X



【国交省】基幹統計を無断書き換え 8年前から建設受注を二重計上、GDP上ぶれか [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/12/15(水) 08:07:28.90ID:CAP_USER9
 建設業の受注実態を表す国の基幹統計の調査で、国土交通省が建設業者から提出された受注実績のデータを無断で書き換えていたことがわかった。回収を担う都道府県に書き換えさせるなどし、公表した統計には同じ業者の受注実績を「二重計上」したものが含まれていた。建設業の受注状況が8年前から実態より過大になっており、統計法違反に当たる恐れがある。

 この統計は「建設工事受注動態統計」で、建設業者が公的機関や民間から受注した工事実績を集計したもの。2020年度は総額79兆5988億円。国内総生産(GDP)の算出に使われ、国交省の担当者は「理論上、上ぶれしていた可能性がある」としている。さらに、月例経済報告や中小企業支援などの基礎資料にもなっている。調査は、全国の業者から約1万2千社を抽出し、受注実績の報告を国交省が毎月受けて集計、公表する。

 国交省によると、書き換えていたのは、業者が受注実績を毎月記し、提出する調査票。都道府県が回収して同省に届ける。同省は、回収を担う都道府県の担当者に指示して書き換え作業をさせていた。具体的には、業者が提出期限に間に合わず、数カ月分をまとめて提出した場合に、この数カ月分の合計を最新1カ月の受注実績のように書き直させていた。

 一方、国交省による毎月の集計では、未提出の業者でも受注実績をゼロにはせず、同月に提出してきた業者の平均を受注したと推定して計上するルールがある。それに加えて計上する形になっていたため、二重計上が生じていた。

 複数の国交省関係者によると、書き換えは年間1万件ほど行われ、今年3月まで続いていた。二重計上は13年度から始まり、統計が過大になっていたという。

 同省建設経済統計調査室は取材に、書き換えの事実や二重計上により統計が過大になっていたことを認めた上で、他の経済指標への影響の度合いは「わからない」とした。4月以降にやめた理由については「適切ではなかったので」と説明。書き換えを始めた理由や正確な時期については「かなり以前からなので追えていない」と答えた。

 同省は、書き換えの事実や、過去の統計が過大だったことを公表していない。

 国の基幹統計をめぐっては、18年末に厚生労働省所管の「毎月勤労統計」が、決められた調査手法で集計されていなかったことが発覚。この問題を受けて全ての基幹統計を対象とした一斉点検が行われたが、今回の書き換え行為は明らかになっていなかった。(伊藤嘉孝、柴田秀並)

基幹統計とは
政府の統計のうち特に重要とされるもので、統計法に基づいて指定されている。政策立案や民間の経営判断、研究活動などに幅広く使われる。国の人口実態などを明らかにする「国勢統計」や経済状況を示す「国民経済計算」など53ある。正確な集計が特に求められるため、同法は調査方法を設定、変更するには総務相の承認が必要と定めている。調査対象となった個人や企業は回答する義務がある。作成従事者が真実に反する内容にすることを禁じ、罰則もある。

朝日新聞
2021/12/15 5:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASPDG64YYPDGUTIL03X.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 08:10:25.75ID:bqZIbz1o0
アウトーーーーwww安倍仕草

今回の選挙結果も不正な改ざん統計を根拠にしていたと言えるわけで
民主主義の破壊行為そのものよ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 08:10:30.99ID:k2xg+LAL0
自民が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗

https://i.imgur.com/Ys51qJY.jpg
https://i.imgur.com/2tgvzBg.png
https://i.imgur.com/rm0A91y.jpg
https://i.imgur.com/Cc9VNSu.png
https://i.imgur.com/WyfmnXH.png
https://i.imgur.com/I0Rhsca.jpg
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 08:19:20.68ID:dJuROCgU0
8年前だってよ
安倍政権ど真ん中のストライク
さすが捏造改ざんの教祖、安倍ちゃん
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 08:21:02.65ID:DDsS7cnd0
役人は平気で嘘をつく
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 08:31:23.67ID:TZlo5rrF0
それって犯罪だろう?
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 08:41:02.90ID:d3knGkqP0
公明党のしわざ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 08:46:29.79ID:YeMUhjXF0
マンション耐震偽造の時から進歩してねぇ
役人を厳罰に処せ
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 09:04:38.20ID:qCjTUuVZ0
国土交通大臣は いつも公明党から
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 09:14:58.51ID:F61VgThC0
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[11/22-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1637568132/
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 09:16:11.53ID:RKC97ZEk0
安倍しぐさ
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 09:25:06.62ID:lGF6xyNP0
な韓国兄さんの方が上だって証明されたろ
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 09:30:43.39ID:WrQlNyVc0
つまり実際はマイナス成長でしたって可能性も有る

韓国の統計の信頼性云々言えんな
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 09:30:52.99ID:H071wLqo0
毎回公明党が国土交通大臣を要求するわけが理解できたわ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 09:31:37.77ID:/Eq4WqE/0
日本のGDPをあげたいという気持ち


愛国無罪
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 09:33:12.63ID:RKC97ZEk0
選挙後に発表っていうのがなんともw
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 09:42:04.50ID:PPaBcqYb0
各自治体に指示が飛んでるから無かったことにはできない
誰がどういう理由で指示したかが焦点

どうせ、すでに退官して故人になってる課長クラスが
「勝手に」やった事にされるんだろうなぁ
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 09:55:36.93ID:Kcw6q3J00
アベの指示?
途中で基準を変えて増えたり
中国並みのウソ指標だなw
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 09:59:44.04ID:yUJx+f2L0
全国で、ものすごい数の公務員が、10年近くも改竄作業していたのに、
一切、ニュースにならないところが凄いと思う。
辞めた後に朝日だけが報道ってところも。

整備工場の車検の不正とか、非正規が暴露していると思うので、
やっぱり、全ての職場に、非正規は必要なのでは……
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 10:02:28.99ID:Kcw6q3J00
公文書を改ざんするくらいだから
統計偽装なんて軽い気持ちでどこでもやってるんだろうなぁ
何でここまで落ちたのか
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 10:31:16.38ID:k2ltaXke0
そういえば厚労省も捏造してたよな?毎月勤労統計調査で
だから自分は新型コロナ関係で国や自治体が出す統計は信用していない
0024sage
垢版 |
2021/12/15(水) 10:31:40.80ID:pqwLKrp80
気分はわかるし、組織の圧力がかかるのもわかる
そこは、情報屋としてのプライドの問題だよね…
結果として、干されるけど
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 11:01:40.82ID:xtK6NiCv0
>>2
そうだとしても、それでも国民は野党よりマシだからと自民党を選ぶと思うけどな。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 12:05:10.30ID:SznN+x5k0
安倍の闇に関った人の顛末がね・・

怖いねぇ 安倍という政治家は・・・
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:16.64ID:l6DdAn0n0
穿った味方すれば、公明党大臣ポストとして固定されてる国交省全体をやり玉に挙げ
公明党=悪の流れを植え付け、集票能力の落ちた公明を自民が切り捨てるための伏線リーク
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:52.92ID:xtK6NiCv0
>>28
Dappi扱いされるのは別に良いが、自民党で色々問題が起きても「野党よりマシだから」で支持してきたのは国民なんだが。
個人的には見て見ぬ振りして自民支持した奴と選挙行かなかった奴みんなDappiみたいなもんだわ。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 12:50:30.27ID:vyrjCoVb0
>>2
アカヒが処理遅れの統計ルールを何一つ理解できず、
あたかも不正が行われているように吹聴しているだけ
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 12:52:32.59ID:vyrjCoVb0
>>29
オマエがバカなだけだ
www.mlit.go.jp/report/press/content/001408102.pdf
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 12:56:45.28ID:RKC97ZEk0
岸田首相、国交省の統計データ書き換え認める 「大変遺憾」
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 13:29:04.57ID:SznN+x5k0
>>33
穿ちすぎw

学会票が無ければ選挙に勝てないのが自民w

今後どんどん苦しくなるよ?
10増10減で減らされるのは殆ど自民の金城湯池だってのにねw
(安倍の選挙区も合併なんだけどなw 下痢マンダーでもやるかね?)
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 14:16:28.63ID:1mWLRqUu0
売国移民党がいうには、もう何十年も好景気が続いてるって「定義」なんだろ?w

戦後最長の好景気だー!とか、売国クソ漏らしが誇らしげに宣言してたじゃんwwwwww

んなわけあるか国賊野郎
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 14:57:36.03ID:U71mwiu/0
三流国家丸出し
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 15:10:17.91ID:ADu2bnwy0
アベノミクスの正体
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 15:35:46.99ID:zsOZWI+L0
こんなのがニュースになるのは
日本が先進国だからであって
後進国の中韓の統計なら 
最初からは真っ赤なウソ数字
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 20:43:00.83ID:iYSwzv6P0
好景気を演出してただけの安倍政権
そりゃ世界から落伍するわ
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 20:47:05.74ID:zsOZWI+L0
こんなのがニュースになるのは
日本が先進国だからであって
後進国の中韓の統計なら 
最初からは真っ赤なウソ数字

「中国のGDPなんて 
 最初から3倍以上に
 ふくらましてるアルヨ」
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/15(水) 23:58:35.35ID:1mWLRqUu0
ネトウヨ静かだな
dappiなにしてんだよ
こういう時こそお前ら職業ネトサポがにちゃんねるの流れを強引に自民擁護にもっていかないとダメだろ
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/17(金) 23:06:04.56ID:FlkavAiy0
新自由主義は自由です!竹中。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/19(日) 09:37:28.71ID:tVIJ2RbS0
改竄すれば議席を維持できるからやったもん勝ちだよね
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/19(日) 09:59:10.93ID:stxtgmNN0
役人も愛用の書き変え自由のフリクション これ優れものですw
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/19(日) 11:27:03.91ID:9Wx8CE9H0
政府のプロジェクトで色々調査することがあって、知り合いもその現場要員の職員だったんだけど、
都合の悪い事はみんな無かったことにされる。日常茶飯事だ、って10年ぐらい前に愚痴ってた。

この国は別に民度が高いわけでもなんでもない
金のためなら何でもやる、シナチョンと同レベルの土人なのさ
というかホモサピエンス自体が、想像していたよりずっとバカで利己的な生き物だった
欧米のシロンボどもの自称先進国も、はたからみてると、バカじゃねえのこいつらw ってのいくらでもやらかしてるしな
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/23(木) 18:07:16.25ID:BqK5tdiJ0
安倍ぎゅん 「カサカサッ」
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/23(木) 18:20:15.93ID:XuMjVbDI0
統計データを信用出来るのは  
日米欧G7くらいで
その他の国は無いよりマシ程度

中韓朝は真っ赤なウソ数字で
無い方がマシ
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/26(日) 13:54:10.84ID:jefGeklP0
(。-ω-) 統計データ、国家でまとめるのではなくて民営化出来るよね? その方が信頼性がある。
0057sage
垢版 |
2021/12/26(日) 18:47:44.56ID:GIH02RfP0
>>56
するわけないじゃん

いくら監査権を設定することができるとはいえ、民間人が、国家の嘘を簡単に見破れるポジションに居るという状況を作るわけないじゃん
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/26(日) 20:18:44.96ID:Jc6L4bev0
まぁ自民は3条委員会形式は絶対拒否するだろうね

3条委員会な原子力規制委員会だって、自民の政治家は「与党に戻れると判ってたら
独立性が高い3条委員会にはしなかった」って自白してたからね

大臣の指導や命令が及ばず、非常に独立性の高い(予算・人事を独自に決められ、規制や公布を省とは別に行える)行政組織は
安倍ら今の自民にとっては都合が悪すぎるシロモノだろう
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/27(月) 22:38:51.25ID:jfyzyLm40
アベがーって言うけど飽くまでも無断でーってことでしょ
国交省には例え総理でも立ち入れないわよ
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/12/28(火) 02:01:48.29ID:Xnj+KcPJ0
>国交省には例え総理でも立ち入れないわよ

は?
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/04(火) 01:09:12.81ID:8Amw5Ka10
(。-ω-) 統計データ、国家でまとめるのではなくて民営化出来るよね? その方が信頼性がある。
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/12(水) 07:08:10.87ID:YpzyHwbY0
(。-ω-) 統計データ、国家でまとめるのではなくて民営化出来るよね? その方が信頼性がある。
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/12(水) 07:12:54.77ID:YpzyHwbY0
(。-ω-) 統計データ、国家でまとめるのではなくて民営化出来るよね? その方が信頼性がある。
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/24(月) 07:32:38.70ID:MAxbw7An0
(。-ω-) 統計データ、国家でまとめるのではなくて民営化出来るよね? その方が信頼性がある。
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/29(土) 13:36:03.26ID:YTOEZ7G20
>>1 調布市で個人情報が国交省などに漏洩した件は創価学会が関与してる可能性。
東京新聞の記事にある

www.tokyo-np.co.jp/article/142329
調布市個人情報漏えい、身内も驚くずさん運用 「ミス」ではなく「そもそも送る必要はない」
2021年11月12日 06時00分 東京新聞
>「照会手続きで請求書を第三者に渡すことはありえない。市は外環道について、国交省や東日本高速などとの境界線を見失って一体化しているのでは」

国交省は公明大臣だから創価学会員の多い省庁、その管轄下のネクスコも同様。
また市役所の担当職員が学会員なら総体革命で一体化して当然。
埼玉県戸田市みたいに調布市も市役所が学会員だらけじゃね?

j
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況