江田五月氏死去 悼む菅直人氏ら「市民の政治つくった」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/07/29(木) 08:08:23.01ID:CAP_USER9
 参院議長、法相や旧民主党最高顧問などを務めた江田五月(えだ・さつき)さんが28日8時36分、肺炎のため岡山市内の病院で死去した。80歳だった。通夜・葬儀は近親者のみで行い、後日「お別れの会」を開く。弔電・香典・供花は辞退している。

 江田氏は東京、千葉地裁などで判事補を務めた後、父で元社会党委員長代行・三郎氏の急逝を受け、1977年の参院選旧全国区で社会市民連合から初当選。翌年に故・田英夫氏や菅直人元首相らと社会民主連合を結成し、83年には衆院旧岡山1区で当選した。

 菅元首相は朝日新聞の取材に「社民連の旗揚げから一緒だった。公平にものを見る人で、常に私の兄貴分。立憲民主党につながる『市民の政治』の第一歩をつくった人」と悼んだ。

 92年に社会党若手議員らと「自民党に対抗する勢力をつくるための政策集団」として「シリウス」を結成した。96年に岡山県知事選に出馬(落選)した後、98年に民主党から参院岡山選挙区で再選。07年参院選で民主党が大勝し、衆参両院で与野党の多数派が異なる「ねじれ国会」となり、議長に就任した。11年に法相に就任し、在任7カ月の間、死刑執行に署名しなかった。リベラル派の重鎮として、党憲法調査会長も務めた。

 江田氏が議長だった時期に衆院副議長を務めた横路孝弘氏は、司法修習の同期でもある。東大入学時、江田氏から誘われ、学生運動に明け暮れた。朝日新聞の取材に「よく一緒に(宣伝のための)ビラ配りや寮回りをした」と述懐。コロナ禍で最近は会えていなかったといい、「また2人で憲法の重要性、いまの改憲論の問題点を広める活動をしたいと思っていた。大きな人を亡くした」と悔やんだ。

 立憲の枝野幸男代表は28日、…

朝日新聞
2021/7/29 7:30
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP7Y0196P7XUTFK00Q.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 08:10:59.68ID:7pEPlVep0
>>1
この人も気の毒なぁ。
加計の問題では加計もこの人も悪い事をしていないのに犯罪者の一味呼ばわりされたのだからな。
子分の議員や秘書たちと文部科学省や獣医師会とやり取りをしていただけなのにな。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 08:11:11.83ID:tDH3iACg0
ご冥福をお祈りします。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 08:12:36.94ID:9BN5oUcG0
加計理事長と江田五月と柚木道義
https://www.eda-jp.com/katudo/2014/07/img/15_07.jpg
https://www.eda-jp.com/katudo/2014/07/img/15_09.jpg

江田五月活動日誌
7月15日(火) 全印刷、朝日高修学旅行、予算委、モンゴル、帰岡、中国青年表彰、加計学園懇親会

加計学園主催の海外学生研修団との懇親会に出席しました。
例年どおりの大盛況で、加計孝太郎理事長も波田善夫学長も対応に大童でした。
柚木さんも姿を見せ、アメリカやブラジルからの学生たちをホームステイのホストファミリーとして受け入れた皆さんとも話が出来ました。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 08:16:18.77ID:cEjZgZuc0
>>1
wwwwwwwwwww
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 08:22:58.31ID:3uV9sJRj0
×東大入学時、江田氏から誘われ、学生運動に明け暮れた
○東大入学時、江田にオルグされ、共産主義活動に明け暮れた。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 08:29:04.11ID:BMxRT2JF0
プロ市民の政治を作った。

この人、民社党に入らず、バ菅の政党に何故入ったのか?
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 08:29:39.14ID:X3m4RU4L0
小粒な五月、人権弁護士の仮面をかぶった日本版隣のムンちゃんだったな 父江田三郎のビジョン、偉大さには足元にも及ばんかった
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 08:35:16.98ID:/yIVPbXY0
失礼だが政治的業績がまったく記憶に無い
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 08:36:49.75ID:m38zjIFH0
国民の意見とは言えない声を何故か市民の声と呼ぶ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 08:37:23.39ID:wBdzXSg90
売国勢力
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 08:38:10.75ID:Zw1pZbDy0
なんかもう一匹居たなと思ったけど海江田ナントカだったわ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 08:39:33.65ID:pATYgFEv0
この人も典型的な世襲議員だよな。

小沢一郎や赤松広隆もそうだけど
同じ党の同僚議員たちが世襲政治は駄目だ、世襲を禁止しろと騒いでる中で
シレっとしていられる心の強さが凄かったわ。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 08:49:37.45ID:UbvUXgrK0
98年参院選は、民主党公認候補の一井さんがいるのに、直前に民主党に入党した江田さんが
二人目の立候補をして、結果、一井さんが落ちたんだよな。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 08:53:18.03ID:q9uVpKHb0
>>1
加計学園の設立に尽力してたのになぁ。
色々邪魔が入って自分は関係無いとするしかなかったものなぁ。
ご冥福。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 08:58:32.64ID:pI0fChSd0
二人とも岡山のホコリ
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 08:59:51.31ID:qnPnJ7280
市民なんとかってのが一番いかがわしい。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 09:00:35.14ID:EXUyUBin0
江田五月所属政党、Wikipediaより
社会市民連合→社会民主連合→日本新党→新進党→無所属→民主党→民進党→旧立憲民主党→立憲民主党
政策に関する理念が全くない政治家だったんだな、という気がします
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 09:05:08.44ID:+VE7BK210
肺炎とあるけど、、、、もしかして、書いてないところ見ると、やっぱり?
ワクチンが効かなかったの?
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 09:06:11.24ID:oKwaNKpr0
江田三郎の息子だろ
白髪で顔四角だったから五月が息子って違和感あったな
江田三郎はいまみたら社民の前身を作ったんだな
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 09:21:03.37ID:GqfPXRwC0
>>20
いや、それほとんど政党自体が変わったりなくなったりしただけ
あえて言えば社民連を日本新党に合流させたぐらいか江田の意思が絡んでるのって
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 09:36:16.78ID:wuwMOFKh0
市民≒愚民≒パヨク

ギャーギャー喚き散らして大人数いるかのように見せかけているが、現実は泡沫
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 09:40:03.12ID:qLj41m6c0
>>15

動物農場において豚は特別扱い...ってこったろw

世襲を全否定する気は無いが、江田五月は子分・菅直人の息子を自身の後任に擁立して見事落選させてる人。
選挙区の支持基盤たる労組や各種団体が納得する人物を擁立する「政治力」ってのは、結構重要なのかな? とは考えさせられるわな。
「党中央委決定に逆らう奴は査問総括粛清じゃ」な共産党がかつて自民党の長老議員から羨まれた()のも無理はないし、ミンス系幹部が終身職化してるのも結局はそれかなと。


> 07年参院選で民主党が大勝し、衆参両院で与野党の多数派が異なる「ねじれ国会」となり、議長に就任...

これで思い出したが、野党民主党による各種審議拒否に関して参院議長としてロクな調停活動に出ず「遅滞戦術」に終始した態度は後世まで罵倒し続けて良いと思う。
福田が小沢と政策協定結びかけてたのを潰した民主党左派重鎮の一人と見做してたんだが、実際どうだったのかね?
60年安保闘争から学園紛争期にオラついてた連中のノリである「要求貫徹さもなくば破壊」の域を江田五月も超えられなかったし、子分から係累に到る迄その劣化版だらけってのがねえ...w
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 09:56:58.26ID:cutTCnZT0
隠れ 公然盗淫
恣意の コメントは???
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 10:08:43.82ID:2IvPaC5a0
江田姓w
お察しw
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 10:27:35.13ID:uOD2sXO60
活動してた頃は売国奴野郎がさっさと引退しろって思ってた
先が無い野党の終末を見ないで済むのは幸運なのか?
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 10:34:26.26ID:JiHxKzdI0
パヨの先生
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 12:04:24.50ID:a1Y/16XX0
江田五月は反日左翼の元祖であった。

些細なことで政治は停滞のまま。 お花畑の国会運営です。
立憲民主党幹事長 福山(陳)哲郎は元韓国人です。日本が大嫌いです。
立憲民主党には日本を酷評する日本人モドキが大多数。
「北朝鮮は理想の国」と言っていたピースボートの辻元も立憲民主党。
「日本死ね」を画策した立憲民主党 山尾志桜里、他民主党議員多数、龍崎孝も共犯。 
日本を酷評する反日左翼報道の反日三羽カラス、共同通信は左翼の巨人。
毎日変態新聞、朝日反日新聞、東京新聞と、系列テレビ局。

「悪夢の民主党政権」であった。ルーピー(狂人)鳩山が首相であった。
日経平均株価は8千円代、日本国内の家電産業は壊滅状態になった。
民主党政権時代、朝日反日新聞は民主党政権を大絶賛していた。
鳩山を華麗な一族、和風ケネディと大絶賛していた。
民主党の仕分け作業を絶賛、中核派の枝野の大きな耳たぶは(釈迦風の)
日本の政治経済を救うと絶賛していた。

福島原発の対応作業に時間的余裕は無かった。
しかし、菅直人及び枝野は、緊急対応を遅らし、原子炉容器のベントを遅らした。
革マル派の枝野官房長官の緊急記者会見12時間後、福島原子炉は爆発した。
原発の爆発は、最低・最悪の菅総理および格マル派枝野の謀略です。
冷却を遅らしたのは、「日本死ね」の立憲民主党です。

菅 直人は不正献金による首相辞職を避けるため、原発事故現場の
視察パホーマンスを行い、格納容器の冷却作業を遅らせた犯罪者です。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 12:08:59.39ID:m38zjIFH0
>>36
>左のネトウヨ
こいつもう自分が何言ってるかわかってないか五毛党
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 12:19:34.42ID:X3m4RU4L0
今や遠い昔になった黄昏の左翼、日本市民、五毛工作員  もっとテロ頑張らんかい
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 12:21:20.50ID:BqnTGMqo0
人民の政治だろwwwww
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 12:48:53.91ID:BMxRT2JF0
参院議長は西岡さんのほうがよかった。当時の菅直人首相を猛烈に批判した。
無念にも、議長在職中に死去。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 12:51:42.85ID:c3NQhqs40
岡山市民の政治を作ったってこと?
国政政治家をやってる意味ないじゃん。
岡山市の政治家をやってろよ
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 12:53:33.31ID:TM3M61qo0
この人がよかったのは、社民連のころまでだな
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 13:03:07.50ID:OPzL13AS0
>>1
背乗り朝鮮人議員が死亡した。社会党の残党でもあった。
(2011.12.25 帰化人国会議員一覧 国民新聞)
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 13:19:18.04ID:Dl1utGk80
時代遅れのパヨク政治家。
自民公明党も既に売国国賊の類い。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 13:38:09.09ID:hPpI4kWx0
>>21
高齢者の死因トップは肺炎
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 14:15:38.67ID:pATYgFEv0
>>48
いや江田五月は3回大臣やってるし
結構実績あるよ。
特にねじれ国会時代の参議院議長として2008年に日銀総裁を空席にするという大金星を挙げた。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 14:30:38.39ID:qLj41m6c0
>>46

80年代後半から割と朝日新聞系報道では高評価だった人よな?
民社党社民連新自由クラブの中道三派では最左派に当たるが、頑迷固陋な社会党の連中よりは印象が良かった。
まあ同様に世襲な河野洋平もそうだが、朝日が褒めるから優秀な政治家ってもんでは無いし、社民連で印象強かった議員と言えば楢崎弥之助位だからな。


セクキャバ離党の高井議員が地元直参後継者って事になんのかね? それとも柚木か他に誰か居るんかね?
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 15:00:36.63ID:nl3Jt4180
後継者というか、弟子としては津村でいいんじゃね?
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 16:39:32.74ID:21HqCloh0
売国議員でしかない  お疲れ
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 17:34:26.40ID:qLj41m6c0
>>51

日銀総裁人事問題で蹴られた武藤が今や五輪組織委事務局長か...なんか皮肉やねえ...

何らかの根拠持って白川を推してたわけでも無いからアレを金星と評価する奴はアホやと思ってる。
未だ立民は党経済金融政策顧問に紫ババア使ってるんだっけか...マルクス経済史家に金融の話を問うセンスなら共産党と組むのもまあ妥当なんだろう。
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/29(木) 18:59:59.69ID:BmjgREde0
国民の政治でないところがミソですな
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/30(金) 09:53:37.95ID:r7OdDW1H0
日本人拉致に関与していたシンガンスという朝鮮人が韓国で拘留されていたのを
他の野党議員と連名で「釈放嘆願書」に署名したかと思えば、
朝鮮人がデッチ上げた慰安婦問題では、
米議会の公聴会で慰安婦を名乗り証言した李容洙を招いて開催した集会に
多くの野党議員とともに出席して宣伝をしていたんだよね。

いったい、どこの国の政治家なんだよ、このキチガイは。
北朝鮮による拉致は、世界のどこの国の基準に照らしても重大な犯罪行為なんだぞ。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/30(金) 11:04:52.72ID:5wbfgBEi0
スパイ&スパイ
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/30(金) 11:15:29.24ID:EhqjSyHp0
>>9
簡潔にまとめてくれてありがとう。総括すれば、そんなところだね。
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/31(土) 00:00:23.72ID:/gAZuuqy0
市民≠国民
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/31(土) 00:22:00.89ID:0v8RW5p/0
帰化議員?
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/31(土) 01:32:54.90ID:CbhRIpXN0
江田三郎の江田ビジョンを採用してたら70年代末に政権交代が実現して、日本の政治も変わってたろうな。社会党がマルクスレーニン主義にこだわり続けた末路が今の社民党の零落ぶりだわな。
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/08/15(日) 19:23:09.63ID:5nR0kVxp0
必要なのは

市民の政治
ではなく

日本国民の政治
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/08/16(月) 02:21:39.91ID:irSde6pw0
>>68
江田ビジョンは具体的な中身のないスッカスカのキャッチフレーズでしかないから
あれで政権交代してたら社会党消滅が早まっただけだと思うな。
当時の政界の重鎮は片山哲内閣が何もできずに社会党を割る結果になったのをリアルタイムで知ってたろうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています