X



【号外】7〜9月実質GDP年率−3.0% [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/11/15(月) 09:04:06.99ID:CAP_USER9
内閣府が15日、発表したことし7月から9月までのGDP=国内総生産は、前の3か月と比べた実質の伸び率が年率に換算してマイナス3.0%と、2期ぶりのマイナスになりました。

この間出されていた緊急事態宣言の影響で、GDPの半分以上を占める「個人消費」が落ち込んだことに加え、「輸出」も、世界的な半導体不足などによる自動車の減産を受けて振るわなかったことが主な要因です。

NHKニュース
2021年11月15日 8時55分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211115/k10013348051000.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/15(月) 09:06:48.95ID:+fE9PPI10
人命と比べりゃ安いもんよ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/15(月) 09:11:59.35ID:Au/1kpgg0
今回はしかたがない
当初からそう予想されていたし
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/15(月) 09:23:55.39ID:ZrSKIHDg0
なんで号外なの?
バカNHKがまた暴れてんのか?
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/15(月) 09:45:11.85ID:htj7D4E40
麻生さんのおかげや!
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/15(月) 10:46:51.71ID:NUZqIv+00
オリンピックがなければねえ。
鎖国して内需は死ななかった。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/15(月) 11:08:32.91ID:exrZYx/c0
見よこれがオリンピックの経済効果だあああw
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/15(月) 11:29:35.75ID:7ka2ZIUu0
何十兆も使った、復興コンパクトオリンピックは何処に消えたの?
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/15(月) 11:41:46.78ID:7grY9I5J0
自民党の国策ですしww
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/15(月) 11:43:36.79ID:7grY9I5J0
>>10
自民党議員の身内や汚共達が全て美味しく頂きましたww
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/15(月) 12:11:16.00ID:wiktKuze0
GDP、コロナ前水準の回復遠く 政府目標達成に黄信号
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA12DKB0S1A111C2000000/

>内閣府が15日発表した7〜9月期の実質国内総生産(GDP)速報値は前期比年率3.0%減と事前予想を上回るマイナス幅となり、プラス成長を維持する米国や欧州に比べて回復力の弱さが鮮明だ。
>緊急事態宣言の発令と供給網の混乱が響き、GDPはコロナ感染拡大前の水準に届かない状況が続く。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/15(月) 13:14:52.09ID:bquQmebd0
安倍ちゃんが改悪した算出方法でもこんなに悪い数字なのか
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/15(月) 13:15:01.54ID:374F1maU0
コロナによるバカ騒ぎがいかに有害かを物語っている
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/15(月) 13:30:11.95ID:/3PuuqbH0
明らかにリーマン危機越えてるわ。戦後最悪の時、やで。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/15(月) 13:30:43.51ID:gBeyl2Nt0
ま、これは
スガ政権の数字、だけどな

菅さんはよくやった!
とかぬかしとったやつは猛省しろ
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/15(月) 14:04:59.66ID:IobqWAT80
円安で経済成長なしのスタフグレーションの真っ最中だぞ
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/15(月) 14:36:22.50ID:/DjEWIEw0
>>12
議員にだまされるような国民なら楽勝なんだろうな
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/15(月) 15:30:26.12ID:td/L0NGs0
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[9/18-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1631943141/
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/15(月) 20:01:15.31ID:cgdwa7870
>>1
この30年間以上、日本は経済成長できていない、
今や世界最低の経済成長率の衰退国・超高齢国。

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/9/1/-/img_91c2c95cbcc36ee1eaf6249b3c3057fe65416.png

海外であれば、とっくにクーデターが起こり政権は交代しているに違いないでしょう
それでもじっと静かに何もしない日本国民は
世界から見ると、度胸の無い腑抜け者ではないかと思われているでしょう

このまま変革なければ30年どころか40年、50年と
さらに衰退・高齢化して一生浮上できない国に日本はなってしまうでしょう

愚策を30年以上取り続け日本をここまで衰退させた責任は
極めて重い。政府は責任を取り退陣すべき。
マッカーサーのように外国から首相を招聘すべきでしょう

はっきり言いましょう
これ以上、自民党は日本にいらない、国民をなめてはいけません
これ以上、日本を下等国にしないでください。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/16(火) 03:30:14.99ID:OUk/Hbsf0
>>24
不正選挙してる自民党に勝てる訳がありません
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/16(火) 03:39:45.54ID:GPD8CHZQ0
前の3ヶ月と比べてしかもそれ年ベースに換算して減ったの増えたのって意味あんの?
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/16(火) 09:36:45.03ID:vGZsv/1D0
>>26

経済動向を観るには充分意味有る数字やろ?
名目GDP総額の推移なんかは一般税収直結の数字やから、補正予算内容検討に影響するわいな。

額を言わずに期間の上昇率だけ見れば、アベの八年よりミンスの三年の方が高率推移してるのも事実。
但しリーマンショックのダメージ最悪期が起点になってるから、アホでも次期戻し値が跳ね上がる事は想定できる訳でな。
昨年の4-6,7-9なんて三割下げて二割五分復帰してるが、アベはドヤる余裕もなく退陣したやろ?

下期盛り返しの為に補正規模増やせと岸田政権に求めるのが適当だが、半導体不足に素材高騰海上物流停滞という供給側の要素が有るから内需喚起をどうやるか? は結構難儀なんよな。
Gotoなんちゃらみたいなのは来年と言わず受け容れる旅客宿泊飲食業側の準備整い次第やれば良いが、消費財の需要喚起はちょいと難儀かもねえ...カネ配りは生活困窮層限定で良いかも知れんわな。
シブチンな補正規模なのは宏池会主導の政権だから致し方なし...
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/16(火) 09:54:32.26ID:7GJ4kB6D0
>>23
日本人ってこういうの好きだよね
普通に前期比0.75%になるのかな?の減って発表すればいいと思うのに
何で四半期を年率に計算し直すんだろうね
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/16(火) 12:48:36.34ID:c3+Ignve0
オリンピック特需はどこにいっちゃったのかねえ
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/16(火) 17:34:35.24ID:cbqZPNmK0
コロナの前からよくなかったよね
2019年10〜12月期が−7.1%
あ、安倍ちゃんが2度目の消費税増税やっちゃったからか
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/16(火) 19:18:19.60ID:LAsVVwS+0
>>33
たとえば法人税を下げるように企業を優遇するかわりに広く国民に負担を求めたほうが経済が成長すると思っているはず
その方針が間違っているなら改めなければいけない
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/17(水) 10:39:51.07ID:t5ijvBOl0
オリンピックなんてありませんでしたよ?的な書き方w
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/17(水) 11:10:20.21ID:bjBfOZiN0
10年近く戦略的な経済対策がなかった
ミクス大失敗ですべて手を打つのが遅れた。
どうやって優良な部分を伸ばしていくか
ミクス失敗中に海外勢力に多くを買われたりしたので
急がなくてはいけない。
ミクスの歴史に残る失政はじわじわ来るだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況