X



【立憲】 “インボイス”廃止法案提出「中小零細事業者に負担」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/03/30(水) 16:28:41.92ID:CAP_USER9
事業者の納税すべき額を正確に把握するため、消費税の税率や税額を記載する「インボイス」と呼ばれる請求書の作成が、来年から事業者に求められる制度について、立憲民主党は、中小・零細事業者などの大きな負担になるとして、廃止するための法案を国会に提出しました。

消費税の税率は、通常の「10%」のほか、食料品などは「8%」の軽減税率となっていることから、事業者の納税すべき額を正確に把握するため、来年10月から、事業者は品目ごとに消費税の税率や税額を記載する「インボイス」と呼ばれる請求書の作成を求められます。

立憲民主党はインボイスの作成は、中小・零細事業者などの大きな負担になり、コロナ禍や物価の高騰で直面している厳しい状況に追い打ちをかけることになりかねないなどとして、制度を廃止するための法案を衆議院に提出しました。

立憲民主党の末松義規衆議院議員は記者団に対し「現在の制度でも、事業者の納税額は適正に把握できるので、インボイス制度は不要だ。立憲民主党としては、短期的な経済対策として、消費税率の5%への一時的な引き下げも主張していく」と述べました。

NHKニュース
2022年3月30日 16時12分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220330/k10013559091000.html
0430あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 09:00:56.66ID:etAnj4590
おせーよw

もっと早くやれよ、間に合わねーよw
0431あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 09:01:35.76ID:li4AU15q0
>>16
確定申告させる気があるかではなく
税理士の仕事が無くならない様に適度に面倒なことを増やしていくからどんどん複雑になるんだよな
簡単にしたら税理士がくいっぱぐれる
0432あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 09:16:55.40ID:9uTq2Hpp0
益税が出続けている事に誰も触れないのが片手落ち。
簡易課税制度の抜け穴を塞いで納税の不公平を改めるのがインボイスの主旨なのに、面倒だ負担が大きいなど甘えるな。消費税が始まって33年になるのに零細事業者も消費者から受け取った消費税を懐に入れるのはいい加減止めろ。
0433あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 10:36:55.47ID:KOArgJCJ0
>>432
この内容のインボイスって免税事業者が無くなるわけじゃないんやで
課税事業者が人や物を使う範囲をものすごく制限されてそれ以外を使うのは互いに罰金大って話。
0434あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 10:56:08.40ID:KOArgJCJ0
マイナンバーカードでもあれだ宣伝してけポイント配って44%やで
インボイスで日本中、業者間で喧嘩になりまくるの目に見えてるわ。
0436あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/07(火) 18:12:37.37ID:TYZn4C+z0
電子帳簿は周知不足でグダグダになって罰則もなくなって
骨抜きになったから
インボイスもまあ無理だなもっと大変だし
0437あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/09(木) 08:21:57.62ID:wWArNJtZ0
ただでさえ貧乏で苦しんでるのにインボイス導入されたらもう廃業するわ
儲かりもせんのに寝る間も惜しんで税務処理とかやってられん
生活保護の方がマシ
0438あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/09(木) 10:26:49.98ID:9p/WHbYa0
だから税務処理の手間だけの問題だけじゃないて
現実問題としてすべての経費を適格請求書を発行してる事業者だけで賄うのは不可能
その分の消費税の支払いの持ち出しは丸々自分の会社に降りかかる。
体感的には消費税5%ぐらい下手したらそれ以上あがるようなもんか?
0439あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/10(金) 21:16:47.71ID:RnQXBbJH0
ヽ(=´▽`=)ノ えだのんは永田町のセンターで歌います。

🎤「私のことは嫌いになってもどうか民主党のことは嫌いにならないでください🎶」
0440あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/10(金) 21:39:54.99ID:3ieD0Ex30
>>89
何故なんだろうな
反対する理由が分からん
0441あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/11(土) 17:24:30.35ID:+bPzvGQv0
まあ逆にこれを機に一億二千万人も人間がおるわけだから
可能な限り全員が全員会社を分散しまくって免税事業者になれば消費税の無い世界が出来るわなw
0445あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/12(日) 16:22:14.05ID:VE6QlBwi0
>>431
日本税理士会連合会
東京税理士政治連盟
東京商工会議所
全国青色申告会総連合
全国商工団体連合会
全国建設労働組合総連合
全国中小企業団体中央会
中小企業家同友会全国協議会
全国青年税理士連盟

これらは反対してる団体で、税理士関係はみんな反対。
恐らく財務省はすすめたいんだろうけど、たぶん税務署の職員の人らは反対やろう。
さらなる確認する情報量が膨大になってくるだろうから。
現時点でもめちゃくちゃ忙しいって元職員の税理士さんが言ってたわ。
0446あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/14(火) 19:51:18.20ID:NhZrJ5Mf0
今の時点でインボイス登録数は全事業所の1割未満なんだってね
もう無理だろ、後の9割がどんな急いでも税務署は事務処理間に合わないだろうに
0447あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/15(水) 12:39:56.85ID:YFEryl+Y0
できるできないじゃ無いんだよ
0449あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/15(水) 15:43:16.50ID:V0XVL6x90
この法案 結局 どうなったの?
全然ニュースでやらないが。

経費 手間が掛かるなら、その分の時間を与えコスト負担するのは良いが
インボイス制度は 絶対にやるべし。
0450あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/16(木) 16:38:56.39ID:OGXMfbFK0
   
  【立憲人糞党】 

【立憲人糞党】にさからう日本人には
 韓国伝統のウンコ攻撃してやるニダ!

【立憲人糞党】にとって
 日本人なんてどうなってもいいニダ!
 大切なのは大韓民国さまニダ!
 
0451あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/16(木) 19:05:50.72ID:1fjs2u1I0
まあちょっと考えたら簡単に予測つくやろうけど
インボイス登録する事業者が思ったより少なく
適格請求書を集めきれない課税事業者が消費税負担増で
課税事業者の方がバタバタ潰れるわ
0454あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/19(日) 20:42:32.28ID:pZM8RxyY0
インボイス欲しい元請けと
インボイスやりたくない下請け
の間に入って中間搾取業やれば
儲かるな
例えば下請け屋はBtoBが100%ならインボイス登録するだろう
しかしBtoBが2、3割でインボイス登録すると損する業者って結構いるはずだ
0455あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/20(月) 17:09:28.19ID:aiWcY4n90
そこで手を差し伸べるのが中国企業
路頭に迷う職人や技術屋が中国企業へ流れて
中国が技術を盗みやがったー、までがいつものパターン
0456あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/21(火) 07:16:37.82ID:kWDy1ujS0
ヽ(=´▽`=)ノ えだのんは永田町のセンターで歌います。

🎤「私のことは嫌いになってもどうか民主党のことは嫌いにならないでください🎶」
0457あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/27(月) 07:57:58.17ID:vQiDWSnZ0
  
原発稼働再開にトコトン反対している
  【立憲民主党】のせいで 
電気がトコトン足りなくなりました!

   原発稼働再開にトコトン反対している
     【立憲民主党】のせいで
   電気がトコトン足りなくなりました!
 
原発稼働再開にトコトン反対している
  【立憲民主党】のせいで
電気がトコトン足りなくなりました!
 
0458あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/02(土) 06:44:57.12ID:4BInUDsM0
ヽ(=´▽`=)ノ えだのんは永田町のセンターで歌います。

🎤「私のことは嫌いになってもどうか民主党のことは嫌いにならないでください🎶」
0459あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/02(土) 08:36:27.82ID:1/vqV7Hz0
原発再稼働に強硬に反対して 
 深刻な電力不足を招いているのって     
【立憲民主党】の人たちだけですよ!
 辻元さんや蓮舫さんたちだけでしょ!
0460あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/02(土) 11:54:34.51ID:blmUVI800
で結局どうなったんだこれ???
続報が知りたいけどわからない
0461あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/02(土) 22:39:54.85ID:mjRlfpy70
消費税をきっちり取られるようになったことよりそれが原因で増える事務作業で本業の作業効率が落ちることを嫌がっている人が多い感じなんだな
負担にならないようにもっと簡易化できないもんなんかね?
0462あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/02(土) 23:11:45.03ID:FYTITvBg0
>>461
ある日突然湧いて出るわけじゃないんだし、ちゃんと準備してりゃ何てことない
つか、この程度のこと面倒がるなら事業主じゃなくてサラリーマンやってりゃいいんじゃね?と思う
0463あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/03(日) 00:34:23.49ID:FBwN+3Lq0
>>462
若手アニメーターなんかにそれは酷な気が…
用意する暇なんてなかった人もいるだろう
0464あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/03(日) 06:01:20.09ID:rYrDavqS0
自分でできないなら、業者に頼めば良いのですよ
0465あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/03(日) 10:33:51.13ID:9JPBMCkc0
>>464
今回は一千万円以下が対象で年収低いと業者にお願いする余裕はなくないか?
そういう人はもう廃業してサラリーマンやるべき時代なのかもしれんが
0467あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/03(日) 11:13:07.90ID:Bxhfk6z50
>>465
1〜2年我慢してりゃ安くて簡単なソフトでるだろ
0468あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/03(日) 14:23:49.32ID:8S75L4JE0
今まで人権やモラルを無視して独善的に人を酷使してきたつけだろ
良識あるところは競争力もあるだろう
0469あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/07(木) 12:37:38.42ID:o5xxL4FM0
>>466
ただのワガママだな
0470あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/07(木) 15:40:12.55ID:D8vADGWf0
売上1000マン超えそうになるたびにペーパーカンパニー無数に立ち上げれば!
0471あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/07(木) 23:35:47.05ID:NtuVZM050
売上1000万未満でも消費税申告させるって話だろうが。
ペーパーカンパニーとか関係ない。
0472あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/10(日) 23:51:24.68ID:LsRU8XdD0
ヽ(=´▽`=)ノ えだのんは永田町のセンターで歌います。

🎤「私のことは嫌いになってもどうか民主党のことは嫌いにならないでください🎶」
0474あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/16(土) 03:44:35.66ID:eIlPUKhi0
免税事業者には消費税を支払う義務をなくせばいい
0475あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/18(月) 22:40:55.32ID:nfPn0+ik0
ヽ(=´▽`=)ノ えだのんは永田町のセンターで歌います。

🎤「私のことは嫌いになってもどうか民主党のことは嫌いにならないでください🎶」
0479あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/25(月) 06:46:39.98ID:LoaowfJ60
ヽ(=´▽`=)ノ えだのんは永田町のセンターで歌います。

🎤「私のことは嫌いになってもどうか民主党のことは嫌いにならないでください🎶」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況