X



【産官学の連携強化】半導体開発で日米協力を推進 萩生田光一経産相が米で先端施設視察[2022/5/4] [プルート★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プルート ★
垢版 |
2022/05/05(木) 10:29:43.81ID:CAP_USER9
 【ニューヨーク共同】萩生田光一経済産業相は3日、米ニューヨーク州オールバニを訪問し、日米の企業が参画する次世代半導体の研究開発施設を視察した。米IBMや日本の半導体関連企業と意見交換し、日米の協力推進と産官学の連携強化を図る考えを示した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4a5b867b578a92d8675ef2925b640ad94c78c73e
https://www.sankei.com/article/20220504-DN3QCVL5D5JGFHYK2252DUEU6Y/
半導体開発で日米協力を推進 経産相が米で先端施設視察
5/4(水) 14:14配信

参考)
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/303424
萩生田経産相が突然アベノミクス批判…呆れた「おまえが言うな」変節に透ける打算 2022/04/04

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220112/k10013427631000.html
ジャパンディスプレイ 資本金を1億円に減資 財務立て直しへ 2022年1月12日

https://otonanswer.jp/post/89519/
そういえばどうなった? 「プレミアムフライデー」4年で現状と今後は? 2021.05.28

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/266348
萩生田文科相に醜聞 “殺人事件”会社から政治献金の衝撃 2019/12/17

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/68876
ジャパンディスプレイの経営危機、いよいよインパール作戦じみてきた 2019.12.04

https://lite-ra.com/2019/09/post-4960.html
安倍が文科相に抜擢した萩生田光一こそ問題だらけのタマネギ男だ! 加計問題で圧力、教育勅語礼賛、テレビ局に圧力文書…
2019.09.10

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/55189
官営ファンド意味なし!世界ではもう結論が出ている 2019.1.14
産業革新投資機構の失敗は起こるべくして起こった

https://biz-journal.jp/2018/11/post_25349.html
クールジャパン機構、巨額税金投入で成果なし、累積赤字97億円…出資先から提訴も 2018.11.02

https://mainichi.jp/articles/20170621/k00/00m/040/130000c
萩生田氏 首相と加計氏との関係は 4年前の3ショット 2017/6/20

https://www.nippon.com/ja/currents/d00032/
エルピーダ破綻に見る産業政策の「不在」 2012.04.24
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 12:26:32.69ID:SVbCbhBT0
日本では物凄く厳しい解雇規制がある

業績が悪くなっても、業態が変わっても、一度採用した人は役に立たなくても
定年まで雇い続けなきゃいけない
だったら、企業は内部留保を貯めておかないと危なくてしょうがないよね

そうなると、優秀な人にも高い給料は払えないし、そもそも払わなくても
解雇規制があるから転職先は少なくて逃げられる可能性も低いから
わざわざ高い給料を払う必要もないよね?

解雇規制と、企業が内部留保を貯めることと、労働者の給料を上げないことはセットなんです
解雇規制をやっておいて、内部留保は吐き出せ、給料は上げろって無茶苦茶です

>>29
>2000年頃まではアメリカを上回っていたので解雇規制は理由にならない。
かつては日本人は過剰に働きまくったから高かっただけ
またあんなに働く?もういい加減にしな

>ライドシェアなんぞアメリカでもグレー扱いじゃん
ウーバーがグレー??
ボケ?漫才をしてるの?ツッコめばいいの?
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 12:40:18.72ID:IcWP8iKz0
>>30
それは解雇規制は前からなのに企業が労働分配率を下げるよう行動を変えた理由になってないw
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 12:42:17.15ID:BaQLQVsV0
自民党って生活困窮者や障害者を切り捨てることで
経済成長と国防を充実させようとするよね
自民党議員のせんせい方に社会保障福祉の
スペシャリストがいるとは思えない政治だからなあ
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 12:45:35.99ID:SVbCbhBT0
>>31
昔は良かった
日本の冷蔵庫や洗濯機やテレビや掃除機や船とかも・・・売れに売れまくった
でも韓国や中国にそれを片っ端からすべて奪われて、アメリカでは次々に巨大ITなど
新しい企業が台頭する中で、日本だけが成長できなかった

そして、グローバル化とIT化でいつどうなるかわからない状況
そんな状況で給料上げられるか?
ってか、そもそも上げなくても他社に逃げられる心配ないのになんで上げる必要があるの?

上でも言ったけど、アメリカでもどこの国でも企業は労働者の給料は仕方なく上げてるんだよ?
上げろとか上げるべきとか、そういう事じゃないんだよ?
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 12:50:32.24ID:IcWP8iKz0
>>33
不確実性とか言われてもそれなら確実な時代があったんですかって話だがw
仕方なく給料を上げなくても良いんだから経営者にとっては天国だなw
それなら日本は社会主義とは呼べないよね?w
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 12:52:58.03ID:SVbCbhBT0
>>34
あの・・・アメリカの企業は給料を上げなくてもいいのに
労働者のためを思って善意で上げてると思ってるの?

企業が企業の利益を追求するのは当たり前の話
それは日本もアメリカも同じ

無知にもほどがある
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 13:02:57.11ID:IcWP8iKz0
>>35
善意がどうとか俺は最初から一言も言ってないがw
日本経済の停滞は賃金の停滞にかなり影響受けてるのは間違いないけどね。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 13:04:30.27ID:aH0SdVoI0
キオクシアのプリント回路に大々的支援だろ

これで2ナノ以下ができれば ぶっちぎりだぜ!
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 13:05:41.13ID:4/qKtSTH0
経済界挙げてのイスラエル詣で思い出す
所詮アベ一派のオツムから出てくるものは
加計学園の偏差値に見合った程度
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 13:07:44.68ID:4/qKtSTH0
製造装置も危うくなってるのに
更に対韓国でネトウヨ政策発動
トドメを刺す
馬鹿の脳内妄想アベノミクス
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 13:08:02.32ID:SVbCbhBT0
>>36
じゃあ日本は政策的にどうしたらいいと思う?

今のままで良いと思う?
あれこれ、規制で企業をがんじがらめにしたままで良いと思う?
人材の流動化もして、企業がもっと自由に経済活動が出来るような規制改革をすべきだと思わない?
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 13:11:42.27ID:4/qKtSTH0
「消費増税が足を引っ張った」
「解雇規制のせいで賃金が上がらない」
いつもの言い訳お疲れ
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 13:14:33.86ID:4/qKtSTH0
「法人税減税で賃金上昇のインセンティブを」
馬鹿なリフレ派は常に失敗を積み重ね
その言い訳を次々生み出す
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 13:17:08.80ID:4/qKtSTH0
非正規で使い潰せる前提があるのに
解雇規制も糞もあるかよ
そもそも日本の解雇規制がハードル高いわけがあるか
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 13:20:10.52ID:4/qKtSTH0
非正規雇用の増大は団塊大量離職のせい
→そもそも雇用に正規も非正規も無い
→解雇規制が厳しすぎる
リフレ派の見苦しい言い訳の途上
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 13:38:40.87ID:uouzRR1v0
政治の役目は財政支援
研究内容に政治介入することではない
浅知恵独善の無能政治家が研究内容に口出しするとろくなことにならない
安倍の「選択と集中」とやらの失敗学術性策だ金をドブに捨てた
研究者の自由な研究に財政支援せよ
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 13:39:26.98ID:nctTpO1g0
天下り先はバッチリだね
なん次下請けまでいけるか公務員の腕の見せ所
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 13:47:36.38ID:SVbCbhBT0
>>45
じゃあ日本は政策的にどうしたらいいと思う?
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 13:52:20.86ID:TXKJw4vk0
日本の半導体産業を救えなかったのに
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 14:00:07.25ID:4/qKtSTH0
再配分機能に徹して何もするな
そもそも経産省みたいな
三流とすら呼べない廃棄物が
政策立案できるつもりなのがおかしい
こいつらは何もしない方がまし
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 14:16:18.21ID:lQvoMdDI0
その前に北朝鮮の工作機関であることがわかっている
朝鮮総連や朝鮮大学を日本から排除しろよ。
いつまでヘラヘラ笑っているつもりだ。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 14:27:12.07ID:BM+8NQm30
萩生田は自民党「保守」=日本会議だ。

【岸田と自民党は国民を無視するな】

コロナワクチンは、ウイルスを弱毒化して投与する伝統的なワクチンではない。
コロナウイルスの【遺伝子】を投与して、接種者の細胞と結合させ
【コロナウイルスもどき】を発現させることで、これを攻撃する抗体を
生み出すしくみだ。

人類初のトライアルだ。そして本来10年の臨床試験が義務付けられているにも
かかわらず、コロナワクチンの場合、1年弱しか行われていない。
政治的理由で「特例承認」された。

この人類初のコロナワクチンが【人体に危害を及ぼすリスク】について、
完全に【無視】されている。

「国民に危害を及ぼすリスク」を完全に【無視】したアベノミクスや急事態宣言と同じだ。
結果、ほとんどの国民に犠牲者と被害者が出た。

リスクを無視して政治をやるなど、「正常な人間」のやることではない。

かくして、またしても、いやも応もなく自民党政治によって
日本は衰退に向けて疾走を続ける他ないのだ。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 14:27:50.59ID:BM+8NQm30
2022年度の本予算はすでに3月に成立したばかりだ。

それにもかかわらず、「憲法に違反して存在する創価・公明党」の山口が、
参院選における買票に向けて「またしても」、創価票をエサにして
自民党に2・7兆円の補正予算を認めさせた。原資は国民の血税だ。そして

【政府の借金の増=将来の消費増税】だ。
。。。

公明党は憲法に違反して存在する政党だ。
善良な「主権の存する日本国民」は公明党代表・山口に

【後ろ指をさせ】

南無妙法蓮華経

・南無妙法蓮華経は、日蓮大聖人が覚知された、
 万人の苦悩を根本から解決する法です。

ユーチューブ 「創価学会 公明党」で検索
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 14:28:25.67ID:BM+8NQm30
【岸田と自民党は国民に暴力を振るうな】

●野田政権時の3党合意は2020年基礎的財政収支の黒字化だった。

 安倍は、一方的にこれを破棄し2025年に延期した。
 その上で政府の借金をじゃぶじゃぶ増やしまくった。菅と岸田はその後継だ。

 自民党の公約
 =2025年までに基礎的財政収支を黒字化する
 =2025年までに20%へ消費税を増税する
 =経済やくざ

●お題:立憲民主党と2022年度予算

 ・止められぬ 消費増税 無能なり

●かくして、またしても、いやも応もなく自民党政治によって
 日本は衰退に向けて疾走を続ける他ないのだ。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 14:28:42.05ID:BM+8NQm30
消費増税は国民に対する暴力だ。

財源のない、政府の借金を前提にした政策は【将来の消費増税=国民に対する暴力】だ。

※「無償のワクチン」や「10万円給付」、「幼保無償化」、
 「消費減税」、「Go To」「大学授業料の無償化」「防衛費を増やせ」
 「繰り返される補正予算」などのごとく、政府の借金を増やせとする主張は、
 消費増税をやるべきだとする主張と同じだ。
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 14:29:01.93ID:BM+8NQm30
政府の借金はいくら増やしても良いという主張を続けている安倍一味!

国民から税金をなぜ取るのだ。
政府と行政に必要な金は全額、政府の借金でやれ おら

そうすれば国民は幸せになるじゃねえか。
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 14:29:32.04ID:BM+8NQm30
お題:チンピラ 岸田文雄  

 あっめあっめ ふっれふっれ 母さんが
 ・マスクしろ 児童虐待 うっれしいな
 ピッチピッチ チャップチャップ ランランラン

【岸田に人間として欠陥があることがまだ分からないのか】
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 14:29:49.70ID:BM+8NQm30
岸田は鎖国を続けている。
外国人のお客を失った観光地や飲食店、小売業の
経営破綻が続いている。

岸田は【経済の成長と分配】を主張している。

笑わせるな。
ヘソが茶を沸かすじゃねえか。
茶が沸騰するじゃねえか。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 15:22:55.35ID:SThjdjN80
まったく今頃何を言ってるやら
10年以上放置しておいて、のこのこアメリカに物見遊山で出掛けて、仕事やった気でいるのか
国内を見て回って声を聞け
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 15:37:19.67ID:LcCdzWfT0
スパイ防止法を制定して1兆円(アメリカは5兆円)も注ぎこめば日本半導体は復活する。
分かっていながらそれをやらない経済産業省とゴミ政治家
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 15:39:43.79ID:LcCdzWfT0
オランダは産学官で全力でEUV露光を開発した。日本からも技術や技術者抜いて。

次世代製造を援助しようともしない日本の無能売国政治家と官僚
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 15:46:31.45ID:HygOCrzh0
燃料がなくなるたびに乗り換えてるポリ公のヘリタンク2000Lで、10000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛ばしてる伊丹-羽田を1回飛ばすたびに、7000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛ばしてる新千歳-羽田を1回飛ばすたびに、14000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛ばしてる成田-クソウルを1回飛ばすたびに、28000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
お前の家、月何kWh使ってんの?
https://dotup.org/uploda/dotup.org2793861.jpg
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 15:49:10.19ID:ac/JPz/P0
>>1 
連携強化というなら、もっともっと若年層のうちからさまざま連携、交流、
切磋琢磨する環境、(先行)投資、好奇心旺盛な学生にチャンスを与え
ないと

>>1 日本は能力を芽が出るか出ないか? まだ見えてこない時期に
個々の能力を引き出す重要性、やる気(挑戦してみよう)という気持ちを
育てる、評価してあげることが重要だということがわかってない
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 16:40:34.24ID:tulbotqJ0
Why The World Relies On ASML For Machines That Print Chips
https://youtu.be/iSVHp6CAyQ8
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 17:21:57.07ID:AO8vjm1o0
日米協力と言えば聞こえは良いが実態は日本企業が米国の下請けになる
下請けになるために尋常では無い税金を投入する政治音痴の代表が
この大臣だ

もっともこの手の交渉で日本人は諸外国から見るとカモがネギ背負って
調味料、他の食材、鍋や燃料までもってくるような存在

政治家や官僚が勉強しなくなって50年以上経過しているから必ずこういう展開になる

断言するが、米国は日本をカモとしか見ていない
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 17:39:47.35ID:HP3jHaS/0
今からじゃ追いつけんだろ
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 17:54:55.90ID:sGtuJIZt0
始まったわね
新サプライチェーンの構築。

さよなら旧サプライチェーンw
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 17:59:57.29ID:3+60jaNU0
2022 Intel Investor Meeting (Keynote Replay)
https://youtu.be/KByyChZj064
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/05(木) 20:29:53.75ID:rfLmiVca0
平本厚・高橋雄造 共著
「日本におけるイノベーション・システムとしての共同研究開発はいかに生まれたか: 組織間連携の歴史分析」
昭和初期・戦中・戦後・高度経済成長の1970年ころまでの共同研究とその成果について取り上げる

藤原雅俊・青島矢一 共著
「イノベーションの長期的メカニズム:逆浸透膜の技術開発史」
アメリカで海水からの飲料水確保から始まった研究がどう日本の繊維企業(東レ・東洋紡・日東電工)に影響を与え
ビジネスとしての成功に結び付けたか取り上げる。三社三様の取り組みがあった

中島裕喜
「日本の電子部品産業―国際競争優位を生み出したもの―」
ラジオ産業やテレビ産業で大手家電の下請け的な地位に置かれて半導体産業ほど注目されないけども重要な
(半導体を除く 抵抗器 コンデンサ 水晶振動子 整流器・・)産業の発展について

3冊ほど読んで分かったことは共同研究が成果を必ずしも成果をあげるものではないこと
しかし成果がなくてもやる必要があること
革新的なイノベーションは数年で成果があがるものでないこと
全ての機能を満たさなくても成果の出せなそうな市場をみつつも次のステップへ力を蓄えること

結局は共同研究は成果をあげないかもしれないがやる必要があるってことなんだがw
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/06(金) 12:02:16.17ID:LlossdNS0
成果訴求の産学共同が
そもそもの馬鹿バイアスのせいで
低生産性のプロジェクトとと化す
nedoにだって未だ先進性を持った研究成果があるが
それらは成果=目標設定の駄目さのせいで腐るだけ
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/06(金) 12:05:16.66ID:LlossdNS0
基盤の基礎研究を細らせたうえで
企業が馬鹿な意思決定のツケを
今頃になって税金に求める応用研究とか
そもそも失敗の要素しかない
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/06(金) 12:08:17.71ID:LlossdNS0
縮小傾向右肩下がりの国内マーケット(及び企業)と
近接性を保つ限りこれからもブタ積みになるだけ
そして経産主導である限りその則を超えられない
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/06(金) 12:11:07.08ID:LlossdNS0
偶さかsipが成果を出したところで勢いづくが
そもそも自動車産業という競争力のある自立的目標設定可能な
経産省が主導不能な分野だから成果を得ただけ
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/06(金) 12:12:10.44ID:LlossdNS0
続けなければならない、とか
情緒性のどんぶり勘定など
何も言っていないに等しい
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/06(金) 12:17:40.96ID:xT2cyAKD0
>>1
産官学でママゴトばかりやってないで国民市民の生活保障をしろ!
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/06(金) 15:55:48.22ID:s/yKLedP0
人が生きる上で不必要な航空機だのカンコーだのによって地球破壊して災害連発させて人を殺しまくってる公明党をぶっ潰せ!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2794826.jpg
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/05/08(日) 09:23:10.18ID:f0U+k3r50

 

【学歴別犯罪率】

犯人は90%以上の確率で、中卒もしくは高卒の低学歴

https://i.imgur.com/uEs4rpS.jpg


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況