどね。主婦は努力している」、「(受け入れているのが)100%の人のことのように言ってしまうのは問題が」、「きょうのタマネギはいくらかとか、そういうのを日常の中で考えながら生活しているのに、とても受け入れている人はいないんじゃないでしょうかね」との声が聞かれた。

スーパーのアキダイを経営する秋葉社長も「驚きですね。もうちょっと庶民の生活を考えてもらいたいですね。たくさんのお客さんと関わり合いますけど、価格への関心がすごく上がっている。この10年の間で一番価格への関心が上がっている」と驚きを隠せない様子。

この発言をめぐっては、SNSでも「どういう意味? 少なくとも私は値上げを受け入れていません」、「現実わかってないんじゃない?」などの反応が見られた。

黒田総裁は先週の国会でも、物議を醸す発言をしていた。

立憲民主党・白眞勲議員「最近、黒田総裁は食料品を買った際、以前と比べて価格が上がったと感じるものはあったか」

自分で買い物をする際に値上げを実感したことがあるかと問われ、「私自身、スーパーに行ってですね、物を買ったこともありますけれども、基本的には家内がやっておりますので。物価の動向を直接買うことによって感じているというほどではありません」と答弁した。

2021年度の黒田総裁の年間報酬は、およそ3,500万円。

今回の発言について黒田総裁は、1つの仮説として、コロナ禍における行動制限で貯蓄が増えたことが影響しているとして、これが家計が値上げを受け入れている要因とした。

しかし、コロナ禍で貯蓄が増えたかスーパーの買い物客に聞いてみると、「貯金ですか...まぁ人並みかな」、「あまり変わりはないっていう感じです」との反応。

今回の黒田総裁の発言について、あるエコノミストは「一般の人からすると、値上げの許容ではない節約して頑張っているんだということで、直感と合わないという感じになるのではないか」とコメントしている。

FNN
2022年6月6日 月曜 午後6:35
https://www.fnn.jp/articles/-/370820
0125あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 12:41:26.34ID:xbO6SyxV0
これね、上級国民様の年収を半分以下のしてやれば実感するよ。
そもそも論でコイツら貰い過ぎだから働かない、所詮は他人事
実は公務員天国をいつ迄も支えきれないレベルにきてるんだよ。
0128あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 12:59:38.01ID:0dOMwugd0
経済、財政の話って、政府や日銀から聞くより、財務事務次官に直にやってもらいたいわ。
氷山にぶつかりタイタニックとほざいたからには、リフレ派やMMT信者の攻撃をぜんぶ退けてみせないと、信用をなくすぞ。
っていうか、もう、信用されてないんだけどな、アンチ安倍のマスコミや個人らが必死に擁護しているようだけど、空回りしているだけ。
0129あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 13:11:18.18ID:mN02EZ1L0
金融についてなんも知らんアフォな国民が黒田を叩いているが
今の円安やインフレを抑えるためには金利を上げる政策をやれって事だぞ。
良いのか本当に金利を上げてしまっても??わかってんのか
0131あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 14:12:21.15ID:Sm1h7ok/0
旧日本軍、NHK。
0132あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 14:13:06.46ID:Sm1h7ok/0
パソナ貧民党
0133あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 14:13:21.07ID:Sm1h7ok/0
竹中笑う
0134あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 14:17:40.79ID:cLq2t7ek0
まあ、自公が政権の座に居座ってる限りは黒田の強気は続くだろうな
一般人の生活がどうなろうが知ったこっちゃないし
0135あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 14:28:11.09ID:cLq2t7ek0
>>129
>>金融についてなんも知らんアフォな国民

竹中大先生かな?
もうさ、経済の専門家=詐欺師だってバレちゃってるんだよね
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 14:38:33.74ID:OPoTVnnC0
【中央日報】韓国、対GDP比家計負債が世界1位…莫大な負債の「軟着陸」対策作りが急務 ★2 [6/7] [昆虫図鑑★]
0137あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 14:45:56.40ID:OxaFE2A00
そりゃ値上げといってもそこで安定すれば
そのうち慣れるだろうよ
だけどお前がいうことじゃないだろw
0138あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 15:09:45.78ID:3RG/mEAH0
パンが無ければケーキを食え。
0139あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 16:11:28.98ID:BKNqEXk00
アベノミクスの当初想定では、物価上昇率が2%を超える程度まで上がり、それに対応して日銀が金融緩和を正常化(引き締め)していくことによって、名目長期金利も上昇していくと見ていたことだ。
しかし、実際には物価上昇率は十分に高まらず、その結果、名目長期金利も、2%の物価上昇率目標を達成すべく日銀が金融緩和をさらに強化することによってゼロ%前後に釘付けされることになった。
0140あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 16:16:21.49ID:GAA+HqIh0
30年止まってたインフレが本格的に始まるよ
これからは貯金が目減りするので引退した高齢者が貧しくなる一方労働で稼ぐ者が次第に富を得る
正常な世代間の富の移動が行われる
また借金も目減りするので今のうちに長期固定の低金利で借りておくのが良し
0141あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 16:16:50.27ID:HOUY1xFX0
○されろ
0142あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 16:55:42.66ID:JtpuqiJ/0
そら食いもんや日用品買わないやつおらんからな
コロナなってからホントおかしくなったなこの国
元々おかしかった物が噴出しただけかもしれんが
0144あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 17:19:05.21ID:JRenlFyd0
コアコアとか格好つけてないで
食料もエネルギーもインフレ目標に
そうすれば皆満足
0147あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 18:55:35.28ID:W9iAd7AH0
耄碌爺ちゃん
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 19:17:46.05ID:JRenlFyd0
リフレ派がまた珍妙な言い訳を編み出している
twitterで「馬鹿なので与えられた骨を運ぶだけです」って
恥ずかしくないのか
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 19:25:06.29ID:JRenlFyd0
マクロ経済における”家計の許容”って
それは一体何のことだよwwww
そして
オレオレ詐欺正当化論理(世代論含み)との合体

不全感抱えた馬鹿の互助会=リフレ派
0152あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 22:48:20.10ID:3CrMGZNU0
長谷川ういこ 参議院全国比例区予定候補者(れいわ)
@uikohasegawa
給付金が「貯蓄」に回るのは当然です。なぜなら給付金が振り込まれた瞬間に預金が生まれ、それを使っても他の誰かの預金になるからです。
それに、今や40代の4人に1人が貯蓄なし。麻生太郎さんが「老後に備えて2000万貯めろ」と言っているのですから、
#貯蓄増やすために一律給付金 を!
0153あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/08(水) 01:23:59.83ID:QMlDgos20
「仰る通りです」とか
10円玉バイトに駆り出されるアホアカウントの群れ
デフレマインド体現してるのに
全く無自覚な低能の傷の舐め合い=リフレ派
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/08(水) 02:30:32.73ID:MXtIroiF0
>>1
円安による値上げが止まらなくなってきたね!
0155あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/08(水) 05:40:31.79ID:QCyPbIvC0
◆ 

ネトウヨ経済学

円安政策
 ↓
輸出増大
 ↓
企業が儲かる
 ↓
社員の給料上昇
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/08(水) 06:26:51.37ID:opdSJfMg0
苦渋の選択として家庭は値上げを受け入れているって、それは誤解をしたけどさ。
選択として奪えって煽っているのかな?
政情不安を煽る日銀総裁って、、、何の混乱を求めているのだろうか?
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/08(水) 06:29:05.89ID:l6GCuoOM0
この円安は日本を破壊しる
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/08(水) 08:13:28.15ID:jxaO1HK+0
>>150  日本銀行の円安為替マルチ政策かw
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/08(水) 21:09:15.97ID:aXSuFsew0
猫でも出来る日銀総裁年収35000000円もふんだくりやっがってぜレンスキーを見習えクソがっっっっー
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/17(金) 23:14:51.20ID:guI+XmCA0
>>1

(*^o^)/\(^-^*) インフレターゲットを設けたアベノミクスの政権を
10年足らず支持した有権者が大多数です。受け入れて当たり前じゃん。
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/17(金) 23:20:28.35ID:VUZf3Mr70
>>53

(´・ω・`) 中央銀行総裁たる者に限らず、一般人もまだまだ勉強不足ですね。
政府の財政出動「現金ばらまき」が100兆円規模に及んで、それが効いてます。

定額給付金 10万円×1億2千万人=12兆円
非課税給付 40万円×3千万人=12兆円
子供給付金 10万円×1千5百万人=2兆円
Gotoキャンペーン等事業支援17兆円(事業規模108兆円)

(今後の予定)
子育て支援金 5万円×4百万人=1兆円
困窮世帯支援 10万円×3千万人=3兆円
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/24(金) 06:57:26.09ID:iUohaiXn0
(´・ω・`) 
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/05(火) 06:32:38.17ID:8H5SkdNt0
(´・ω・`) 
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 19:24:35.31ID:LrHUAqHk0
(´・ω・`) 
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/16(土) 07:09:15.65ID:V5iwqpHU0
(´・ω・`) 
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/20(水) 21:01:03.28ID:Y/UOLekW0
・急激な円安は好ましくない。

・大規模な金融緩和は継続します。
(=急激な円安を助長します。)

上記は真逆な内容ですけど。
黒田総裁はおかしい。
買いオペだけでも止めるべきです。
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/21(木) 17:14:33.95ID:zVDGP3oK0
(´・ω・`) 
0171あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/21(木) 17:14:34.45ID:zVDGP3oK0
(´・ω・`) 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況