X



研究の軍事利用、学術会議に検討促す 井上科技相が答弁 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/11/18(水) 08:08:55.18ID:CAP_USER9
 菅政権が進める日本学術会議のあり方の見直しについて、井上信治・科学技術担当相は17日の参院内閣委員会で、研究成果が民生と軍事の両面で使われる「デュアルユース」(軍民両用)について検討するよう、学術会議に伝えたことを明らかにした。

 菅政権と自民党は、任命拒否をきっかけに学術会議のあり方について見直しを始めたが、学術会議が長年歯止めをかけてきた軍事研究についても見直しの検討を促していることが浮き彫りになった。

 井上氏は、自民党の山谷えり子氏への答弁で、「デュアルユースについて、時代の変化に合わせて冷静に考えていかなければいけない課題だ」と語った。こうした考えを学術会議の梶田隆章会長にも伝えたとした上で、「まずは学術会議自身でどう検討をされるか、待っている」と述べた。

朝日新聞
2020年11月17日 20時09分
https://www.asahi.com/articles/ASNCK6F9QNCKUTFK00S.html
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 09:23:01.32ID:i935MAyT0
>>72
確かに軍事兵器を利用するのは厳禁のはずだ。
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 09:27:50.00ID:Fo9WCMFm0
当たり前だ。
飢餓貧困国の北朝鮮が核保有、中国が日本の十倍の軍事費を使って軍を近代化してアメリカ軍を脅かし、人口が日本の半分以下の韓国でさえ日本と同等以上の軍事予算を組む時代。

日本でだけ建て前論を振りかざしてるのは単に非科学的で無責任なだけ
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 09:29:03.58ID:/wO+bfhZ0
この国に役立つ研究には全て協力拒否する
日本学術会議で会った
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 09:41:04.29ID:Fo9WCMFm0
世界の現状も鑑みずに
およそ非科学的な建て前論を振りかざすのは政府組織である日本学術会議の学者のやる仕事ではないね。

誰も日本学術会議の学者にそんな事は期待していない。一民間人なら自由だがね。
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 09:43:42.00ID:xdlSEhtm0
>>6
軍事を研究することが9条のどの部分に抵触して違反になるのか言ってみろ阿呆
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 09:45:19.40ID:Fo9WCMFm0
そもそも、中国人民大学名誉教授の称号まで貰ってる、ガチの独裁中国共産党のイヌが、

何でまた今度は日本政府の御用学者組織なんかに入れて貰おうと必死なんだい???

文系学者が全く専門外の科学技術に口を挟む現状もおかしい。国民にはワケがわからん(爆笑)
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 10:04:23.61ID:POZJ4HFj0
>>7
民間技術が軍事に流れるたり
軍事研究が民間に還元されたりって当たり前の事

日本学術会議の千人計画の反対表明しないのはナゼ?
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 10:12:35.91ID:nl+18GBV0
>>16
人文社会系の学会員教授からそれぞれの大学
そこのゼミの卒業生を全国各地の自治体へ地方公務員として潜り込ませ
自治労連の運動員にする
サイクルが要
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 10:45:04.32ID:IDam7gB90
>>1
船舶の燃費を良くするのに船体形状の技術研究も
軍事に転用されるからダメにしたとか。
日本独自のGPS開発も遅れてんのはこの団体のせいか?
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 21:37:08.70ID:SzvXIZmd0
2005年11月21日,聘请日本著名刑法学家松宮孝明教授任中国人民大学法学院名誉教授暨刑法专题论坛
第43期在中国人民大学逸夫会议中心第二会议室举行。
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/20(金) 09:14:43.33ID:HShg1TlS0
兵器の開発につながる研究の禁止など本気で考えている先生は少ないだろう
いまでも研究費により国、役人のコントロール下にあるのに、さらに兵器の
開発につながる研究という名目でさらに、知的には劣っている人たちの支配
下にはいるのが嫌なのだろう。
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/20(金) 13:30:30.49ID:Rf8PB+YG0
【Front Japan 桜】学術会議よ!日本は科学技術が守った / 不当!法廷でブルーリボンバッジ禁止!?[桜R2/11/20]
https://www.youtube.com/watch?v=99ZqnGifdQM
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/20(金) 18:33:19.63ID:bH8wD0BK0
>>15
つーか軍事で使う技術=戦場や運用先で確実に使えないと困る技術でもあるから研究の難易度がそもそも高いんだよな。お遊びや趣味の延長の学術会議の文系の学者どもには理解出来ないだろうけど
>>12とかが分かりやすいけど、他国なら自分が使わないまでも相手に“使われる”前提で対抗手段として研究資金つぎ込んでる研究とかもある。学術会議は対抗手段も持つなって姿勢だけどな

しかし首都圏を科学兵器でカルトの狂信者にテロられてる国なのに危機意識薄過ぎだよな。BC兵器で在日がテロる可能性もあるのにさ
…ああ、それが学術会議の望みか
0100井上信治・科学技術担当相
垢版 |
2020/11/22(日) 00:48:49.13ID:aIVHUvDK0
自民党・馳浩氏(元文部科学大臣)の 「性被害少女セクハラ」 団体が抗議文

虐待や性暴力の被害に遭った10代の女性らを支える一般社団法人 「Colabo」(仁藤夢乃代表理事) が24日、自民党の馳浩衆院議員ら国会議員や新宿区議らに対し、22日に受け入れた視察時に10代少女へのセクハラ行為があったとして24日、謝罪を求める抗議文をネット上で公開した。

抗議文で仁藤氏は馳氏ら自民党議員らが22日、虐待や性暴力被害などを受けた女性たちを支える活動の1つである10代女性無料のバスカフェ 「TsubomiCafe」 で、事前連絡を大幅に超える人数で視察に訪れ、活動を尊重しない態度や少女に対するセクシャルハラスメントがあったとして、経緯の説明を謝罪を求めた。

抗議文によると、カフェの設営中には、馳氏からのセクシャルハラスメントがあったという。
性暴力被害によるトラウマを抱えながら活動している10代の少女に対し、馳氏がちょっと退いてと言いながら後ろを通ろうとし、少女の腰を両手で左右から触ったという。
少女はすぐにその場から逃げ、他のメンバーに被害を打ち明けたが、精神的ショックを受けており、翌日には起き上がることができない状態となったという。

また、視察にきた議員らは、虐待被害の経験から居場所が分かると身の危険がある少女らの意に反した写真撮影なども行い、少女たちは撮影されないように後ろを向いたりしゃがんだり、その場を立ち去らなければならなかったという。

日刊スポーツ 2020年4月25日
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202004250000026.html
0101あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 00:54:13.75ID:9Oq1mhY10
日本国民の安全確保について否定的な学術会議は解体するべき

なんでこんな奴らの為に我々の国税を使わないといけないんだ?
0103あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/24(火) 09:55:50.15ID:TT1fQUXU0
結局、学術会議がなくても会員を含め誰も困らない
兵器や安全保障についての技術力を持っているのは
政治家ではなくこの人たちだ
0106あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/27(金) 01:00:28.02ID:/EernFoZ0
>>1
これが正論
0108あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/27(金) 02:46:53.11ID:Oys0bp+d0
>>7
どうしてバカなのか説明してみ?
昔そう決めたから、以外の理由ないだろ?
それってバカはお前ってことだよ
0109あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/27(金) 03:46:41.87ID:QL9+1+Ar0
>「まずは学術会議自身でどう検討をされるか、待っている」

0110あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/27(金) 04:25:03.42ID:yA6OOxnf0
せっかくの研究結果が防衛機密にされては実績にならないでしょうが。
0111あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/30(月) 20:00:58.24ID:zRLUfi1W0
(^0_0^) 研究は自由に行っていいと思います。

人間のクローンだって研究するだけで実用化しないなら問題ないよね。

道具というものは、それを使う目的がとても大切なのは自明ですよね。

憲法9条1項の目的に反しないなら軍事のモノユースでも大丈夫です。
0112あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/30(月) 20:08:04.81ID:zRLUfi1W0
>>6
あなたの頭の中って、憲法は第2章しかない1つの章立て構成でしょ。
第3章の11条、12条、13条、第10章の97条の存在を知れば、
基本的人権を守るためにしっかりと外敵からまもる必要が必然となる。

つまり、第2章の9条とこれらの条文をすべて成立させるためには、
外国の国権の発動(自国の国権の発動でないもの)についての戦争と
武力による威嚇または武力の行使は、戦力の不保持・交戦権の否認に
該当していないことを悟らなければ、な・り・ま・せ・ん。
0113あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/30(月) 20:19:23.31ID:zRLUfi1W0
>>98
原子力 > 宇宙 > 航空 > 軍事 > 工場 > 家庭

軍事がもっとも難易度が高いというのは前世紀のはなし。
軍用でジャンボジェット機なんか飛ばさないでしょ・・・
0114あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/30(月) 20:22:34.22ID:QrsoNzd10
学問の自由(笑
0115あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/30(月) 20:39:35.41ID:zRLUfi1W0
(^0_0^) 軍事転用できるから学問研究がだめだというなら、

国語(外国語)・算数を学ぶところから既にだめですよね?

どうするの?
0116あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/04(金) 22:36:33.51ID:RJPCeve60
(^0_0^) どうするの?
0117あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/08(火) 18:49:55.05ID:OcgXCaLR0
(^0_0^) どうするの?
0118あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/11(金) 07:03:45.38ID:dDJEcbDe0
(^0_0^) どうするの?
0119あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/14(月) 06:41:42.49ID:pqOO90QG0
(^0_0^) どうするの?
0120あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/16(水) 07:02:55.73ID:oUX+wOZR0
(^0_0^) どうするの?
0129あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/31(木) 16:01:59.02ID:EKdT+cr20
日経社説 学術会議見直しは熟慮重ねよ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODK284TC0Y0A221C2000000


日本学術会議の見直しについて、政府は国から切り離して独立させるかどうかの判断を年内はあきらめ、来年4月以降に先送りした。改革論議はあまりにも唐突で拙速だったといえる。


そもそも事の発端を忘れてはならない。社会科学系の学者6人について現政権が任命を拒否した。この3カ月間、菅義偉首相は「人事の問題」を盾に説明責任を果たしてこなかった。正当な理由を公にできないのなら6人を任命するのが筋である。
0131あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 08:38:03.69ID:mEx19bBY0
>>1
おつ

0471
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況