X



【WEB 特集】官僚の劣化? 相次ぐ法案ミス [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/06/09(水) 20:51:53.13ID:CAP_USER9
2021年6月7日 19時42分
今国会で相次いで明らかになった法案のミス。提出された法案などの3分1以上でミスが見つかった。
なぜミスが多発するのか。理由を探るため法案作りの実態を取材してみた。
(霞が関のリアル取材班:社会部記者 杉田沙智代)




国会議員から厳しい批判

きっかけは、3月9日の衆議院議院運営委員会の理事会。

デジタル庁の創設を柱としたデジタル改革関連法案の関係資料に、45か所ものミスが見つかったことだった。

総理大臣の指示で再点検が行われ、ほかの法案でも次々とミスが明らかに。野党だけでなく、与党からも批判が相次いだ。


立憲民主党・安住国会対策委員長
「これだけのミスは前代未聞。審議に値しない」
自民党・佐藤総務会長
「少したるんでいるのではないかと言わざるをえない」
公明党・山口代表
「極めてゆゆしきこと」


「官僚機構が劣化している」という厳しい声も聞かれた。




ほとんどが単純ミスだが…

再点検の結果、ミスが見つかったのは74の法案や条約のうち25の法案の条文など。その数は181か所と、過去に例がない多数に上った。いったいどんなミスなのか。


《防衛省設置法の改正法案 防衛省提出》
(誤)「カナダ内にある英国軍隊の施設」
(正)「カナダ内にあるカナダ軍隊の施設」

《産業競争力強化法の改正法案 経済産業省提出》
(誤)「主務大臣の承認を受けた金額w、…充てることができる」
(正)「主務大臣の承認を受けた金額を…充てることができる」

《デジタル庁関連法案 内閣官房提出》
(誤)「海上保安長長官」
(正)「海上保安庁長官」


なかには文章の一部が欠落するなどの大きなミスもあったが、ほとんどは、改行した文章の文字を下げる「インデント」をしていなかったといった単純ミス。

その場で修正すればいいのではという気もする一方、なんで見つけられなかったのか疑問が湧いた。「法案ってたくさんの人がかかわって作っているんじゃないの?」





ミスはコロナのせい?

腑に落ちないまま、当事者である官僚の取材を開始した。

Aさん
「むちゃくちゃな働き方だったんです」
そう訴えるのは、20代から30代の若手4人によるチームの一員として法案作りを任されたAさん。

「花形の仕事」を担うことになり、やる気と使命感に満ちあふれていたという。

通常は専従で取り組む法案作成の作業だが、今回は新型コロナウイルス対策と並行して行うことになった。

チームの発足は去年10月。法案提出の締め切りは2月初めだ。

「4か月もあれば時間は十分にあるのでは?」という私の疑問に、Aさんは、静かに首を振り、机の上に紙の束を差し出した。
Aさん
「これは初期の頃の法案の原稿です」
修正を加える赤線でページが埋め尽くされ、もはや何が書いてあるのかわからない。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210607/k10013071421000.html?utm_int=news_contents_tokushu_008
0141あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/18(金) 10:28:25.65ID:WZtWjY6u0
>>139
紋切り型の非難しかしないところをみると、君は社会人じゃない様子だな
君は社会に出るべき
0142あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/18(金) 10:34:05.49ID:WZtWjY6u0
>>137
1に、
>ほとんどは、改行した文章の文字を下げる「インデント」をしていなかったといった単純ミス。

とあり、過去に例がないほどのミスが出てきたとあるのだから、
担当が変わったか、使用してるソフト等が変わったか、過去に例がない労働環境で仕事させたか、
ともかく担当者の資質や集中力とは別の要因を疑わなければ知能がない
0143あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/18(金) 10:51:05.82ID:qechHjRa0
>>141
一度は出た方がええよという話よ。
一度で十分だわ。

ダイプリで培養して拡散したり、
緊急事態宣言を前倒しで解除してgotoを始めたり
電車の本数減らして過密状態作ったり

一度、日本の組織で働かないと、
闇組織が裏にあるとか、中国人スパイが入り込んでるとか
信じてしまいがちだけど、
実態はただただ無能なだけ。

それを理解するためにも一度は社会に出た方がええ
0144あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/18(金) 13:31:10.26ID:GJoEMfH/0
>>130
議員報酬と政党助成金で税金から年間約1億出てて
そのほかにも政治献金を無税で集められるのに
法案作る程度のスタッフも抱えられないってどんな放漫経営やねん。

そんな金銭感覚ゆるみ切った連中に国の財布預けたくないわ。
0145あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/18(金) 14:46:20.24ID:WZtWjY6u0
>>144
そんな出てるわけないやろ
報酬は千数百万円
政党交付金を計算に入れる神経はわからんが国会議員で均等割りしても四千万円余
つーかその理屈なら野党も与党以上に頑張らないとイカンだろ

アメリカみたいに個々の議員に一億円二億円ほど出して
更に民間団体から法案のために出してもらわな無理だろ

そして日本だとそのお金の流れにケチを付ける発想しかない
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/18(金) 15:04:30.77ID:GJoEMfH/0
>>145
国会議員1人あたり
報酬が月額130万円×12+ボーナス2回で630万円=2200万円。
文書交通費と立法事務費で月額165万×12=1980万円。
公設秘書の給与や社会保険料等(3人分)で約2500万。
が税金から支出されている。
政党交付金を合わせれば議員1人当たり約1億。

そもそも公設秘書のうち1名は政策担当秘書と決められていて
それでも法案一つ作れないって月額65万円(無税)の立法事務費は何をする金なんだ?
0147あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/18(金) 15:14:55.98ID:WZtWjY6u0
>>146
自分で書いてておかしいと思わないのか?
秘書給与は秘書の給与なんだよ
流用したら詐欺だろ、秘書給与を流用して詐欺で有罪になった議員がいるがね
立法事務費は個々の議員には支給されないしさ
で、報酬の2200万円で自分の報酬以外に何人の専門家を雇えと
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/18(金) 15:19:22.75ID:GJoEMfH/0
>>147
あなたこそおかしいと思わないの?
公設秘書に税金から給料出てるのは何のため?
政策担当秘書は専門家ではないのか?

立法事務費は議員個人ではなく会派に出るから
その会派は法案作れなくて問題ないの?
結局何に使われる金なの立法事務費は?
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/18(金) 15:29:48.75ID:WZtWjY6u0
>>148
政策担当秘書は1人って自分で書いてるやろが
それで2500万円って言ってるでまかせだろ
日本は個々の国会議員がスタッフを抱えて法案作成するような体制になってないって話なんだから、立法事務費は話に合わないし
繰り返すが、法案作成の在り方そのものと、ど汚い庶民感情を変えないと、議員がスタッフを抱えて法案を作るなんて体制にはならないってことよ
0150あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/18(金) 15:33:36.74ID:GJoEMfH/0
>>149
公設秘書は3人。
そのうち1人が政策担当秘書。

あなたの主張を要約すると
「立法事務費は個人に支給されているわけではないから、立法は全て官僚にさせるのが当然だ。」?
だとすると、立法事務費は最終的にどこに行って何の役に立ってるの?
キャバクラの売り上げに貢献してるだけ?
0151あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/18(金) 15:35:04.35ID:rFeA0bWa0
なんで内閣が立法してるの?
アメリカもイギリスも議員が立法するのが当たり前なのに
立法しない議員なら全員首にしてしまえ!
内閣が立法して国民投票で採決すりゃいい
0153あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/18(金) 15:41:38.10ID:qUXsbI6G0
立憲民主党議員が、夜中にも電話してくるんだから、大変だろ
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/18(金) 15:41:58.51ID:u4djVxnJ0
政治家、キャリア制度の間違い、たたき上げ〜の上層部に行くというシステムが
おかしい、特権階級に考えてみれば、ゆとり教育の馬鹿ができてしまった
言われたことしかできず、やろうとしない、明治維新からそうだ、ドン百姓の連中が
殿様気分で今までの上司を顎で使う、今では百姓の子孫は特権階級で英雄と化してる
これでは国がつぶれる
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/08/28(土) 19:48:06.18ID:DZDvgOnQ0
出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/30(土) 08:21:13.50ID:AvCo4+9o0
(ヾノ・∀・`) 国会議員とかで法案を作れ。行政官僚は法律を執行するのが役目です。
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/30(土) 13:27:28.23ID:ZFvP3O6C0
法案だから、校正を外注できないのか?
なんとか省には、校閲&校正部門ないの?
写植の頃の誤植と違って、ワープロの誤変換等はほんと発見しにくい。
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/18(木) 04:08:09.72ID:KCDQGg3w0
(ヾノ・∀・`) 国会議員とかで法案を作れ。行政官僚は法律を執行するのが役目です。
0181あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/02(日) 06:48:59.60ID:e8dfxbSV0
(ヾノ・∀・`) 国会議員とかで法案を作れ。行政官僚は法律を執行するのが役目です。
0188あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/29(土) 07:24:20.12ID:QhhfPa5r0
(ヾノ・∀・`) 国会議員とかで法案を作れ。行政官僚は法律を執行するのが役目です。
0189あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/02(水) 07:28:26.25ID:xJXGdMl90
(ヾノ・∀・`) 国会議員とかで法案を作れ。行政官僚は法律を執行するのが役目です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況