X



日本学術会議、問われる存在意義 軍事・防衛研究に反対だけでなく世界トップの素粒子研究も不支持 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2020/10/19(月) 18:03:35.99ID:CAP_USER9
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/201019/pol2010190002-n1.html
 菅義偉首相が、新会員候補6人の任命を見送った政府機関「日本学術会議」に注目が集まっている。左派野党やメディアは「任命拒否だ」と大騒ぎし、政府・自民党は「民営化」を含めた行政改革の検討を始めた。年間10億円以上の税金が投入される学術会議の深刻な問題点とは何なのか。国防ジャーナリストの小笠原理恵氏が緊急寄稿した。

 学術会議は、1950年と67年、2017年に「軍事目的のための科学研究を行わない」という趣旨の声明を出している。日本を取り巻く安全保障環境が厳しくなるなか、特定の政治勢力の影響なのか、あまりにも固執している。インターネットやGPSなど、軍事・防衛研究から始まった先端技術は数えきれない。

 では、学術会議が民生研究では効果的な活動をしているのかというと、そうとは思えないケースがある。

 わが国は素粒子の研究では、世界のトップクラスを走っている。この分野の最先端テーマであるヒッグス粒子や、宇宙を構成するダークマター(暗黒物質)などを解明するため、日米欧などの物理学者が東北・北上山地に巨大実験装置の次世代加速器「ILC(国際リニアコライダー)」を誘致・建設する計画がある。

(略)
0336あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 22:48:44.99ID:60v7+xaW0
日本学術会議のあり方
見直すべき 64%w
0337あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/21(水) 10:38:13.41ID:MyMSxjiu0
日本学術会議前会長がゴリラ学者さまなんて笑うに笑えませんね
なにかの高度なお呪いとか得たいの知れない儀式とかなんなの
こんな日本学術会議はいらんと教養の無い国民の大多数は思っていますよ
0338あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/21(水) 12:25:54.02ID:09qgTnzc0
山極会長時代は酷かったって内情ばらされてるもんなあ



「こんな提言いらない」と床に書類を投げて見せるとか、激高して大声を上げるとか、おかしなネガティブキャンペーンを流すとか、
無給で20代30代の助教や准教授を使い倒すとか、人を酷使して作らせた提言から、本当に書いた人の名前を消して「学術会議」の
仕事に化けさせてしまうとか、部が違うとお互いに干渉しない「お流儀」が「学問の自由」の実態になっていることとか・・・。

 上に書いたすべて、先期である24期、山極会長期の学術会議で起こった現実の出来事です。

 まあどれもこれも、言っては何ですが、田舎の温泉やくざみたいなもので、下品極まりありません。

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/62566?page=3
0339あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/21(水) 17:56:54.98ID:JjnhENqQ0
朝日新聞の電波コラム
0341あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/22(木) 13:40:47.73ID:Z82ltg0m0
赤に染まった団体だったのかな?
0342あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/22(木) 13:46:08.11ID:iQcv2aRt0
先ずは、アカ狩りから。
0343あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/22(木) 14:02:17.20ID:IFXDRl6H0
学問の自由に反対してるじゃんw
0344あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/22(木) 15:26:23.46ID:0c2R1WS30
●皆さん、日本学術会議に菅政権を倒してもらいましょう! 応援しましょう!!
ネオウヨたちを泣かせましょう!!!


■日本学術会議会員に任命されなかった、松宮孝明・立命館大学教授 大先生の金言

日本は法治国家なのか?!
現政権が、法に基づいて日本国を運営して行く能力があるのか?! という疑いを呼び起こす、
物凄い問題なんです!

ここに手を出すと、内閣が倒れる危険がある!!
なので、早く手を打った方が良いですよ。(ニヤリ)
…これは、(菅)政権の為に申し上げておきます。

≫ここに手を出すと、内閣が倒れる危険がある!!
≫ここに手を出すと、内閣が倒れる危険がある!!
≫ここに手を出すと、内閣が倒れる危険がある!!

※BS-TBS 報道1930 令和2/10/02

関連
下劣!日本学術会議元会長・広渡「安倍はウソつきでバカ!」「安倍は恥を知れ」「安倍は知性がない」と暴言連発! [Felis silvestris catus★]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/snsplus/1602679649/
日本学術会議さん、共産党機関紙「赤旗」を税金で購入 会議資料として配布してた・・・
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602920553/
自由法曹団、日本学術会議任命拒否に抗議「明確な法律違反」 →ただの共産党の下部組織でした
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1603012227/
【日中友好の名の下】 日本学術会議から派生した日中交流組織、核エネルギー開発に協力[10/16] [右大臣・大ちゃん之弼★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1602898079/
日本学術会議の問題点 学者とも思えないおバカっぷり 「軍事研究に慎重であれ」と宣言も、「中国科学技術協会」とは協力覚書結ぶ [Felis silvestris catus★]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602838758/
日本学術会議の闇 北海道大教授の研究めぐり大学に「事実上の圧力」 安全保障技術研究推進制度の応募を辞退させていた [Felis silvestris catus★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602914543/
東大理学系教授「日本学術会議の幹部が非会員の研究まで縛ろうというのならそれは独裁ではないか」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602854921/
【北大・永田教授】学術会議の圧力に言及 防衛省の制度への応募が禁止に [マスク着用のお願い★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602053208/
0351あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/24(土) 10:24:16.41ID:VpH5KpEi0
>>1
学術会議こそ日本の自由な研究を阻害している元凶
0352あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/24(土) 19:34:52.77ID:YxWId9u40
たしかに
0353あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/24(土) 19:48:31.99ID:l28t2WX80
きんぺの家来です・・・・・・アホ6人組
0355あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/28(水) 06:42:34.26ID:Z4PsO8hM0
>>2
野党と同じだねw
0357あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 14:53:30.91ID:mvvTm4tA0
もはや存在意義はない
0358あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 17:06:46.01ID:T7aJY1SF0
日本の国益を足元から害する真っ赤っか反日売国奴集団だろーふざけるな!
「日本学術会議と軍事研究に反対する『軍学共同反対連絡会』は一体化している姑息な国賊、俺たちの税金で反日活動ってバカにしてるな日本国民にとって売国赤集団、大学の脅し役と水戸黄門様役の印籠持って現れる学術会議かよ、まるでやーさん
0361あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 22:03:55.81ID:+bitB6c10
ついにノーベル賞受賞者をもdisりだしたか。ほんと、カルトって行き着くところまでいくしかないんだな。
0363あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/02(月) 00:42:20.81ID:nvwVFWTl0
たんなる反日組織
0364あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/04(水) 01:06:52.50ID:79oRh7Gl0
日本の学術研究の発展を一番阻害してるのは学術会議という皮肉w
0365あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/07(土) 17:40:36.05ID:FB2jZXWQ0
存在意義なし
0366あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/12(木) 20:35:40.40ID:LtNAEvcZ0
日本の学術研究を妨害する組織が学術会議
0367あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/14(土) 13:59:00.66ID:hboSBU/r0
つまり、ただの反日組織
0368帝大卒業者が憎い
垢版 |
2020/11/14(土) 16:18:10.39ID:z6Mcat0k0
菅新総裁の 「叩き上げの苦労人」 そのイメージが完全なる嘘の真相

ノンフィクション作家の森功氏は著書 『総理の影 菅義偉の正体』(小学館刊)で、
その人物像に疑問を呈す。菅氏の父・和三郎氏は名産いちごの出荷組合長で、
「(組合は)いちごだけで年三億円の売上があったほど」
(菅氏の友人の由利昌司・元湯沢市議会議長) だった。

〈和三郎はいちご組合を率いるかたわら、雄勝町議会の選挙に出馬し、
町会議員にもなる。地元の名士として、頼りにされる存在でもあった〉 (同書より)

暮らしも余裕があり、「(菅氏の)家は小学校のときから羨ましがられていた」(同前) という。
https://ameblo.jp/akarissk/entry-12626344753.html
0369あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 01:41:24.26ID:IyLx9DPk0
マスコミが全力で守りますニダ
0370あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 01:27:30.92ID:4ybukWUN0
その時点で胡散臭さ満点
0371あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/21(土) 15:58:17.29ID:LJ56ca/m0
日本の学術を妨害してるじゃないか
0372あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/24(火) 19:29:55.40ID:sgkJOUhD0
研究の邪魔
0373あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/27(金) 00:59:10.64ID:/EernFoZ0
わざと妨害して日本を貶めてるところとか、野党にそっくり
0374あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/27(金) 01:02:06.19ID:KD4pOV/x0
軍事研究には宣伝やら情報戦、戦意高揚の印象操作も含まれるからな
政府がこっそり野党潰しに運用しだすだろうな
0375あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/27(金) 01:23:21.99ID:3JsFl16h0
アカの巣窟。
0376あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/30(月) 17:57:18.92ID:nWIyZp1g0
中狂の出先
0377あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/04(金) 06:52:01.71ID:EE1DyUoT0
廃止しかない
0378あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/07(月) 00:46:13.07ID:q9RKBopg0
学問の発展を阻害してるだけやん
0379あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/07(月) 09:02:25.51ID:Dv7DHMBiO
JAXAはまたまた小惑星微粒子を地球に持ち帰り、
更なる技術、知識発展を成功させたが
日本学術会議が妨害する可能性有り
日本学術会議は小惑星微粒子を中国に引き渡す可能性有り
0380あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/09(水) 08:27:33.44ID:dr8odYuv0
そういやR4はJAXAも仕分けで潰そうとしてたよねー、ミンス政権の時に
0381あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/11(金) 22:00:21.67ID:y86/ifMP0
こうやって日本の研究を妨害すんのよ
0383あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/14(月) 09:26:18.32ID:r7CK9Jjk0
特亜そっくり
0384あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/16(水) 19:03:29.57ID:dhRHl7yW0
学術の発展を妨害している
0385あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/19(土) 02:57:37.30ID:uWP6kZky0
日本の学力低下の一因は、学術会議にあるのかもしれない
0386あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/21(月) 06:42:33.23ID:/wGyC9Q50
研究レベルの低下は、たぶんこの学術会議が原因
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況