X



【東京五輪】「進退より説明を」「当然」 障害者家族やいじめ対策団体 小山田氏辞任で [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/07/19(月) 22:26:41.62ID:CAP_USER9
 東京五輪開会式の音楽制作担当のミュージシャン、小山田圭吾氏の辞任を受け、障害者の家族団体やいじめ問題に取り組むNPO団体からは19日、「真摯(しんし)な説明を」「当然」との声が上がった。

 障害者の家族で構成する「全国手をつなぐ育成会連合会」の又村あおい常務理事は「起用段階でいじめの過去を申し出ていたかや、五輪憲章に照らしてもなお留任した理由が説明されていない」と指摘。小山田氏や組織委に対し、「進退と別次元の問題として、真摯な説明を求めたい」と強調した。
 小山田氏は過去の雑誌のインタビューで、障害を持つ同級生へのいじめ行為を告白したことなどが批判を浴び、16日に謝罪の声明を発表。連合会は18日、辞任は求めないとしつつ、「五輪・パラリンピックを楽しめない気持ちになった障害者や家族、関係者が多数いることは強く指摘したい」との声明を発表していた。
 自身も学生時代にいじめを受けた経験があり、対策に取り組むNPO法人「ストップいじめ!ナビ」代表理事で評論家の荻上チキ氏(39)は辞任について「当然」と話した。
 荻上氏は「組織委が多様性をうたうイベントの楽曲担当に選んだことと、小山田氏が受けたことは不適当だった」と指摘。いじめ行為と雑誌での発言に対する責任は分けて考えるべきだとし、「表現者として社会発信したことへの非難に応答する責任が現在進行形であり、辞任後も説明が求められる」と語気を強めた。

時事通信
2021年07月19日22時12分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021071900963&;g=soc
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/19(月) 22:41:55.71ID:oBX2q8FB0
>>1
【小山田辞任】「正義を振りかざす皆さんの願いが叶いました、良かったですねー!」 いとこの田辺晋太郎氏、不適切なツイートを謝罪★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1626701883/-100


「正義を振りかざす皆さんの願いが叶いました、良かったですねー!」
「正義を振りかざす皆さんの願いが叶いました、良かったですねー!」
「正義を振りかざす皆さんの願いが叶いました、良かったですねー!」
「正義を振りかざす皆さんの願いが叶いました、良かったですねー!」
「正義を振りかざす皆さんの願いが叶いました、良かったですねー!」
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/19(月) 22:44:50.69ID:SzuBoU7i0
社民党の常任幹事の電動車椅子コラムニストさん、
障害者団体から声明が出ましたよ。
海外でも報道されました。

流暢な英語を駆使して安田菜津紀さんのラジオでの緊急特番まだですか?
https://mobile.twitter.com/dialogue4ppl/status/1415155340761440257
https://www.npo-homepage.go.jp/npoportal/detail/013013260
手話通訳と字幕もお願いします。
聴覚障害者への「合理的配慮」ですものね。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/19(月) 22:47:17.57ID:oyq2mROU0
表面化してからの高い倫理についての見解をまず
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/19(月) 22:51:30.15ID:EJKxtjSk0
まったくパラリンピック開催の資格なし

高野連の倫理観でも学べ銭ゲバ組織委!

武藤は謝罪説明を早うwwwwwwwww
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/19(月) 22:52:25.30ID:mhRnfha/0
一国民として、まだ全然イメージわかない。
障害者って、具体的にどういうレベルの人?
いじめの元になる、障害者からの攻撃があったのか?
いじめを周囲は止めなかったのか?
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/19(月) 23:05:17.45ID:3G25eE2/0
小山田も
海外にも逃げられないし大変だよね。
とかいって逃げたりして
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/19(月) 23:06:21.38ID:lebyBmz60
また何億円もの金が無駄になったんだろうな。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/19(月) 23:08:29.93ID:KL9k+ovh0
小山田圭吾とは

幼稚園で知恵遅れの子が先生にひっぱたかれているのを目撃
和光小学校でいじめを実行
 小5の文集で『小山田君の嫌なこと』という題で書かれ、
 「小学校人生全部をかけて復讐した(笑)」本人談
和光中学校でいじめを実行
和光高校ではいじめを超えた虐待と暴行

22歳
1991年9月号の「月間カドカワ」インタビューで小学校
でのいじめと文集に書いた同級生へのお礼参りを語る。

26歳
1995年7月1日発売の雑誌「クイック・ジャパン}で
いじめを武勇伝として語る
被害者との対談が企画されたが被害者全員から拒否される

27歳
1996年1月号の「ROCKIN'ON JAPAN」でのインタビューでは
いじめについて、ほぼ全てに(笑)マーク付きで回想

27歳
1996年に雑誌「月刊ギグス」のインタビュー記事
「入院中にギターをガンガン弾いて末期患者の心電図がピーって
 鳴って「また死んだ」って笑ってたら看護師に怒られた(笑)」

49歳
2017年6月23日放送 バカリズムの音楽番組
おしゃべリズム(ゲスト/コーネリアス)
小山田はいじめを武勇伝として語っている

52歳
7月14日 組織委がメンバー発表
7月16日 妙に整った謝罪文がツイッターで発表される
組織委は
「小山田氏の過去の発言は不適切だ。一方、本人は発言について反省しており、現在は高い倫理観をもって創作活動に献身するクリエーターの一人であると考えている。1週間後の開会式に向けて、引き続き最後まで準備に尽力していただきたいと考えている」
7月17日 いじめを語った過去が海外メディアで報道される
7月19日 組織委、本人から辞任の発表
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/19(月) 23:09:20.54ID:KL9k+ovh0
>>11

小山田圭吾とは

祖父(元NHKアナ紅白初回の司会)
叔父(勲章持ち)
叔父(日本歌手協会8代目会長)

父親 元超有名歌手(和田弘とマヒナスターズの三原さと志)
母親 芸能関連業界会社令嬢
の長男として1969年1月27日に生まれる
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/19(月) 23:10:47.72ID:wyOOEXin0
障碍者団体が、今度はこいつをいじめてください。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/19(月) 23:11:33.64ID:KL9k+ovh0
>>6

雑誌のインタビューでは
「障がい者の生徒たちを跳び箱の中に閉じ込める」
「マットレスでぐるぐる巻きにした上に飛び蹴りする」
「排泄物を食べさせる」
「服を脱がせ裸で歩かせる」
「自慰行為を強要する」
「殴る・蹴る等の傷害」
について、ほぼ全てに(笑)マーク付きで回想
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/19(月) 23:20:37.40ID:BG4LWrgn0
>>13
小山田ってただの七光か
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/19(月) 23:56:24.92ID:KL9k+ovh0
>>18
いや、今の組織委には無理でしょう。

【文化的恥】
・大会エンブレムパクリを契機に佐野研二郎の歴代パクリ全バレ
・競技場設計白紙撤回+設計者変更(ザハ・ハディド→隈)
・聖火台設置スペース、忘れていた……。新国立競技場、再検討へ
・三密回避のため聖火台が壁に覆われ完全に隠される
・舛添ニッコリ、ボランティアに李氏朝鮮・王宮守衛の服
・藤江珠希さん「私なりにベストを尽くしました(涙」
・小池百合子が「躊躇なく変更したい」とデザイン白紙化
・コシノヒロコの新ボラ服は・・・鬼滅くりそつ。
・表彰式衣装デザイナー山口壮大は6年前に「ジャップ」ブランド
・森喜朗元総理が女性蔑視発言で会長辞任
・ボランティア辞退が続出。10000人超
・聖火ランナー辞退が続出。田村淳、藤井聡太、黒木瞳、鶴瓶…
・公認に川淵三郎に決まりかけて、橋本聖子に急遽変更
・代わりに出てきた橋本聖子がキス強要パワハラ
・瀬戸大也不倫でシンボルアスリートクビ
・開閉会式演出の野村萬斎辞任、チーム解散
・演出の後任は元電通CMクリエイター佐々木宏
・佐々木宏、渡辺直美を豚イメージで起用。オリンピッグ問題
・プレ五輪の食事にカップ麺
・浮世絵コンド一ムが開発される(あくまで「お土産用」)
・ファッションホテル「選手村」開業
・五輪スタッフがメイン会場の国立競技場でレイプ
・延期後連絡こなくてMIKIKO激オコ
・大物音楽家に軒並み断られる
・開会式リハーサル、サブカル頼りの「極秘演出」がダダ漏れ!
・開会式の楽曲は和光学園での障害者虐待自慢した小山田圭吾
・小山田圭吾起用の発表は開会式の11日前。時間切れ狙い?
・妙に整った謝罪文一枚(画像データ)で組織委は継続を発表
・首相官邸の逆鱗に触れて、本人と組織委は辞任を発表
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/20(火) 00:33:40.58ID:Tgk9UXkS0
あの程度の謝罪と辞任で済むわけないな。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/20(火) 01:10:52.39ID:loQ9UcQM0
>>1
【国際】英国の国会議員が新疆での人権問題を理由に北京冬季五輪参加ボイコットを呼びかける 中国反発「妨害はまかり通らない」[07/09] [ろこもこ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1625818555/
【国際】カナダ首相、北京冬季五輪は「人権問題で中国に圧力をかける機会」=中国メディア反発「スポーツの政治化」[06/07] [ろこもこ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1623036114/
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/20(火) 01:24:22.09ID:r57OhdI00
ケチの付きっぱなしのトンキンオリンピックw
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/20(火) 01:40:44.99ID:yfeFkXM10
暴行虐待いじめの行進曲
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/20(火) 02:04:11.21ID:yfeFkXM10
橋下徹氏「もう組織委はダメだな」 小山田圭吾いじめ問題への対応で非難
https://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/橋下徹氏「もう組織委はダメだな」-小山田圭吾いじめ問題への対応で非難/ar-AAMjfoF?ocid=DELLDHP17
スポーツニッポン新聞社 2021/07/19 16:05

 元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏(52)が19日、自身のツイッターを更新。過
去に「いじめ告白」をした東京五輪開会式の楽曲を担当するミュージシャン「コ
ーネリアス」こと小山田圭吾(52)について、大会組織委の留任する方針に言及
した。
 橋下氏は「もう組織委はダメだな。小山田さんが被害者にどのように謝り償っ
たのかがポイント。そこを本人がしっかり説明できれば留任もある」とした上で
「その説明なしに、とにかく開催日が迫っているから留任って」とつづった。


この記事の「橋下」が「橋本」と書かれていて意味不明にスポニチの編集部は校正を読み返さない?
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/20(火) 02:05:51.07ID:yfeFkXM10
俺が校正を訂正しておきました(笑)
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/20(火) 02:22:32.86ID:KXIqKHqa0
また日本が世界に誇るクリエイターが貶められてしまった
反日勢力の妨害工作には腹立たしい限りだ
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/20(火) 02:42:36.91ID:D/7o2/zn0
マウント取ったら
とことん追い詰める儒教精神
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/20(火) 02:43:04.47ID:D/7o2/zn0
朝鮮儒教は怖いね
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/20(火) 02:53:31.79ID:yfeFkXM10
朝鮮儒教が青島島を玉砕するわけヨ
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/20(火) 03:46:36.98ID:OociSZFE0
>>24
橋下は、高校時代川条志嘉をいじめてたって地上波でどや顔で勝ってたわけだが
お前も地上波から消えろよw
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/20(火) 03:50:15.99ID:X8IffcHx0
エンタメ朝鮮村なんてイジメもシャブ中も脱税も暴力行為も何でもありの世界だから。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/20(火) 03:52:20.33ID:j6V92nkj0
ノーパンしゃぶしゃぶ接待でクビになった武藤事務局長が今度はウンコ擁護でクビになる訳か
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/20(火) 03:54:15.91ID:j6V92nkj0
ウンコ起用の説明の前に
ノーパンしゃぶしゃぶ接待武藤がなぜ事務局長になったのかを説明しろよ
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/20(火) 04:44:49.13ID:srzG6X9E0
桜を見る会って根が深いんだな
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/20(火) 07:31:11.03ID:XVQ/5F180
こういう団体(笑)って説明、説明って何をして欲しいんだ

こいつら何か言わせて、それを叩きたいだけだろ
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/20(火) 07:47:20.11ID:uI79vSx80
>五輪憲章に照らしてもなお留任した理由が説明されていない」

開会式まで時間がなかったから留任させたって言ってる。
五輪憲章なんて組織委員会の都合の前ではどうでもいいんだろ。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/20(火) 07:52:40.27ID:iMCN7zME0
>いじめ行為と雑誌での発言に対する責任は分けて考えるべきだとし、
分ける必要ある?
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/20(火) 07:56:50.05ID:iobdX/Wi0
noパンの人だったの
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/20(火) 08:03:35.75ID:z0Y56OWe0
>>1
説明ったってどうせ聞く耳持たないだろうし、雑誌で語った内容以上でも以下でもないだろ。
何言ったって叩かれるのわかってるんだから、もうどうしようも無いわ。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/20(火) 11:20:19.39ID:vh7n2GLS0
>>1
その前に今回の騒動によるコストをまた東京都や国の税金で負担するのかな?
これは全て小山田に負担させるべきだと思う。
これじゃ結局、小山田が多額のギャラを貰って逃げただけ。

小山田は障害者を虐待しただけでなく日本国民の血税をムダにした。


#小山田は多額のギャラを貰って逃げただけ
#小山田を絶対に許さない
#小山田は全てのコストを賠償しろ
#小山田をどこまでも追い詰めるべき
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/20(火) 11:39:47.71ID:wTQwiO0n0
>>12
クソofクソだが
これが今の日本人、とも言えるな
親含め環境で将来が決まる
弱者に同情せず自己責任論で切り捨てる
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/20(火) 14:03:13.01ID:Sl/mR6YJ0
ピエ●ル滝『俺の出番?』
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/20(火) 15:10:18.10ID:vh7n2GLS0
>>1
小山田の辞任に伴う曲の差し替えにかかる費用は全額小山田に負担させるべき。

この損害を東京都民や日本国民の税金で埋めるとかありえない。
このままでは小山田が多額のギャラを貰って逃げただけ。

小山田を地獄の底まで追い詰めてもこの損害を負担させないと不公平でしかない。

#我々は絶対に小山田を許さない

https://i.imgur.com/fGs7aEh.jpg
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/20(火) 17:38:53.78ID:eNEBOFwR0
本人が何言っても信用しねえくせに

事実関係ちゃんと調査すればいいだろ
そのいじめられた人を探してきて話聞けよ
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/22(木) 08:54:40.13ID:BC9NcFSc0
高い倫理観を持った小山田圭吾が、ギャラだけ貰って逃げる事は絶対に無いだろうし、ちゃんと
会見を開き、自分の犯した犯罪を微に入り細に入り国民に対して説明し、全裸になって自慰
しながら糞喰って謝罪するだろう。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/23(金) 10:55:57.84ID:rsr3q4YC0
芸能人で長い下積みもなく成功してきた者は、その自己評価について一般人とは隔絶されている。
内閣総理大臣を経た麻生太郎や森喜朗の自意識を想像してみれば分かるだろう。自己評価は神である。
唯一神とまではいかないだろうが、神話の主神たる柱のひとつだ。
小山田は自らを神と位置づけ業界の庇護を受けめくるめく栄光の道を歩んできた。

その彼の栄華の大きさは庶民には意識しがたい。だが栄華だけではなく彼の怒り、憎しみの大きさも実は庶民には意識しがたい。
多くの場合、長く成功者であった者はキレやすくなり、立場が下に位置する人間を悪し様に踏みつけるようになる。
怒り、憎しみは庶民には理解できないレベルまで増幅される。
癇癪(かんしゃく)を持つようになる傾向にある。これまで観念的なところでは思ったことがポロッと実現されてしまったから、
日常の些細なところで思い通りにならないことがあれば、関わる周囲の人間のせいに感じられ絶対に許すことができなくなる。

そんな「成功者」が、自らの過ちを本心で認める、罪を償うための真摯な行動を始める、これは考えられないことだ。だからこそ面白い。
彼の周りには同類ばかりで固められている。引かない媚びない省みない。絶頂を味わってしまうともう無理なのだ。これは仕方がない。

絶頂に登り詰め、ささいな運命の悪戯から詰みに追い込まれた成功者が、怒りと憎しみに我を忘れむせび泣きながら堕ちていく姿を見る経験は、
我々庶民にとって常に新鮮な演目物であり、これはこれで閉じられた一個のカルチャーだ。
閉じられたカルチャーの聖域で暴虐の王だった者が、カルチャーを破壊したカルチャーによってナマス斬りにされ皮を吊され晒される。
最大限に楽しまないという選択肢はないだろう。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/07/25(日) 18:23:30.13ID:bMJxTQ8+0
今回の社会的損害は、
小山田の事務所と雑誌出版社に折半で支払わせるべき。
出版社にも詰め腹を切らせよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況