X



小川議員当選の裏で…映画『香川1区』が映した衝撃に次ぐ衝撃 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/12/30(木) 08:13:45.74ID:CAP_USER9
「なぜ君」続編『香川1区』が映し出す衝撃のスクープとは

ドキュメンタリー映画では異例のヒットとなった『なぜ君は総理大臣になれないのか』(通称「なぜ君」)。

大島新監督が衆議院議員の小川淳也氏を17年間追い続けた同作の「スピンオフ」にあたる映画『香川1区』が12月24日より公開されている。

香川1区とは、初代デジタル大臣・平井卓也氏(自民党)と小川淳也氏(立憲民主党)が一騎打ちを繰り広げる全国的に注目の選挙区のこと。

弊サイトでは撮影期間中に大島新監督にインタビューを行っているが(過去記事参照)、香川1区で小川氏が圧勝したことは、周知の事実。つまり、「結果」がわかった状態で観る映画、のはずだった。

ところが、強敵・平井氏に小川氏が勝利するという感動ストーリーかと思いきや(もちろんそれも重要な要素の一つではあるが)、フタを開けてみると、観客がヒヤヒヤするような“隠し球”がいくつも登場する。2時間半超の長編が、あっという間に感じるほどだ。どのように取材していったのか、大島監督にインタビューした。

※以下、ネタバレを含むため、まだご覧になっていない方はご注意ください。

大人対応から、ネガティブキャンペーンに

『香川1区』の主役は、香川1区の「有権者」たちであり、と同時に、裏の主役は小川陣営の熱狂や平井陣営の警戒など、様々な盛り上がりや混乱を巻き起こした『なぜ君』に見える。

「前作と決定的に違っていたのは、取材者であり記録者であった私たち自身も、今回は当事者として、ある意味出演者にもなり、現場の混乱の中に巻き込まれていったことです。

映画の公開をきっかけに小川さんの知名度も上がり、今回はそれがきっかけで小川さんを応援したいと言って、新たに若い方や県外の方なども小川陣営に加わり、すごい熱気だったんですよね。古くから小川さんを応援している方々には『映画のおかげで』と言っていただくことも多く、こそばゆいような気持ちにもなりました(笑)。

でも、逆に、平井陣営のほうに行くと、『映画のせいで』と言われて。

自分の仕事によって、もし世の中が良い方向に変わるのであれば、それは嬉しいことではありますよね。全国を大きく動かしたわけではなくとも、少なくとも香川1区の政治状況に関しては現実に影響を及ぼしたことは間違いないので、自分としてもどう受け止めて良いか、複雑な気分ではありましたね」

そう心境を語る大島新監督。

同作に登場する「小川陣営」と「平井陣営」は、それぞれの持つ色味や温度感の対比があまりに明確で、フィクションに見えるくらいだ。

「まさに色味や服装の風合いなど、映像ではそういう対比が明確に映し出されるんですよね。

特に公示日の出陣式のとき、平井さんの陣営ではバックショットでみんなが『ガンバロー!』とこぶしを上げるカットがあるんですが、自民党の選挙の象徴的な空気のようなものが、数秒のワンカットでわかるんですよね。それに対して、小川さんの陣営は、若い方などが集まって飾りつけをして、カラフルで。

でも逆に、フィクションでこの展開を描いたら、ベタすぎてダメだろうと思うんです(笑)」

大島監督が8月にインタビューを行ったときには、「大人の対応で、余裕も感じた」という平井氏だが、10月に菅政権から岸田政権に代わり、平井氏がデジタル庁の大臣を外れたあたりから対応に変化が現れ始める。

「街頭演説では、最初は『デジタル庁』について自分の功績を語っていたのですが、途中で『立憲共産党でいいのか』という切り口に変化し、最終盤になると、映画(なぜ君)を絡めたネガティブキャンペーンが始まりました。『あれはPR映画だ。あんなことは許されるのか』と」

続きはWebで

FRIDAYデジタル
2021年12月28日
https://friday.kodansha.co.jp/article/221823
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 08:20:55.93ID:uBUbtrMo0
金も暇も有り余ってるくせに政策の事を考えない、というか馬鹿だから何も思いつかないのか。
結局週刊誌ネタを永遠に引きずってる団体というイメージ。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 08:26:21.88ID:DOT/XDXJ0
立憲共産党は相変わらず、政治もしないで
相手への誹謗中傷ばかりだな。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 08:30:09.61ID:iPybVVma0
小川さんが「維新」候補に、出馬辞退をもとめ「実家」まで押しかけて
圧力をかけたのも、ちゃんと映しているのだろうかな。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 08:30:48.67ID:GXgpAfSt0
政治資金でチケット買ったやつだなw
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 08:33:57.19ID:i7C2gkbg0
小川淳也といえば維新の会議に単身乗り込み号泣して
俺の対立候補を立てないでくれと直訴した奇人だけど
それも次の映画の為のパフォーマンスだったのかな
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 08:37:34.95ID:1lGjxwAl0
三 高 裏ビデオも作ってたらしいね 仮名「大西の奥様」
原 松
殺 市 えらいこっちゃ丸亀市飯山町
し 長
た の
大 身
西 内

0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 08:46:31.20ID:kcOpMLq70
野田聖子の夫は朝鮮人で「元暴力団員」と高裁も認定!!!
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 08:54:42.97ID:weXhtdMx0
四国新聞を顧客に持つトライコーンが頑張ってたなw
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 09:18:34.86ID:VQpQliZ80
ドキュメンタリーを装った立憲共産党のステマじゃん。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 09:23:42.29ID:CVcM1bz70
平井は落ちて当然だろ
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 09:39:52.79ID:qAIWl84L0
神軍平等兵・奥崎謙三の昔から、カメラの前で人は変わる
あからさまに撮ってドキュメンタリーとは、笑わせる
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 10:28:21.60ID:10Lp8oBb0
ゾンビ野郎め
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 10:30:58.83ID:Z7WWdlO/0
映画は見てないけど、
リアルで小川がしゃべってるのを見たら、
こんな人が総理大臣になったら日本は終わりという印象しかないわ。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 10:35:35.29ID:qyHaQ/dG0
国会の質疑見てたらお仲間の野党議員でさえ後ろでコイツ何言ってんの?って首捻ってる

つまりそういう事
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 10:38:22.87ID:C9TVy+BL0
 
小川をプライムタイムのBSで見てるが
しゃべり方や内容がどうも偏執的でキモい
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 10:45:16.69ID:6Mp8HCGX0
見てないが、映画やTVは左翼が多い。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 11:04:11.15ID:Z7WWdlO/0
小川淳也の12月13日国会質疑での政府の新型コロナ対策批判

小川淳也「170万人が感染し、18万人が命を落としました。
そして恐らく今も、後遺障害に苦しむ肩が数十万人単位でいらっしゃる」

実際の死者数は1万8千人。
小川淳也は、日本の実情をろくに知らないまま国会でしゃべってる。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 11:24:19.43ID:bWXXTdaP0
>>5
それやらないとフェアじゃないよな
単なるプロパガンダになっちゃう
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 12:00:03.01ID:2DZZCeiT0
新監督?
前の奴は代わったん??
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 12:06:20.53ID:XL1jilfY0
ドキュメンタリーを装った偏向映画は世界中に蔓延している
結局、そういうのにコロリと騙される人が大勢いるので、需要が尽きないのだろう
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 12:15:26.49ID:jGy88AyH0
なぜ君では、小川がカッとなりやすい面は一切描かれていない
情熱的だが穏やかな性格に見える、つまりプロモーション映画だった
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 12:22:31.70ID:2gvyx1bt0
確かに金をかけたPR映画だよな
いいのかあれ、あれが良ければ二階や辻本や山本が超大作を作るだろうよ
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 12:23:04.21ID:Z7WWdlO/0
>>23 大島前監督は亡くなったよ。愛のコリーダを撮った人。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 12:31:19.40ID:0AyA8WgS0
いやー、アメバの党首選前の討論会の小川淳也酷かったぞ。無能の極み

ドキュメンタリーってのは真実を切り取るものじゃなく、見せたいものに加工、脚色されているモノってのを思い知らされたわ
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 12:59:59.94ID:jGy88AyH0
ちなみに「なぜ君」で小川は50歳になって総理になれなかったら政治家辞めるって断言してた
しかし「なぜ君」は50最目前で取材をやめて公開されてた
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 13:04:49.70ID:yFQhdz+t0
他党の立候補への妨害は、参政権を定めた憲法に違反するとともに国民主権の具現化である
選挙制度を冒涜する行為である。政党名は違憲民主党と改めるべき。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 13:06:59.75ID:962j7PQ90
維新候補取り下げ要請っていう主人公の根っこの部分は
ちゃんとノンフィクションで取り上げられていますか?
そうしないと、苺の入ってない苺大福を買って食べるようなものです。
それでは苺大福の感想は言えませんよ。
ココに触れないムラの雰囲気、ムラの空気感にわれわれは気味の悪さを覚えるんです。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 13:49:37.20ID:IrEIX3ub0
この小川淳也と言う人はかなりスタンドプレーが目立つが、
野党でしかも男だとこれぐらいしないと目立たないからな。
まー、仕方がないな。
しかし、となりの選挙区の玉木雄一郎もこんな感じだが、目立とう目立とうとするのが香川の県民性なんかね?
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 15:33:24.13ID:NELgzx4E0
プライムニュースに出たのを見たけど、典型的な野党根性でこりゃだめだと思ったわ。
反町に何聞かれても、アベガーとか、そこは岸田首相に聞いてみたいとか、自分の考えが全くない。批判だけ。
反町が呆れて批判でなくてあなたの考えを言ってくださいとわざわざいうくらい考えなしだった。
そりゃ、首相になんてなれないし、ならせちゃいけないやつだろ。つーか、野党全員そうなのが日本の不幸。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 18:00:13.48ID:/QAiHkof0
平井が大臣に足りないなんてデジタル前から判っていたが、小川が政治家に足りないことは代表戦で判って良かった。投票先無くなったのはなんだが。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 19:25:30.52ID:aFIIbLzX0
小川は政治家の肩書きがなければ神経質なキチガイでしかない。なぜ老パヨクはこいつをチヤホヤするのか理解できぬ。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/30(木) 23:38:48.72ID:1Tm2SVd80
(2021年1月12日)
トランプ大統領は敵が誰か最後まで待っていた。今日早朝に、敵を逮捕する大統領令も出された。
大統領令は、議会から独立して国民の基本的人権を停止または新たな人権を創設する権限がある。
前者は日本人強制収容に使われ、後者は黒人奴隷解放に使われた。いま正義が執行される!

(2021年1月16日)
アメリカ首都に続々集結する軍隊。
その目的は『大統領就任式を守るため』とも言われるが、軍隊の統帥権はトランプ大統領にある。果たしてその目的は何か。

(2021年1月21日)
テキサス州では既に不正選挙で逮捕起訴された。
民主主義を破壊する勢力が叫ぶ民主主義とは、『朝鮮民主主義人民共和国』のいう民主主義と変わらない。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/31(金) 12:33:05.76ID:6HKWkaT30
小川のあの血走った眼と落ち着きのない態度が政治家として信頼できないんだよ。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/01(土) 14:23:03.48ID:8rrsyHYi0
小川氏の知名度を上げたのはまぎれもなくこの映画の功績だし選挙区当選及び党首選挙まで出れたのもこのプロパガンダ映画のたまもの
衆議院選挙後の公開が望ましかった
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/01(土) 17:00:34.61ID:qq/YRGUL0
>>44
全く真逆だろ、小川淳也。
Twitterでれいわ支持層からの小川淳也バッシングすごいよ。
昨日の朝生で小川淳也と立憲民主がクソofクソなのが明らかになったから。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/01(土) 17:41:37.23ID:IXi4ZQHc0
>>4
そうだな
立憲は安倍晋三に似てきたよ
0051松田卓也
垢版 |
2022/01/01(土) 21:35:54.53ID:mkgPvIJ10
期待出来ないなあ
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/01(土) 21:57:44.16ID:FELIRl510
>>41
自民批判すると特定秘密保護法で逮捕されちゃうからな。
野党議員と支持者は共謀罪でみんな逮捕されたし
若者は集団的自衛権のせいで徴兵されて今もシリアで殺し合いよ。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/01(土) 23:28:13.01ID:+2Be3D9l0
選挙直前に高校で一つ目の映画を上映したのは、教師は公選法違反で処分されて、連座でこいつも処分されないの?
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/03(月) 04:16:29.25ID:GXFmJPvY0
朝生でも政策でも無いスローガンしか言わなくて全員呆れてたな小川
立憲の党首呼べばマトモだから議論にならんけど
気違い呼ぶとか、、さすが朝生
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/03(月) 04:17:21.08ID:GXFmJPvY0
>>53
安倍氏ねは全員逮捕してないと
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/04(火) 19:06:12.28ID:Slc7MI6p0
>>46

え〜でもれいわ太郎の支持層と小川の相性ってめっちゃ良さそうじゃ無いですか〜?

先の参院選でセクキャバ高井がれいわから出てたが、奴が幹事長とか…通勤途上で高井を見たがガタイはデカかったなw
同選挙区運動員に胡散臭い爺婆が目立ったのは単に俺様の偏見かもなあ…
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/04(火) 22:53:16.54ID:R2ni7ZuN0
>>57
あれ?ちんちん高い高井って、国民民主の無会派になって、ちょっとはまともになったと思ったら、れいわに行ったんだ。
国民民主の時のYoutube見て、立憲離れたらマシな政策語るようになったじゃんって見直してたんだけどなぁ。
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/18(火) 07:20:50.76ID:ObLsr3w30
(。・_・。) 香川のことは香川で決めたら良いのです。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/23(日) 11:42:47.37ID:H2NT0gOG0
(。・_・。) 香川のことは香川で決めたら良いのです。
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/24(月) 17:50:04.77ID:NetYQEdm0
>>32
>維新候補取り下げ要請
しかも女性の候補者をだよ?
女性とその家族を故意に恫喝したんだよ
フェミさんたちは総力をあげて小川を叩かにゃあかんだろ
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/24(月) 17:54:12.40ID:gEkMOls20
>>63
フェミニストは女性に厳しい男が好きだから。
性犯罪者鳥越俊太郎なんて主要フェミニズム団体が大集合して応援してたじゃないの。
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/30(日) 23:08:22.86ID:DuAt4U/Z0
(。・_・。) 香川のことは香川で決めたら良いのです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況