X



【学術会議任命拒否】内部文書開示 「外すべき者(副長官から)」下は黒塗り [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/12/11(金) 21:33:49.94ID:CAP_USER9
 日本学術会議が推薦した会員候補6人が任命拒否された問題で、立憲民主党は11日、杉田和博官房副長官が6人の除外を指示したとみられる政府の内部文書を公表した。

 菅義偉首相は先の臨時国会で、杉田氏と相談して任命拒否を決めた事実を認めたため、野党側が経緯を記録した文書の開示を要求。内閣府が10日、約200枚の資料を参院予算委員会の理事に示した。

 このうち、内閣府が作成したとされる資料に、内閣府が任命の決裁文書を起案した「令和2年(2020年)9月24日」を示す日付と「外すべき者(副長官から)」との文字が手書きで記され、その下の部分は黒塗りになっていた。

 野党筆頭理事の森ゆうこ氏(立憲)によると、11日の理事懇談会で、政府側は「副長官」は杉田氏のことと認めたが、黒塗り部分は「人事に関すること」として説明を拒んだ。加藤勝信官房長官は11日の記者会見で「『外すべき者』とは、6人を任命しないとの総理の判断が内閣府に伝えられ、それを事務方が記録したものだ」と説明した。

 共産党の志位和夫委員長は会見で「杉田氏が深く関与していたことがこの資料で明瞭になった。杉田氏の国会の招致を強く求める」と述べた。(小林豪)

朝日新聞
2020年12月11日 20時01分
https://www.asahi.com/articles/ASNDC6HSNNDCUTFK011.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/11(金) 21:36:50.28ID:Apg/VDQa0
>>1
言論弾圧説は完全に破綻したな。
言論弾圧なら木っ端役人ゴトキがでしゃばることはあり得ないからな。
政治家が堂々と言論弾圧をやるはずだよ。
役人が主導したということは、何らかの内部告発文書に基づいて
判断したのだろうて。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/11(金) 21:37:28.18ID:y86/ifMP0
>>1
学術会議は共産党の活動拠点だった 2000億円の科研費の配分を左右する政治的影響力が強いため、政府機関としての地位を手放さない… [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602331717/
反日か、学問の自由か…「科研費6億円」大論争 大学教授「もらっているのは“反日”の研究者ばかり」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526472765/
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/11(金) 21:37:46.00ID:y86/ifMP0
>>1
【日本学術会議】問題だらけの貴族集団 中国共産党軍と関係の深い中国科学技術協会と協力覚書 今すぐ「民営化」するのが正解だ [10/05] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1601874037/
年間10億円以上の税金が投入される日本学術会議の存在意義とは… 先端技術の軍事利用を図る中国から、多数の科学者を受け入れ… [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601800976/
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/11(金) 21:38:05.19ID:y86/ifMP0
>>1
学術会議人事 安倍政権時代、「必ず任命する義務はない」ことを確認する文書 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601767831/
新会員任命99人のうち、少なくとも10人が安保法に反対 一部野党、批判の根拠が揺らぐことに… 学術会議 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602112199/
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/11(金) 21:38:24.57ID:y86/ifMP0
>>1
日本の安全を脅かす日本学術会議 防衛省の事業には協力しないが、人民解放軍と密接な関係にある中国企業とは協力… JBpress [Felis silvestris catus★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601975940/
【圧力団体】学術会議こそ学問の自由を守れ 軍事研究を拒否し中国とは学術協力 北大の研究を「軍事研究」決めつけ辞退に追い込む [10/05] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1601947991/
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/11(金) 21:38:45.07ID:y86/ifMP0
>>1
学術会議を行革対象に… 年間約10億円の国費で運営されているにもかかわらず、政府への勧告10年なく 組織・運営の見直し検討 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602234616/
長島昭久「日本学術会議のOBが所属する日本学士院へ年間6億円も支出されその2/3を財源に終身年金が給付されている」 [豆次郎★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601779524/
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/11(金) 21:39:05.19ID:y86/ifMP0
>>1
日本学術会議 日本政府の軍事研究はダメと言いながら、中国政府の研究はいいという国益に反する二枚舌 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602148104/
【任命拒否】日本学術会議・大西元会長「総理は多様性を認め、政策に生かすべき。レジ袋有料化も学術会議の提唱がきっかけ」 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602187348/
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/11(金) 21:39:25.79ID:y86/ifMP0
>>1
日本学術会議、中国の国家プロジェクト「千人計画」に賛成 日本から中国に渡った研究者の技術が軍事転用される可能性 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601851948/
自民党・甘利明「中国が世界から技術を盗み出そうとしていると、米国で大スキャンダルになっている「千人計画」に、日本学術会議が協力 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601889234/
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/11(金) 21:39:58.97ID:y86/ifMP0
>>1
「日本学術会議」の正体 大学教授ら「非民主的」「野党のようなもの」「今回、学問の自由ではなく、単に学術会議の自由が侵されただけ [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602630134/
学術会議問題は戦後日本学問界の宿痾 米中対立の中、共産主義者が跋扈する「学者の楽園」は整理するしかない [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602666558/
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/11(金) 21:40:35.40ID:y86/ifMP0
>>1
東京大学、Huaweiからの寄付を認める ネット「日本の軍事研究には加担しないとか言いながら、人民解放軍との関係が疑われている企業…」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1552257861/
【学術会議】任命拒否の松宮は中国人民大名誉教授 松宮を推薦した高山は関西生コンと一緒にスピーチ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1603516307/
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/11(金) 21:41:50.42ID:y86/ifMP0
>>1
日本学術会議元会長、安倍首相に罵詈雑言 公的機関がこんな過激な政治活動家たちによって運営されてきたという現実… [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602459961/
日本学術会議の任命拒否 税金支出する組織に民主的統治働かせるのは当然 任命を拒否された学者、うぬぼれを通り越して傲慢だ [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602331380/
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/11(金) 21:59:14.78ID:qZKe7FxC0
そりゃ朝鮮日報には見せれないでしょ
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/11(金) 22:03:37.16ID:o07TSXa40
>>2
言論弾圧でないなら
理由を説明しろよ
国会に出てきて質問に答えろ
公務員の任免は国民固有の権利と
憲法15条に書いてある
菅に固有の権利とは書いてない
公務員は全体の奉仕者であって一部の奉仕者でない
とも憲法15条に書いてある
国民に黒塗りしか見せず
一部にだけ全部を見せるのは公務員として違憲だ
戦前じゃあるまいし
いつまで伏せ字をやるつもりだ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/11(金) 22:05:08.23ID:/RzoRwjx0
人事に関することをなぜ黒塗りにするんだ?基本的に政府がもつ情報は全て国民のものであり開示が原則だ。税金をつかって集めた情報なんだからな。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/11(金) 22:05:32.04ID:o07TSXa40
>>13
国民に見せろ
主権者国民には見る権利がある
公務員は全体の奉仕者であって
一部の奉仕者ではないと憲法に書いてある
一部にしか見せずに
国民には伏せ字にするなら
公務員が一部に奉仕していて憲法違反だ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/11(金) 22:07:54.54ID:o07TSXa40
公安の下っぱに
どういう調査をさせたかも見せろ
違法な盗聴かメール盗み見か
監視カメラ情報の悪用か
犯罪者でもない個人の尾行なのか
いったい国民の税金をいくら使って調査したのか
きちんと国民に報告しろ
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/11(金) 23:07:47.67ID:64ml+PW30
個人を守る以外で黒塗りは止めたほうがいい
政府は堂々とするべきだし、堂々とできない事はやっちゃいけない
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/12(土) 03:11:15.13ID:AKYWX0000
政府と学術会議、当事者同士で話を詰めればよいと思うのですが

不可解な事に学術会議側の窓口が特定政党となっている事から学術会議とは何?という疑問符が湧きます (´・ω・`)
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/12(土) 07:28:18.88ID:axSpBihV0
【GOTOトラベルを推進したのは創価学会です!】
詳細は下記URLにある
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607413063/35-40

テレビの情報番組ひるおびで田崎史郎氏が
「GoToトラベルを強行してるのは公明党ですよ?」「国土交通相は公明党、都議も公明党が推進してる」
i.imgur.com/VVipAQY.jpg
と発言した事で、推進したのが学会だという事実が知られるようになった

要点を箇条書きする
・公明党は地域観光の振興政策に非常に力を入れてきた
(公明党の過去のマニフェストに証拠あり)
・公明党は国交大臣のポストを長期間握っており、国交省利権を持つ(観光関連も国交省利権の一つ)
・その関係で、学会員の企業や事業所、学会系の企業が、観光業・観光関連業に参入したり、儲けたりしている
・国交省と業務で関連する企業、団体は、公明党の選挙支援をさせられ、票を無理矢理吐き出させられている
例:2014年に表面化した創価学会によるJTBへの公明党支援要請事件
・企業側も創価学会絡みで仕事を貰うようになると、学会枠と呼ばれる採用枠を設ける
=財務(≒お布施)するのは学会員の為、学会員の安定雇用と高額収入は学会にプラスに働く

そのような関係がある中で、観光業や観光関連業が苦境に陥いる中、公明党が何もしなかったら
苦しい時に何もしなかったと言われ、二度と票を貰えなくなり、党存亡の危機に陥る
そうして出てきたのがGo To トラベルキャンペーン

学会員は、学会員が営む店や学会系企業の会社を積極的に利用する事でも有名
GoToトラベルやGoToイートを行えば、学会員の店や企業が潤い
結果的に、公明党と創価学会は感謝され、支持基盤の強化にも繋がる
これが創価学会がGoToキャンペーンを推進した理由

二階幹事長が「ツーリズム産業共同提案体」に名を連ねる観光関連の14団体から政治献金を受けた事や
全国旅行業協会会長を務めている事を指摘し、GOTOトラベルを推進したのは二階氏だと
ネットで情報拡散させる者がいるが、批判が学会に向かうのを避ける為に、学会がやらせているものと考えられるc92
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/12(土) 09:18:35.00ID:eNVmlztH0
決済文書が手書きって、昭和40年代にいつから戻ったんだ
笑っちゃうぞ
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/12(土) 12:20:10.91ID:eNVmlztH0
菅、消費税減税に後ろ向き

枝野ちゃんすだろう
あべの国会招致、副長官の招致も自民の反対で頓挫
このままだと埋もれてしまう
声だかに消費税減税運動で復権目指すべきだ
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/12(土) 15:41:09.32ID:eXcP8j7B0
>>1
「人事に関すること」でなぜ開示できなのか
思い上がるのもいい加減にしろ
説明責任を果たせないならさっさと総辞職しろクソが
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/12(土) 15:42:43.60ID:eXcP8j7B0
>>21
政府が違法行為を行って謝罪も反省もしてないから
しょうがなく野党がやってるんだろうが

政府の違法行為を何でもないと擁護する
さすが犯罪者集団自民党の倫理観は腐ってるわ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/12(土) 16:14:24.14ID:AKYWX0000
しょうがなく野党がやってるんだろうが

有権者は誰も依頼していないし 政党指名もしていません 

特定政党との蜜月がヤブ蛇を呼びクローズアップされました (´・ω・`)
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/13(日) 18:35:30.85ID:WVienSjt0
開示レベルも何段階かきめたほうがいい。レベルをいくつか決めたNDAつき開示とか、そんなのがあるべき。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/15(火) 20:46:12.36ID:pe/LZLXd0
>>1
首班指名された菅総裁を選んだ国会議員を国民は選んでいません。

憲法15条に基づいて菅総裁の信を問う国政選挙を実施してください。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/18(金) 07:34:21.81ID:Ik8Ot2xv0
>>1
首班指名された菅総裁を選んだ国会議員を国民は選んでいません。

憲法15条に基づいて菅総裁の信を問う国政選挙を実施してください。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/20(日) 12:31:27.98ID:sFS61fjt0
>>1
首班指名された菅総裁を選んだ国会議員を国民は選んでいません。

憲法15条に基づいて菅総裁の信を問う国政選挙を実施してください。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/23(水) 08:00:11.87ID:1nLUDIBn0
>>1
首班指名された菅総裁を選んだ国会議員を国民は選んでいません。

憲法15条に基づいて菅総裁の信を問う国政選挙を実施してください。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/26(土) 11:14:12.10ID:/2gflJYt0
>>1
首班指名された菅総裁を選んだ国会議員を国民は選んでいません。

憲法15条に基づいて菅総裁の信を問う国政選挙を実施してください。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/27(日) 06:43:09.50ID:koNNEWZ20
>>1
首班指名された菅総裁を選んだ国会議員を国民は選んでいません。

憲法15条に基づいて菅総裁の信を問う国政選挙を実施してください。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/27(日) 07:39:01.20ID:koNNEWZ20
>>1
首班指名された菅総裁を選んだ国会議員を国民は選んでいません。

憲法15条に基づいて菅総裁の信を問う国政選挙を実施してください。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/06(水) 06:34:36.57ID:iZjgik8a0
>>1
首班指名された菅総裁を選んだ国会議員を国民は選んでいません。

憲法15条に基づいて菅総裁の信を問う国政選挙を実施してください。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/11(月) 16:26:34.26ID:Ycheby3K0
>>1
首班指名された菅総裁を選んだ国会議員を国民は選んでいません。

憲法15条に基づいて菅総裁の信を問う国政選挙を実施してください。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/15(金) 07:03:52.01ID:GzUgWBxW0
>>1
首班指名された菅総裁を選んだ国会議員を国民は選んでいません。

憲法15条に基づいて菅総裁の信を問う国政選挙を実施してください。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/20(水) 07:30:38.38ID:MuhdFC/E0
>>1
首班指名された菅総裁を選んだ国会議員を国民は選んでいません。

憲法15条に基づいて菅総裁の信を問う国政選挙を実施してください。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/20(水) 07:35:03.68ID:yY8ZNJGc0
学術会議は貴族院議員の悪しき残留物だから
徹底的に殲滅すべし!
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/20(水) 10:58:48.04ID:m+tn1uth0
もう誰もこの話しなくなっててワロタw
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/20(水) 11:31:52.63ID:2K2eBV+y0
日本学術会議と日本弁護士会は
GHQ肝いりで作られた反日組織だ。

科学技術と司法を反日組織に牛耳らせて
敵国日本・敗戦国日本の国力を削ぐ魂胆だった。
その目論見は成功してるね、今でも。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/26(火) 17:58:27.10ID:I1FqQCPe0
科学文明はどの時代においても常に大きなうねりの中にありました。
そして現在、現代科学文明は中国・韓国を中心とした進化・発展の渦中にあります。
この大きな渦に積極的に乗り、日本全体が文明発展の恩恵を受けるか、
頑なにそれを拒み、中・韓の差し出した手を払い落とし、敗戦国日帝の魂にこだわって
静かな破滅への道を進むか、・・・
日本学術会議と千人計画に保守自民がメスを入れるという事は、
文明の進歩に日本のみが逆行するという事を意味するのですよ?
それがチョッパリ全体の民意とお思いですか???

考えてみてください。中国の一路一帯政策の東端が日本になれば、どれだけの経済効果があるか。
日本学術会議が中華千人計画を後押ししてきた実績があるので、中国は決して門前払いしません。
ただ、今の日韓関係では韓国の同意は得られないでしょう。
中国は、こと日本に関しては、韓国への配慮を優先させます。
全世界を巻き込んだ中国主導の大経済圏構想、世界の未来の可能性は全てここにあります。
世界各国がこぞって参加を表明してる中、日本は指をくわえて片思い中です。
中・韓との友好と、足並みをそろえた経済発展の為には、右翼政党が政権ではダメなのです。
帰化人政党の立憲民主党が政権を取り、反日聖女の辻元先生がしかるべき大臣に就き、
中国が日本を、極東の「高麗連邦」の一員であると認めてもらわねば、
彼らにとって日本は、未来永劫「悪逆日帝」のままなのです。

テーハミングマンセー!イルボンチュゴラ!
イルボンチュゴラ!チュゴラ!チュゴラ!チュゴラ!!!!!
そして、ウィデハンスリョン、キムイルソンドンジ、ヒョンミョンサーサン、マンセー!
心はひとつ
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/01(月) 00:54:21.12ID:Y+490Oo30
>>1
首班指名された菅総裁を選んだ国会議員を国民は選んでいません。

憲法15条に基づいて菅総裁の信を問う国政選挙を実施してください。
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/09(火) 06:38:27.07ID:kghvGuvc0
>>1
首班指名された菅総裁を選んだ国会議員を国民は選んでいません。

憲法15条に基づいて菅総裁の信を問う国政選挙を実施してください。
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/18(木) 23:50:21.28ID:9DdmPGhN0
>>1
首班指名された菅総裁を選んだ国会議員を国民は選んでいません。

憲法15条に基づいて菅総裁の信を問う国政選挙を実施してください。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/24(水) 07:14:36.31ID:t70wAbWo0
>>1
首班指名された菅総裁を選んだ国会議員を国民は選んでいません。

憲法15条に基づいて菅総裁の信を問う国政選挙を実施してください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況