X



どうなる?自民京都府連“マネロン選挙買収”疑惑…地元弁護士が議員ら50人を集団告発 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/02/19(土) 15:46:34.00ID:CAP_USER9
 自民党京都府連をめぐる組織的な選挙買収疑惑に新たな動きだ。京都府内の弁護士グループが府連会長の西田昌司参院議員ら約50人を公選法違反(買収、被買収)容疑で刑事告発する準備を進めている。河井元法相夫妻が有罪となった参院広島選挙区の大規模買収事件の様相を呈してきた。

 告発に動くのは「自由法曹団京都支部」に所属する弁護士約20人。告発対象は2019年参院選で当選した西田議員のほか、田中英之文科副大臣(京都4区)や本田太郎外務政務官(京都5区)ら昨秋の衆院選候補者6人、それに府連からカネを受け取ったとされる京都市議や府議の総勢およそ50人だ。

 渦中の面々は強弁を繰り返している。脱法スキーム発案者と指摘される西田氏は自身のユーチューブチャンネルなどで、「政治資金の流れは収支報告書に記載されており、法にのっとって行われている」などと主張。今期限りで引退するため、告発対象から除外されている二之湯国家公安委員長(参院京都選挙区)に至っては余裕すら漂う。18日も「大変驚いている。府連は何ら法に反していないという立場だ」「寄付したのは政党活動の趣旨で、やましいことはない」などと強気一辺倒だ。

■「選挙をめぐるカネのやりとりそのものがダメ」

 しかし、詭弁を弄しても疑惑は払拭されない。国政選挙のたびに候補者らが代表を務める党支部などから「寄付」の名目で府連にカネを拠出し、府連から傘下の地元議員の関連政治団体などに「寄付」「交付金」の名目で少なくとも1億円超を流し込んでいたからだ。内部文書ではその趣旨について〈候補者がダイレクトに議員に交付すれば、公職選挙法上は買収と言うことになりますので、京都府連から交付することとし、いわばマネーロンダリングをするのです〉と記載されていた。

「直接カネを渡したかどうか。広島の買収事件との違いがあるとすればその一点で、府連をかませているため立件のハードルは高い。うまいこと考えたな、という印象です。西田議員は国政選挙の候補者について〈京都府連が一致団結して支援しており、そもそも買収するという動機も必要性もありません〉と言っていますが、公選法は選挙に関わる金銭の授受を禁じている。選挙をめぐるカネのやりとりそのものがダメなのです」(告発を準備する谷文彰弁護士)

 きのうの衆院予算委員会で岸田首相は「必要なら説明を尽くしてもらうのが大事だ」と他人事答弁だったが、来る参院選への影響は避けられない。

日刊ゲンダイ
22/02/19 13:50
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/301567
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 15:50:37.15ID:F9ibCkut0
>自由法曹団京都支部

左翼の自由法曹団京都支部の間違いでは?
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 15:52:18.06ID:dwNJ+96D0
よくわからないんだけど
弁護士って
弁護するのが仕事じゃないの?
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 16:05:43.88ID:Ty7n1osO0
京都弁護士は
しばき隊(仮名)を
弁護する
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 16:19:11.51ID:tYCkwmWa0
どうにもならんよ。

自民党から一人しか立候補してないのに
なんでわざわざ自民党所属の地方議員に金を払って投票を依頼しなきゃなんないのさ?

選挙買収しなきゃならない理由がない。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 16:20:42.33ID:2T1p5Xof0
>自由法曹団
団長・吉田健一:憲法9条改憲阻止派
幹事長・小賀坂徹:憲法9条改憲阻止派
事務局長・平井哲史:憲法9条改憲阻止派

>京都支部
京都支部事務局長・秋山健司:憲法9条改憲阻止派

あちゃー・・・
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 16:36:04.21ID:tYCkwmWa0
広島の方は、自民党から複数の候補者が出ていたから自民党地方議員にもどっちを選ぶかの選択の余地があった。
だから、片方の候補者が地方議員に金を渡して自分への投票を依頼したってのも分かる。

一方、京都は自民党から一人しか立候補していないから自民党地方議員に選択の余地はない。そいつが気に入らないからって対立候補を応援なんかしたら、自民党の除名もありうる重大な反党行為だ。
だから、金を渡して投票を依頼したってのは意味がわからない。
そんな必要はそもそもない。

逆に、政党支部から選挙応援の経費として配られたってんなら分かる。
なんの不自然もない。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 16:40:29.00ID:k7WXbvh/0
>>1
クロ★と肉感ゲンダイです  解散
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 17:52:06.28ID:EYp7VGCn0
金まみれ自民党 日本全国あちこちで問題噴出 
参院選では国民の良識が 改めて問われることになりそうだ 
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 17:54:57.48ID:QXT2qRkx0
>>1
政治資金を使って党勢を拡大することは、どの政党もやっていることだよ。

日本共産党は機関紙販売代金が政治資金のほとんどを占めているんだけど、
機関紙販売代金って誰にどれぐらい売ったか報告する義務が無いので、
大口の外国人購入者が事実上の政治資金寄付者であっても、政治資金規正法にひっかからないんだよね。

この方がよっぽど違法だと思うよ。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 18:15:57.72ID:0F6UsD9P0
自民党が不正を働く、当然のことじゃないのか
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 18:38:42.92ID:ndntD89/0
弁護士会は
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
に支配されてるからね
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 18:45:12.30ID:NLib0iIS0
>>7
あ〜 秋山
終わりましたか
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 18:47:05.08ID:tYCkwmWa0
手続きは合法(グレーだけど)
実質的に見ても、今回買収で金を配る理由がない

ど〜見てもダメでしょ。

なんで自分とこの地方議員に金を配って投票を依頼しなきゃならないんだよ。

この疑問に満足に答えらるない限り裁判はシロ
になるだろう。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 18:52:22.30ID:QhphZq200
犯罪者の巣窟・自民だし
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 20:15:42.78ID:EHY6mju90
不正投票マシーンでは
選ばれた議員にはならないね
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 21:09:51.81ID:cWTqC6Gi0
まとめ
M理論⇢ 要は財政破綻しない 拡大路線 安倍
財務省 岸田
 怒 税務署 実行
西田は財務省により 処刑
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 21:12:41.83ID:cWTqC6Gi0
緊縮 財務省 岸田 それに
歯向かえば 堀の中
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 21:14:58.00ID:cWTqC6Gi0
つまり 戦後から ずっと 財務省ファッショ
おいしいから
岸田は その犬
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 21:15:26.58ID:uJMue5U+0
約50人を公選法違反(買収、被買収)容疑で刑事告発する
これは当然すぎる当たり前・・  全員議員辞職するべき!
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 21:20:34.85ID:cWTqC6Gi0
要するに
岸田=財務省
の尾を踏んだ
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 21:25:14.50ID:cWTqC6Gi0
政治家を黙らせようとしようとすれば
財務省は 税務署を使う 
またはそれで脅す
西田くんは財務省の虎の尾を踏んだ
彼の財政拡大路線
要するに日本国の闇は財務省
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 21:34:31.82ID:cWTqC6Gi0
麻生=岸田=財務省
ここ つかんどけ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 21:39:07.46ID:cWTqC6Gi0
口元が斜めのやつに 要注意 麻生
前原 父自殺 部落 
人相学的にも 経験的にも だめ
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 21:46:41.30ID:cWTqC6Gi0
財務省を分割せよ
皆 刑務務所行
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 21:50:04.77ID:cWTqC6Gi0
立法府は最高機関
国民主権だから 天皇をも超える
財務省官僚ってなに?
あんたが大将?
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 21:54:16.97ID:cWTqC6Gi0
ひょろひよろの いじめられっこの 青白い
塾通いの東大生の 
個人的サディスッテックな反動の
それ
 
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 21:59:14.49ID:cWTqC6Gi0
色白ヘナヘナ=身長167 体重 52k
東大卒業だけが自慢です 
低学歴の国民はゴミです、が心情
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 22:16:31.88ID:31PCwFNi0
疑惑だけで報じられた原さんは立憲マスゴミを相手に名誉毀損の裁判中。
今回の場合も人権侵害があまりにも酷い場合には、高額の民事裁判で対抗を。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 22:21:56.92ID:cWTqC6Gi0
党内選挙で党首が選ばれないのは共産のシイと公明のなっちゃん
なっちゃん キレが悪いね クーポーン5万 非難轟々
国土交通省=観光業界=癒着 ミエミエ
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 22:33:50.39ID:cWTqC6Gi0
公明党は日本の癌 大和国家の獅子身中の虫
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 22:40:51.38ID:cWTqC6Gi0
遠山=在宅起訴(なっちゃんが頭を下げて)
=それでも なっちゃん=機嫌悪い
⇢いまこれ
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/19(土) 22:45:05.59ID:cWTqC6Gi0
岸田となっちゃんのニギリ 一石二鳥
政権維持 公明に恩を売る 
+ 財務省(緊縮財政)
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/20(日) 04:37:27.32ID:tMJcJfB80
>>32
てか財布省は緩いほうが景気良いだろ
私物化の家計簿なんかじゃないし
市場が決める
経済の基本ですよw
そんな北朝鮮じゃあるまいしw
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/20(日) 04:40:11.49ID:tMJcJfB80
>>30
財務省がおかしいことは確かなんだよ

たぶん家計簿とかと勘違いしてるんじゃないだろうか?
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/20(日) 05:32:40.86ID:tMJcJfB80
>>26
岸田は財務省のワンコロでしかないし

北朝鮮や、中国みたいな
日本の省庁?
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/20(日) 07:46:57.18ID:10+supSu0
なぜ、自民党に所属する地方議員にわざわざ現金を配って買収しなければならなかったのか?

それに満足できる答えが無い限り選挙買収はシロ
「原告の主張には理由がない」
で終わり。

自民党から2人立候補してて、溝手推しの地方議員を河井推しに変えてもらうために現金を配らなければならなかった広島とは根本的に違う。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/20(日) 07:50:04.80ID:kADNlxsG0
これって当選無効になるの?
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/20(日) 07:55:06.23ID:10+supSu0
>>46
当然無罪になりますね。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/20(日) 08:15:07.76ID:10+supSu0
そもそも、京都選挙区を選んだのがバカ

支部への寄付、支部から地方議員への活動費の配布
を公選法違反の選挙買収だってやるんなら
広島みたいに自民党から複数の候補者が出ている選挙区を選べば良かった。

選挙区から1人しか立っていない場合、そこの自民所属議員にとってはその1人を応援するしか選択肢が無い。
そんな、自分を応援するしか選択肢が無い奴をわざわざ買収するか?
そんなことをする必要がない。

これ確か刑法で罪に問えない奴じゃなかったか。

言いがかりをつける選挙区選びの時点で、連中の負けは確定していたんだよ。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/20(日) 08:18:18.54ID:8Dr0c85k0
>>1
みなさん、この4月に京都府知事選挙があります。
そしてここは毎回接戦の選挙になると言われています。

はい、なぜこのような動きになるのかわかりますね。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/20(日) 09:48:04.24ID:BbidKVEF0
>>49
自民、公明、立憲、希望VS共産
の争いで、40万:30万で連合軍の勝利
一見、共産党が強いからに見えるけど、出口調査によると立憲の半分は共産に寝返ってたみたいだから数字だけでは分からない。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/20(日) 11:37:22.95ID:lP72v9AD0
>>51
セーフという結論はマネロンの方じゃないか
買収は確かにこれからだよね。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/20(日) 11:57:09.13ID:0uM8ogtq0
>>51
検察は反日だし
裁判官はサヨク裁判官なら スルーして闇化するだけだよ?

米国は全部知ってる
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/20(日) 12:19:40.13ID:iej9Ub6E0
京都って、罪チョンなどの異常者が多い

立憲共産党の、陳さんとか
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/20(日) 14:24:47.91ID:bBoVT0M10
>>48
いやいや、京都の自民党府連には党所属の地方議員が他党の対立候補を応援する自由があるのかもよw
って、さすがに非常識なパヨクでもそこまでイカれた主張はしないか・・・
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/20(日) 18:43:36.88ID:iYYB3A8T0
マネロンではなくマロンだと閣議決定しました
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/20(日) 19:15:10.14ID:Vz4erqER0
>>56
嫌がらせ目的で裁判を起こすゴミパヨクもたいがいだがな
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/27(日) 14:52:59.31ID:kolnYoBv0
我々日本国民は、西田先生の愛国活動を断固として支持する。
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/12(土) 01:13:14.53ID:XaIVBDWS0
広島
京都
滋賀
さすがや
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/12(土) 08:11:48.89ID:mo/3mLlQ0
>>60
安倍さんは首相時代、従来の『4島返還』要求を『2島返還』に後退させています。プーチン大統領と27回も面会を重ねファーストネームで呼び合う親密関係を築き、3000億円の経済協力まで打ち出しながら、結局、返還交渉は1ミリも進みませんでした。安倍さんは国民に謝罪すべきですよ」(霞が関関係者)
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/12(土) 20:21:31.72ID:XaIVBDWS0
西田先生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況