X



任命拒否された専門家のなかには、菅政権を「インチキ」と怒っている人が…。そういう言葉を使うと「いやらしいインテリの人たちだ」と… [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2020/10/07(水) 21:12:28.82ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/80d212f6e91c76030a5f5b229dfb421aa909b7e9
ニッポン放送「飯田浩司のOK! Cozy up!」(10月7日放送)にジャーナリストの佐々木俊尚が出演。日本学術会議の任命見送りに関して、「内閣総理大臣に推薦どおり任命すべき義務はない」とする2018年の文書を政府が公表したニュースについて解説した。
日本学術会議の任命見送り、内閣府が2年前の見解文書を公表

2020年10月6日、発言する菅総理〜出典:首相官邸ホームページ(https://www.kantei.go.jp/jp/99_suga/actions/202010/06keizaishimon.html

日本学術会議が推薦した新たな会員候補の一部の任命を見送ったことについて、内閣府は10月6日、「総理に学術会議の推薦通り会員を任命すべき義務があるとまでは言えない」との見解を記した2018年の文書を公表した。6日に行われた野党の合同ヒアリングに提出された。

新行市佳アナウンサー)与野党でいろいろな議論がされていますが、佐々木さんいかがですか?

佐々木)誰もこのニュースを理解していないのではないでしょうか。そもそも日本学術会議を新行さんは知っていましたか?

新行)このニュースが出てどんなところか調べました。内閣府のなかにある機関であり、会員の皆さんが公務員だということを知りました。

佐々木)そうですよね。名前くらいは知っていましたが、何をしているのかは知りませんでした。10億円の予算などと言われていますが、実際の会員の人件費は4000万円くらいです。しかも準会員を含めると2000人くらいいるので、年間1人20万円くらいです。月にすると1万5000円とか2万円くらいです。政府の専門家会議に行くと、1万8000円くれます。私は総務省の情報通信白書という白書の編集員を長年やっていますが、1回行くと1万8000円いただけます。安いか高いかわかりませんが、学術会議の会員はそのくらいの名誉職です。
なぜ菅総理が就任早々、ここに突っ込んだのか謎〜菅政権の「罠」か

学術会議人事問題 「ついに敬意捨て去った」  日本学術会議の総会後、取材に応じる梶田隆章会長(左端)=2020年10月2日、東京都内 写真提供:共同通信社

佐々木)アカデミズムということは、大学の先生たちの世界では重要な権威かも知れませんが、あまり社会に影響力はありません。たまに提言をしていますが、ありきたりのことしか書いていなくて、その提言も誰も知りません。専門家の意見は大事ですが、霞が関では、それぞれの専門家会議のようなものを自分たちでつくって、そこで決めたことを政策に反映するので、あまり学術会議の専門性は扱っておらず、それほど政治には影響力はありません。しかも10億円というのは、家計で言うと巨額ですが、国家予算では微々たる金額です。なぜここに菅さんが就任早々、突っ込んだのかは謎です。しかも、反論されるのはわかりきったことですし、理由もはっきり言っていません。なぜあの6人を任命拒否したのかと言われて、菅さんは「いろいろな見地から」などと言っています。

新行)前例を踏襲するのはいいものかどうかという。

佐々木)私なりに考えてみたのですが、理由はないのではないでしょうか。ではなぜやったのかというと、ネットで少し出ている話ですが、菅政権の「罠」ではないかということです。今回のことはアカデミズムの世界、大学の先生の世界では重要だけれど、一般の人にはほとんど関係ありません。一方、菅政権は就任後どんな政策を打ち出しているかというと、不妊治療の保険適用、携帯電話料金の値下げなど、生活者目線でみんなが喜ぶ政策です。70%以上と支持率が高く、どんなことが起きても、生活者目線の政策を打ち出すかぎり下がりません。


(略)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:17:43.74ID:1bCyPZ2z0
6人は反政府のバリバリ左翼活動家だからもめるだろさ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:19:34.13ID:cUUwHeaq0
>>1
日本学術会議、中国の国家プロジェクト「千人計画」に賛成 日本から中国に渡った研究者の技術が軍事転用される可能性 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601851948/
自民党・甘利明「中国が世界から技術を盗み出そうとしていると、米国で大スキャンダルになっている「千人計画」に、日本学術会議が協力 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601889234/
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:20:15.07ID:cUUwHeaq0
>>1
日本の安全を脅かす日本学術会議 防衛省の事業には協力しないが、人民解放軍と密接な関係にある中国企業とは協力… JBpress [Felis silvestris catus★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601975940/
【千人計画】大学や研究機関との提携で米国の技術窃盗 中共内部文書入手 訪問学者、国費留学生などを通じて先端技術を獲得 [10/06] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1601975492/
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:20:36.56ID:cUUwHeaq0
>>1
【日本学術会議】問題だらけの貴族集団 中国共産党軍と関係の深い中国科学技術協会と協力覚書 今すぐ「民営化」するのが正解だ [10/05] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1601874037/
【圧力団体】学術会議こそ学問の自由を守れ 軍事研究を拒否し中国とは学術協力 北大の研究を「軍事研究」決めつけ辞退に追い込む [10/05] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1601947991/
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:21:03.76ID:cUUwHeaq0
>>1
学術会議人事 安倍政権時代、「必ず任命する義務はない」ことを確認する文書 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601767831/
年間10億円以上の税金が投入される日本学術会議の存在意義とは… 先端技術の軍事利用を図る中国から、多数の科学者を受け入れ… [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601800976/
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:21:52.47ID:cUUwHeaq0
>>1
『学問の自由』侵害してきたのは日本学術会議 北朝鮮のミサイル発射への研究を禁止、中国の「千人計画」に協力 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602060872/
ほんこん「税金が無い方が学問は自由にできるのでは」 年間10億円もの税金が投じられている日本学術会議のあり方に疑問 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601937690/
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:24:40.67ID:NXVL0c0z0
こんなことでも菅を擁護する馬鹿w
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:24:58.95ID:nXrHK3gE0
政治的に偏った三文学者にし払う余分な報酬はないということだ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:30:44.04ID:1LEOIvwP0
一般人には関係ないなんてことはないわ
もし知識人の組織が学問と関係ないところで政治的に偏ってるのなら大問題だわよ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:32:53.24ID:I+tQ2NwJ0
>>1
赤い学者を虐げて、国民が喜ぶのなら、そりゃそれで、民意なのだから、いいでしょうよ。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:44:39.35ID:7c62oiLV0
意味がないなら微々たるところでもなくせばいい
語るに落ちたな
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:47:41.11ID:fz23do6n0
>>1

スガ総理
「推薦された方をそのまま任命してきた前例を踏襲してよいのか考えてきた。
日本学術会議については、省庁再編の際にそもそも必要性を含めて、そのあり方について相当の議論が行われ、
結果として総合的・俯瞰的な活動を求めることになった。
まさに総合的・俯瞰的活動を確保する観点から、今回の任命についても判断させていただいた。」


総合的・俯瞰的とは・・・

長期的観点に立って学術の将来を洞察し、多くの専門分野が連携協力して、総合的・俯瞰的な分析・提言を行なうこと。
日本学術会議の在り方に関する委員会より(論点整理・平成13年10月)
https://www8.cao.go.jp/cstp/tyousakai/gakujutsu/haihu05/siryo3.pdf

つまり
拒否された6人は

・長期的観点に立って学術の将来を洞察出来ない
・多くの専門分野と連携協力が出来ない

以上のことから、総合的・俯瞰的な分析・提言の輪を乱す存在であったとの評価を下した可能性が推測される

推薦されなかった理由は
プライバシー及び名誉にかかわる問題なので永遠に公表される事は無いだろう

0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:48:15.29ID:fz23do6n0
>>1

■18年内閣府文書要旨
『日本学術会議法第十七条による推薦と内閣総理大臣による会員の任命との関係について』

【1】
日本学術会議について、国の行政機関であることから、
憲法65条、72条の規定に照らし、総理大臣は、会員の任命権者として、人事を通じて、
会議に一定の監督権を行使することができると明記
【2】
会員の任命について公務員の選定などは、
国民固有の権利であることを定めた憲法15条にある国民主権の原理からすれば、
総理大臣に会議の推薦通りに会員を任命すべき義務があるとまでは言えない
【3】
内閣総理大臣が適切に任命権を行使するためには、定員を上回る候補者の推薦を求めて、
その中から任命することも否定されない
【4】
科学者が自主的に会員を選出するという基本的な考え方に変更はない
【5】
総理大臣は会員の任命にあたって、会議からの推薦を十分に尊重する必要がある


Q:
法解釈の変更ではないか?
A:
法解釈の変更ではない。
憲法15条の規定で、公務員の任命権などは国民にあり、
最終的に内閣総理大臣が、その責任を負っている。
かつての国会答弁も、その前提のもとにされている。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:51:41.29ID:p/Qv7IZl0
>>10
おまえは、思想信条の自由まで否定するのか?

おまえが「大問題」と思うことも思想なんだが、
自分の思想は自由で、他人の思想の自由は認めないのか?

おまえって、どこまでバカなの?
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:55:38.87ID:1LEOIvwP0
>>16
個人の思想信条は自由よ
今回の件は組織的でしょ 煽動を危惧してるのよ
そこには自由はないわ
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 02:40:10.61ID:lJv1OrNH0
極左死ねよ
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 03:27:41.59ID:89YYA1NH0
スガさんは思っていた以上に期待できそうだな。
一方の立憲民主党は思っていたよりも無能で良かった。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 03:43:23.31ID:ad/VLcEL0
税金の使い道には国民は審判を下す権利がある
パヨクは金がほしくないなら全額叩き返すかむしろ寄付してもええんやで
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 03:45:52.21ID:uPWYZmqu0
パヨクの声が小さくなってきててワロタww
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 04:19:24.98ID:GRLYLD3w0
学士院まで潰すの視野に入れてるなら審議拒否程度でこの大騒ぎも納得するわ
学士院のお偉い人たちが手下と利権ヤクザあたりに指示してやらせてんだろ?
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 04:45:39.64ID:+YybgrjT0
実は中共への忠誠を誓う学者の仮面をかぶる俗物アカどもの集団 それが日本学術会議だって事だ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 04:56:29.23ID:j+S62P9a0
>10億円の予算などと言われていますが、実際の会員の人件費は4000万円くらいです。

じゃ、残りの9億6000万円はどこにいっちゃうの?
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 05:07:21.38ID:cPkltivz0
やっぱりなw
すべてを知っててガースーは一発爆弾落として問題提起したんだろ

これで一部の特権学者共の闇が暴かれて、国民に知れ渡り議論が深まれば良い。
欧米の様に非政府組織化する布石だろw。

「ガクモンノジユーガー」「ドクサイシャガー」と呪文唱えてる既得権者の学者貴族共に特大ブーメランが突き刺さる。ざまあ(爆笑)
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 05:59:39.27ID:OfG/2dLB0
政府から金を貰う御用学者に、学問の自由は無い。
それが、嫌なら勝手に組織を作って、言いたい放題すればいい。

そんな組織なんざ、共産党と同じだがな。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 06:26:30.08ID:uTw3b1780
 





ヒューストンの在米中国領事館が生物兵器関連研究者の抜け道に
使われていて、FBIが強行突入したという事件が今年あった。





 
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 06:34:54.38ID:R7d7K4cY0
ほぼほぼ、国民はメディアのプロパガンダや
パヨクの主張にも関わらず、本質的にこの
組織の異常さを問題にしてることに安心した。

インターネットが普及するとはこういうこと
だね。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 06:37:31.10ID:R7d7K4cY0
菅首相が、これを見越してやったなら、
なかなかの政治家だわ。感心した。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 06:40:31.43ID:8iNzvp220
低学歴低(無)収入、1日中PCにへばりつきキャンキャン吠えるだけ、国益に何も貢献してない(国益の足を引っ張ってるだけの) 社会の底辺=ネトウヨ君が。。。
ノーベル賞受賞等国益に多大な貢献をしてる大学教授・学者の皆さんを批判するなんて 失礼極まりないよwww
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 06:53:33.70ID:3/77V3hW0
>>34
官房長官時代から疑問に思ってたんでしょうね
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 07:06:37.26ID:4NYJ+z+D0
主張がインテリらしくない。
制度として任命拒否があるんだから
任命拒否はありえないはありえないと思うんだけど。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 07:08:27.99ID:+OsMvSkp0
政府 専門家さん ご意見聞かせてください お金払いますから

学者 ええよ

政府 今回はもういいです

学者 ふざけんな いままで金はらってたやん 継続して意見聞け 金払え
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 07:22:42.26ID:XdVtaT7r0
>>39
公益財団法人 未来工学研究所とか、世界シンクタンクランキングの科学技術政策部門4位。
他にも民営シンクタンクなんて山ほど有る。

こっちに委託した方がマシだわなw
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 07:23:23.06ID:5UL9jrpB0
>>16
個人としてどんな思想を持とうと自由だが、公的機関が政府の方針に反することしたらあかんやろ。
それこそ自衛隊が言うこと聞かなくなっても良いって話になる。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 07:24:37.25ID:yc6kOb/S0
>>10
せやな
政府提言する機関が最初から偏ってたら無意味だな
せめて人選はバランス良くしないと議論すら出来ないしな
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 07:26:17.40ID:lvrow8jX0
会員手当として総額約4500万円「それ以外に旅費などが乗ってくる」
会員手当として総額約4500万円「それ以外に旅費などが乗ってくる」
会員手当として総額約4500万円「それ以外に旅費などが乗ってくる」
会員手当として総額約4500万円「それ以外に旅費などが乗ってくる」
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 07:26:58.08ID:zTKXhNQk0
学者がガースーより賢いのは確かだろうけど、
だから「自分達はガースーより偉い」と思ってそうなのがマジで気色悪い。

(過去の政策検討で)教えてあげたのに
総理が偉そうに
総理はインチキ
総理は教養がない

などなど、浮世離れした物言い連発

総理個人だけじゃなくて、政治や民主主義、その後ろにいる国民に対して敬意がなさすぎる。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 07:27:09.32ID:yc6kOb/S0
>>34
庶民に近い自分が提言したら国民も興味持つと思ったのかも
安倍がやったら100%叩かれるだけだったろうし
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 07:28:50.35ID:5UL9jrpB0
>>16
個人としてどんな思想を持とうと自由だが、公的機関が政府の方針に反することしたらあかんやろ。
それこそ自衛隊が言うこと聞かなくなっても良いって話になる。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 07:35:55.69ID:fuKF/2xl0
学術会議のメンバーは自分たちの正義を主張するのは結構なことだ。
しかし安倍麻生菅二階の【イカサマ・不当】を糾弾できない自らの無能を知れ。

緊急事態宣言が無意味であり、国民の暮らしを破壊し
日本の経済を破壊しただけであることを誰か一人でも糾弾したのか。

アベノミクスによる国民の貧困化を誰か一人でも
糾弾したことがあるのか。

実態はその逆じゃねえか。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 07:38:25.15ID:fuKF/2xl0
【マスクの強要=恐怖心の刷り込み=ナチスの手口 ハイルヒットラー】

【菅小池尾身とNHKと新聞テレビは共謀するな。国民に暴力を振るうな】

WHOとCDCと尾身=無策・無能
アメリカに保健所はない。ウイルスが【野放し】になっているのだ。

7.544.096人 800万人に向けて疾走中

(1)専門家会議副座長・尾身茂(現分科会長)はペテン師である。国民をだました。
   =世界保健機関(WHO)西太平洋地域事務局名誉事務局長

(2)WHOの対策
   =外出禁止・営業禁止・学校休校・イベント自粛・8割接触削減・3密回避・マスク
   =無意味で何の効果もない。だから現に感染が拡大しているのだ。

(3)尾身は、無意味なWHOの対策を日本に強要し、多くの国民を
   倒産・廃業、経営難、失業、生活苦に落とし入れ、子どもたちの人生の一部を削ぎ落した。
   尾身は自殺して国民におわびしろ。

●菅小池尾身は感染者の即時隔離と発生場所の即時消毒をやらず、
 アメリカのごとくウイルスを【野放し】にした。
 小池など軽度の感染者を自宅に戻してウイルスをまき散らしている。
 感染が拡大しない方がおかしいのだ。

●感染拡大の原因は、菅小池尾身 おまえらだ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
都内の最新感染動向
https://stopcovid19.metro.tokyo.lg.jp/

自宅療養者=軽度の感染者を自宅に戻している。

小池百合子はウイルスを市中にばら撒くな
感染拡大の原因は小池百合子

おまえだ。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 07:39:14.62ID:fuKF/2xl0
【コロナ対策と経済再生の両立 by 菅と西村】

(1)中国91.170人 日本86.540人
  このまま行けば今月中にも日本は中国を追い抜く。
  中国の人口は14億人だ。

  有効な感染拡大防止策が何も行われて来なかったからだ。
  菅小池尾身は責任をとって辞職しろ。

(2)無意味な緊急事態宣言で国民の暮らしと経済は徹底的に破壊された。

  日本経済は再生できる=理由がない
  理由なき主張=ただの信仰心だ。

  菅と西村は宗教を政治に持ち込むな
  何の公明党の山口のマネだ。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 07:39:59.45ID:fuKF/2xl0
【このどこがまともな日本だ】

朝日新聞 10月5日の記事

>密避け運動会
 間隔空け綱引き・ひじタッチリレー・学年で分散開催

(1)新型コロナ感染者数8万5千人÷人口1憶3千万人
  あなたの隣の人が感染者である確率は限りなくゼロ
  交通事故で負傷する確率よりも低い

  その学校にも感染者がいる確率は限りなくゼロ。

  朝日新聞は子どもたちに何を教育しているのだ。
  綱引きがいつから間隔を空けるものになり、リレーがひじタッチになり、
  運動会は学年ごとにやることに変わったのだ。
  何の法律に準拠しているのだ。

  朝日新聞は子どもたちに暴力を振るうな。児童虐待はやめろ。外道が。

(2)5月25日緊急事態宣言は解除された。
  子どもたちに異常行動を強制する法的根拠はどこにもない。
  朝日新聞による無法行為だ。
  朝日新聞は管小池尾身のイカサマ・不当を正当に仕立て上げる国民に対する
  洗脳報道はやめろ。国民に暴力を振るうな。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
政府・自治体によるコロナ感染対策
=「外出営業イベントの自粛強制」と「マスク・3密回避の自助強制」

準拠する法律がない=無法行為
5月25日緊急事態宣言は解除された。

●菅政権は【イカサマ・不当】ただちに内閣総辞職しろ。
●枝野と志位は菅のこの無法行為の正当化はやめろ。

※政府と自治体が無法行為を続けているのだ。どれだけの恐怖政治だ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
菅政権は、マスクをして生活させる【異常行動】を
子どもたちに強制している。法的根拠がない。

菅=無法・変態

菅は日本から出て行け。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 07:40:53.87ID:qq4Vm4WD0
護憲左翼の排除。大学の自治や学問の自由を盾にとくに9条改憲に抵抗している学者
は、共産主義者、無政府主義者が多い。学校でもそうだが、声が大きい一部の学生が
クラスの秩序を壊しているなら、彼らを弾いて全体の秩序を回復させる。
じゃないと授業が成り立たないから。政治も同じ。国防は政治の要諦の1つ。いつまで
も憲法を盾に反対している連中を政府の政策決定に関与されていては、政治にならない。
立憲デモクラシーの会はその悪玉の代表格。その他にも怪しげな団体や同調者が抗議
声明を出すたびに、一味を一網打尽にできるチャンスが来ている。
国益にはプラス。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 07:42:55.69ID:AzR8mIZ00
中韓が学術会議を守ろうとする理由は、4兆円の研究予算配分に影響力を持つから?
これっぽい



【学術会議】「特別機関」、4兆円の研究予算配分に一定の影響力を持つ [マスク着用のお願い★]

学術会議は「特別機関」、政府へ提言 国庫から年10億円予算
日本学術会議は、理系・文系を問わず全分野の科学者を代表し、科学政策の提言など担う機関として昭和24年に発足した。
日本学術会議法に基づき首相が所轄し、国費で運営されているが、政府から独立して職務を行う「特別の機関」と位置づけられている。

科学政策に関する政府への提言や勧告のほか、科学の啓発活動や国内外の科学者の交流促進なども行う。過去3回にわたり「科学者は軍事的な研究を行わない」とする趣旨の声明も出している。
同会議は政府の4兆円の研究予算配分に一定の影響力を持つ。
優れた研究や業績があるとされる科学者らから首相が任命する210人の会員と、会長から任命される約2000人の連携会員で構成される。
いずれも非常勤で会員は特別職、連携会員は一般職の国家公務員となる。

国庫から年間10億円以上の予算が計上され、令和元年度決算ベースでは、この中から会員手当として総額約4500万円、同会議の事務局の常勤職員50人に人件費として約3億9000万円支払った。
会員任期は6年で、3年ごとに半数が入れ替わる仕組みだ。
その選出方法は過去にたびたび変わってきた。当初は全国の学者による投票で選出され、「学者の国会」とも呼ばれたが、昭和58年には選挙への立候補者が減少。無投票当選が増えたこともあり、各学会の意向を反映して同会議が候補者を推薦し、首相が任命する形式に変更した。
「学問の自由」の侵害といった懸念に対し、政府は「首相が形式的な任命行為を行う」と説明。当時の中曽根康弘首相も「政府が行うのは形式的任命にすぎない」と述べていた。
平成17年の任命からは再選をなくし、現役会員と連携会員が後任を推薦する現在の方式に改めた。会議事務局は「学会推薦方式では、会員が特定の学術団体の利益代表の集まりとなっていた懸念から、各学会の影響力を回避する意図があった」と説明する。
菅義偉首相は「前例を踏襲してよいのかを考えてきた」と述べ、自らが掲げる「あしき前例主義の打破」の一環との立場を強調している。一方、野党は「形式的任命」としていた昭和58年の政府答弁と今回の任命に矛盾があると批判を強めている

加藤勝信官房長官は任命に関わる法解釈について、平成30年に内閣府と内閣法制局と協議し「任命権者の首相が推薦の通り任命しなければならないわけではないという整理がなされた」と説明する。
ただ、法解釈を整理した理由や判断根拠は明確には示していない。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 07:44:53.94ID:haFh+s5p0
左派系のメディアや左派系の先生は怒りますが、菅政権の支持率は下がらないので、
怒れば怒るほど、学術会議問題で菅政権を批判している人は置いてけぼりになって行く

一般の人、有権者はついて行かず、騒いでいるのは左派だけだ
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 07:49:09.80ID:fuKF/2xl0
【このどこがまともな日本だ】

10月5日現在
青森37人 岩手23人 秋田58人

コロナのこれまでの「累計」感染者数だ。

全国の新型コロナ感染者数8万5千人÷人口1憶3千万人
あなたの隣の人が感染者である確率は限りなくゼロ
交通事故で負傷する確率よりも低い

子どもたちは感染者のいない学校や通学路でマスクを強制され
酸欠傷害で脳と体の成長をむしばまれているのだ。

【民主主義を利用した独裁=渡辺恒雄・安倍・麻生・二階・管=ナチスの手口】
【自民党と公明党】

児童虐待はやめろ。

外道が

●ナチスと言えばユダヤ人虐殺
 渡辺恒雄・安倍・麻生・二階・菅と言えば児童虐待
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 07:50:33.82ID:fuKF/2xl0
【マスクの強要=恐怖心の刷り込み=ナチスの手口 ハイルヒットラー】

安倍・麻生・菅政権は在任中に基礎的財政収支の赤字を垂れ流し、
300兆円の政府の借金を増やし10年以内の15%への消費増税を担保した

【戦後、自民党によって消費税が0から10%へ引き上げられた公式】

基礎的財政収支の赤字
=政府の借金の増  
=将来の増税
=子どもたちから生涯に渡って所得を奪う。
=児童虐待

●財務省設置法=健全な財政確保義務違反の【イカサマ・不当】政権だ。

財務省設置法
(任務)
第三条 財務省は、健全な財政の確保、適正かつ公平な課税の実現、
    税関業務の適正な運営、国庫の適正な 管理、通貨に対する
    信頼の維持及び外国為替の安定の確保並びに造幣事業及び
    印刷事業の健全な運営を図ることを任務とする。

NHKと新聞テレビはこいつらを正当に仕立て上げる
国民に対する【洗脳報道=ナチスの手口】はやめろ。
国民に暴力を振るうな。

●菅政権は法令違反の【イカサマ・不当】 ただちに内閣総辞職しろ。
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 07:50:48.30ID:fuKF/2xl0
【二階は民主主義の破壊はやめろ。土人が】

(1)自民党の投票における派閥拘束は
  民意である国会議員の自由意思を拘束する=反自由主義
  民意である国会議員の議論を封殺する=反民主主義

  自民党=反自由主義・反民主主義 ゆえに「国民主権の否定」

(2)二階は党員・党友を投票から締め出した。
  ナチスの手口だ=恐怖政治

(3)二階は総裁の任期を力づくで1期延長して安倍による国民に対する
  暴力を継続させた【国賊】だ。
  ●アベノミクスで国民を貧困化した(実質賃金が前年を上回ったことはない)
  ●緊急事態宣言で多くの国民を倒産・廃業、失業、生活苦に
   落としいれ、子どもたちの人生の一部を削ぎおとした。
  ●安倍が2期で総裁を辞任していれば起こらなかったことだ。

NHKと新聞テレビは二階をまともな政治家扱いするのはやめろ。
国民に対する背信行為だ。国民をだますな。国民に暴力を振るうな。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
二階が総裁選で党員・党友を投票から排除した。
二階は民主主義を拒否した。ナチスの手口だ。

【今回の自民党の総裁選はイカサマ・不当】

【イカサマ・不当】な総裁選で選出された総裁は【イカサマ・不当】だ。
ひいては総理大臣も【イカサマ・不当】だ。

ここは日本だ。
正しい総裁選をやり直せ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
読売新聞 9月4日の記事

>自民党総裁選 全都道府県連で予備選 内31府県 得票応じ配分

・地方票   141票
・国会議員票 394票

に変更はない。いくら党員が投票に参加しようが
国会議員の派閥の合計数が決する仕組みに変更はない。
=二階によるナチスの手口。

予備選ができるのなら党員投票ができるじゃねえか。
それをやらない
=二階によるナチスの手口

●自民党総裁選はイカサマ・不当である
 イカサマ・不当な選挙で選出される総裁・首相はイカサマ・不当である。

正しい総裁選をやりなおせ。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 07:55:59.63ID:MllOBraN0
宇野と加藤を拒否してる時点で菅ハゲの負けなんだよなぁ。あの人達、学者にしては珍しいくらい中道だよ。安保法制だかに反対したとか言ってるけど、あんなん右派で反対してる奴山程いたろ
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 07:59:22.11ID:oipmw0E20
政府に反対する学者はつぶす
陰湿陰険姑息卑劣なやり方
菅のいじめ体質は総裁選と同じく全くいやらしい
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 08:00:49.92ID:SIU3e6C10
悪人悪代官菅は、秋田の農家から集団就職で上京してきた成り上がり者で、名前さえ書ければ受かる3流私大夜間部卒の阿呆。携帯電話の値下げ、IIT等5 G等如何するのか本質的な事は何も解らず、御用学者が言った事をそのまま鵜呑みにして言っているだけ。マスコミ、国家公務員、検察、学術会議まで人事を掌握しようとする悪党。こんな阿呆菅は早く議員辞職まで持っていかないと日本が滅びる。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 08:02:02.30ID:9nR2ckfb0
あまり私を怒らせない方が良い的な事言ってたのはどの先生だっけ?
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 08:04:17.10ID:FbGCoFl90
学者って総じて頭が悪いよね
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 08:06:50.24ID:SIU3e6C10
疑惑を揉み消そうとして辞めた無能チンピラ詐欺師嘘つき馬鹿ボンボン安倍晋三と同じ悪党悪代官菅は、日本には必要ない人間。早く議員辞職させないと日本が滅びる。
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 08:11:31.58ID:SIU3e6C10
阿呆晋三と3流私大夜間部卒の菅の支持者は、反社と右翼と知能が低い若者、老人が殆ど。このままでは世界から取り残される。2人共議員辞職させろ。
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 08:16:20.54ID:g1QLmCAY0
いい歳した大人しかも学者気取りが論理なくインチキインチキとか幼稚すぎる……
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 08:21:58.16ID:fuKF/2xl0
(3)尾身は、無意味なWHOの対策を日本に強要し、多くの国民を
   倒産・廃業、経営難、失業、生活苦に落とし入れ、子どもたちの人生の一部を削ぎ落した。
   尾身は自殺して国民におわびしろ。
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 08:25:37.11ID:fuKF/2xl0
【二階は民主主義の破壊はやめろ。土人が】

(1)自民党の投票における派閥拘束は
  民意である国会議員の自由意思を拘束する=反自由主義
  民意である国会議員の議論を封殺する=反民主主義

  自民党=反自由主義・反民主主義 ゆえに「国民主権の否定」

(2)二階は党員・党友を投票から締め出した。
  ナチスの手口だ=恐怖政治

(3)二階は総裁の任期を力づくで1期延長して安倍による国民に対する
  暴力を継続させた【国賊】だ。
  ●アベノミクスで国民を貧困化した(実質賃金が前年を上回ったことはない)
  ●緊急事態宣言で多くの国民を倒産・廃業、失業、生活苦に
   落としいれ、子どもたちの人生の一部を削ぎおとした。
  ●安倍が2期で総裁を辞任していれば起こらなかったことだ。

NHKと新聞テレビは二階をまともな政治家扱いするのはやめろ。
国民に対する背信行為だ。国民をだますな。国民に暴力を振るうな。
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 08:27:38.97ID:i/RAn8PW0
「インチキ」と言ったら朝日新聞の専売特許だぞ。
軽々しくその言葉を使うなよ。
0070全学連関西生コンシバキ隊反天連金正恩赤軍SEALDs全共闘支持
垢版 |
2020/10/08(木) 08:40:00.65ID:4mmIclx+0
>>1
任命除外はインチキヘイトである。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 08:43:48.91ID:mB6ISLEv0
孔明の罠か?
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 10:22:42.87ID:VQotpYTh0
そう、その通りだ、佐々木俊尚よ。
初めて佐々木俊尚の正論を聞いた。

日本学術会議への菅首相の任命拒否介入は
ヒトラーやスターリンのファッショ独裁を連想させる。

ジャーナリスト界、科学界、法曹界、日本女性やヤング界、
団塊と無党派界も激怒していますよ。

日本学術会議廃止は断固阻止するぞ!
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 10:37:09.63ID:z0QAy3Qg0
パヨチン発狂してんね
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 11:49:17.31ID:R1GVs9Jb0
>>74
パヨチンは都合のいい理屈を見つけるとそこで思考停止だからな
スタート地点が半端だったりそもそも間違ってるのに
「これが原則だ!」とほざく馬鹿っぷり
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 11:50:08.71ID:+83q4H0T0
ロジカルに反論できない奴はレッテル貼りに走る。
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 12:14:05.67ID:xiaDj8am0
>>16
自分と違う思想も信条も研究も認めないのは学術会議な
北大の研究に圧力かけて助成金を辞退させ、
北朝鮮がミサイル撃ちまくってる時に軍事研究には加担しないと声明を出す
異常だろ
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 12:27:10.29ID:d+1kzwaX0
インチキ学者

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1313018729161089024/pu/vid/1280x720/vBLVMqs-noXcqt4t.mp4

日本学術会議法
第四条 政府は、左の事項について、日本学術会議に諮問することができる。
一 科学に関する研究、試験等の助成、その他科学の振興を図るために政府の支出する交付金、補助金等の予算及びその配分
二 政府所管の研究所、試験所及び委託研究費等に関する予算編成の方針
三 特に専門科学者の検討を要する重要施策
四 その他日本学術会議に諮問することを適当と認める事項
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 19:49:48.59ID:le0Y/V0U0
「活動家」を国費で養う必要はない
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 19:57:00.17ID:8iNzvp220
低学歴低(無)収入、1日中PCにへばりつきキャンキャン吠えるだけ、国益に何も貢献してない(国益の足を引っ張ってるだけの) 社会の底辺=ネトウヨ君が。。。
ノーベル賞受賞等国益に多大な貢献をしてる大学教授・学者の皆さんを批判するなんて 失礼極まりないよwww
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 21:36:41.60ID:OfG/2dLB0
しかし、TVの報道見ると、政府が悪者に思えてくるな。
民法は仕方ないとしても、NHKまで、この論調はどうよ?

もうさ、受信料徴収やめて、CM広告料で経営したらいいのに。
放送法、廃止だな
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 09:39:30.07ID:sLSW9E9b0
パヨクの自己紹介
俺たちの敵は弱いぞ!と自分に気合い入れてます 笑

35 あなたの1票は無駄になりました 2020/10/08(木) 06:40:31.43 ID:8iNzvp220
低学歴低(無)収入、1日中PCにへばりつきキャンキャン吠えるだけ、国益に何も貢献してない(国益の足を引っ張ってるだけの) 社会の底辺=ネトウヨ君が。。。
ノーベル賞受賞等国益に多大な貢献をしてる大学教授・学者の皆さんを批判するなんて 失礼極まりないよwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています