X



【朝日独自】国交省職員、検査院の指摘後は自ら統計書き換え 自治体には中止指示 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/12/16(木) 08:50:05.86ID:CAP_USER9
建設業の受注実態を表す国の基幹統計を国土交通省が書き換えていた問題で、同省が2020年1月までに会計検査院の調査を受けたため、データの回収を担う都道府県に書き換え作業をやめさせ、同省本省の職員が自ら書き換えを行っていたことがわかった。同省は「(当時の担当者は受注実績が)いきなり大きく減ると、数字に大きな影響が出ると思ったのではないか」などと説明している。

 この統計は「建設工事受注動態統計」で、建設業者が公的機関や民間から受注した工事実績を集計したもの。書き換えていたのは、業者が受注実績を毎月記し提出する調査票で、都道府県が回収し同省に届ける。同省は、回収を担う都道府県の担当者に指示し、遅くとも10年代前半から書き換え作業を行わせていた。

 複数の国交省関係者によると、こうした都道府県での作業について、検査院が20年1月までに気づき、問題視して調査を進めていた。それを受けて同省は同月、都道府県に対し書き換え作業をやめるよう指示した。ただ、書き換え自体はその時点ではやめず、今年3月までの1年超は本省職員がデータの書き換え作業を行っていた。

 同省建設経済統計調査室は取材に、検査院の指摘で問題だと認識した後も、本省側で書き換えをしていたことを認めた。その上で、書き換えについて「いきなり大きく減らすと数字に大きな影響がある」と説明。業者が提出してきた調査票を「ただ捨てることができないという判断もあったと思う」と話した。

 検査院も15日の取材に、国交省自らが書き換え作業をしていたことを把握していたと認めた。

朝日新聞
2021年12月16日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASPDH6V9HPDHUTIL02Z.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 08:52:43.43ID:YoIQaod+0
犯罪です
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 08:56:45.61ID:+4MkpzCs0
ここは中国かよ
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 09:02:41.54ID:FkDvDkCn0
浮いた金は公明党
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 09:07:57.80ID:+wSrmLJf0
13年のアベノミクスを提唱しだした年から、GDPの
伸びを殊更、成果として誇らしげにしていた安倍ちゃん

実態は捏造されていたデーターで自慢していただけで国民を
欺いていただけ背信行為、これらは公文書等毀棄罪、統計法に違反している
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 09:09:57.83ID:rCkj6fkM0
公明党が行政に関わると 公務員が洗脳される から仕方がない
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 09:11:55.44ID:Xevx3RSv0
誰の指示でやってたのか。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 09:13:50.53ID:Xevx3RSv0
会計検査院が見つけた不正を、なぜ朝日新聞がスクープできたのか。
会計検査院のリークか。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 09:19:39.20ID:yn1FJiH40
犯罪やないか。主犯は室長?事務次官?
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 09:22:28.25ID:Sdw391n00
朝日だけはガチ

>>9 朝日しか取材してなかったんだろ?他のメディアは大本営発表を伝えるだけ。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 09:28:07.46ID:bAija5BM0
公務員がこんな事しなければならない職は、ブラックそのもの
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 09:39:32.88ID:Tgs77HzuO
完全に故意ですやん
統計法違反で刑事罰はよ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 09:49:38.26ID:+uNr8Goj0
アベアソウウィルス
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 09:55:24.07ID:Xevx3RSv0
>>6
自慢どころか、アベノミクスでGDPも所得もまったく伸びておらず
安倍政権に統計をごまかす動機は十分にあった。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 09:56:01.65ID:XWJuUGp30
大臣が9年連続で公明党だと、信者でない一般の官僚はたまったもんじゃないと想像する。モチベーションは下がり放しだろうな。
自民党は弱みでも握られているのだろうか?
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 10:01:09.09ID:9gXEzUbX0
>>11
公文書偽造かな
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 10:02:06.87ID:9gXEzUbX0
>>20
統計法違反か。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 10:29:11.19ID:tFLLHUsP0
これもう国家転覆罪で役人処刑しろよ
じゃないとまたするよ?
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 10:30:22.64ID:19jZvorD0
昨日は問題ないと思っていたとか言ってなかったか?
また嘘ついてたのか
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 10:34:54.22ID:zOg4u2vd0
アベ「もっと統計触れないのか?」
スガ「そういえば国交省は無傷でしたね」
スガ「国交省も協力しろ」
ジカン「検討します」
ジカン「工事実績膨らませないのか?」
統計担当「簡単です。府県に言いましょう」
ケンサイン「いくらなんでもこれはひどいじゃないか」
国交省「文句があったらスガに言ってくれ」
岸田内閣誕生
国交省「もうやらなくていいよね」
アベ「GDPを大きく見せるために統計をいじるなんてできるわけないじゃないですか:
出来てた。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 10:40:30.71ID:ZUfbaqfZ0
粉飾統計やん
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 10:57:18.13ID:GgwgiIkv0
もしかしてgdpずっとマイナス傾向だったのでは?
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 11:02:05.95ID:ZBQ5b2dW0
関係者全員実名公表してクビにしろよ
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 11:04:10.88ID:yPYJR2sQ0
GDPで景気がいいと判断して増税したんだろ
5%に戻せや
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 11:05:08.01ID:Tgs77HzuO
>>21
統計法60条の2だな
懲役か罰金だから刑事罰だわ
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 11:22:25.04ID:rawyh+yB0
調査票が遅れる→
国土交通省が「とりあえず前のを参考に書いとけ」って指示を出す→
前回比が被った数字が続々上がっているのに気がつく→
急に修正すると怒られるので引き続きそのまま出させる→
会計検査院に問題視される→
国交省が自分で修正し始める

嘘の上塗りだなw
そもそも調査票が面倒くさいのに金にならないのが悪い。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 11:22:28.36ID:Tgs77HzuO
>>29
間違えて10取った詫びに0で良いぞ
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 11:27:31.69ID:Xevx3RSv0
>>14
朝日の記事は政治・外交・防衛は読む価値がないが、経済記事だけは一流。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 11:33:30.44ID:btVsjsTL0
会計検査院の目はごまかせないということよ。
それより、統計を不正していた期間の国交大臣って、
全員公明党だよね。
統計を何も見てなかったということだろうな。
役人の勝手な不正ではなく、大臣の責任
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 11:57:32.84ID:VZaABXRA0
一瞬で黙殺され遺憾の一言で終わらされている。風化させちゃいけない
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 12:08:43.09ID:ir/9r+600
>>30
刑事罰なら 懲役…
消費税はもう廃止でいいわ
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 12:09:18.71ID:ir/9r+600
ヒドイ政府だ…
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 12:20:31.68ID:JEmgxHzS0
建設統計書き換え、国が指示 検査院が19年に指摘
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA15CDM0V11C21A2000000/

>国交省は不適切との認識が薄かったと認め、国内総生産(GDP)など他の統計への影響を検証する方針を示した。

不適切との認識が薄かった(国交省)w
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 12:21:26.06ID:s4A/eWFN0
創価学会の君にいいこと教えてあげる、朝日新聞ってのは日本人拉致のあとで従軍慰安婦を捏造、
セウォル号のあとに吉田調書の捏造、みたいに、朝鮮半島でブザマなことがあると、日本人も同じだ、
みたいに捏造するんだ。遠山を叩いたり、国交省を叩くのも、朝鮮半島で何かあったからだよ。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 12:39:32.48ID:M0QBJYq20
>>9
会計検査院は公表前に政治家に握りつぶされるのを恐れてマスコミにリークするって噂がまことしやかに流れてる。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 12:53:48.75ID:C8pBgY+E0
安倍総理は神だ
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 13:30:23.85ID:qx//q3Lo0
>>31
調査票というやり方とか、DBに入力する人間が調整する運用が不思議ですよね。
未回答の場合、欠損値にせず推定値で計算するのも悪くないし、遅れて回答があった時追加計上するのもおかしくない。でも、例えば4月分が遅れても、6月にまとめて入力するのではなく、4月分として入力できれば何も問題なかったんですよね?
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 13:40:31.21ID:Cig1hohZ0
後の方が捏造とも限らないのでは?
朝日的に都合のよい統計出してきたとか。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 14:40:56.43ID:rawyh+yB0
>>42
建設工事受注動態統計じゃない別の基幹統計の調査依頼が国から来て書いたことがあるけど、
それと同じようなものだとするなら、締め切り遅れて困る理由はこっちでは測りかねたな。

省内スケジュールが決まっていて集計時間の余裕がなくて、調査票を書かなくて値が0になるくらいなら、
とにかく近い値を書いておくくらいのほうが誤差は無くなるだろくらいの判断かもしれない。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 16:59:59.44ID:wZLG4eHx0
産経新聞子会社が特別清算 負債15億円―帝国データ
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021121600568&;;g=eco

2021年12月16日11時43分

民間調査会社の帝国データバンクによると、産業経済新聞社(東京)の連結子会社で、印刷業のサンケイ総合印刷(同)が16日までに特別清算開始命令を東京地裁から受けた。負債総額は約15億9700万円(今年3月末時点)。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 22:54:30.78ID:yn1FJiH40
国交省は、大臣が代々そうかだったっけ?世界でカルト認定されている宗教はダメだな。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/16(木) 23:34:47.19ID:57sERvrS0
公文書を平気で書き買いする位だから役人の採用試験もいい加減なものなのだろうな
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/17(金) 03:27:37.48ID:xKshvY7G0
美しいわーくに政府の統計改竄という大切なお仕事はヤッパリ上級官僚様たちが責任をもって直接やらないとダメだよね。偉いなぁ。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/17(金) 18:09:28.34ID:9PLN8lqZ0
会計検査院「お金の無駄遣いないか監視します」
総務省行政局「行政の無駄がないか監視します」
検察「違法行為がないか監視します」
在日米軍「独立しないか監視します」
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/18(土) 17:23:43.94ID:i5c/c8Gr0
公務員がこんな事しなければならない職は、ブラックそのもの
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/18(土) 17:32:23.16ID:7rTvJsQ40
国立公文書館を会計検査院と同じくらい独立性を与え
官庁の内部文書や通話通信記録を
強制的に収集・保管する権限も与えるべきだろう
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/18(土) 21:00:58.43ID:pwjd5ayN0
>>1
不正統計は民主党政権も見抜けなかった問題。論点をずらし政権批判するのは無責任の極み ネット「足を引っ張るだけの野党はいらない」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1548886867/
民主党政権時代に、官僚の文書「書き換え」疑惑の“前例” 菅直人内閣の長妻昭厚労相は謝罪したが、引責辞任はしなかった
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520550325/
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/22(水) 05:09:45.55ID:UxcGC1D90
(・ัω・ั) 国土交通省をバラして各省庁へ再編しましょうか。


・国土政策局 →農林水産省
・不動産・建設経済局 →金融庁
・都市局 →内閣府、中小企業庁
・水管理・国土保全局 →農林水産省
・道路局 →国家公安委員会
・住宅局 →内閣府、消費者庁
・鉄道局 →経済産業省
・自動車局 →総務省、文部科学省
・海事局 →国家公安委員会、厚生労働省
・港湾局 →環境省
・航空局 →法務省、出入国管理局
・北海道局 →内閣府、沖縄北方担当
・国際統括官 →外務省
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/26(日) 11:05:50.57ID:jefGeklP0
(・ัω・ั) 国土交通省をバラして各省庁へ再編しましょうか。


・国土政策局 →農林水産省
・不動産・建設経済局 →金融庁
・都市局 →内閣府、中小企業庁
・水管理・国土保全局 →農林水産省
・道路局 →国家公安委員会
・住宅局 →内閣府、消費者庁
・鉄道局 →経済産業省
・自動車局 →総務省、文部科学省
・海事局 →国家公安委員会、厚生労働省
・港湾局 →環境省
・航空局 →法務省、出入国管理局
・北海道局 →内閣府、沖縄北方担当
・国際統括官 →外務省
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/31(金) 00:56:17.15ID:/8LL3q2l0
(・ัω・ั) 国土交通省をバラして各省庁へ再編しましょうか。


・国土政策局 →農林水産省
・不動産・建設経済局 →金融庁
・都市局 →内閣府、中小企業庁
・水管理・国土保全局 →農林水産省
・道路局 →国家公安委員会
・住宅局 →内閣府、消費者庁
・鉄道局 →経済産業省
・自動車局 →総務省、文部科学省
・海事局 →国家公安委員会、厚生労働省
・港湾局 →環境省
・航空局 →法務省、出入国管理局
・北海道局 →内閣府、沖縄北方担当
・国際統括官 →外務省
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/31(金) 00:56:17.61ID:/8LL3q2l0
(・ัω・ั) 国土交通省をバラして各省庁へ再編しましょうか。


・国土政策局 →農林水産省
・不動産・建設経済局 →金融庁
・都市局 →内閣府、中小企業庁
・水管理・国土保全局 →農林水産省
・道路局 →国家公安委員会
・住宅局 →内閣府、消費者庁
・鉄道局 →経済産業省
・自動車局 →総務省、文部科学省
・海事局 →国家公安委員会、厚生労働省
・港湾局 →環境省
・航空局 →法務省、出入国管理局
・北海道局 →内閣府、沖縄北方担当
・国際統括官 →外務省
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/04(火) 01:27:55.04ID:8Amw5Ka10
(・ัω・ั) 国土交通省をバラして各省庁へ再編しましょうか。


・国土政策局 →農林水産省
・不動産・建設経済局 →金融庁
・都市局 →内閣府、中小企業庁
・水管理・国土保全局 →農林水産省
・道路局 →国家公安委員会
・住宅局 →内閣府、消費者庁
・鉄道局 →経済産業省
・自動車局 →総務省、文部科学省
・海事局 →国家公安委員会、厚生労働省
・港湾局 →環境省
・航空局 →法務省、出入国管理局
・北海道局 →内閣府、沖縄北方担当
・国際統括官 →外務省
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/12(水) 07:13:14.42ID:YpzyHwbY0
(・ัω・ั) 
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/16(日) 11:17:26.29ID:ALe59E5d0
近所の家で【朝日新聞】を  
 とってる家族があったら
危険なので関わらないようにします

電車の中で【朝日新聞】を 
 読んでる人がいたら
危険なので絶対に近寄りません

ロビーや店内に【朝日新聞】置いてる
 ホテルやレストラン、喫茶店は
危険なのでなるべく避けます 
 
【朝日新聞】を読んでるなんて
 人間としてとても恥ずかしいです! 
 
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/24(月) 07:33:08.75ID:MAxbw7An0
(・ัω・ั) 
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/27(木) 18:53:29.56ID:Mab/RUR10
(・ัω・ั) 国土交通省をバラして各省庁へ再編しましょうか。


・国土政策局 →農林水産省
・不動産・建設経済局 →金融庁
・都市局 →内閣府、中小企業庁
・水管理・国土保全局 →農林水産省
・道路局 →国家公安委員会
・住宅局 →内閣府、消費者庁
・鉄道局 →経済産業省
・自動車局 →総務省、文部科学省
・海事局 →国家公安委員会、厚生労働省
・港湾局 →環境省
・航空局 →法務省、出入国管理局
・北海道局 →内閣府、沖縄北方担当
・国際統括官 →外務省
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/29(土) 13:36:07.48ID:YTOEZ7G20
>>1 調布市で個人情報が国交省などに漏洩した件は創価学会が関与してる可能性。
東京新聞の記事にある

www.tokyo-np.co.jp/article/142329
調布市個人情報漏えい、身内も驚くずさん運用 「ミス」ではなく「そもそも送る必要はない」
2021年11月12日 06時00分 東京新聞
>「照会手続きで請求書を第三者に渡すことはありえない。市は外環道について、国交省や東日本高速などとの境界線を見失って一体化しているのでは」

国交省は公明大臣だから創価学会員の多い省庁、その管轄下のネクスコも同様。
また市役所の担当職員が学会員なら総体革命で一体化して当然。
埼玉県戸田市みたいに調布市も市役所が学会員だらけじゃね?

i
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況