X



【野党共闘】選挙の総括 まちがえるな [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/11/23(火) 14:53:24.60ID:CAP_USER9
 衆議院選挙後、野党共闘のあり方が議論になっている。立憲民主党や共産党などの野党は、小選挙区での候補者の一本化を進め、多くの選挙区で与党候補との1対1の対決に持ち込んだ。しかし、立憲民主党は大幅に議席を減らし、共産党も2議席失う結果となった。そのため、野党敗北の原因を、野党共闘に求める論調が目立っている。

 しかし、与党自民党で情報調査局長を歴任し、ネット戦略にかかわって来た平将明議員は、11月4日放送の「報道1930」(BS―TBS)で「立憲と共産党の統一候補というのは、大変な脅威でした」と語っている。自民党は最終的に接戦区で競り勝ったため、結果的に良い数字をとることができたものの、結果が反転していてもおかしくなかった選挙区が多数あり、「たまたま我々(われわれ)が勝てた」というのが実情だったと述べている。

 『武器としての世論調査』(ちくま新書、2019年)という著作がある三春充希は、「みらい選挙プロジェクト」というブログで野党共闘の結果を分析し、「野党共闘は失敗か?」という論考を掲載している。

 三春は前回の衆議院選挙と、今回の衆議院選挙の結果を統計的に比較し、野党共闘の効果を探る。まず見えてきたのは、維新を含む与党と、共闘した野党の最有力候補の得票率が5ポイント未満の接戦区が明らかに増加しているという事実である。もし全国的に5ポイントほどの票が野党側に動き、接戦区を制していれば、自民党は過半数割れになっており、選挙結果は一転したという。

 さらに前回の衆議院選挙で野党が候補者を統一せず、今回は統一が成立した選挙区が154あるが、そのうち野党側の支持が前回よりも増加した選挙区は99にも上る。一方で前回、今回共に野党の候補者一本化が成立した選挙区は58だが、支持が増加したのはわずか14にとどまり、減少した選挙区が44になった。

 つまり、野党側にとって今回は非常に厳しい選挙であったにもかかわらず、野党共闘が新たに成立した選挙区では、議席を獲得したり、接戦に持ち込んだりした選挙区が増加しているのである。実際、前回よりも今回の選挙時の方が、立憲民主党の支持率は下がっている。野党第1党の支持が低迷する中、小選挙区では結果が明らかに好転しているのだ。

 三春曰(いわ)く、「野党共闘の効果は明白で、どのように考えても失敗と結論付けることができるものではありません」。

 野党側は、選挙の総括をまちがえてはいけない。今回の選挙結果は、野党共闘が否定されたのではなく、野党共闘が徹底できなかったことが問題なのである。

 これまで野党側は、二大政党制の幻想にとらわれていた。しかし、衆議院では比例代表制が並立した選挙制度をとり、参議院選挙が3年に1度、半数の改選を行う以上、野党第1党が一気に単独政権を樹立することは難しく、他党との連立政権になるのは必須である。このことを踏まえると、立憲民主党は共産党との連立内閣を視野に入れた構想を練り、そのヴィジョンに基づいた選挙協力を展開する必要がある。これまでの新進党や希望の党は、共産党を除外した二大政党の樹立を目指して結党されたが、いずれも失敗に終わった。民主党政権も、連立相手の社民党が政権から離脱したことが、崩壊に至る要因としてあげられる。

 政治学者の山口二郎は「野党共闘をやめる選択肢はもうない」と題したインタビュー記事(AERAdot11月16日)の中で、野党共闘の成果を強調しつつ、候補者の「一本化」に時間をとられたために、「最後に息切れしてしまった」と述べている。選挙直前になって、突然、候補者が一本化され、これまで支援してきた人とは別の人を応援しろと言われても、なかなか力が入らないというのが実情だろう。

 野党統一候補の一本化は、支持者を含めたボトムアップの決定が望ましい。そのためには、選挙区における予備選挙の導入を図る必要がある。立憲民主党の代表を退くことになった枝野幸男氏は、2018年秋に参議院選挙に向けた予備選挙の実施を訴えていたが、実現することはなかった。
 22年の参議院選挙まで8カ月を切った。野党共闘をいかなる形で進化させるのか、その方法が問われている。

(なかじま・たけし=東京工業大教授)

北海道新聞
11/23 09:00
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/614729
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 11:59:19.05ID:o0P/qHdE0
次の選挙も「立憲共産党」とバカにされるわけだな。
 
0171あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 12:08:00.47ID:LVe1iScW0
中島岳志という時点で、既に赤方偏移
中野晃一、内田樹らと同類の”アベガー星団”構成メンバー
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 12:17:14.66ID:Z8qd9g2d0
少なくとも枝野を終わらせたと言う点で共産党は立派に仕事をしてくれたよねw
0173あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 12:19:35.86ID:42mpaDJg0
維新国民の共闘は怖いだろうが立憲共産はないだろ。三つ巴になったら立憲共産は壊滅するぞ
0174あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 12:34:45.24ID:nMOj9R+f0
>>171

この人確か昔西部邁氏の弟子を自称してなかったか?

米国に倣って予備選挙とか提案するだけマシなんだろうが、現状の立憲共産党システムで予備選やろうとしたら選挙管理委員会を誰が指揮るか? の段階で決裂必至やろw

師匠は全共闘に参加した上で反動した訳だが、そこいらの与太話を弟子が真面目に聴いてないのは滑稽やな。
0176あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 12:55:43.64ID:t8tlEOTV0
小選挙区では確かに効果はあったが、比例が激減してるのが全ての答えだろ
0179あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 15:07:42.99ID:1jcmNIqd0
選挙制度改革が必要!
これを訴えろよ!
0180あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 15:08:21.92ID:1jcmNIqd0
>>178
維新の支持率はニワカ。
そのうち堕ちていく。
0181あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 15:23:07.25ID:feby15FI0
お題:自民党派閥の長=安倍・麻生・岸田・二階

・良心が あると思うな ブラックだ

人間の良心とは
嘘をつかない心、他者に危害を加えない心のことだ。

例1 アベノミクス
例2 モリカケサクラ
例3 河井金脈の隠蔽
例4 緊急事態宣言・まん延防止法

かくして、またしても、いやも応もなく日本は衰退に向けて疾走を続けるのだ。
衰退とは国民の際限のない貧困化のことだ。国民は覚悟せよ。

岸田政権=イカサマ・不当。ただちに内閣総辞職しろ。
0182あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 15:24:16.37ID:feby15FI0
お題:内閣総理大臣 岸田文雄

・生きようと 懸命に息する 子どもたち
・我慢しろ マスクに耐えよ 国のため
・変態か 児童虐待 SMプレイ
・あわれ日本 先生たちが 児童虐待
・ワクチンで 感染しないと 嘘をつき (第6波がやってくる)
・尾身茂 信じて仕事 アンポンタン
・マスクなし 店に入るな レイシスト

岸田政権=イカサマ・不当。ただちに内閣総辞職しろ。
0183あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 15:26:41.86ID:feby15FI0
お題:内閣総理大臣 岸田文雄

・ウイルスと 共生しろと 敗北宣言

・失敗を 白状したり 今ごろに

・おかげなり 苦境の国民 うめき声

●岸田政権=イカサマ・不当。ただちに内閣総辞職しろ。
0184あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 15:28:08.09ID:feby15FI0
ワクチンを2回接種した国民が75%になりました。

第6波がやってきます。国民はマスクをして下さい

by NHK

何だと!
wwww
0185あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 15:50:10.66ID:rK7Z8sCr0
まぁ今回の選挙はコロナ禍という特殊な事情があった訳で
政治的な混乱は避けるべきと思った有権者が自公に入れただけ
0186あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 15:52:55.07ID:feby15FI0
岸田政権=イカサマ・不当。ただちに内閣総辞職しろ。

・新しい 資本主義があると 嘘をつき
・財出や 楽しみに待て 消費増税
・財出や 消費増税など 屁の河童
0187あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 15:53:51.45ID:feby15FI0
安倍晋三
うすら笑って
したり顔

あ〜 便所クセ

お題:安倍派始動

・嘘つきを ボスにかついで なにごとぞ  
・喜びを 渡辺恒雄 隠せない 
・国民は 吐き気隠せず トイレ行く

オエー オエー
0188あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 16:05:37.39ID:9j4U0sHx0
>>1
> 「立憲と共産党の統一候補というのは、大変な脅威でした」

その方が都合がいいからそう言ってるけど、本音ではこのまま共闘してくれた方がいいし、何より共闘が続くと最後には仲間割れしてくれるはずと思ってるんだろうな
0189あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 16:11:31.79ID:Bnu84vgP0
>>1
バカすぎ。
得票数を見れば分かるが、野党は自民党から
票を奪ってない。野党の中で票と議席の奪い合いを
している。だから永久に政権交代は起きない。
0190あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 16:24:20.14ID:s+Dsvyls0
>>1
まぁ自助を否定している彼らだから、
自分たちで自分たちの政党を立て直すことはできないんだと思うよ
常に誰かからの支援待ち

それが自助を否定するってこと

別にそのままでいて構わないんだけどさ
0191あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 17:10:03.55ID:IwlU+LcB0
>>1
この新聞社って団塊しかいないの?
あっ!
新卒の若い子がいたけど違法取材させた挙句に首切ったんだっけww
0192あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 17:17:22.13ID:LVe1iScW0
「日刊ゲンダイ」=昔から韓国左翼と連帯している反日プロパガンダ・タブロイド紙
0193あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 17:36:06.76ID:nMOj9R+f0
>>191

色々話題な旭川市のオハナシですな...w
官憲による逮捕拘束怖れてジャーナリストは務まらん仕事やが、アレは一般人による不法侵入現行犯逮捕やったかな?
コンプライアンス云々言うなら、道新に限らず地方紙は官公庁各種法人の広報を整理して紙面作る方が社会的に有用な事業になるんじゃねえのw
0194あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 17:43:23.83ID:wk8H3fL10
>>1
野党共闘が自民党にとって脅威であったし今も脅威だと思うよ
この前の総選挙の小選挙区の一部で共闘の成果があったのは事実
だけど接戦区で競り勝ち自民党は安定多数で政権維持したわけだ

そもそもそんな接戦区で票の積み増しが欲しい立憲が
共産票に手を突っ込んだのが野党共闘
そんな事をしても勝てなかった事実を認めろよ

何回でも言うよ
野党共闘が自民党にとって脅威であったし今も脅威だと思うよ
でも野党共闘しても次も勝てないよ
いや永遠に勝てない
0195あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 17:50:37.56ID:feby15FI0
お題:枝野幸男

国民に
拒否されてなお
党にいる
0197あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 18:36:42.56ID:feby15FI0
令和3年 11月23日現在

福岡県

交通事故死者数    90人
交通事故負傷者数22,27人

へえ〜
wwww
0198あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 18:39:53.48ID:feby15FI0
【コロナの感染拡大阻止は国民の仕事ではない。政府の仕事だ。国民は税金を払っているからだ】

つまり小池百合子・吉村洋文=無策・無能・無責任、怠慢

(1)政府が【国民を利用】してその目的を実現しようとした例が戦前の【徴兵制】だ。
  戦前は主権は天皇にあった。だからできた。

  しかし戦後、主権は国民にある。
  だから現下の政府は【国民を利用】することはできない。

(2)安倍菅岸田政権と与党と野党が政府の目的を実現するために
  【主権の存する日本国民を利用】した例は、次の通りだ。

       ・外出自粛・飲食店の営業時間短縮・イベント自粛強制
       ・マスク・3密回避強制
       ・ワクチンの国民に対する義務的投与

国民の暮らしと経済と政府の財政は破壊された。

日本国憲法 前文

>ここに主権が国民に存することを宣言し、この憲法を確定する。

>そもそも国政は国民の厳粛な信託によるものであって、
 その権威は国民に由来し、その権力は国民の代表者がこれを行使し、
 その福利は国民がこれを享受する。これは人類普遍の原理であり、
 この憲法は、かかる原理に基づくものである。
 われらはこれに反する一切の憲法、法令及び詔勅を排除する。

「日本国憲法 前文」で検索

●上記、いずれもNHKと新聞テレビの大本営・洗脳報道なくして成立しない。
0199あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 18:41:32.49ID:feby15FI0
お題:自民党派閥の長=安倍・麻生・岸田・二階 こいつらに

・良心が あると思うな ブラックだ

人間の良心とは
嘘をつかない心、他者に危害を加えない心のことだ。

例1 アベノミクス
例2 モリカケサクラ
例3 河井金脈の隠蔽
例4 緊急事態宣言・まん延防止法
例5 将来の消費増税
例6 マスク強制による児童虐待

かくして、またしても、いやも応もなく日本は衰退に向けて疾走を続けるのだ。
衰退とは国民の際限のない貧困化のことだ。国民は覚悟せよ。

岸田政権=イカサマ・不当。ただちに内閣総辞職しろ。
0200あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 18:58:55.23ID:feby15FI0
欧米・イスラエルでワクチンを3回接種しても再感染爆発が起こっていることが
報じられている。ロックダウンさえやろうとしているらしい。

【これは不思議なことではない。必然としての結果だ】

(1)欧米・イスラエルには保険所がない。
  だから感染症対策の基本が実行できないのだ。
  
  感染症対策の基本
  =早期発見・早期隔離、感染経路の徹底追跡調査、発生現場の即時消毒
  で「市中のウイルスの総量を減らさないかぎり」感染拡大が止まることはない。
  政府はもとより小池百合子や吉村洋文など自治体の長が怠ったことだ。
  レインボーブリッジを点滅させて感染拡大が止まるわけがない。

(2)ワクチンは感染自体を阻止することはできない。感染しても発症しない。
  発症しても重症化しないというものだ。だから「市中のウイルスの総量が
  減ることはない」。感染拡大阻止に何の役にも立たない。

●人口14億人の中国は1年半以上前に感染は収束した。
 第6波がやってくるからワクチンを打て、マスクをしろと
 空論のデマによる扇動を続けている「尾身茂と日本感染症学会と日本医師会」は

 詐欺である。

 お題:自公連立政権

   ・息するな マスクを押し当て 児童虐待
   ・スーハーと 懸命に息する 児童虐待
   ・感染者ゼロ 何だそのマスク 鹿児島県
   ・尾身茂 詐欺で検索 児童虐待
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ワクチンを打てば感染する確率は限りなくゼロだ。
しかしワクチンを打たなくても感染する確率は限りなくゼロだ。

1日で感染する確率を計算すれば分かる。
0201あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 19:11:03.80ID:6O5yyx470
<立憲民主党の本質>

『内政』では政府方針には妥協せず何が何でも反対する!
 
『外交』では中国や韓国が横暴に振る舞っても見て見ぬ振りをする! 
  
旧民主党から受け継いだ『頑なな左翼体質』が党是なのだ!
   
従って『重箱の隅探し』『揚げ足取り』『難くせ付け』『レッテル貼り』に専念する!
 
『対案提示』『政策論争』『是々非々の対応』なんてあり得ないのだ!
 
0203あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/24(水) 20:04:19.01ID:N7/kcEb20
テレビを自民に抑えられている限り政権交代は厳しいだろうね。
新聞読む層はすでに投票に来ている。
いま投票所にきてない人たちをこさせる努力が必要だけど、テレビで流すのは中国共産党の脅威
これだと立憲共産はきついね。
0205あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/25(木) 00:16:43.44ID:ygGsu+DN0
>>203
テレビはパヨチンの見方だぞ
0206あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/25(木) 00:57:09.30ID:MTGsqV310
>>1
>>野党共闘の効果は明白

極左4党共闘の大敗北・・・維新・国民の健闘・・・

お里が・・・
 ↓
なかじま・たけし
2010年4月 - 朝日新聞書評委員に就任(2013年3月まで)。
2011年4月 - 毎日新聞論壇時評担当(2013年3月まで)。 
2013年4月 - 朝日新聞紙面審議委員(2016年3月まで)、毎日新聞書評委員に就任。
0207あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/25(木) 05:25:50.91ID:oyHDivFQ0
何で共産党は党首を選挙で選ばないんですか?
0209あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/25(木) 18:10:55.66ID:SXWpcwCK0
,
  /⌒⌒⌒\
  /     \  野党共闘は立派でしたネ!
  フ /)ノレヽ(\ ヽ
 / /⌒ヽ /⌒ヽ |  自信に満ちた四党首の表情には品格がありましたネ!
 レ/(・ )V|(・) 
 (  ̄ (ノ  ̄ )| 次回参院選が楽しみです!!
  \ \――/ /ノ
   \  ̄ ̄ //
   _) ̄ ̄(_
  /|   /\ https://i.imgur.com/Wv5tFy9.jpg
0210あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/25(木) 18:24:35.48ID:kfmefdPD0
>>209

「夜盗の群」を率いるC親分の下に結束する三下たち(エダノン、ミズポ、メロリンQ)の図だな
0212あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/25(木) 22:15:48.27ID:3KBcLAht0
野党の悪口言って
野党を地道に育てようともせず
責任逃れしてるだけの
自民党一党独裁は、腐った肥担桶から出れない民度の低い国
0213あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/26(金) 06:02:33.51ID:gJJpwT4s0
立憲と共産の共闘は間違ってたんだよ。。
0214あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/26(金) 08:12:23.38ID:JkG+h2ZX0
>>212

じゃあ移民となって居心地良い国に行けばよろしw

アナキイストに議員権限という権力を付与するなどという大甘やかしをやってた結果が立憲共産党やろ?
権力闘争を党内でやって合意形成する訓練やってるから自民党はなんだかんだで信用されるんよ…代々木みたいに中央委決定絶対な獨裁体制は異世界かネットワークビジネスやってるブラック企業のガバナンスと変わらんでw
0215あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/26(金) 08:32:43.72ID:aRGWhs0x0
>>210

    ,-― ー  、
   /ヽ     ヾヽ
   /    人( ヽ\、ヽゝ ウチを熱烈に支援してくれたあの『高槻市民』は何処に消えたんや!
  .|   ノ ⌒,,  ⌒,,`l
  |   /   (o)  (o) | 皆で『日の丸』焼いて『アリラン』唄いながら 赤軍の『重信房子』を匿ったのに!
   /ヽ |   ー   ー |   
   | 6`l `    ,   、 ウチが『落選』するなんて今でも信じられへんわ! 『維新』や『維新』にやられた! 
   ヽ_ヽ   、_(、 _,)_/  
    \   ヽJJJJJJ    『維新』は夏の参院選を控え『立憲大物』を狙った落選運動を始めてるで!
     \  ヽJJJJJJ    
     )\_  `―'/ 京都選挙区から出る『福山』は落選の恐怖に震えてるやろな!!
    /\   ̄| ̄_     
   ( ヽ  \ー'\ヽ
0216あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/26(金) 11:14:46.84ID:73TiEZeD0
>>215

長島昭久、細野豪志らは、泥船から出て行き「自民党」に入党、
玉木雄一郎や柿澤未途らにも見限られてしもた
この先、どうしたらいいんやろ? お先真っ暗やな
0217あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/26(金) 11:22:20.10ID:gJJpwT4s0
どうせ総括しないんでしょ?w
0218あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/26(金) 12:00:09.34ID:dN6YSUmk0
立憲は、共産党の暴力革命を否定できるの?
もし、それをしなかったら、立憲は公安の監視対象
枝野やガソプーは否定しなかったなあ
0220あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/29(月) 22:01:47.07ID:uKnFIcdC0
>>1 >>100



【 気をつけて 党名ロンダの 元民主 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91
.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況