X



【れいわ】“大阪のジャンヌ・ダルク”は国会でも物申す 大石晃子議員 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/01/02(日) 17:34:20.12ID:CAP_USER9
昨年10月の衆院選で初当選した97人の議員の中で、注目の新人がいる。れいわ新選組の大石晃子議員(44)だ。国会議員に月額100万円が支給される文書通信交通滞在費(文通費)の問題を巡り、日本維新の会の吉村洋文副代表(大阪府知事)が強烈な“ブーメラン”を受けるきっかけを作った。大阪府職員時代には、後に維新の創設者にもなる橋下徹府知事(当時)に異を唱え、“大阪のジャンヌ・ダルク”と言われたことも。最近では、ツイッターでトレンド入りし、“維新キラー”の異名まで持つ。どんな思いで政治家になったのか。事務所を訪ねた。

地元は維新旋風の大阪「当選は奇跡」

 「あ、ごめんなさい。名刺いりますよね。(大阪との)二重生活になるので、最低限のものをそろえているところで。まだそんな状況なんです」

 昨年11月下旬の東京・永田町。大石さんは、割り当てられた議員会館の部屋に入ったばかり。あいさつすると、笑顔を交えながら新人議員らしさをのぞかせた。

 その一方で、インタビューが始まると、事務所のスタッフに「こっちからだけでなく、向こうからもいろいろ(取材風景を)撮っといてね」とてきぱきと指示し、「あ、私やかましいですかね」と私(記者)に慌てて言うなど、気さくな人柄も感じさせた。

 地元の大阪では、維新が衆院選で19選挙区中15選挙区の議席を獲得する“維新旋風”が吹き荒れた。大石さんは大阪5区から立候補。公明党、共産党の候補に次ぐ3位にとどまったが、比例近畿ブロックで復活し、初当選を果たした。

 そもそも、議員になるために必要とされる「地盤・看板・かばん」(組織・知名度・資金)を持たない元府職員だった。議員バッジを得ることができた要因をどう思っているのか。

 「奇跡ですよね。本当に。当選の知らせを受けたときは、もう諦めて自宅で寝てましたから」。そう笑いながら話した上で、言葉をつないだ。「選挙区を回っていても(れいわの)山本太郎代表は知っていても、私の知名度は低かったんです。その中で、風を呼び込もうとしても起きないかもしれないけど、それでも呼び込む努力を続けたことだったと思います」

文通費問題で維新の“矛盾”指摘

 注目を集めるきっかけとなった文通費の問題は、大石さんも当選した昨年10月31日投開票の衆院選直後の11月に浮上した。

 月額100万円の文通費は、国会議員に対し、給与の歳費(月額約129万円)などとは別に支給され、議員活動に伴う書類の印刷代や切手代、電話代などに充てられる。しかし、領収書が不要なため、使い道がチェックされていない。

 この文通費は、日割りで支給する仕組みがなく、10月31日に初当選した議員らは在職わずか1日なのに、10月分が丸々支給された。そのことを、維新の新人議員が「国会の常識、世間の非常識」と、投稿サイト「note」で指摘すると、世論の批判が起こった。「身を切る改革」を掲げる維新副代表の吉村大阪府知事もツイッターで「『経済的弱者の救済を!』と声高に叫ぶ政党も、結局、自分達の厚遇に関しては、みんなで仲良く下向いて知らんぷり」と他党を批判した。

 ところが、吉村知事は、2015年10月1日に衆院議員を辞職して大阪市長選に出馬した際、10月は在職1日なのに文通費を満額受け取っていた。その“矛盾”をツイッターで指摘したのが大石さんで、ネット上で「特大ブーメラン」などと反響を呼んだ。

 吉村知事は囲み取材で、「振り返ればきっちり対応すべきだった。やり過ぎてブーメランが刺さりました」と認めて反省した。

 12月21日に閉会した臨時国会では、この文通費に関わる国会議員歳費法について、与野党で「日割り支給」に改めることは一致したが、立憲民主や維新、国民民主の野党3党は、領収書の添付による使途公開なども含めた改正を要求。与党が難色を示したため、法改正は先送りになった。

 大石さん自身は、文通費について「むしろ200万円でも300万円でも認めて、実費精算以外は受け付けないようにしてほしいです」と主張する。自身のツイッターでは「維新が『100万円もったいない』と空騒ぎ。維新を倒すための戦費として私は100万円でも何でも使います」とも記している。

「大石さん」がツイッタートレンド入り

 維新への批判はこれにとどまらない。

2に続く

毎日新聞
2022/1/2 16:00
https://mainichi.jp/articles/20211229/k00/00m/010/019000c
0002クロ ★
垢版 |
2022/01/02(日) 17:34:35.69ID:CAP_USER9
 12月12日のNHK「日曜討論」では、コロナ禍の影響で大阪の保健所職員が過労死レベルの残業を継続して強いられていることなどを指摘。それぞれ維新の代表と副代表である、松井一郎大阪市長と吉村大阪府知事が取り仕切る府・市政の在り方を、その場で維新議員に追及するなどした。放送後は、「大石さん」がツイッターでトレンド入りした。

 自身は、吉村知事のブーメランとなった文通費受給を指摘したことについて「文通費は、(岸田文雄政権が昨年11月に決めたコロナ対応の)経済対策55兆円に比べたらごくわずかです。そんなことを議論している場合かと思っていました。でも、維新が何か言っているのか。それなら、ちょっと言うといたろうぐらいな話です」と語る。

 「『新しい資本主義』を掲げた自民党の岸田政権が生まれ、国民は一定程度、期待しました。介護職の賃金も上げると言ったけれど、出てきたものはしょぼいですよ。やっぱり岸田政権もあかんと。そういうことに注目すべきです」

生来の反骨心 声を上げ続けて

 大阪では“政権・与党”である維新。大石さんの対決姿勢の背景には、府職員時代の経験と、生来の反骨心があった。

 「うち…
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 17:40:30.10ID:5n023wN50
>>1
ジャンヌ・ダルクw
いつ処刑されるか、楽しみです><
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 17:44:49.19ID:kYK9XUA/0
毎日新聞は購読部数激減で潰れそうだから破れかぶれになってないか
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 17:47:54.76ID:1yTeMjZS0
日本の女性初総理にふさわしいな。マルチ維新はこれからも不祥事を重ねて引き立て役を頑張れ👍
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 17:57:05.38ID:He+IEsqB0
ジャンヌダルクというより永田洋子
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 18:07:17.96ID:MQZVMm9I0
結局マンガみたいなキャラ付けせんと取り上げる事すらままならない泡沫議員……

女性議員が嫌いではないけどこんな所しか取り上げないからウンザリするんよな
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 18:10:01.76ID:glGSqgCD0
元祖ジャンヌ・ダルクって稲田朋美だぞ。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 18:16:01.64ID:+eXnX3lQ0
はいはい炎上厨ですねw
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 18:16:32.23ID:lP4PNBID0
さっさと火炙り
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 18:22:21.10ID:2gKQT3pG0
当時天狗状態だった橋何とか氏にう 違うやんと云えたこと自体がすごい。 この女性。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 18:28:45.61ID:xOef7odp0
>>13
返り討ちにあってなかったか?
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 18:44:43.74ID:66ozoL220
>>8
比例復活でその奇跡も使い果たしました
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 18:47:37.86ID:FIqWFrKI0
>>1
最後は火炙りか?
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 18:50:54.68ID:zabwJLUo0
定時帰りのサビ残BBAだっけ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 18:52:41.49ID:MjzSe6K00
辻本が、大阪のジャンヌダルクじゃなかった?
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 18:53:43.39ID:QLMM7AtA0
大阪の教員で自称ジャンヌダルクていなかった?
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 18:54:59.03ID:IzwGevYY0
大阪市会か大阪府議会議員になればよいのに。
国会で、大阪市長や大阪府知事に質問するつもりなの?
「参考人」として東京に呼びつけるのだろうか。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 18:55:16.17ID:cF0lbWhE0
すごいな毎日新聞もう落ちるところまで落ちてる
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 18:57:07.85ID:8y4kZCOG0
ジャンヌダルクって、尊王攘夷のガチウヨ女なんですが。
売国左翼とは真逆の人。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 18:57:56.31ID:MD+U/2mm0
すぐにジャンヌダルクだのヒトラーだの言い出すやつは信用できない
国会なんだからふざけてないで建設的な議論をしろよ
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 18:58:29.99ID:Pzf/fqBz0
>>1
ジャンヌダル子
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 18:59:35.00ID:Sv21We/l0
辻元清美や尾辻かな子を駆除できたが、大阪からアカを一掃することが必要だ。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 19:00:28.78ID:iNbLeCZw0
民間でも公務員でも領収書添付で清算が常識です
長期出張などで仮払いをしたときも領収書で清算して残金を返します

維新が政治家の事務所の領収書を見せて自慢話をしたときは
ギャグでやってるのかと思ったほどです(それこそ使途不明)
国民目線と一番ずれてることをしてしまったのではないかと思います

立憲案でもなくその前の維新・国民案でもなく
国民と同じように領収書で清算にしてください
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 19:02:45.96ID:iPap8WWF0
脳筋突撃女だからなあジャンヌダルクって
終戦に向けて調停しようとしてるのに
市民に突撃煽る馬鹿だからな
そりゃ見殺しにされるわ
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 19:03:24.19ID:k6GNN9Am0
ツジモトいない間は、うるさい関西のおばちゃん議員枠はこいつにしたのか?
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 19:04:20.91ID:PS88fz0s0
ここの選挙区に維新ぶっ込んでたら誰でも勝てたのに...
公明、共産、れいわ、籠池やぞ
選択肢なさすぎて比例区復活のジャンヌダルクも発生せんかったやろ
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 19:05:31.64ID:cF0lbWhE0
>>27
君が自分の無知をさらけ出してるだけ
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 19:09:50.25ID:WzJ3/h7o0
ジャンヌw
大阪のキチガイBBAにしか見えん
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 19:16:33.48ID:JoteK16W0
令和新撰組パヨパヨジャンヌダルク
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 19:16:52.61ID:ZiphunxS0
自分は何ひとつせず、国民のために仕事をしている人を罵倒すると二千万円もらえるのか。

国会議員すべてが大石のようになったら、さぞ面白いだろうな。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 19:19:28.00ID:i8jr1m/30
大阪5区ってロクなの立候補してないからな
公明に配慮してんのかしらんけど
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 19:20:20.39ID:IOIcsTUr0
ババブス。そっ閉じ。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 19:20:49.80ID:pc5EfeDf0
ああ、火炙りの刑になるんかw
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 19:26:54.42ID:3UkDzKZN0
れいわチンカス組の活動家だろ。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 19:29:08.90ID:3UkDzKZN0
>>20
当選するわけないだろ。
東京なら中核派の区議会議員がいるけど。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 19:47:32.97ID:dZ5Px4tk0
俺は日曜討論からブログ見て、この子は応援しようと思ったわ。
れいわが政権獲るなら考えるけど、こういう人はいてもいい。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 19:48:04.36ID:XRsQCm1S0
毎日もさぁ、維新嫌いだから大はしゃぎで飛びついちゃったんだろうけど、
もう少しまともな人を推しなさいよ・・・
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 19:55:37.05ID:tIz3kgsN0
>>29
関西生コンのケツ持ち先がコイツに変わった
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 19:59:18.49ID:kh3yAzGq0
>>37
じゃあ公明党への追求は絶対にしないんだろうね

で?何でジャンヌダルクなの?最後は火炙りにされるまで決まってんの?
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 20:11:13.02ID:e0z8fctT0
>>1
ただの反抗分子がジャンヌダルク?草生えるわ
この人は国会議員でありながら私怨だけで動いている大バカ
そんなに維新を叩きたければ府市会議員でいればいいのに
モリカケしかやらなかった立憲と同じで国会議員歳費の無駄遣いの最たるものだよ
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 20:42:23.24ID:4TUWS+nh0
ジャンヌダルクって狂おしいまでの愛国者なんだけどな

サヨクが軽々しく名乗っていい名前ではない
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 20:44:02.53ID:i8jr1m/30
>>46
維新に対して言ったんだけどな…
それがあったら公明か維新が当選してどっちかが比例復活だったろ、これ。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 20:44:53.32ID:8slW4Ub40
ブスってこと?
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 20:51:48.00ID:hPqGiN/I0
>>6
高槻に隠れてた元赤軍派の女?
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 20:53:36.33ID:eS6+3wUC0
大阪の比例の末席だろ
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 20:55:06.96ID:hPqGiN/I0
>>49
この世に革命を起こして資本主義にとどめを刺すんですって!
永田洋子って人も、こんなこと言ってたのかしら?
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 20:57:24.45ID:SjvHR2Dn0
毎日新聞の記者はバカなんだなな
とりあえず女性で有名なキャラにしとけや程度なんだろうな
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 20:58:03.04ID:hPqGiN/I0
まぁ、何でもいいけど、この人メッチャ顔四角いな
だから、正面からの写真があまり無いんだろね(* ´艸`)クスクス
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 21:07:16.21ID:x+dmQonl0
え?こいつ比例でしょ???

なんで大阪ズラしてるの???
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 21:09:04.62ID:MjzSe6K00
悲惨な末路を遂げるんだろうね
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 21:10:44.06ID:M1LEQfSW0
>>18
関西生コンが辻元を切ってコイツ>>1に乗り換えた。(本当)
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 21:27:10.86ID:qyDo06AM0
大阪の地方公務員で定時上がりでダラダラしてた女
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 21:32:20.17ID:CHAlV6YT0
ジャンヌダルクw
この人の存在こそが、れいわがジェネリック共産党なことの
証明にしかなってないという
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 21:53:11.39ID:tSGPUszA0
>>23
ナポレオンにナショナリズムのプロパガンダに利用された
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 21:55:23.82ID:xKvLukQi0
何歳なの?
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 22:26:09.26ID:s1ht6RiL0
>>65
ぱよちん発狂してて草
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 22:42:46.56ID:N1UqjlgL0
>>1
大石は維新の候補者が居ない
公明党選挙区の大阪5区から出馬して3位の比例復活w
維新とガチンコで勝負せずに逃げ回ってる大石が
ジャンヌダルクとかアホ過ぎて笑う
維新と勝負して惨敗した辻元清美の方が
まだ立派だよ
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 22:51:31.39ID:N6APuxM10
大石?
ジャンヌダルク?
府職労・関西生コン・中核
大阪で後に続く奴なんかいないよ。
バカらしい。
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 22:58:42.96ID:1yTeMjZS0
維新の候補者次いるのかな?マルチ野郎のヤジに耐えられるならやっみな
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 23:11:50.62ID:Qpfmri1/0
持ち上げられて捨てられそう
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 23:14:22.61ID:8KymWlPg0
P竹中やっつけろ!
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 23:15:16.48ID:WtJvyit90
毎日、北朝鮮、おとうちゃん
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 23:18:05.40ID:PPEFmPOg0
ジャンヌダルクって痛すぎるぞ
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 23:22:54.08ID:8KymWlPg0
タケナカ・ハシシタの2大部落民が恨みでつくった党それが維新だ。
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 23:24:06.81ID:sqkdMzv+0
いつ焼かれるか
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 23:24:34.63ID:8KymWlPg0
タケナカハシシタ部落の会
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 23:31:29.21ID:OvJA5o4p0
文通費でお金も返さないし、領収書も公開しないって言ってる議員が
返金や領収書を公開するっていう政党を批判するって、
本当に狂っているとしか思えないわ。

経済政策も月20万円を3か月配るだけで、日本経済が好景気になり、
配ったお金を回収できると大石あきこは主張。

れいわは絶対信用できない。
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 23:47:41.28ID:jhhRbxfy0
ジャンヌは最後に裏切られて魔女扱いされて火あぶりされるんだけど
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 23:51:12.32ID:WtJvyit90
>>59
公安関係者?
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 23:52:21.96ID:ItJYEViZ0
関生のアイドル
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/03(月) 00:33:16.95ID:uoan6q9R0
>>83
関生なら、こんなババァでもアイドルになれまっせ!
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/03(月) 00:40:46.60ID:JmgK98/80
連合赤軍の勘違いでは
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/03(月) 00:48:14.25ID:uXbtbCeg0
大石議員支持
竹中に鉄槌を
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/03(月) 01:05:43.68ID:h0FhR04W0
元社民推薦で現れいわ所属
関生逮捕に反対する集会開催
香ばし過ぎて、もう火あぶりになったとかと思ったわ
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/03(月) 04:12:47.66ID:1A4TAFKL0
>>10
カネがなきゃ選挙勝てないと国会で発言した女
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/03(月) 05:01:05.16ID:uoan6q9R0
稲田朋美って、総理候補NO1だったことがあるのよね
保守の人がえらい持ち上げてたけど、今、どうしてんねんやろ?
私もやや保守寄りやけど、高市早苗を胡散臭く思うのは稲田朋美のせいやと思う
スレチごめん
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/03(月) 05:03:26.21ID:uoan6q9R0
>>78
似てるな! 四角い!
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/03(月) 05:19:21.69ID:w9zLS9xB0
>>1
ジャンヌ・ダルクに謝れよ
失礼もいいところだろ
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/03(月) 05:33:51.63ID:GrHdf6KX0
通天閣にでも突進してろ!
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/03(月) 07:08:44.31ID:SxPpT7WL0
こんなこと書くから本人はますます勘違いしちゃうんだよ(´・ω・`)
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/03(月) 07:29:04.20ID:KsDiPX0P0
農家の娘みたいに学の無い奴だから都合の良い様に宣伝利用して最後は火あぶりにして処分しますってか?
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/03(月) 07:47:42.19ID:3I0EbJMQ0
サービス残念でっち上げてたセッコイ女だったっけ?
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/03(月) 08:06:13.79ID:78napsAw0
本来なら最初にこの問題を指摘した維新の新人議員の手柄なのに大石はそれに便乗しただけの無能やん
この事を知らなければ大石も文通費を貰っていたんだよね
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/03(月) 08:08:09.89ID:n3P48Xk10
当選1人の小選挙区で3位、
当選した候補の1/3の票しか取れてないのに議員になってるって、
選挙制度がおかしい。
0101あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/03(月) 08:12:29.90ID:8YXsbh1+0
メディアが持ち上げて、後で叩き落とすんでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況