X



【文春】五輪組織委の医療物資廃棄 スタッフの告発「譲渡を提案したのに…」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/09/01(水) 22:31:50.79ID:CAP_USER9
8月31日、突如、東京五輪・パラリンピック組織委員会が発表した未使用の医療物資の廃棄問題。「週刊文春」は、廃棄現場の写真を入手した。「週刊文春」は、写真とスタッフの証言を基に8月30日、事実関係を確認する取材を行ったところ、期限までに回答はなかったが、山下聡・大会運営局長が「会場撤収の過程で判明した」として発表した。

 組織委の発表によると、廃棄が行われたのは合計9会場。マスクは3万3000枚、消毒液は380本、ガウン3420枚を廃棄し、金額のトータルは500万円にのぼるという。山下局長は「あってはならないこと。謝罪申し上げます。組織委員会として大変申し訳ないことをした。再発防止に努めていく」と謝罪した。

 だが、小誌に告発した五輪の医療スタッフによれば、廃棄は意図的だったという。

譲渡すべきではと声を上げた医療スタッフもいたが…
「五輪の日程がすべて終わり、会場の撤収作業に入ったところ、救護室にある未開封の医療物資をすべて廃棄するよう直属の上司に言い渡されました。譲渡すべきではないかと声を上げたスタッフもいましたが、理由を聞いても『民間に譲渡できないと規約で決まっているから』の一点張りで拒否されました。ただ、その規約は見せてもらえないのです。スタッフたちからは『未使用のマスク、ガウンは今、医療機関で必要としているところもあるはずなのに……』と疑問の声が上がっていました」

 当初、五輪は有観客で実施される予定だったため、組織委は選手とスタッフ分、ゲスト分をまとめて発注していた。しかし、開会15日前に無観客が決定し、キャンセルできなかった観客分が大量に余ってしまったのだ。

 大会スタッフが担当会場の廃棄内容を説明する。

「サージカルガウン200着、サージカルマスクやN95マスクがそれぞれ1000枚以上です。大会のためにサイズを特注したリネン製タオルも数えきれないくらい捨てました。点滴の針など危険物は『REPAIL』と書かれた専用容器に入れ、廃棄するものは最終的にミニバン4台ほどで運ばれていきました」

 山下局長は「見通しが甘かった」と頭を下げた。だが、五輪の全日程が終わったのは8月8日。その後、会場撤収の現場では廃棄が続けられていたのに、なぜ20日以上も“判明”しなかったのか。小誌が問い合わせなければ、そのまま隠蔽され、さらなる無駄が生じていた可能性がある。

 9月2日(木)発売の「週刊文春」グラビア記事では廃棄現場の全ての写真とともに、大会スタッフの詳しい告発内容を掲載する。同時に本日公開の 「週刊文春 電子版」 では廃棄現場の写真と合わせて記事の全文を無料で公開する。

文春オンライン
8/31(火) 22:21配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/605b2070e3cd78370d61f85c874bf8a33bf9ad07
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 10:15:53.08ID:WagGmAd70
>>9 これでもお前らは自民党に入れるの?(´・ω・`)

自民党じゃねーだろ。都知事だバカ。
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 10:21:46.42ID:WagGmAd70
>>65 不足して困ってるところもあるのに何やってんだ

そういう意見もあるが、じゃあどこに何をどのくらい配るのか?
配る手はずは? 配る為の人手は? 配るまでの保管方法は?
無償、有償? 簡単には配れねーぞ?
貰えなかったところは文句言ってくるだろうし。

 
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 10:24:25.83ID:I9UZmma70
どうせ、譲渡した場合には、癒着疑惑ガーと書くんでしょ。
あるスタッフが、上司から一方的に譲渡を命じられましたとかね・・・
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 10:31:53.57ID:JB1p+0hW0
組織委って国より都の関与のほうが大きいからな
しかもそもそも五輪を誘致した主体は都庁だし
なんで自民ガーになるのか分からん。馬鹿だからか。
小池ガーじゃないのか。まあ小池変えても解決しないと思うけど
0101あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 10:34:09.77ID:52xwn3dq0
>>1
上司の名前公表して
0103あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 10:40:36.13ID:L1P/rnnQ0
IOCってWHOより酷くね?
0104あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 10:47:49.58ID:c6rX802F0
記事が事実だとすると産廃業者から誰かに裏金がまわってるな。
0105あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 10:50:38.70ID:c6rX802F0
>>67
廃棄業者に贈賄してるだろう。
0106あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 10:53:40.94ID:4gcWUupb0
都立病院に丸投げでいいのにね
どんだけあってもすぐ消費される
0107あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 10:59:56.19ID:LOVhf4Th0
>>5
いや、余ったこと自体を隠蔽したかったんだと思うよ。
0108あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 11:01:38.00ID:WagGmAd70
行政の年間予算だって、足りなくなれば担当者は無能扱いだし、余れば翌年減らされるし
100%ピッタリになんか出来ない。
なので年末にかけて帳尻合わで予算使い切れるように道路工事が始まる。
0109あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 11:04:41.11ID:c6rX802F0
回収した業者とブツのその後の行方が謎
0110あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 11:07:55.15ID:bxO4D1G70
>>108
年度末工事は予算余る云々より
会計年度が3月末であるため工期末が3月になっている場合が多いこと、
財務繰越承認が取れない場合に業者がケツを叩かれることが主な原因
0111あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 11:10:10.60ID:WagGmAd70
>>12
そんなの貰ったらうちからの納入量がへるだろ。
病院なり都が補填してくれるの。
By マスク業者
0112あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 11:12:41.68ID:c6rX802F0
>>97
そもそも発覚したきっかけがパラリンピックの担当者が
利用すべく現場チェックしに行ったからなんだがね。

引継ぐだけじゃん。
0113あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 11:16:31.57ID:c6rX802F0
東京オリンピック・パラリンピックに向けた、政府と東京都、大会組織委員会による会議が開かれ、大会の期間中、組織委員会に、新型コロナウイルス対策を一元的に担う「感染症対策センター」を設置することを決めました。
0114あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 11:19:54.68ID:c6rX802F0
廃棄が判明したのは、29日昼すぎ。余った医療物資をパラリンピックで活用しようと確認した際に、廃棄された事実が明らかになった
0115あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 11:21:23.02ID:c6rX802F0
パラリンピック終了後にも消耗品が残る可能性があり、組織委は保管場所を確保し、医療従事者や施設などに譲渡できるようにする。
0116あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 11:24:35.36ID:c6rX802F0
パラに引き継ぐべき医療資材を現場が業者へ横流ししたとしか結論できんなあこりゃあ。
0117あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 11:27:20.22ID:ivxtGh0M0
とりあえず命令した奴の財産差し押さえろよ
0118あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 11:35:24.08ID:uhDxGUFV0
>>6
文春の続報を待つしかないね
0119あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 11:52:11.72ID:FycNYAx50
>>15
これを機会に
捨てるより
公立施設に譲渡
という風潮になるでしょう
0121あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 12:24:21.32ID:TmzIjJri0
>>1
バッハのせい
0122あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 12:43:09.15ID:vJl1TgE40
メーカーが捨てるのに困った不良品を納品させてキックバック貰ってんじゃね
0123あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 12:51:32.56ID:4xKZpyiA0
招聘者、主催者である東京都が負担したらいいだけの話。
儲けが出たら全額取り込むつもりだったんでしょ。
0124あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 13:38:32.87ID:u3uu2nwJ0
ええかっこしいの人って
蓋をしたり、最初っから無かったかのようにゼロに戻すのが好きだよね
0126あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 17:00:08.69ID:3wxIfsD50
>直属の上司に言い渡されました

直属の上司の顔出し会見が必須でしょ
数週間後にパラリンピックが開かれるのが決まってるのにわざわざ廃棄する意味を説明しろ
衛生面云々とか全てパッキングされてるんだから全く問題ないはず
少なくとも賠償対象にして五輪組織委員会の連中の高額給与から天引きだな
0127あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 17:31:29.27ID:VGtEvwaz0
文春よ、大会に無関係のお前らがとやかく言う話じゃねーだろ!
当事者の判断が正しいんだよ!
0131あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/02(木) 22:38:15.68ID:lzaYu6tC0
>>27
そんなんご近所早いものがちやで
税金も投入されてる組織が買ったもんだよね?
なんでご近所だけに配るんって話になる
0132あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/03(金) 01:40:53.90ID:USzCQ4CD0
>>107
それだな
0133あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/03(金) 05:03:08.44ID:VEY3CkQk0
再発防止って、又、何時五輪するんだ
そぐわない定型句を垂れるのは、表面的謝罪で”腹の中で笑らってる”ということ
0135あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/03(金) 06:12:41.29ID:v0nwBy0s0
>>134
理念よりコスト削減しろというヤツの方が多いと思う
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/03(金) 06:38:29.88ID:dJRkvgbT0
>>130
五輪組織委員会の嘘を嘘で固める隠蔽体質からしたら
本当に産廃したのかも怪しい
産廃業者経由して自分らのために何処に保管しているはず
0138あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/03(金) 07:11:43.83ID:a532IV0y0
>>1
いくら貰えんの?
チンコロしたらwww
0139あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/03(金) 07:33:16.30ID:85ktTFUK0
経理的には廃棄が基本なんだろうね、
0140あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/03(金) 11:33:57.55ID:OXrs8pXc0
武藤の無能が招いたトラブル。
0143あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/04(土) 16:26:17.00ID:8p09DM9w0
譲渡して何かあった場合責任取れないからだろ。
例えば肌でもかぶれてみろ。
さぞ国が悪いみたいに騒ぎ立てるだろ。
無駄なリスク取るより廃棄
どこに保管してたからしらんけど。
譲渡も選定がどうとか兎に角文句しか言わんやつがどうせ沸くし。
余計なことしたくないんだよ。
0144あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/04(土) 17:06:28.12ID:gJSp/OaG0
>>143

横流ししたくせに

偉そうだな
0145あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/19(日) 20:15:07.80ID:rDoAVMTQ0
大会期間中、組織委員会が借り上げているホテルに、深夜デリヘル嬢が出入りしているのが文春に載ってたのには呆れた
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/24(金) 07:39:15.54ID:4DJb/wul0
   
世の中で一番カネに汚いのが
 医療業者(医者)の世界です!   

医療業者の団体である【日本医師会】は
上級国民である個人開業医の先生さまがたの
 【殿様商売】を永久に維持するために
業界への新規参入を厳しく制限しています!
 
そのために【日本医師会】は文科省に圧力をかけて
医学部の入学定員を厳しく絞っています!
 
それで医者が足りなくなり、新生児が死亡しても
 【日本医師会】の知ったことではありません!
  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況