X



「文化芸術は生きるために必要だ」 官邸前で無言の訴え [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/05/07(金) 09:28:47.44ID:CAP_USER9
「#文化芸術は生きるために必要だ」「#WeNeedCulture」。文化芸術に対する公的支援などを求めて、こうしたメッセージを無言で掲げる「サイレントスタンディング」が6日、首相官邸前であった。演劇・音楽・映画・美術の4業界の有志によるプロジェクト「WeNeedCulture」が企画し、約80人が集まった。

 プロジェクトによると、コロナ禍の長期化や緊急事態宣言で、多くの団体・個人が、事業を続けるのが難しくなるほどの危機的状況に陥っている。困窮する事業者を支えるために、各業界の感染拡大防止対策の実績をふまえた四つの要望をプロジェクトがまとめた。

@持続化給付金の再支給

A文化芸術関係団体、フリーランスの個人への使途を問わない特別給付金の支給

B緊急事態宣言下における科学的根拠のない休業要請、時短営業や客席減への要請・働きかけを回避すること

C政府・自治体からの要請に応じた場合、事業規模に則した協力金を支給すること

 首相官邸前でメッセージを書…

朝日新聞
2021年5月7日 6時30分
https://www.asahi.com/articles/ASP570452P56UCVL02N.html
0218あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/09(日) 21:17:53.14ID:dHVrwYyq0
「芸術文化は(俺たちにとって)生きるために必要だ」

https://www.ntj.jac.go.jp/kikin/about/top.html
政府から541億円という莫大なお金を出してもらっているのに
さらにたかるつもりかよwww

氏ね。
0220あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/10(月) 01:34:25.69ID:4QMO/wij0
衣食住より優先されるものなんてないの
衣食住が満ち足りてる人にとっては、の話だね
今の格差化した日本の多数にとっては贅沢品になってしまっているから
これで文句言える人は恵まれているのを自覚してそこに感謝しといて謙虚になってください
0222あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/11(火) 10:44:31.10ID:V+eWOlEU0
衣食足りて大きな声が出せる人の傲慢なんだよね、これ
0223あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/12(水) 12:04:07.24ID:8vqufNyw0
やはり
単なる特亜の団体ってやつか
0224あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/13(木) 02:46:26.98ID:CE65h1nX0
豊かな人はすぐに不満がって文句が多い
本当に困窮してたらこういうの不快なだけ
0225あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/13(木) 10:27:07.86ID:rAe2NwRF0
>>68

それは風俗やAVがあればセックスはこと足りるというレベルのお前らみたいなやつらの話。似たようなものや、代替品じゃないんだよ。まあ
文化レベル低いやつらにはわからんだろうけどな。
0226あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/13(木) 19:32:21.10ID:ySGny7Iu0
>>225
上からだの

だからスレタイみたいなことも反発くらうんだよ
0227あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/15(土) 14:38:18.10ID:J8BrW8tB0
生きるのに必死な環境じゃなければ文化レベルどーたら傲慢かませるわけだよね
今の日本の賃金の中央値の大多数はそんなこと言ってられないわけだが
これらの人たちの生活より優先されることなんてない
0228あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/16(日) 00:42:51.32ID:HV6YqmZN0
文化レベルどうこう言える環境で生まれ育ったなんて単に生まれた家が教育に金かけられる裕福な家だったっていうラッキーなだけじゃん
0230あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/18(火) 00:42:58.82ID:WKg8gXIg0
相対的貧困が7人に1人の現在
文化芸術を必要だの言えるのは多数の富を略奪する社会の略奪側の恩恵を享受している側だから言えることだよ
0231あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/19(水) 01:40:48.57ID:lnOch+k20
贅沢病
0233あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/20(木) 07:59:17.45ID:Cgbq0BDj0
>>232
変異株になってからはわからんぞ

これまでの予防が通用しなくなった
0234あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/20(木) 11:57:01.09ID:qMB3gPks0
流行は変異株に切り替わったというし
劇場なんて1人スーパースプレッダーがいたらもうアウトの模様
これまで以上の対策をしないと今回の第4波はやばいんだって
0235あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/20(木) 14:43:36.28ID:+b/6B5Y20
芸術とか文化にはやたらと朝日の工作員が紛れ込んでいるから
不要不急。

コロナを契機に朝日ともども逝ってよし。
0236あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/20(木) 18:20:55.95ID:lVjZrZal0
コロナ後になんかしら新しくやる人が出てくるだろうからね
そういった意味では文化芸術は滅びない
それでオケ
0237あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/21(金) 10:20:11.73ID:waa3QIdm0
あったらいいけど
必需品かというと違う

余裕に寄生するビジネスなのは自覚して謙虚になってほしい
0239あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/22(土) 02:01:43.36ID:BeEetIwT0
今はそんな余裕ぶちかましてる時ではない
すっこんでて
0240あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/22(土) 02:24:03.93ID:VAm3DTfX0
まあ中の人には必要だろうな。
飯の種だし。
麻薬だって売人にとっては生きるために必要だしな。
0242あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/22(土) 22:43:10.92ID:FGtljy0t0
くだらん主張してる時間の無駄しないで
金持ちのパトロン探して捕まえなさいよ
歴史的にもそれが文化芸術の生きる道
0243あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/23(日) 15:14:55.41ID:xdP2T4B90
>>242
そもそもそうなんだよな>パトロン
大衆芸術はその辺に無理があった
パトロンの美的センスを広く大衆に見せることによって教育の一端になるにもかかわらず現在ではそれが色あせている
「表現の自由」「言論の自由」は相容れない部分があると思う
0244あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/23(日) 17:02:07.57ID:B0JbDv/d0
>>243
現代では金持ちが個人的に芸術家のパトロンになっても
嫉妬にまみれた貧乏人に誹謗中傷されるだけだからね。
特に日本では。
0246あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/23(日) 17:21:08.88ID:UxGeMxfC0
水産、農耕、林業が基本な。
0249あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/23(日) 18:03:44.60ID:xdP2T4B90
>>244
そのパトロンの美的センスが貧乏人に嫉妬されなければいいでしょうに
パトロン自身に問題があるのなら芸術家を貧乏人の嫉妬に巻き込まれないようにすればいいだけ
0250あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/23(日) 18:25:50.71ID:B0JbDv/d0
>>249
センスどうこうのレベルじゃないよ。
労働者から搾取した汚れた金で〜とか言われるだけ。
池江璃花子なんて電通の子会社とマネージメント契約しただけで大炎上よ。
それが日本人の国民性。
0251あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/24(月) 21:42:16.49ID:SanlYWRf0
真に成功するパトロンはひっそりしてる

電通みたいな所じゃ叩き要員みたいなもん
こういうとこでこれみよがしな活動する人ってだいたいが才能より別の事情が透けて見えがちだしねー
0253あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/26(水) 07:53:21.93ID:hVLqXQeS0
>>251
たかが水泳日本代表ごときなら才能がなくなてもなれるしな。
お前も電通がバックにつけば楽勝だろう?
0254あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/26(水) 17:17:20.69ID:24ac74Mb0
今回のコロナ禍で芸術文化を簡単に切り捨てる人種は
他人の生命すら簡単に見放すとよく分かりましたよね

…なんて言ってる人がいるけど
文化芸術を享受できる恵まれた自分の周囲だけを大事にして
そんな余裕ないかつかつでかんとか必死に生きてる人のことを冷酷に見捨てているよね
他人の生命を簡単に見放してるのはどっちだろ?
いやもちろんそういう人が自分の周囲を大切にすることも大事だけど
社会の優先順位としてはまずそうじゃない人の救済でしょ
享受できる環境の人はそれを黙々としていればいいだけのことで今声高に主張することじゃないんだよな
バブルの頃のようなお金がじゃんじゃか市井に回ってる経済状態ならよかったんだけどね
0258あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/01(火) 20:08:48.93ID:mBm7pezV0
必要なのは利権の甘い汁吸う連中だけだろ
0260あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/02(水) 12:25:44.01ID:rK4tivP20
あればいいけど余裕とか贅沢の部類
もし余裕の部分でなくて依存してるようなら精神的な疾患を疑った方がいい
0261あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/02(水) 12:48:00.68ID:0J4JZsgF0
>>1
芸術と芸術に関連した事業は違うんじゃないの。
0263あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/05(土) 19:52:50.98ID:rf4DPtUe0
(o・ω・o) オリンピックパラリンピックが必要なのです。
0265あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/09(水) 04:55:58.09ID:/RgF8KSq0
生きるために必要不可欠なのは衣食住
国内の相対的貧困の問題のほうがはるかに重要
0267あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/09(水) 10:08:22.64ID:KFZtjpGR0
オリパラなんて不必要の極致やん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況