X



【岸田首相】「首相会見後のメール質問無し」 官邸、本紙などに通告 抗議で撤回、問われる「聞く力」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/03/21(月) 15:19:33.43ID:CAP_USER9
 岸田文雄首相の16日夜の記者会見前に、官邸報道室が、質疑応答で指名しなかった記者のメールでの質問を今回は受け付けないと一部の新聞社に通告していた。会見終了時に抗議を受け、進行役の内閣広報官が一転して認めたが、質問機会を制限しようとした形だ。首相が掲げる「聞く力」が問われそうだ。

 メール質問は安倍晋三首相時代の2020年4月、内閣広報官が会見を打ち切ろうとした際に提案し、その後定例化した。首相は後日書面で回答し、ホームページでも公開している。

 官邸報道室長は16日午後、北海道新聞に「メール質問は無しにする」と伝えた。理由は「最近の会見で多くの社が質問できている」とした。北海道新聞は承服できないと返答し、「きょうの会見で道新を指名しないと決めた上での連絡か」とも尋ねた。室長は「そうではない」と述べた。

 会見は開始から1時間超が経過し、複数の記者が挙手する中、内閣広報官が終了を宣言した。メールで質問を受け付けるとの告知はなかった。北海道新聞などが「書面質問はどうなのか」と声を上げ、内閣広報官は「今、手を上げている方はメールで」と応じた。

 官邸報道室によると、メール質問を受け付けないと通告した相手は北海道新聞、東京新聞、京都新聞。いずれも同日の会見で指されなかった。首相会見は安倍政権時代から指名する社の偏りが指摘されていた。報道室は取材に対し「よくメールで質問している印象がある社に、参考まで状況を伝えた」と回答した。

北海道新聞
03/20 11:46
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/659058
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/21(月) 15:21:02.79ID:CsxJd/Ow0
ロシアと経済協力続けるとかトンデモ政権
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/21(月) 15:29:08.64ID:xVcmWCoU0
>>1
#岸田自民には絶対投票しない
#参院選は岸田自民に投票しない

増税媚中無能の岸田、退陣しろ!
岸田を退陣させるために、今回は自民に入れないつもり。
消去法で維新にする
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/21(月) 15:40:27.04ID:hGp7F1Jj0
>北海道新聞、東京新聞、京都新聞

面白いのは、自民批判派だけど岸田擁護派の新聞社って事だよね。
時流を読めない官僚の先走り。
ま、岸田さん自身も右往左往。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/21(月) 15:52:38.87ID:pfZp0m4B0
(保守派・官僚の言うことを)聞く力は十分ある
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/21(月) 16:02:02.30ID:dYWq3vss0
記者が不法侵入で逮捕された新聞か
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/21(月) 16:19:28.27ID:6drJHMMy0
ゲンダイ見習えよ
取材なんかしなくても机上だけで素晴らしい記事書きまくりだぞ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/21(月) 16:22:05.32ID:tqR4OIpC0
>>1
今この時期にカンボジアなんぞに行くピントのずれたアホ
何が聞く力だよ御用聞きかよ
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/21(月) 17:00:42.83ID:EX3lGcfx0
ブレブレの聞く力 世界大乱のいま全く指導力なしの心許ない首相だ 国家観、使命感、信念、矜持、パッションがないんかよ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/21(月) 20:54:54.02ID:qlce8/CF0
>>4

え? 全部共産党の影響強い新聞社やんw

ぶっちゃけた話、国会議員の質問書と政府見解のやり取り同様に広く世論にメールでの質問内容を曝せば良いと思うで?
官房の回答が「官報に記した通り」とか「ソース提示しろや!」とかなら、寧ろ報道機関側が阿呆曝す事例だらけになるんやないかと…

イソ子やないけど、醜聞はエビデンス皆無の妄想やからこそ筆者の文章力が活きる訳でな… w
朝日なんか吉田調書スクープ!とか喧伝したら政府がソース公開して恣意的引用がバレて社長辞任までやらかしたやろ?
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/24(木) 10:34:05.99ID:IIuAr05F0
メディアの矜持は無いの?
メールで質問なんて安易過ぎる・・・
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/03(日) 19:24:38.37ID:+LWJXYY20
岸田はろ 「カサカサ」
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/03(日) 19:41:49.53ID:rWOvmC7m0
自衛隊幹部がだいぶ岸田にイライラしてるそうだし投資家も岸田には煮え湯飲まされたから資金援助して左翼やリベラル名乗ってる政治屋に物申すそうだよ。まぁ、計画的にやるから楽しみだよ。東京に戦車来るのも間近だよ。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/03(日) 20:35:39.94ID:Ljz2R/9s0
シナ朝鮮にひたすら媚びへつらう事しかできない反日売国サヨクマスゴミ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況