【沖縄県】新型コロナ 623人感染確認 600人超は去年8月28日以来 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/01/05(水) 15:42:47.72ID:CAP_USER9
沖縄県は5日、新たに623人が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたと発表しました。

1日の感染者数が600人を超えるのは、およそ4か月前の去年8月28日以来です。県内で確認された感染者は合わせて5万1743人になりました。

沖縄県の新型コロナの新規感染者数は、今月2日が51人、3日が130人、4日が225人と急激に増えています。

沖縄県は5日午前、新たな感染者について、暫定値で600人前後に上る見通しであることを明らかにしました。

沖縄県ではオミクロン株の市中感染とみられるケースも相次ぐなか、感染拡大に歯止めがかからない状況になっています。

沖縄県の玉城知事は4日、松野官房長官と電話会談し、緊急事態宣言が出されていなくても集中的な対策を可能にする「まん延防止等重点措置」の要請を検討する考えを伝えました。

これに対し、松野官房長官は「要請が正式に出された場合は速やかに検討する」と応じました。

沖縄県は5日午後、感染症の専門家会議などを開いて、今後の対応について意見を聞いたうえで、近く『まん延防止等重点措置』の要請について最終判断する方針です。

玉城知事「非常に驚異的な数でがく然」

沖縄県の玉城知事は5日午後、県庁で記者団の取材に応じました。

この中で5日の県内の新規感染者が600人前後になる見通しについて、「非常に驚異的な数でがく然としている。来るべきものが来たという気持ちで立ち向かっていかなければならない」と述べ、沖縄県だけではなく、政府やアメリカ軍など関係者が一緒になって、感染防止対策に取り組む必要があるという認識を示しました。

また、玉城知事は5日午前、山際新型コロナ対策担当大臣と電話で会談したことを明らかにしました。

玉城知事は、「まん延防止等重点措置」の適用の要請を行うことを考えていると伝え、これに対し山際大臣は、「県の求められることについては、私からもしっかり政府に伝えて、そのように対応できるように進めていきたいと思う」と述べ、沖縄県から要請があれば、政府として速やかに対応する考えを示したということです。

一方、玉城知事は緊急事態宣言の必要性については、「そういう思いや、そういう状況ではあると受け止めている」と述べたものの、すぐに宣言を要請することには慎重な姿勢を示しました。

続きはWebで

NHKニュース
2022年1月5日 15時38分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220105/k10013415591000.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/05(水) 15:45:13.71ID:OBLcmCd40
沖縄県庁舎ってえらいでかいな。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/05(水) 15:50:14.30ID:GW7bcNCg0
 
 
 
もう国のためにワクチン接種した愛国者と、わがままで接種拒否した反ワクネトウヨを同一の医療体系にするのは無理がある

反ワクネトウヨは外出禁止の上で医療機関で医療拒否させるか、隔離の施設費用込で医療費全額負担させるべき
 
国費のムダ
 
ワクチン接種者大優先
 
 
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/05(水) 16:07:03.86ID:LtYX28fD0
なんくるないs......ゲホゴホ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/05(水) 16:07:53.03ID:82n05nVn0
>>1
沖縄の感染拡大の要因は米軍だね
基地内でクラスタ―が起きたことで日本側は詳しい説明や対応を求めていたのに
軍人達にも知らせず連日街中に外出させていたから当然の結果
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/05(水) 16:10:40.51ID:o0S8J9fC0
飲食店への補助金は廃止してくれ! また焼け太りして大金持ちになるやつがジャカスカ出てくる!
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/05(水) 16:10:48.61ID:6qFPL1it0
アメリカのせい
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/05(水) 16:29:44.20ID:ZVF2eyUM0
政府はこの機に琉球人を滅亡させようとしてるでしょ?
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/05(水) 16:37:46.18ID:6YKDA4AV0
>>1
知事辞任ものだ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/05(水) 16:58:49.27ID:HnDUiUsA0
沖縄は、米軍のいい加減さと県民性の相乗効果があるから半端無いなw。
まあ、重症化しなけりゃ無問題だろう。
週末に成人式やれば、ダントツ日本一の完成だ。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/05(水) 17:26:54.19ID:xh1H9BVF0
那覇発着便は満席
濃厚接触者が大挙して
羽田から京急、山手線経由で沿線に拡散

していたら、やだね
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/06(木) 13:58:57.53ID:uPVokyAd0
沖縄は永久に終わらないな
対策案厳しくしたら
マスクを義務化大好きな沖縄が
失われている、頑張れ沖縄
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/06(木) 14:33:07.35ID:4FL+AuW40
なんでもよく聞くという日本の首相の岸田

米軍の言うことを1番しっかりと聞いていそうだなあああああああ
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/06(木) 15:13:57.76ID:/p0ZRlyw0
阿呆岸、下向いて官僚の原稿読むだけが能だけじゃないだろう。兄阿呆悪党右翼詐欺師安倍晋三と一緒に議員辞職しろ。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 02:11:55.24ID:PuaKcJod0
これはヤバい
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 03:20:42.64ID:POwEAbyt0
>>1
【速報】 中国の研究所が数億人を殺せる「スーパーウイルス」を密かに作っている―台湾が7年前に報道していた [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640711944/
【戦争】中国、6年前からコロナウイルスなど生物武器で第3次世界大戦の準備か=米国務省の文書が暴露[05/10] [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1620609355/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況