X



原発が戦場 史上初、稼働中に攻撃 世界激震 「安全の根本揺らぐ」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/03/04(金) 23:15:09.46ID:CAP_USER9
 ロシアによる軍事侵攻が続くウクライナで、今度は原発を舞台にした交戦という前代未聞の出来事があった。一体何が起きているのか。

明確な国際法違反、常軌を逸した攻撃
 暗闇の中を激しい閃光(せんこう)が飛び交い、煙が立ち上ったーー。攻撃を受けたウクライナ南東部のザポロジエ原発。敷地内の監視カメラが捉えた映像は、インターネットなどを通して世界に広まった。稼働中の原発への軍事侵攻は過去に例がない。国際社会に大きな衝撃を与えた。

 AFP通信は、ウクライナ軍関係者の話として、火災が起きたのは敷地内の研修施設と研究所だと報じた。ウクライナ政府は国際原子力機関(IAEA)に対し、攻撃を受ける前後の放射線量に大きな変化は見られず、火災による「重要な設備」への影響はないと報告した。ウクライナの原子力規制当局は、同原発がロシア軍に制圧されたことを認めた。

 出力100万キロワットの原子炉を6基抱えるザポロジエ原発は、総出力で欧州最大規模の原発だ。このうち1〜5号機は旧ソ連時代の1985年から89年にかけて営業運転を開始した。攻撃時には、検査などのため1基のみが運転中だった。

 ウクライナ政府は、クリミア半島から進撃する南部戦線のロシア軍が、同原発の制圧を目指しているとして危機感を強めていた。2日には原発の職員や周辺住民ら数百人が、原発に通じる道路を封鎖するバリケードを築いて侵攻に備えた。しかし、ロシア軍はこれを破って敷地に侵攻したとされる。

 原発への軍事攻撃は、ロシアも批准するジュネーブ条約で禁じられている。原子力の平和利用を目的にしたIAEA憲章にも反する。

 核問題に詳しい長崎大の鈴木達治郎教授は、「明確な国際法違反であり、ロシア軍は直ちに攻撃をやめるべきだ。システムの故障や電源喪失が起きれば、破滅的な過酷事故につながりかねない。これが許されるならば、世界中の原発が攻撃されることになり、原子力安全を巡る根本が揺らぐ」と危惧する。

 ウクライナのクレバ外相は4日、ツイッターで「もし爆発すれば、チェルノブイリ(原発事故)の10倍以上になる」と危機感をあらわにした。福島大環境放射能研究所の難波謙二所長は、この見方を「決して的外れではない」と指摘する。…

毎日新聞
2022/3/4 21:37
https://mainichi.jp/articles/20220304/k00/00m/030/450000c
0108あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 11:08:13.96ID:vjFzOb7j0
>>96
核保有国のインドとアジアはカシミールに軍隊出してやりあってるし、
世界最強のアメリカも9.11で3000人ばかり殺されて、
ペンタゴンも突入されそうだったけどな

あと北朝鮮は攻撃されてないかもしらんが、国家としてもうボロボロだろ
0109あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 11:41:00.63ID:IsmZwaZQ0
>>40
確定してもいない曖昧な情報に踊らされる愚民だ、君は。
0110あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 11:45:11.61ID:IsmZwaZQ0
知識には思想を反映して都合よく解釈したニセ理論と
徹底的に現実と事実の裏付けて確立された本物の2種類がある
理解のベースになる土台が歪んでるマヌケには永久に違いが分からない
0111あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 11:47:13.83ID:IsmZwaZQ0
だから最初から思想ありきの文系ほど騙されやすい
0112あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 11:47:52.54ID:vgMsgNIy0
攻めて来たら原発がどうにかなるかもねぇ(ゲス顔)

って独立した金持ち国があったような…ドイツの隣に。
0114あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 12:16:02.54ID:N6flCWEK0
そんなご都合ルールを戦争の当事者が遵守すると思ってるのはお花畑だよね
勝たなきゃしょうがなのでそのために有効なら何でもするよw
0116あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 12:22:50.46ID:Vlmn7XCn0
はよプーチン止めろ
0117あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 12:33:14.78ID:OEAfRpc20
核に手を出すなという教訓
核兵器も原発も
人間は賢く合理的な行動をするわけではない
核兵器も原発も
存在するかぎり人類を滅ぼす道具になる
未だに
核共有とか原発再稼働とか
狂ったタワゴトだ
0119あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 12:55:12.65ID:Yrt7lVNq0
核拡散防止条約みたいに、原発攻撃防止条約とかができそうだ
0120あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 13:00:07.28ID:Ob/c/zhx0
>>10
民主主義ではないからな
0121あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 13:04:54.19ID:Ob/c/zhx0
>>94
そりゃ、昔からお前の頭が悪いからだよ
0122あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 13:06:20.05ID:Ob/c/zhx0
>>99
民間人も殺しているテロリストに何をいまさら
0125あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 13:31:59.00ID:FRcOHLxv0
たぶん真相は経済封鎖に備えて核燃料持ち出してるトコ
核燃料推進ロケットの技術者を海軍が抱えてるよね、
2019年の実験では失敗してたみたいだが。
同じ年にアメリカ沖で米軍の公式録画にもなんか出てきてる。
gizmodo.jp/2021/05/235472.html
監視しないとやっかいやで
0126あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 13:50:41.40ID:rxw/JjUH0
ソ連時代に作ったのなら構造は完全に把握しているのだろうし、原子炉に直接関わる設備を避けて付属建造物狙ったというのは核ミサイルちらつかせるのと同レベルの脅しなんでしょう。
0127あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 14:04:41.13ID:i7kWZGqs0
お前ら、平和ボケの左翼どもよ。
先に動いたのが露助でよかったな。

もしソチ冬季五輪と支那冬季五輪の開催が逆で。
いまソチで五輪が開かれて露助が動けず、フリーな支那が先に動いて台湾・沖縄侵攻を始めてれば呑気で馬鹿の痔民党政権(糞ボケ野党も)全く対応できず、易々と支那は沖縄を占領した。
24時間で那覇を制圧出来ただろ。
馬鹿のアベの移民政策で、沖縄には多くの支那工作員も潜入して工作活動してたし。

バイデンも今回と同じく支那の核を恐れ「若い米兵の命を日本のために犠牲にできない。」と一方的に日米安保破棄を通告、米兵の帰還を命令しただろう。
おそらく支那は九州川内原発、玄海原発を包囲攻撃し、これを人質にとって九州まで攻め落としてたかもしれん。
0128あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 14:05:13.12ID:i7kWZGqs0
>>127のつづき

長年自分の国を自分で守らず、米国に依存してきた「頭お花畑」で「平和ボケ」のツケだ。
日本は独自の核保有と、SLBM原潜を保有し4〜5隻を太平洋に潜行させて抑止力と報復能力を持つべき。
原潜の核ミサイルの照準は露助、支那、北チョン国に合わせて。

核はスパコン「富岳」を用いたコンピュータシミュレーション核実験で、ミサイルハイプ酢論ロケットを改造するだけですぐできるだろ。
0129あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 14:15:19.09ID:i7kWZGqs0
先日フランスが豪を外し、日本を軍事パートナーに指定した。
これは豪が仏から買うはずだった潜水艦を一方的にキャンセルしたから、その腹いせだろ。

そして日本を軍事パートナーにして、仏の弱い通常原潜の開発技術向上を狙ってる。
豪へ供与する予定の潜水艦は、仏の原潜を通常動力型に改造するものだったが、仏はその改良が遅れに遅れた。
技術が足りなかった。

日本は通常動力潜水艦の技術は世界一だが、原潜の技術がない。
つまり日本とフランスの潜水艦技術の提携はWin-Winなのである。
日本はそうりゅう型潜水艦の技術をフランスに無償供与、日本はフランスから原潜とSLBMの技術の無償供与を受ける。
フランスにはSLBMにうっかり核ミサイルを置き忘れてもらう。

これが日本がSLBM原潜と核ミサイル技術を獲得する一番ベストな方法だ。
0130あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 15:30:37.84ID:6XCd2yuP0
こんなの心配しててもキリがない
交通事故のリスクがあるから車禁止くらいアホな心配されても暮らせないわ
0131あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 15:46:34.32ID:O7ZU1Gk80
もう国連からロシアを除名しよう
あと、ロシア人を追放しよう
0132あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 15:50:26.12ID:wtm15Y/H0
他人の善意ありきなルールなんて常識モラル知性を無くした
ガチキチには何の抑止にもならんってこったな
0134あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 20:41:27.05ID:wJQ3d0Jt0
いったん戦争がはじまってしまうと3、4年は終わらないのよね
やめるのがとても難しい
その間にウクライナはボロボロになってしまうしロシアも無傷ではいられない
現にロシアの経済はもうボロボロだ
0135あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 22:31:07.77ID:JPNkTtzx0
隣国と有事になったら間違いなく日本海側に並んでる原発狙うと思う、しかも偏西風で自国の被害はない
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 22:40:26.97ID:+oo2M7uf0
東電幹部「原発は安全安心設計だから問題ない」
0137あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 22:40:27.15ID:ujc4RSNd0
>>3
狂って無いよ
ミサイルのように見えるのは照明弾
「ロシアのせいで爆発した」って言われないように先に抑えた
作業員にけが人なし
しばらく作業員は出られないから可哀想ではあるが、抵抗しなければ安全でしょう
0138あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 22:48:09.98ID:ujc4RSNd0
>>45
電源喪失して爆発した福島をお忘れか
壊すことが目的じゃないから作業員も原発も無事だよ
ウクライナがアホみたいに突っ込んだりしなければ大丈夫
0140あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 23:23:07.96ID:7G9lp76G0
>>87
馬鹿丸出しだな。

電力施設は、送電網網さえ破壊しておけば良いこと。
アホみたいに、施設を破壊しても、ただの戦力の、無駄使い。終わった後で、しっかり活用できるがな。
0141あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 23:41:25.43ID:2GPm/qMy0
>>134
そうだな。まだ序章のうちで、これから多国籍軍が結成されて、
ウクライナに駐留。泥沼となり、ロシア経済は完全に破綻。
治安が悪化して、もっとも割を食うのはロシア国民ということになる
プーは出口戦略など考えないで、開戦したろうしな
0142あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 23:45:07.63ID:YCy1+8wC0
日本は原発を再稼働する
0143あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/05(土) 23:45:41.55ID:6pUexna00
>>140
すぐ占領するつもりなんだから送電網壊したら自分が困るだろ
ロシアは研修センター壊しただけで原発は無傷で抑えたぞ
0144あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/06(日) 00:09:35.46ID:WadmIntB0
鬼畜ロシアども 恥を知れ!
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/06(日) 00:18:33.82ID:ATna+YMu0
原発本体は無傷だからいいってもんじゃない。原発の敷地へ攻撃を仕掛けるのがおかしい。
0147あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/06(日) 00:22:45.26ID:NpKKOFhw0
>>1
5重の壁を知らんのかね
やる夫で学ぶ原子力を読んで安全性を理解しろ
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/06(日) 02:56:22.05ID:h0MmUY6c0
>>146
作業員が来なくなる可能性があるんだからロシア軍が押えたほうが安全、
とロシア側は考えたんだろう
別におかしい話じゃない
0150あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/06(日) 03:12:04.92ID:SLeGzUV90
WW2のときと同様、ロシアは蛮族のイメージそのものだな。
0151あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/06(日) 03:15:46.40ID:HtQoFFJl0
いまだに、プーチンがボケたとか言ってる奴らがいるが。
ロシアのことだから全部計算づくだよ。
0152あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/06(日) 03:18:57.02ID:SLeGzUV90
原発なんか、乗っ取りしたって軍のリソースを無駄に食うだけだろうに。
0153あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/06(日) 03:19:44.97ID:HtQoFFJl0
>>152
インフラ支配できる
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/06(日) 04:10:09.61ID:SLeGzUV90
>>153
自動車じゃあるまいし、そう簡単に運用できるわけないだろ。

消費側の調整も必要なんだぞ。
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/06(日) 08:15:10.42ID:yDWnTKi30
ロシア欧州に非核宣言したウクライナで、ゼレンスキーが核開発をするとロシアを挑発したから、プーチンは原発のウラン確保に向かっただけ。
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/06(日) 16:35:19.88ID:oUJj/Dy80
>>117
典型的なド文系の発想w
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 00:17:45.55ID:QOOOZb3t0
原発の重大事故て10年に1回ペースなんだろ
起きるもんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況